Может кто-то обнаружит здесь своих предков

СТРАНИЦЫ ВОСПОМИНАНИЙ О НАШИХ КАВАЛЕРИСТАХ

Еще во время  войны с  финнами отличился  кавалерист, старший сержант Задорожный из 56 кавполка. Их трое пошли в разведку с ручным пулемётом. Наткнулись на засаду финнов, которых было тридцать человек. Завязался бой. Кавалеристы выбили финнов из укрытия. Задорожный в бою снял три финских кукушки.
Под конец боя первый и второй номера пулемета были убиты, Задорожный остался один. К финнам подошло подкрепление. Но Задорожный держался, и видя, что боеприпасы на исходе, стал постепенно отходить. Под огнём противника он сумел вынести оба трупа товарищей и пулемёт.
Лейтенант Петров в середине сентября, когда дивизия была в Иране, со своим подразделением захватил иранский самолёт с немецким экипажем.
Старшина, командир взвода  45 мм орудий 56 кавалерийского полка, Милюков Григорий  Михайлович. 17 ноября 1941 года в бою под деревней Борки, когда на их взвод наступали десять немецких танков, Милюков пятью выстрелами под¬бил четыре танка. Остальные танки отступили. Кроме того, он подавил батарею противника. Слаженно действовала в этом бою минометная батарея  младшего лейтенанта Николая Фёдоровича Никифорова.
Заместитель политрука 4-го эскадрона Зеленов Александр Васильевич подполз в плотную к немецким окопам и, когда немцы его заметили, и открыли огонь, он с криком "ура!" бросился вперёд, увлёк за собой в атаку весь эскадрон. Враг был выбит.
Латышев  Алексей Васильевич
19 ноября 1941 года шли большие бои у села Воздвиженка на Волоколамском направлении. Полк попал в окружение. Командиру эскадрона Алексею Васильевичу Латышеву поручено возглавить небольшую группу автоматчиков и прикрыть отход полка.
Задание было ответственное. Надо было сохранить живую силу и технику части. Лавина гитлеровцев бросилась на горстку храбрецов, но подучили серьезный отпор.  Более двухсот гитлеровцев остались навсегда на Советской земле. Задание было выполнено. Полк отошёл на новые рубежи, но не дёшево досталась она и нам. Из шестнадцати автоматчиков, выполнявших задание, в живых остался только один - Латышев.
Разведчик Коптев
Тяжела и опасна служба разведчика. Она требует не только храбрости, выносливости, хладнокровия, выдержки, умения ориентироваться на местности, большой внимательности, зрительной, слуховой памяти, но так же больших знаний, широкого кругозора.
Разведчик - глаза и уши части, её щупальца. Если разведчик пошёл в разведку, то он не обязан вступать в  бой. Первая и самая главная обязанность его - выполнить задание. Выполнить добро¬совестно, не допуская просчётов. Если есть сомнение, то необходимо ещё и ещё раз проверить. Такими высокими качествами обладал разведчик Коптев. Все его данные были всегда точными, и это помогало командованию принять то или иное  решение.
Алексеев Владимир Григорьевич 
Много возможного и невозможного совершил в боях старший сержант, а в дальнейшем - лейтенант, командир эскадрона Владимир Григорьевич Алексеев. За личную храбрость и умелое руководство боевыми операциями он был награждён орденом "Красная звезда". А надо сказать, что в те времена, когда наши войска отходили, уступая территорию врагу, награды были очень редкими.
Красноармеец   Варфоломеев
Целый месяц находился в окружении врагов красноармеец  Варфоломеев, оторванный от своей части. И это не летом, когда можно было бы отсидеться в лесу, а зимой. И только через месяц он выбрался из окружения, нашел свою часть и передал знамя части, которое он носил обернутым на груди. За мужество, доблесть и верность присяге Варфоломеев награждён  орденом " Красное Знамя".
Старший политрук Дудко
За личную храбрость и воодушевление бойцов своим примером в бою 5 марта 1942 года, старший политрук  Дудко был награждён орденом "Красного Знамени".
