Война

ВОЙНА

22 июня 1941 года шла мирная учёба, строили бассейн для плавания и перестраивали ипподром. Перешли на боевую жизнь.
22-23 июня прибыло первое пополнение. Создали запасный полк, командиром которого стал начальник полковой школы капитан Кабаньков.
29 июня полк в составе дивизии выступил к Иранской границе в Степанокерт. В Степанокерте простояли до 28 июля. Там из состава дивизии  выделилась 23 кавалерийская дивизия. Зенитная ба¬тарея  ушла на охрану города Баку. 24-й танковый полк из Кировобада ушёл на запад. При дивизии остался один  бронеэскадрон.
 29 июля из Степанокерта выступили  в город Карягино в 35 километрах от Иранской границы к Худоференской переправе.
24 августа 1941 года в 16-17 часов получен боевой приказ о походе в Иран. Приказ: "К исходу дня 25 августа овладеть Иранским городом Калайбар: юго-западную окраину - 56 кав. полк, северо-западную - 18 кав. полк, юго-восточную - 70 кав. полк. К исходу дня 26 августа  занять город Агарь."
Задача была выполнена. Бои были только за овладение переправой.
Из города Агарь полк вышел в район города Тавриз, в 30 километрах юго-западнее города. 1-го сентября приказ встать гарнизоном в городе Тавризе. Подполковни¬ка Амеличева назначили начальником гарнизона. Стояли до 6-го  сентября. Соединясь с другими полками, 13 сентября прибыли в город Зенджан,  простояли около двух недель. Здесь, в Зинджане, выявляли и задерживали немецких диверсантов, и 3 октября  ушли в город Казвин, а остальные полки в город Тегеран (столицу Ирана).
Продолжалась учёба. Проведены конноспортивные состязания, а потом в масштабе дивизии такие же  состязания в Тегеране. 17 октября 1941 года получен приказ о выступлении в СССР и 17-го же октября  выступили на город Решт по побережью Каспийского моря, и 30 октября - на Астру (пограничное местечко на Советско-Иранской  границе). Погрузились в эшелоны, 10 ноября прибыли в город Клин, Московской области.
14 ноября дивизия сосредоточилась в деревне Давыдково для участия в бое на Волоколамском направлении. 15 ноября полк, наступая, занял деревню Борки. 16 ноября - марш, 17 ноября занята деревня Таишево. После этого, был приказ отступить на Воздвиженку, прикрыть Волоколамское шоссе.  Попали в окружение. 20 и 21 ноября вышли из окружения, комплектовались в деревне Головино два дня. 24 - оборона у деревни Слобода, 25 - с боями отошли в район Воронино, 26 – жаркий бой в районе Нечаево-Череповец, прикрывали район Рогачёво, 29 полку приказано занять оборону по каналу Москва-Волга. 6 декабря в наступлении полк занял деревню Александровку, где находился  до 5 января 1942 года.


Рецензии
Уважаемая Людмила! У Вас на странице очень ценный исторический материал. Но чтобы разобраться в сути Ваших публикаций пришлось пролистать рецензии и несколько произведений. Рекомендую:
1. Написать своё резюме на авторской странице, где объяснить что вы выкладываете воспоминания своего отца.
2. Целесообразно перевести Ваши работы из "рассказов" в "мемуары".
3. Если рассказы идут последовательно, то можно их пронумеровать, а также сделать ссылки на следущую работу.
4. Если у Вас есть фотографии отца, то можно их разместить у рассказов.
Тогда у Вас получится как бы цельное произведение, а так каждый рассказ часто оторван от общего повествования.
Желаю Вам удачи в творчестве.

Борис Лембик   01.10.2012 14:34     Заявить о нарушении