Китайская грамота глава седьмая

Поезд к морю

Иду по самой кромке бетонного парапета, над которым то и дело взмывают в воздух и разлетаются брызги жемчужных утренних волн Желтого китайского моря. Утренний океанский прилив. Вдали – покрытый зеленью лесов, обрамлённый крутыми обрывами одинокий скалистый остров и чернеющие на бескрайнем просторе рыбацкие джонки. Шум  моря напоминает мне давние стихи:

А поезд плещется, как море,
Дрожит, как голос на ветру,
На ускользающем просторе,
Где всё изменится к утру…

Вчера был он – этот самый ночной поезд Пекин – Далянь, в котором в каждом купе стоял металлический большой чайник-термос для горячей воды, а для каждого пассажира были приготовлены белые тапочки. Так что видел я там всех железнодорожных ездоков, дай Бог долгих лет жизни и крепкого здоровья каждому, именно в белых тапочках. В вагонах установлены такие добросовестные  кондиционеры, что к утру, несмотря на влажность и духоту окружающей поезд действительности, внутри него, я бы сказал, было даже холодновато. По крайней мере, из-под одеяла высовываться явно никому не хотелось.
 Китайские пассажиры вели себя достаточно скромно и учтиво, мы их почти и не видели, и не слышали. Особенно это было заметно на фоне наших родных «ню ар» и «ар дзы», по-детски никак не хотевших засыпать и веселившихся на всю катушку до самой полночи после визита из соседнего купе китайской мамочки с двухгодовалым малышом. Она почему-то упорно раз десять подряд нежным голоском исполнила для всех ребятишек китайский вариант английской рождественской песенки «Дили-дон», после чего ушла довольная.
Мест для чемоданов и баулов в китайских купе практически не предусматривается. Это у нас крышки нижних сидений открываются, а в их вагонах там только полочки для тапочек. И крышки сидений не открываются вообще. Зато проводники – сплошь молодые подтянутые мужчины в форменных костюмах и порядок везде идеальный, ни соринки. Туалетные комнаты приятно поражают своим разнообразием: в одном стоит обычный унитаз, в другом – без унитаза, все по-простому, по-сельски, в третьем два умывальника и никакого отхожего места. Короче, на любой вкус. Чисто – везде.
А на рассвете за окном замелькали лесистые туманные горы, словно сошедшие со знаменитых китайских акварелей, и влажно-пыльный пекинский воздух поменялся на влажный морской…

Дымчато-нежно-зелёный нефритовый чай.
Тёплый струящийся вкрадчивый шелест дождя.
Плавные скалы в морщинах, как лица в улыбках.
Кряканье-пенье оливковых жаб у воды.
Раковин влажных шипы и дыханье жемчужного моря.
Нежное голубоглазое небо -
в лилиях тающих облаков,
в шёлковых локонах ветра...
 


Рецензии