Сержант   Вилков
Были тяжёлые бои в районе деревни Леонтьевка по автомагистрали Москва - Минск (это во время рейда в глубокий тыл противника). От  деревни Леонтьевка, до совхоза, где был расположен наш командный пункт, было не более 400-500 метров, но этот участок простреливался плотным ружейно-пулемётным и  миномётным огнём.
Пятеро делегатов связи были или убиты, или тяжело ранены, пытавшиеся связаться с частями, передать приказ командования. Тогда вызвался идти делегат связи Вилков. Он выполнил задание, но вся его шинель была простреляна и изорвана осколками мин, в руках же от винтовки остался  только её ствол.
Сержант Дмитрий Никитич Маркович
Исключительные заслуги перед Родиной у первого номера станкового пулемёта Д.Н. Марковича. За мужество в бою он был награждён орденом “Красная Звезда”, и присвоено звание младшего лейтенанта. Погиб он в августе 1942 года при выходе части из окружения.
Старший сержант  Виктор Иванович  Бабин
Всегда отличался в боях старший сержант Виктор Иванович Бабин. Из своего станкового пулемёта он отправил на тот свет более семидесяти гитлеровцев. Он награждён медалью за отвагу.
Мамат Карабаев
Он был заведующим продскладом. Но потом сам отпросился на передовую, так как был отличным пулемётчиком. Узбек Мамат Карабаев в боях под Леонтьево уничтожил двести немцев, в Хожаево - четыреста. Не мало урону нанёс он гитлеровцам при отходе из окружения в августе 1942 года. На его счету числится более 800 немцев. Представлен  к высокой награде - званию "Героя Советского Союза".
Ему было присвоено звание младший лейтенант и должность командира пулемётного взвода.
Младший лейтенант Борис Андреевич Бабин.
Помощник начальника штаба по разведке, а до этого был командиром пулемётного взвода. Сам перебил много немцев. Хорошо организовал разведку. Представлен к награде медаль "За отвагу".
Лейтенант Павел Петрович Поляков
Командир взвода разведки. Ходил в тыл врага. Захватывал пленных.
Бакшанов
Это было под городом Белым. 27 мая 1942 года, когда наш корпус вышел из глубокого рейда на отдых. Получилась такая ситуация, немцы окружили наши части, а наши окружили вражескую кавалерию. Они вызвали своих, чтобы им подбросили продовольствие, фураж. Самолёты летали сравнительно низко, чтобы опознать в этом слоеном пироге где своими, где чужие, так как у нас тоже кавалерия. Вот тогда пулемётчик Семён Бакшанов из пулемёта подбил транспортный самолёт противника, который сел без особого урона. Экипаж взят в плен, на самолёте было семь тонн прессованного сена, продовольствие и бензин. Всё пошло для наших нужд.
Бакшанов представлен к награде  орден "Отечественной войны".
Степанов. Командуя эскадроном, политрук Степанов занял деревню Лукино. В бою за эту деревню был уничтожен немецкий танк, два склада с боеприпасами. Эскадрон потерь не имел.
Варопаев.  В начале июля 1942 года, когда развернулись бои на участке Крапивино - Шеино, там действовали немецкие танки. Младший лейтенант Воропаев подбил немецкий танк.
Лейтенант Шиховцев Павел Васильевич. 18 декабря 1941 года командир эскадрона  Шиховцев, возглавив группу из 14 человек для выяснения положения в деревне Губино, Московской области. Группа скрытно подошла к деревне, воспользовавшись тем, что речка замерзла, прошли по льду. Узнав, что там в это время на ночлег расположились немцы, они внезапно атаковали деревню, бросая в окна изб гранаты, стреляя в окна из автоматов и ручных пулеметов. Деревня была взята. В каждом доме, где стояли немцы, находили по 25-27 вражеских трупов. Шиховцева наградили орденом "Красной Звезды".
Юдин Василий Алексеевич. Батарея, которой командовал тов. Юдин, уничтожила немецкую батарею. Отражая атаку врага, он вел огонь прямой наводкой по живой силе наступающих. В этом бою его батарея уничтожила около сотни гитлеровцев. Юдин награждён орденом "Красная Звезда".
