Китайская грамота глава десятая

Вечерний Далянь

Этой поездки мы ждали всей семьей больше недели: экскурсия «Вечерний Далянь». Наконец, наступил такой час. Худенькая стройная гидша китаянка Галя (в кругленьких очочках (имя «Галя» условное, как мы понимаем). От нашего побережья до Даляня ехать на автомобиле около часа. Это если нет пробок.
Наш «ар дзы» вертелся на заднем сиденье микроавтобуса, как юла. Благословенный возраст, когда всё интересно, а ничего не известно! В общем, покой нам только снился…
Сначала за окнами мелькало шестиполосное скоростное шоссе в предвечернем тумане с бархатно-зелёными стриженными парковыми насаждениями и «сидячими» друг на друге кашпо из живых цветов. Потом дочка увидела собачку и у меня с «ню ар» завязался спор. Что такое собака по-китайски? Кстати, их здесь называют «го».  Так вот: китайские собачонки – это мелкие  существа, с приплюснутыми, как у местных сторожевых статуй,  мордочками дракончиков. Но  моя добрая наивная девочка упрямо повторяла, что это не собачки, а кошечки. В принципе, метко замечено. Похожи. Однако, они ещё и кусаются. Помню, в один из даляньских дней то под сплошным дождем, то по тоннелям сквозь горы пришлось подвозить в больницу одну покусанную собачкой  китаянку с мужем, знакомую таксиста, хотя она всячески храбрилась, без умолку тараторила и постоянно смеялась. Точно – покусанная.
Мы проехали по транспортной развязке, именуемой здесь «бабочка», хотя, на мой взгляд, эта ультрасовременная конструкция из сплошных железобетонных переплетений кружных мостов и дорог – уже давно не «бабочка», а «паутина». Через некоторое время, проезжая  по дороге, бегущей ленточкой по зеленому склону лесистой горы, замечаем далеко-далеко вверху справа огромного, сверкающего металлом быка. Галя- гидша начала рассказывать  в связи с чем такой памятник, но я не расслышал, поскольку разбушевавшийся «ар дзы» срочно требовал любимую соску, а она упала куда-то на пол, увы, пришлось работать наощупь.
Поднимаю голову: динозавры! Огромные скелеты динозавров!!! Целое стадо! Прямо в обнаженном обрыве. Выходим из микроавтобуса. Фотографируемся. Подходим ближе. Нет, не скелеты, а отпечатки. Качественная китайская подделка. Красиво смотрится, особенно издали, но не настоящее.
А вот море глубоко внизу, пляжи и смотровая площадка на море и городские небоскребы – это настоящая красота. Влажный океанский ветерок дополняет картину… едем дальше.
Старейшая площадь города изначально носила имя императора Николая Второго. Вокруг площади такие же здания, как в провинциальной части царской России начала ХХ века. Когда-то Далянь был русским городом Дальний. Самой юго-восточной территорией, над которой развевался Российский флаг.
 Огромная современная китайская городская площадь. Ровно в восемь вечера площадь взрывается розовым и голубым светом, словно исходящим от сотен «поющих» фонтанов! Настоящая ночная фонтанная феерия света, музыки и сверкающей воды! Площадь полна людей – и местных, и приезжих. Кто-то в толпе подарил моей дочке картонную золотую корону, а сына усадили за детский трехколесный велосипед. Люди здесь непременно начинают улыбаться, завидев маленьких детей.
Площади Даляня широки и раздольны, как монгольские степи. Вечерний город переливается огнями, словно морская жемчужина. Выезжаем  на прибрежную площадь. Народу – не продохнуть. Всюду аттракционы, карусели, музыка, позади всего – мерцающая гладь воды. Тепло и влажно. Хочется немедля снять с себя и сорочку, и брюки. Над головами прогуливающихся то и дело пролетают мигающие «летающие тарелки»: детская игрушка, с которой тут и взрослые не прочь повозиться.
Ну, конечно, купил и своим. А как тут не купишь? Сердце – не камень.
В отель вернулись очень поздно: все-таки попали в пробку по дороге. И всё равно – довольными остались все.


Рецензии