Моя книжная полка 65 Несовместимое

«Малышка шла и шла себе по храму, показывая то одно, то другое своей игрушке и что-то ей нашёптывая. Даже цветы в букете у храмовой иконы они понюхали вместе. При этом лошадкина морда вдруг показалась мне необыкновенно просветлённой. Я замерла... Мы все увидели это чудо! Игрушечная лошадка была живой участницей действа. И если сама девочка являлась прихожанкой, то и её лошадка, без сомнения, тоже...
 
Две дивные прихожанки продолжали свой обход, а я смотрела на них и думала – вот и урок мне. Пока я, подбирая правильные слова (а время идёт, идёт), убеждаю мою знакомую, верящую местному экстрасенсу, сходить в церковь, маленькая девочка просто взяла и принесла в храм любимую игрушку, нимало не сомневаясь, что её лошадке будет здесь хорошо. И пока живая человеческая душа находится где-то между экстрасенсом и храмом, игрушечная лошадкина - уже принесена ко Господу…» 
«Из летних встреч. Светлое»
Ольга Суздальская
http://www.proza.ru/2011/08/29/1059
 

 «Неон, она и не он» - самое объемное и, на мой взгляд, лучшее произведение Александра.
   Это роман о любви – что особенно приятно моему женскому сердцу. О мужской любви, безоговорочной и с первого взгляда, способной по одной лишь внешности, фигуре, жестам, походке, не зная о героине своего сердца ничего, водрузить  ее на недосягаемый пьедестал и затем стараться вырасти в ее глазах, чтобы встать вровень. О женщине, не желающей очертя голову окунаться в новое чувство и постоянно поверяющей его рассудком, что, в общем-то, свойственно многим представительницам прекрасного пола, особенно имеющим за плечами личную трагедию и негативный опыт».
«   Налицо все признаки типичного романа для женщин. Однако любительниц непритязательного чтения просим не беспокоиться,  это «кино не для всех», блюдо, которое нельзя проглотить одним махом, следя лишь за перипетиями личных отношений героя и героини. Автор не только нарастил «на скелете сюжета упругие метафорические мышцы, рассчитывая оживить их игрой сухую кожу повествования». Используя героя романа проводником собственного мнения, он выразил отношение к переменам, произошедшим и продолжающим происходить в России, упомянув в предисловии, что страна наша сама на себя отбрасывает «густую нелепую тень». Не в лоб, не впрямую, автор вместе с героем  убеждает нас, что «… всякая борьба добра со злом здесь кончается победой еще большего зла, отчего Россия, как и во времена Белинского, остается страной, «…где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей!» Последняя цитата в цитате, из Белинского, доказывает, что классик дал верную оценку современности и предвидел будущее.
Однако на страницах романа «Неон…» вы найдете еще немало метких, мудрых наблюдений самого автора. К примеру, такое: «Мерцающие вампиры поселились в дворцах и хижинах, навязывая мнения, плодя бойкие языки и вычитая из отпущенного срока тщету многочасовых бдений». Всем понятно, что телевидение пожирает наше время, но как изысканно выражена столь банальная мысль!»
«   Умение Александра Солина нанизывать ожерелья из «словесных бус», плести кружева из метафор, наполняя их смыслом и собственной мудростью, вызывает желание цитировать его еще и еще. Однако пора остановиться. Предоставим читателю самому прислушиваться к звону этих ожерелий и перебирать причудливое кружево слов, удивляясь и восхищаясь тонкостью работы мастера».
«Интересное на Прозе. ру. Неон, она и не он»
Татьяна Осипцова
http://www.proza.ru/2011/11/27/451
 

«В миниатюрах Таро, этой действительно удивительной и таинственной философской игры, есть нечто непреодолимо привлекательное.
Как об этом рассказывает Ричард Кавендиш, карты Таро «открывают ворота в мир, где кажущееся не соответствует действительности, где ничего не поддается исчерпывающему пониманию. Залитый солнцем средневековый пейзаж, по которому, как изумительные игрушки, передвигаются крохотные фигурки – Шут в колпаке с бубенцами, Король и Королева с блестящей свитой, Смерть, занятая своей жатвой, Отшельник с посохом и лампадой...
Если бы карты Таро удалось понять полностью, то тогда, как считают оккультисты, они раскрыли бы тайну внутреннего механизма Вселенной, скрытые ритмы Танца Жизни»».
«Занятие 1»
Таро-Клуб
http://proza.ru/2010/03/21/1028


«Может быть тогда, когда первый раз меня посетила мысль о собственном неустойчивом положении в этом мире, неуверенности в завтрашнем дне и о том, что настоящее почему-то стало слишком хрупким, надави посильнее и получишь лишь горку каленых и издалека симпатично выглядящих осколков, сублимированных бриллиантов жизненных ценностей. Частичек, которые больше никогда не станут единым целым, как не желай этого».
«В моих венах течет ртуть»
Проскурня Евгений
http://proza.ru/2008/06/05/126


«  Замечательная у нас страна. Всегда находится, всегда вовремя случается очередная жуткая трагедия (на этот раз две в один день) - как будто специально ради того, чтобы отвлечь внимание от героических исполнителей предыдущей трагедии».
«Разбежались мысли с бодуна – 3»
Александр Коржов
http://proza.ru/2012/07/09/905


«На Прозе принято хвалить. Но написано отвратительно. Даже если зажмуриться и не обращать внимания на убогий, плоский язык, все равно - сами изложенные факты заставили 15 минут мучиться…».

«Как же Вы вовремя!
Вдохновения нет, муза в отпуске, очередной опус не пишется, а тут долгожданная критика.

Благодаря Вам язык нового рассказа будет блаженным, выпуклым, и, самое главное, не придется мучиться, переживая за кота! Потому что новый опус будет про человеков.

Спасибо!
Не удаляйте пожалуйста свою рецензию. Она меня вдохновляет».

Иллюстрация http://yuriguydieday.blogspot.com/2010/09/blog-post_28.html


Рецензии