Яндурин Хатый Умитбаевич - политрук из 1 эскадрона 56 кавалерийского полка, уроженец Салаватского  района  Башкирской АССР, в прошлом директор школы.
В августе 1942 года по заданию штаба дивизии должен был днём перейти большак, найти 18 кавалерийский полк, сообщить им направление выхода. С двумя бойцами он пошёл выполнять задание. Ведя бой, они прошли две засады. Один красноармеец был убит. Добрались до большака. Второй красноармеец остался наблюдать, чтобы вернуться назад и доложить - удалось ли Яндурину перейти большак (он лежал замаскированный за кустом).
Сновали машины, шли немцы. Наконец, выбрав удобную минуту, Яндурин  кинулся вперёд, но оказалось, что слева шёл взвод немцев, который открыл огонь по Яндурину, но безуспешно. Яндурин нашёл людей, но не своих. Узнал, что люди 18 кавалерийского полка перешли большак в другом месте. Яндурин собрал оставшихся из различных частей и провёл их в указанном месте.
Гильмутдинов. Пулемётчик  ручного пулемёта. Героически выдержал наступление немцев, а когда наши контратаковали врага, он со своим пулеметом шел впереди наступающих.
Нелидов Семён Дмитриевич (Бирский район Башкирской АССР). Красноармеец, командовал взводом.  Когда вышли из окружения в августе 1942 года, погиб геройски под деревней Зуй.
Никитин. Пулемётчик. Погиб в бою под деревней Зуй. Стрелял до последнего патрона.
Савченко Василий  Михайлович - красноармеец полковой батареи, пошел на передовую для выноски раненых. Под огнем противника вынес двух раненых, противотанковое ружьё, четыре винтовки. 4 августа участвовал в бою против большой группы вражеских автоматчиков, пробравшихся к командному пункту полка. Сражался, пока атака автоматчиков не была отбита. После этого боя Савченко подал заявление о желании вступить в партию.
Круглов Сергей Николаевич - был делегатом связи. Его послали в разведку. Он обнаружил немецкие танки. Был послан держать связь с эскадроном, который вёл бой. Вынес попутно четырёх раненых и труп убитого командира. 4 августа участвовал в отражении атаки автоматчиков, пробравшихся в тыл.
Казарьян Вараздат Асатрович. Зимой 30 автоматчиков под командованием младшего лейтенанта 2-го  эскадрона Казарьяна пошли под город Ровно достать языка. Языка достали и уничтожили 12 немцев. Потом в пути вступили в бой и ещё уничтожили 18 немцев.
В наступлении 5 декабря 1941 года второй эскадрон занял деревню Александровна. В бою уничтожено 80 гитлеровцев, автомашины. Взяты трофеи.
18 ноября на Волоколамском направлении пошли 3 человека в разведку к  финнам. Наткнулись на финнов, одетых в красноармейское обмундирование. Думали - свои. Их окружили, открыли стрельбу, двоих убили. Но один Гаврилян сумел выбраться из окружения. Лошадь была ранена. Однако задача была выполнена.   
В населенном пункте близ Вязьмы 20 кавалеристов зашли в хату. Их окружи¬ли немцы. Наши конники с боем вышли из окружения.
Гриневич Иван Иванович. Зимой 1941 года группа бойцов, возглавляемая старшим сержантом  Гриневичем, попала в окружение, скрылась в лесу. Немцы обстреливали и бомбили этот лес. 15 дней просидели в лесу, ушли в деревню Вадино, там присоединились к партизанам, которыми командовал Остап Иванович. Гриневич был командиром партизанской группы.
Однажды Гриневича вызвали в штаб. В пути он попал в руки к семи немцам.
- Русь партизан? - говорят немцы, сами грозят автоматами, показывая, что будут расстреливать.
Но Гриневич сумел убедить их, что он никакого отношения к партизанам не имеет и сам боится их, а ездил он на мельницу. Немцы отпустили его. Он поехал. Но тут староста сообщил немцам, что это партизан. Немцы организовали погоню, но Гриневич быстро приближался к лесу, где на опушке залегла его группа. Партизаны отряда Гриневича открыли огонь по погоне.
