Глава 8. На пороге вечности. Часть 1

Глава 8. На пороге вечности

Выехала тем же утром в сопровождении небольшого отряда личной гвардии. Конечно, я предпочла бы проделать весь путь в гордом одиночестве и мрачных раздумьях, но этой вынужденной предосторожностью нельзя было пренебрегать. По окрестностям блуждало немалое количество желающих расквитаться со мной.

К Брошенным Землям подъезжали ясным, солнечным утром. Меня измучили зловещие предчувствия и неприятное ощущение, будто снова погружаюсь в свой самый страшный кошмар, но только теперь уже наяву. Однако вскоре я с облегчением заметила сгущающиеся тучи и неопрятные клочья липкого желтоватого тумана, стелящиеся по жухлой траве. А когда, словно из-под земли, перед нами вырос пограничный дозор нежити, возглавляемый огромным живым мертвецом зверского вида, безмятежно довольным и бесконечно родным, то от осознания всей полноты нахлынувшего счастья я просто забыла, как надо дышать. Со сдавленным воплем сорвалась с коня прямо в распахнутые объятья.

- Ну, наконец-то, девочка, мы тебя уже так заждались!

- Пожалуйста, прости, но вырваться раньше было просто невозможно! Бер, наконец-то ты снова рядом, я так счастлива! Как вы тут?

- Да потихоньку, - это было сказано с нехарактерной уклончивостью, и я поняла, что есть что-то, о чем он не хочет пока говорить, - все по тебе скучали, гадали, как ты там одна справляешься?

- Нормально, последнее время даже спокойней стало, вроде все налаживается. К тому же я не одна на хозяйстве, почти всем заправляет умница Эрвин, а моих скромных талантов хватает только на проведение зажигательных митингов, да еще на военные походы, совмещенные с карательными операциями. Наконец обнаружила свое истинное призвание - подалась в кровавые тираны.

- И почему я не удивлен? – Бер заразительно хохотал.

- Давай, рассказывай, что у вас здесь творится, ты ведь что-то недоговариваешь? Или снова поведешь к главному, чтобы он в торжественной обстановке все толково объяснил, а в придачу, как водится, взбодрил меня беспощадной правдой жизни и очередным незатейливым поручением?

- Ты разгадала мое тайное желание перевалить непростой разговор Креву на плечи, но, пожалуй, будет лучше, если ты узнаешь обо всем именно от меня.

Он велел своим бойцам проводить моих телохранителей. Нежить и всадники быстро скрылись из виду, и дальнейший путь к крепости мы продолжили уже вдвоем. Бер неторопливо шел рядом, полностью погруженный в рассеянную задумчивость, и явно не спешил давать обещанные разъяснения.

- Ну, давай уже, Бер, не томи, ты меня пугаешь!

- Гм, эх, ну, если в двух словах, то Годун нашел способ уничтожить Портал вместе с Артефактом.

- И вы что, собираетесь?..

- Да.

- Но ведь тогда вы тоже?!.. Как же это?!

- Мы уже достаточно навоевались, никто не против того, чтобы все, наконец, закончилось.

Отступивший было кошмар настиг сбивающей с ног ледяной волной.

- Нет! Не-е-ет! Зачем?! – я начала опускаться, собираясь стечь на землю безвольной кучей тряпья, но Бер вовремя подхватил мое бренное тело и слегка встряхнул, приводя его в чувство.

- Ну же, девочка, не раскисай, это совсем не страшно, все будет хорошо!

- Да теперь-то уже точно не будет! Бер, я не понимаю, объясни, с какой стати вам именно сейчас вздумалось самоуничтожаться?! Ведь все спокойно, никто не покушается на ваши секреты и не лезет с войной. Брошенные Земли со всех сторон надежно окружены моим разросшимся княжеством, а по эту сторону Портала невозможно отыскать живое существо, более лояльное к вам, чем я.

