Бюджетное правило или дырка от бублика для народа

 Власти РФ примут "бюджетное правило", позволяющее отвязать обязательства от цены нефти
Бюджетное правило будет принято в ближайшее время, сообщил Владимир Путин.
Минфин предлагает с 2013 года ввести бюджетное правило, согласно которому расходы будут планироваться исходя из базовой цены на нефть, рассчитанной за последние пять лет в 2013 году, шесть лет - в 2014 году и так далее, вплоть до 10 лет.
"В ближайшее время будет принято новое, так называемое бюджетное правило. Его логика в том, чтобы объем наших обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не был привязан к текущей цене на нефть", - сказал Путин.
Что касается рентных сверхдоходов, то они будут, прежде всего, направляться на пополнение резервных фондов.

По его словам, бюджет России должен формироваться с запасом прочности. Бюджет должен быть рассчитан на несырьевые доходы и только во вторую очередь - на поступления от продажи углеводородов.
Путин отметил, что Центробанк России будет продолжать гибкую курсовую политику. "Сегодня она уже вносит большой вклад в уменьшение зависимости реальной экономики, наших производителей от колебаний внешней конъюнктуры", - сказал он.
 
-------------------------------------------------
Правило от слова править, правило, выправить, так в чьих же интересах  устанавливают "Бюджетное правило"  Президент Путин и его команда? Команда, которая, если верить словам В. Путина,  взяла решительный курс на борьбу с коррупцией.
"Честная, справедливая приватизация, разрывающая связку "собственность и власть", – это и мощнейшая антикоррупционная мера. Коррупция, к сожалению, без всякого преувеличения – самая большая угроза нашему развитию. Риски здесь значительно серьезнее, чем колебания цены на нефть", – заявил президент на Петербургском экономическом форуме.
 Так с кем же рвется связь? Если "Бюджетное правило" помогает обогащению сырьевых магнатов при  активнейшей помощи власти. И кому помогает правительство, увеличивая тарифы? Не догадываетесь? А жаль!
А что такое в наших условиях честная приватизация? А это не что иное, как передача прибыльных компаний в частные руки приближенных к власти бизнесменов т.е. обогащение тех, кто уже откусил огромную долю государственной собственности.
 Российская постсоветская действительность это непрекращающаяся Свадьба в Малиновке, где тоже определяли, как делить украденное - по-честному или по-справедливости.
 Вот и сегодня мы снова наблюдаем "трогательную заботу" о народе.  Ведь, именно ради его блага вводят "бюджетное правило". "Необходимо отделить страну от нефти", чтобы народ работал, не ленился и не рассчитывал получить халяву.
 Конечно, никто не оспаривает конституционное права народа!Недра, безусловно,  принадлежат народу, а вот доходы от продажи недр, принадлежат избранным олигархам и президент, как видим,  об этом позаботится.


Рецензии