Четыре месяца пробыл Гриневич у партизан. Делал со своей группой налёты на вражеские гарнизоны, разрушали мосты, били немцев, потом он добрался до своей части.
Толкач Степан Александрович (капитан). 5-го января 1942 года под совхозом "Пятилетка", Калининской области двигались дальше в глубокий тыл противника. Мешал населённый пункт, его надо было взять. Для этой цели выделили два эскадрона, а один эскадрон под командованием капитана Толкача остался в  резерве. Первые атаки наших были отбиты. Послали резервный. Пошли в атаку, пода¬вили немцев, выбили из населенного пункта. Задача была выполнена.
На деревню Зуй наступали в августе 1942 года. Во фланг к командному пункту просочились немецкие автоматчики. Собрали связистов, разведчиков. Отбили атаку немцев, загнали их на минное поле. Тогда  Толкач был помощником начальника штаба.
В феврале - марте 1942 года были в обороне деревни Леонтьевка на трассе Смоленской области. Противник занял половину деревни. Дали задачу третьему эскадрону под командованием Толкача выбить противника из населённого пункта. Всё было сделано за двадцать минут, противник был выбит из населенного пункта. Уничтожено 150 солдат и офицеров  противника.
Фардеев.  Ходил в разведку с ручным пулемётом (56 кав. полк). Однажды попросил разрешения поохотится на большаке. Взял свой ручной пулемёт. Прошил длинными очередями три немецких машины с солдатами и офицерами противника.
Снова Карабаев (младший лейтенант). В сентябре в боях на подступах к городу Велижу Карабаев уничтожил пулемётным огнём 170 фрицев.
Хаметов. Связист полковой батареи 56 кавалерийского полка. В сентябрьских боях 1942 года немцы обнаружили и обстреляли из миномётов наблюдательный пункт. Пошли искать  новый пункт. Хаметов остался на прежнем, чтобы поддерживать связь с огневой позицией. Линия оборвалась, он исправил. Немцы зажигательными снарядами подожгли сарай, около которого он сидел. Загорелась изба. Когда нашли новый наблюдательный пункт, Хаметов снял линию и перенес аппарат.
М. Кетов. В сентябрьских боях в контратаку шли три вражеских танка. Младший сержант М. Кетов с противотанковым ружьем выдвинулся вперёд, двумя выстрелами он подбил переднюю машину. Остальные ушли.
Румянцев. Идёт бой. Огнём противника уничтожен расчёт пулемета. Тогда за пулемёт ложится старший сержант 18 кавалерийского полка комсомолец Румянцев. Ведёт огонь. Вот он уже ранен, но продолжает стрелять. Он погиб, как комсомолец, выполняя свой долг перед Родиной - за пулемётом.
Пономарёв (сержант). На окраину деревни пробрались две группы немцев. Пулемётчик Фардеев стал бить из пулемёта по одной группе, а сержант Пономарёв из автомата открыл стрельбу по другой, Фардеев уничтожил 7 немцев, Пономарёв - 5. Гитлеровцы стали обходить с шлангов. Пономарёв вышел к группе, действующей с опушки. Там их оказалось восемь человек. Пономарев убил из автомата одного, другого, сошёлся с ними в рукопашную, убил следующего прик¬ладом автомата по голове. А потом пришли на выручку товарищи. В этом бою Пономарёв уничтожил  тринадцать гитлеровцев.
Чижов Дмитрий Тихонович (из Башкирии, 18 кав. полк). Во время ожесточенного боя красноармеец Чижов, не смотря на сильный огонь противника, вытащил труп  пулемётчика Румянцева и его пулемёт.
При наступлении на деревню Зуй (август 1942 года) бойцы эскадрона заняли исходные рубежи, вели огонь. Командир эскадрона выбыл сразу. Вдруг слева ворвалась большая группа автоматчиков - человек 30-40. Они были уже в 15 метрах от командного пункта, шли  в тыл нашим подразделениям, отбивающим атаку противника. На командном пункте были связисты, разведчики. Они не растерялись, открыли огонь из станкового пулемёта, атака автоматчиков была отбита.
