Баська

               
В один прекрасный день мы решили приобрести собаку. И вот как-то в нашей квартире раздался телефонный звонок. Звонила Ольга Владимировна, мама моей соученицы и подружки.

- Тоня,  я сейчас на рынке, тут мужчина продает такого Черта Ивановича, ну, просто прелесть!

Мама с сестрой тут же собрались и отправились покупать щенка. Собачку купили по чисто символической цене. Но внешний вид у нее был просто замечательный. Она была отчасти похожа на шотландского терьера. Вся черная, уши – громадные, окаймленные по краям густой бахромой, на лапках – мохнатые сапожки. Чтобы вы представили себе, насколько хороша была собачка, достаточно будет сказать, что одна женщина, проходившая мимо нее, когда она прогуливалась с мамой по двору, воскликнула:

- Какая она у вас прелесть! Собачка у вас, как игрушечная, прямо хоть на секретер ее ставь!

Как только мы ее назвали Баськой, а назвали ее так в честь девочки из Польши, с которой сестра тогда переписывалась, а ту звали Барбарой, она уже вечером того же дня знала, как ее зовут. Кроме того, в первый же день она поняла, где ее место, на которое надо идти спать. Его устроили в моей комнате и начали собачку дрессировать, командируя ее в том направлении. К нашему удивлению мы сразу поняли, что она не хочет уходить из комнаты, в которой сидело все семейство на диване: она возвращалась к нам и просила своим щенячьим голоском разрешения остаться в кампании. Это было по-настоящему удивительно!

Она была у нас футболисткой. У нее был маленький мячик, как две капли воды похожий на настоящий футбольный мяч, который она забивала в импровизированные ворота – телевизор стоял на ножках, между ножками образовалось место для забитых голов. Как только ей поступала команда: «Баська, футбол!» - мячик сразу же летел в ворота совершенно точным попаданием. Правда, вратаря в тех воротах не было, что облегчало ее задачу.

Как-то сестре стало плохо. Она сидела и плакала в спальне. Собака, которая сразу поняла, в чем дело, позвала меня. Собственно я спала сном праведницы, пока не проснулась от обращенного на меня взгляда. Вдруг, будто почувствовав толчок, я открыла глаза. В полумраке предрассветного часа  я увидела сначала силуэт, а потом более четкие очертания собачки, которая мордочкой немного напоминала бесенка. В первый момент мне стало немного не по себе, но потом я поняла, что она зовет меня. Она звала меня к сестре, подключив одновременно голос и движения по направлению к спальне. Собака явно звала меня на помощь. Да, в тот раз она выручила человека.

Как-то одна наша знакомая попросила нас приютить свою родственницу из Москвы с маленьким мальчиком на десять дней. Мы пошли ей навстречу. И вот в нашем доме появился маленький белокурый кудрявый ангелочек, которого звали Алешей. Мальчик был очень забавный. Ему было года три-четыре. Одна у него была проблема – он плохо ел, правда,  его матушка не морочила свою голову этой проблемой. Хочешь – ешь, не хочешь -  не ешь, вставай из-за стола!

У Баськи была превосходная кастрюля для кукол, из которой она обедала, завтракала и ужинала. Она же, как и Алешенька, страдала отсутствием аппетита, что, впрочем, никак не отражалась ни на ее ладной фигурке, вовсе  не изможденной, ни на образе жизни – она была абсолютно живым и сообразительным собачьим ребенком. Как-то, получив очередную порцию украинского борща, Баська, покрутив носом, побежала заниматься играми, не желая даже тратить время на это пустое занятие. Тем более, что на улице стояла жара. Вот тут-то у Алешки и проснулся аппетит. Как только он увидел красивую чашку с зелеными пластмассовыми ручками, а в ней -  борщ, то, не спрашивая никого, съел его с удовольствием без остатка. Надо сказать, что почти любая другая мама на  месте Алешиной, сразу же потеряла бы сознание, но эта мама оказалась стойкой и рассудительной.

- Что, сыночек, у собачки борщ вкуснее? - это было все, что сын услышал от нее, когда она увидела, что он уже доедает остатки первого блюда.

Баська тоже бывало, обедала из своей тарелки. Но делала она это исключительно тайно от хозяев! Как только взрослые уходили из дома по делам или на пляж, она, пунктуально выдерживавшая диету,  быстро бежала на кухню и с удовольствием уплетала все, что было в ее тарелке. Этому я была единственным свидетелем. Наверное, она считала, что я никому ничего не скажу и не выдам ее.

Кроме того, у нас в квартире как – то произошел такой инцидент: я летом, когда были школьные каникулы, пришла домой и первое, что увидела, зайдя в прихожую, что наша  Баська лежит на спине и дрожит, как осиновый лист. Глаза свои выпучила, как мавр, пораженный изменой Дездемоны. Мне ее эти приколы ни о чем сначала не сказали, пока я не зашла в свою комнату. А там, на столе секретера, лежит раскрытый справочник по элементарной математике, первые страницы которого сгрызены собакой в качестве гранита науки. Я ее отругала, но сильно не рассердилась, уж очень она была расстроена и раскаивалась, в содеянном неблаговидном поступке. Следующим был ее разговор с папой. Наша артистка опять  исполняет роль осинового листа, после которой, наказать уже никак по полной программе ее нельзя.