- Эх, девочка-девочка, если бы все было так просто! Ты забыла, сколько живых успело побывать у нас в гостях? Да и сами мы, помнится, не так давно совершили небольшое, но насыщенное турне. В итоге наши тайны потихоньку разбредаются по свету. Конечно, самые приватные подробности про Артефакт, Портал и чужой мир известны пока только тебе и Эрвину, но одного подтвержденного многочисленными свидетельствами факта нашего существования, вкупе с информацией о точном местоположении вполне достаточно для серьезного беспокойства. И чем больше проходит времени, тем выше вероятность, что нами заинтересуется какой-нибудь серьезный деятель, настроенный еще более решительно, чем твой любимый родственник, столь безвременно покинувший нас.

- Ну и пускай себе, на здоровье! Все вместе мы отобьемся от чего угодно! Не забывай, теперь в нашем распоряжении два неслабых княжества и мощная, закаленная в боях армия. Если будет совсем уж крайний случай, можно привлечь и народное ополчение, сейчас люди охотно пойдут за мной. Да мы костьми ляжем, но до вас никто никогда не доберется!

Бер медленно покачал головой, ласково взглянул на меня, по израненному, перештопанному лицу скользнула усталая, светлая улыбка. У меня отчаянно защемило сердце.

- Глупая девочка! Зачем нужны такие бессмысленные жертвы? В этом мире найдутся силы, которые сомнут твое княжество, походя, даже не поморщившись, если конечно узнают, что за ставка разыгрывается на кону. К несчастью, для того чтобы привлечь интерес возможных игроков у нас утекло более, чем достаточное количество информации.

Мой спутник досадливо пнул гнилую корягу, лежащую на пути, и она безропотно взорвалась легким облачком трухи и щепок.

- Да и напор иного мира значительно возрос в последнее время. Похоже, что тех нескольких суток, пока мы забросили свои прямые обязанности и мотались черт знает где, хватило на то, чтобы кто-то с той стороны успел прогуляться на эту, набраться здесь по уши волнительных впечатлений и вернуться к себе. И, сдается мне, он не тратит время даром и щедро делится всем увиденным со своими друзьями.

- В общем, как всегда все плохо?

- Вроде того.

- И на какое время у вас запланировано это мероприятие?

- Подозреваю, что на завтра.

- И как это я так точно подгадала с поездкой? – он криво усмехнулся.

- А то, что это увязано с твоим прибытием сама никак не в силах догадаться?

- Торжественно самоубьетесь в мою честь? Растрогана и польщена!

- Ты себя несколько переоцениваешь. Хотя, говоря по правде, мне и остальным действительно не хотелось уходить, не попрощавшись с тобой. Но проблема еще в том, что по ходу процесса нам нужна будет помощь со стороны, а из всех живых доверяем мы только тебе, не взыщи, но так уж сложилось исторически.

- Ничего себе! Так я сама, своими руками должна буду вас?!.. – это оказалось уже слишком, мое горло перехватило.

 Бер остановился и резко привлек меня к себе, обнял, прижался щекою к макушке.

- Ну, не плачь, моя хорошая, думаешь, я не понимаю каково тебе? Поверь, мы не стоим твоих слез.

Он бережно прижимал меня к груди, мягко поглаживая по спине. Когда я немного затихла, слегка отстранился и принялся осторожно водить по моему заплаканному лицу кончиками длинных холодных пальцев, стирая с него слезы и отчаяние. Потом торопливо, почти неощутимо коснулся моего лба крепко сомкнутыми губами. Я была поражена, ведь до этого момента он еще ни разу меня не целовал. Видимо, стеснялся сухого холода своих губ. Его легкая, нежная ласка вместо того чтобы успокоить, разбередила мои раны еще сильней.

- И как только у тебя язык повернулся сказать, что вы не стоите моих слез? Скорей это я не стою твоих утешений!

Аккуратно высвободилась из объятий и отошла, избегая его взгляда. Бер прислонился к широкому стволу высокого старого дуба и, скрестив руки на груди, внимательно смотрел на меня.

- Рассказывай, девочка, что еще плохого успело приключиться?

- Даже не знаю, как начать, мне так стыдно…

- Тогда давай я попробую тебе помочь. Ты и Эрвин, да?