Вскоре повторился ещё случай проникновения автоматчиков в тылы наших войск. На одном участке автоматчики, прорвавшись в тыл наших войск, пытались окружить  взвод. Собрав силы, взвод, не ослабляя сопротивления с фронта, сумел отбросить атакующих с тыла.
Бывают случаи, когда враги под треск автоматов и взрывы ручных гранат, проникали в наши тылы, отвлекая этим шумом внимание обороняющих, а с другой стороны тихо, незаметно  проникают  снайперы, занимая удобные для себя позиции.
Отличились в боях сапер 56 кав. полка Бодров, связист Шехинов, работник политотдела Стояновский, бойцы Маков и Устюгов, работник штаба Колодников, и много, много других.
Бойцы 31 конно-артиллерийской батареи 76 мм пушек, которой командовал старший лейтенант Григорий Адамович Грабовой, четырьмя снарядами разбил немецкий ДЗОТ. Обстрелял скопление пехоты, готовящейся к атаке. Атака сорвалась, не состоялась.
Красноармейцы Кликовский и Клементьев, телефонисты, под огнём противника исправляли повреждения линии. Клементьев был ранен.
Взвод  командира взвода Медведева (лейтенант) миномётным огнём поддержал наши части, и когда немцы перешли в  контратаку, он уничтожил около сотни немецких солдат. Отлично действовал наводчик Малков, 18 кавалерийского полка.
Романов Иван  Алексеевич, 1916 года рождения, русский, в Красной Армии с 1936 года, кандидат в члены ВКП(б), старший лейтенант, помощник начальника штаба разведки. Был рядовым 18 кавалерийского полка. В боях за населённые пункты Солодилово, Пушкари Смоленской области разведчики под руководством Романова установили расположение противника. Пробрались в тыл, уничтожили 20 гитлеровцев.
При  окружении 21 июля 1942 года для того, чтобы дать выход из окружения 39 армии 11 кавкорпуса - наступал с двумя эскадронами на деревню Зуй, чтобы отвлечь внимание и силы противника. Имел пять ранений. Получил медаль "За отвагу".
Киселёв Александр. Лейтенант. Начальник разведки 70 кавполка. В деревне Петрово Смоленской области пришла немецкая лошадь, запряжённая в сани, без людей. Мальчик отвел лошадь в штаб нашей части.
Вскоре в деревню прибежал немец. Не найдя лошади, пообещал жителям “капут”. Киселёву сказали, что жителей ждёт расправа. Решили сделать засаду на дороге из Лягушкино.
Стало светло. Показались четырнадцать немцев с автоматами и винтовками. В засаде было шесть человек. Подпустив  немцев на 70 метров, открыли огонь из ручного пулемёта. Немцы залегли. Предложили им сдаться. Двое сдались, остальных уничтожили. Забрали ручной пулемёт, три винтовки, десять автоматов. Пленные  сообщили ценные для нас сведения.
Семёнов Степан Гаврилович. 1903 года рождения, беспартийный, Башкирская АССР, Мелеузовский район, деревня Корнеевка. Бывший кузнец. Первый номер противотанкового ружья. В декабре 1941 года под городом  Белым отбили две контратаки немцев. Отлично действовал  боец Семенов. Он в том бою уничтожил 50 немцев. В мае 1942 года, при взятии населённого пункта Струево, уничтожил из противотанкового ружья станковый пулемёт противника. В июле того же года в тылу врага в районе Белый – Вязьма уничтожил две автомашины с боеприпасами.
Федотов Иван Петрович. 1907 года рождения. Старший сержант, русский, рабочий, кандидат ВКП(б), город Курган Челябинской  области, ручной пулемётчик. Участвовал в боях за населённые пункты Константиновка, Лысая, Буханово, Патошино, Анапино, Кулибаево. За деревнями Панюшено, Аношино уничтожил двадцать, и взял в плен двух гитлеровцев. В Шитиках, отражая контратаку противника, уничтожил 13 немцев.