Через несколько лет мы переезжали в Донецк, и  наша собака Баська ехала вместе с нами в купейном вагоне. У нее был собственный паспорт. Когда проводница заглянула в купе, то увидела, как из-под простыни выглядывает симпатяшная собачья мордочка с немного удлиненным носиком с футбольным мячом на кончике и настоящими человеческими темно-карими глазами.

- А это, что, за красавица такая?- услышала она, а с ней и мы прелестный отзыв работницы железной дороги.

Как только мы прибыли в Донецк, она пешком побежала впереди всех по улице и как только ей сказали: «Баська, сворачивай сюда!», она сразу же свернула в нужную калитку и быстрее ветра помчалась по дорожке. Теперь мы несколько недель жили у бабушки с дедушкой, а потом поехали в новую квартиру.

Когда я жила и работала в соседней области, но каждую пятницу приезжала домой, как вы думаете, кто меня сторожил с самого утра у самых дверей? Конечно, она, моя маленькая преданная собака!

А когда я приехала из колхоза, где была неделю, то вдруг услышала такие ее тщательно выводимые рулады, что мне стало сначала не по себе. Я испугалась, думая, что с собакой что-то случилось. Как оказалось, это она дублировала звонок нашего телефона, когда его не слышали, так как он находился в дальней комнате.

Как-то наша собака заболела воспалением легких. Пришлось колоть ей уколы. Причем, в аптеке продавец пришла в состояние полнейшей оторопи или, что то же - столбняка, когда увидела рецепт, на котором обычным зашифрованным почерком  врачей любой специализации, было написано: Гамма-глобулин собаке гражданки … (дальше следовала фамилия и инициалы мамы).  Так как на дворе была осень, собаку пришлось выводить на улицу в махровом полосатом кукольном халате. Правда, на ней он сидел, как  курточка.  Как-то я вышла с ней во двор, и тут как раз, нас увидел какой-то молодой парень. Тогда еще не принято было одевать своих питомцев в нарядную одежду, поэтому он, увидев собаку в пляжном полосатом халате, пришел в полное удивление и сразу выдал: «Какая пляжница, у вас, однако!».

С маленькими собаками часто много разговаривают их хозяева и поэтому они очень многие слова, да и целые обороты понимают. Ко мне как-то пришла в гости одна дивчина, и когда я сказала: «Баска, иди на балкон» -  и собака наша тотчас отправилась в сторону указанного ей адреса, моя знакомая только успела сказать: «Ты хочешь сказать, что она поняла тебя?». В это время собака уже прохлаждалась на балконе.

Но настоящие чудеса начались тогда, когда наша собака, которая, кстати сказать, оказалась закоренелой однолюбкой, влюбилась по уши, что называется в японского пинчера Чарлика, который частенько забегал в наш двор. Этот Чарлик до того обнаглел, как жених, что сопровождал папу на работу в политехнический институт. Папе было не до шуток. Чарлик заходил на их кафедру и услужливо крутился возле папы, как бы желая ему помочь по работе. Однако  услуга получалась медвежьей: папу начали подозревать в том, что он хозяин этой маленькой черной юркой собачки. В конце концов, папа его все-таки отучил от почетного сопровождения: ему просто пришлось какое-то время ездить на трамвае на работу, а вот на ступеньки этого вида транспорта, подобная «мелочь» запрыгнуть уже не могла.

Ничего не поделаешь, но такова судьба. Чарлик все-таки стал отцом двух премиленьких щенков. Причем мальчика, то есть, сына, наша Баська, как новоиспеченная мамаша,  в родовой горячке сразу укусила за ухо, которое так и осталось у сына  отличным от другого, чуть приподнятым, из-за чего у него всегда был удивленный вид. Из-за такой агрессивности мамаши пришлось деток изолировать в тумбу для постельного белья, а у нашей собственной мамы появилось дополнительное занятие: подавать собаке детей для кормления. Дети пищали, Баська бежала звать нашу маму, та подавала ей детей, чтобы она их  не покусала. Это смешно со стороны, но нам тогда было не до смеха. Позже, правда, когда малыши немного подросли, все «устаканилось» и наша собака стала любви обильной и примерной  мамочкой, хотя уже и не очень молодой.

Когда наш отец дежурил ночью на работе, что было очень редко, после утреннего звонка в дверь у входных дверей собиралась целая ватага собак: первыми у дверей стояли щенки, а чуть в стороне – их примерная мамаша.  Смотреть на эту живописную компанию было очень забавно.

Так как мама была умной, да и папа детей отличался сообразительностью, а к тому же был заправским ловеласом, то детки получились тоже умными и поехали жить к двум моим подружкам.

У меня были всего две собаки, и они обе были очень умные. Эти животные дают тебе столько позитивной энергии, столько своего оптимизма и радости, наверное, они даже свое здоровье готовы положить, чтобы только тебе было хорошо. В общем, я хочу сказать:  людям есть чему учиться у собак в смысле положительных качеств. И глаза у собак часто просто человеческие.

    


Рецензии
Ирина!

Наши домашние любимцы дарят столько радости, что, теряя их, мы страдаем, как по членам семьи. Собаки бывают, как люди... умные, добрые, ласковые и... злые. И коты - тоже такие.

Спасибо за рассказ!
С теплом,
Таня.

Пыжьянова Татьяна   11.02.2018 12:14     Заявить о нарушении
Да, Танечка, наши четвероногие друзья иногда больше похожи на людей, чем на представителей своего рода. И относимся мы к ним, как к членам семьи. Они добрые, умные, преданные - как их не любить?

Ирина Некрасова   12.02.2018 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.