- Ты уже догадался?

- Это было несложно. У меня до сих пор перед глазами стоит, как вы смотрели друг на друга, он изнывал от ревности, а ты суетилась возле, забыв про все, выхаживала, сходила с ума от тревоги. Правда, тогда ты сама не отдавала себе в этом отчет и продолжала упорно приставать ко мне, - он грустно хмыкнул, - а я, знаешь ли, был не против. Однако с тех пор прошло немало времени, похоже, даже тебе хватило на то, чтобы пораскинуть мозгами и разобраться что к чему. Интересно, ты с ним давно?

- Вечер перед отъездом.

- Вот даже как? То есть ты приехала только из-за того, что у тебя это, наконец, произошло? Довести, так сказать, до моего сведения?

- Скорей наоборот, это произошло, потому что я, наконец, выкроила время и твердо решила поехать сюда. Просто Эрвин, знаешь, он ведь всегда такой спокойный и сдержанный, а тут словно обезумел, и вот… во всяком случае, поверь, это была не моя инициатива!

- А ты, бедняжка, ну никак не могла отбиться? Спрашивается, и зачем я потерял столько времени, обучая тебя рукопашной? Хотя, понимаю, разгромить в одиночку бандитский притон или рубить врагов направо и налево, возглавляя войско, гораздо менее затруднительно, чем приложить кулаком в челюсть и, уж тем более, коленом в пах домогающегося Аполлона.

- Да, ты прав, у меня даже мысли не возникло о сопротивлении, только боялась, что обижу его. Знаю, звучит глупо, можешь не верить, но после всего этого я чувствую себя очень слабой, грязной и ничтожной. И буквально стала противна сама себе. Ты ведь теперь никогда меня не простишь?

Я подняла глаза и обреченно взглянула на него. Бер смотрел насмешливо, с легкой иронией, но я знала его достаточно хорошо, чтобы разглядеть за ней тщательно скрываемую глухую тоску.

- Никогда – это слишком долго, а наше время истекает. Будет лучше, если я прощу тебя прямо сейчас. В силу очевидных обстоятельств я не имею ни малейшего морального права смертельно обижаться и кидать тебе горькие упреки. Если помнишь, я сам когда-то советовал тебе выбрать именно Эрвина, он совсем не плох и очень сильно тебя любит. Не мне вас судить.

- Ты что, так просто прощаешь меня?

- Конечно. А что еще мне остается? – Он попытался изобразить усмешку и сменить тон на более легкомысленный. Правда, вышло это довольно натужно. – А вот если бы ты имела дело не с ходячим куском дохлятины, то не отделалась бы так легко! Будь я живее, ты бы неделю присесть не смогла после таких похождений. Впрочем, если бы я был живым, до всего этого попросту бы не дошло. Хотя, может, я себя несколько переоцениваю?

- Ты и такой как есть дороже и ближе мне всех на свете. Словно оторванный кусок меня, причем большая и лучшая часть. Когда я вдалеке от тебя, то превращаюсь в какой-то нелепый и несуразный обломок. Но зато когда ты рядом, я словно возвращаюсь домой после долгого и трудного пути. В родной, тихий дом, где всегда уютно, спокойно и радостно. Моя заветная мечта провести вечность рядом с тобой… такая глупая мечта.

Мы замолчали, вдвоем попавшись в ловушку несбыточного, очарованные сладким, мучительно-прекрасным ядом разбитых надежд. Потом Бер подошел, легко коснулся моего плеча, увлекая за собой, и мы продолжили путь.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2012/07/24/1621


Рецензии
Портал не уничтожили, а охраняют, а вот артефакт вывели из стоя. Бедная княжна, так и рассудка можно лишиться, оказаться в замке с нежитью... У-у-у!!!

Галина Польняк   18.11.2012 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Имелось в виду, что портал планируют уничтожить вместе с артефактом во избежание, так сказать. :) И к тому моменту княжна уже успела крепко подружиться с нежитью.

Елена Снисаренко   18.11.2012 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.