Шабаев Федор Дмитриевич. Красноармеец, 1922 года рождения, колхозник Ворошиловоградской области, член ВЛКСМ, ручной пулемётчик. В бою за населённый пункт Шитики, отбивая контратаку противника, уничтожил двадцать гитлеровцев. Был ранен. По приказу отойти, под огнем противника полз, привязав к ноге пулемёт, и вынес его.
Красильников Пётр Александрович. Сержант, 1912 года рождения, русский, наводчик 76 мм пушки.
В бою за деревни Петрово, Холм Жарковского района уничтожил 35 фашистов, одну автомашину, один мотоцикл, два пулемёта и один миномёт.
Русинов Пётр Васильевич. 1916  года рождения, русский , рабочий член ВКП(б) Свердловск. Старшина.
У деревни Черново (Вязьма) подбил танк из 45 мм пушки. У деревни Иваново вёл бой с тремя танками. Отошли. При отходе скрыто вывез орудие. В боях при деревнях Немытовки и Перфилово прямой наводкой бил по живой силе противника. Остался один. Бил до последнего снаряда. Награждён орденом "Красная звезда".
0рлов Прокопий Артемьевич. Лейтенант, командир взвода противотанковых ружей. 1918 года рождения, кандидат  ВКП(б), русский, Иркутская область. 70 кавалерийский полк. Участвовал в боях с японцами на Халкин - Голе. Был старшим сержантом разведки. С небольшой группой разведчиков забросал гранатами японский штаб, овладел ценными документами. В районе Ханжу (тогда же) сжег три японских танка, привёл двенадцать пленных японцев.
В войне с немцами, в бою 29 июня ранен в левую руку и контужен, направлен в госпиталь. Истребитель танков. Три ПТР. Осенью 1941 года задержал прорвавшие немецкие танки. Из ПТР лично уничтожил четыре танка, был ранен в руку, ногу и грудь. Подобран,  на самолёте доставлен в Нижне-Удинск. В апреле настоял на выезде на передовую, назначен командиром разведки. При налёте на деревню Петрово уничтожил станковый пулемёт. Снял лично часового, разгромили штаб, захватив  ценные документы, уничтожили восемь домов с немецкими солдатами и офицерами, взорвали склад с боеприпасами, подожгли продовольственный склад. 11 мая прошли в тыл к немцам и взорвали бензосклад. В деревне - немецкий гарнизон. Задержали пятерых немцев, узнали расположение, забросали гранатами, уничтожили 60 немцев.
Попал в окружение на 16 суток, не бросил ПТР № 337.
Пальчиков Митрофан Матвеевич. 1914 года рождения, помкомвзвода 70 кав. полка. В боях у населённого пункта Завидово батарея поддерживала наступление полка. Огневая позиция на опушке леса северо-западнее Завидово. Арт-дуэль. Расчёт выбыл из строя. Остался один, подполз к орудию, сам стал наводчиком. По орудию ведёт огонь немецкая противотанковая пушка. Уничтожил её с первого выстрела вместе с прислугой.
Противник вел по нашим наступающим частям миномётный огонь. Пальчиков обнаружил и уничтожил её. За этот бой он был награждён орденом "Красная Звезда".
У Рогачёва огневая позиция, где находился Пальчиков, была правее третьего эскадрона. Противник вёл подготовку к наступлению. По дороге везли на тягаче боеприпасы. Первым выстрелом он с дистанции в 500 или 600 метров уничтожил тягач, потом стал бить по живой силе противника и отбил  атаку.
У деревни Сафьянова на наши части наступала при поддержке танков пехота противника. Шли три танка. Первым выстрелом Пальчиков вывел из строя танк, а два танка повернули обратно. Уничтожил 50 гитлеровцев, атака была отбита.
Орудие Пальчикова в тылу у немцев было в засаде на трассе  Москва - Минск. появилась колонна автомашин с пехотой. Три машины он подбил, остальные удрали.
Езловецкий Владимир Михайлович. 1922 года  рождения. Украинец, колхозник, член ВЛКСМ. При обороне  в Шитиках Суражского района Витебской области в октябре 1942 года из противотанкового ружья подбил немецкий танк, был ранен. Ружьё принес на командный пункт. Награждён орденом "Красная Звезда".
Мельников Гавриил. Кандидат ВКП(б), 1916 года рождения. Русский, рабочий, разведчик. 18 октября 1942 года засада в 15 километрах в тылу врага. На дороге группа немцев 17 человек, уничтожили, унтер-офицера взяли в плен. Ценные сведения. Награждён  медалью "За боевые заслуги".
Буранкулов Ергалей . 1914 года рождения, казах, член ВКП(б). Актюбинская область.
В бою у деревни Шитики, октябрь 1942 г. Ручным пулемётом уничтожил 15 немцев.
Евтеев Иван Акимович . 1921 года рождения, колхозник, член ВКП(б). Старший лейтенант, командир взвода. Леонтьево, Холм - Жарковского района Смоленской области, со взводом ворвался в деревню, овладел ею. Две роты гитлеровцев предприняли конратаку против 30 человек. Отбито 3 контратаки. В бою был ранен, по окончи боя был отправлен в госпиталь.
Лохов Пётр Иванович. Сержант, 1914 года рождения, русский. Член ВКП(б), Рязанская область.
Взводу разведки приказано занять деревню Урдом. Вражеский ДЗОТ. Лохов, младший лейтенант Сафонов и сержант Метелькин с трех сторон  поползли к  ДЗОТу. Лохов  первый бросил противотанковую гранату в амбразуру. Уничтожил  12 немцев. Заняли ДЗОТ. Через два часа 80 немцев пошли в контратаку. Уничтожили 40, и сами перешли в контратаку, уничтожили всех. С донесением пошёл в блиндаж к комиссару дивизии, увидел: ползет немец со связкой гранат к блиндажу комиссара. Убил немца из автомата. Награжден медалью "За боевые заслуги".
Кругляков Виктор Иванович. 1907 года рождения, русский, служащий, беспартийный, Куйбышевской области. В окружении с дивизией, на июль 1942 года наметили прорыв. Пошёл первый эскадрон. Немецкий станковый пулемёт мешал. На подавление послали Круглякова с ручным пулемётом. Подобрался на 40 метров, уничтожил. Эскадрон про¬шёл. Награжден медалью "За отвагу".
Кауров Алексей Артемьевич. 1914 года рождения, русский. Кандидат ВКП(б), Свердловск. Зимой в декабре 1941 года, Моховое болото. Станковый пулеметчик. На Волоколамском шоссе, в районе Холм - Жирковского, магистраль Москва - Минск в боях за деревню Ананьино попал в кольцо. 30 гитлеровцев в небольшом лесу прочёсывали лес из автоматов. Отсиделся на вершине дерева. По пути напал на сарай, охраняемый часовым. Снял часового, освободил 30 женщин, провёл в свой тыл.
В июле 1942 года 90 человек сожгли бутылками 4 немецких танка и 5 забросали гранатами.
18 июля группа наших кавалеристов сделали налёт на деревню Турянку, захватили трофеи: 25 тысяч винтовочных патронов, 5 тысяч крупнокалиберных патронов, 2 тысячи  мин, 15 станковых пулеметов, 6 шестиствольных миномётов, 141 винтовку, 56 автоматов, 120 карабинов. Трофеи сдали партизанскому отряду "Дядьки".
Конечно, таких героев было гораздо больше, но они оставались, иногда, никому не ведомы. Не баловали в то время и наградами. Так как по существу положение на фронтах было тяжелое. Враг напирал. Победных реляций не было, и только за выдающие подвиги представляли к правительственным наградам.
Другое дело в конце войны, когда наши войска пошли по вражьей территории. Тогда награды сыпались как из рога изобилия. Вот тогда то вручали кому следует и кому не следует. И, конечно, в первую очередь, кто был ближе. Для работников  Наркомата обороны достаточно было визита в штаб фронта, как эта поездка отмечалась высоком правительственной наградой. Хотя и цели поездки не было, а просто чтобы была причина на получение награды.


Рецензии
Действительно надо читать. Может быть потомки узнают о своих героях- родственниках, ведь большинство погибли если не в эти дни, о которых написано, то в последующие. Спасибо автору.

Владимир Лыгин   03.02.2019 11:13     Заявить о нарушении