Тесть конец

                Глава 12
Наконец-то Стефан Игнатьевич добрался до последнего места работы.

     Мне кажется, я написал уже не мало, а главного ещё не сказал. Как только я познакомился со своею женой, я обратил внимание на то, что она всегда ставила роль своего папы в жизни, на первое место. Ни мамы, а именно папы.

 То же самое, говорили и все остальные члены семьи. И что в нём было такого особенного? На первый взгляд, простой мужик. Выше среднего роста, на много. Сухощавого телосложения, крупные черты лица. Карие большие глаза, хитрые и пронзительные. Большие кисти рук, я до сих пор помню их силу и теплоту. Лысый череп бережно укрытый татарской тюбетейкой. Голос громкий, членораздельный, приятный баритон.

 Стоило один раз с ним сыграть в шахматы, как сразу обнаруживаешь своё ничтожество в этом деле. В семье он главный начпрод. Ни мама, как во многих семьях, а папа. Он не только закупал, но и выращивал, а так же, создавал продукты питания. В том числе в больших количествах. Ликёры, настойки, вина и всяческие консерванты. Хлебосольный и гостеприимный, тамада в компании, весёлый и остроумный, не только тамада, но и душа компании. Он был настоящим лидером и в быту.

 Мой отец, когда приезжал знакомиться со сватами, долгое время пребывал в восторге от посещения винного подвала свата. Отец любил вино в отличии от меня и поэтому по достоинству оценил содержимое подвала.

 И сосед Стефана Игнатьевича очень уважал его за вино 9999, которое он регулярно покупал. Хотя за сезон выпивал не меньше барреля, но алкашом не становился, а дополнительный доход в семье знатного, но нищего пенсионера, увеличивал на несколько процентов.

 Опять я поторопился и стал рассказывать событиях, которые произошли гораздо позже. А сейчас Стефан Игнатьевич только что перебрался в Альметьевск и открывает новую и последнюю главу в своей трудовой и славной деятельности.
 Через год и восемь месяцев повышение в должности. Переведён директором конторы бурения. Это произошло в 1951 году 1 августа.

 А что значит директор нефтеразведки? Наверное, первое и главное, на основании каких-то данных нужно принять решение, где бурить скважины, и не просто бурить, а найти залежи нефти. И только потом там начнётся промышленное освоение месторождения нефти.
 
 А директор не только отвечал за технологию, но кадры и бытовые условия играли важнейшую роль в освоении новых месторождений нефти. За всё отвечал директор производства. В данном случае, нефтеразведки.      Поэтому, семья очень редко видела своего папу дома, когда он работал.

 Основное время он проводил на буровых,  на тех, где происходили аварии. Как специалист вышей квалификации по ликвидации аварий на буровых, он и в ранге директора не мог сидеть в конторе. Он выезжал на буровую и оттуда управлял  процессами ремонта и проходки скважин.

 Отец ни когда не приходил без гостинца, рассказывает моя жена. А гостинцы были не обычными. Частенько приносил зайцев, и тогда дома устраивали пир. Времена то были, по сути, голодные, даже для директорской семьи. А в то время у него уже было шестеро детей, которых нужно было одеть, обуть, накормить и выучить.

 В августе 1951 года Стефана Игнатовича зачисляют в Альметьевскую контору разведочного бурения в качестве директора НРБ. Скоро наступит 1952. В этом году 6 ноября его наградят вторым орденом Трудового Красного Знамени. А за что можно было наградить директора нефтеразведки? По мне, так я бы за каждую спасённую скважину награждал бы орденом. За нефть, за труд, за организацию труда коллектива. За что же ещё можно награждать?
                13 глава
                Бурлаки на Волге

     Ни кому не известно, что думал Репин создавая картину, но хорошо известно, что думал Гиляровский  в рассказах про свои скитания вообще, и про бурлаков в частности. Прежде, чем появится рассказ, он сам попробует быть бурлаком и только позже напишет, о той забубённой молодости, что выпала на его долю. Наверное, многие события своей молодости, Стефан Игнатович ассоциировал и с молодостью Гиляровского

Нам, после кончины родителей жены, досталась часть библиотеки. Из этой части я выделил бы собрание сочинений Гиляровского. Кстати, собрание сочинений Гиляровского, подарила отцу моя жена. Читая эти книги, я нахожу следы тестя, оставленные на страницах, ногтем пальца. И я представляю  картину, когда он прерывает чтение  и таким способом отмечает место, с которого будет продолжать чтение дальше.

 А потом надевает на голову свою неизменную тюбетейку и выходит во двор по делам. Кстати, двор был не большой, а в нём умудрялись вырастить столько овощей и фруктов разных, их хватало с избытком на семью, на весь сезон.

А из винограда он делал великолепное вино и настойки. Да и чача получалась замечательная, на любителя. И всё это добро измерялось десятками, а то и сотнями литров. А сам вообще не пил спиртное.

Но вернёмся к бурлакам, а, то уйдут далеко, потом догоняй их. В ватаги кого только не нанимали, в основном это были люди сбежавшие, или от хозяина, или преследуемые властями за преступления. Но как бы то, ни было, в ватаге всегда был лидер. И от него  многое  и зависело.

На эту тему  можно высказать только предположение, какой коллектив мог трудиться на буровой.
Это было, теперь уже в далёкие семидесятые годы. Тогда я ещё не знал ни жену, ни тестя. Я был женат на другой женщине. Летним вечером я сидел на лавочке у своего подъезда дома. Ко мне подошёл и сел рядом сосед с третьего этажа, Эдик Быкодоров. Он был в приличном подпитии. Впрочем, он часто находился в таком состоянии. Хотя водка на него мало влияла.

Он был молодым и очень мощным парнем. Бывший и подававший большие надежды, боксёр тяжеловес. Мы разговорились, и он стал рассказывать о работе  на промыслах в Мангышлаке. Тогда там открыли месторождение нефти. А он, отчисленный из сборной СССР, туда и подался на заработки. Людей там набирали по одному критерию. Главное, чтобы  были здоровые и сильные. Нытики, хлюпики, там не могли удержаться, их выдавливала среда. А кто не чист был на руку, с теми разговор был особый. Бывало так, за дюну, поговорить уходили двое, а возвращался один.

После того, как я прочитал собрание сочинений Гиляровского, мне стало понятно, почему Стефан Игнатьевич любил его. Он любил его за силу, за смелость и за умение находить общий язык с криминальным людом. За умение с ним работать.

   На промысла люди ехали в основном за заработком. А вливаясь в коллектив они способны были совершать подвиги, но зависело это уже от того кто управлял производством и людьми. Я уверен, читая эти книги, Стефан Игнатович мысленно возвращался в свою молодость и возможно находил много общего с дядей «Гиляем», и персонажами его рассказов. И это согревало его душу.

Коллектив только тогда работал на пределе, когда чувствовал, что о нём думают, о нём заботятся и его защищают. Я уверен такими качествами обладал в полной мере мой тесть. Конечно, его ценили все без исключения за профессионализм. Это видно, как его двигали по карьерной лестнице, как награждали, даже с такой родословной.

Но каким бы богатырским здоровьем он не обладал, а работа на пределе человеческих возможностей подорвала организм, и он стал часто и сильно болеть. И естественно, он вынужден был больше находиться дома, на амбулаторном лечении. А поскольку он являлся натурой деятельной, да к тому же ещё любил заниматься выращиванием цветов, поэтому время, отведённое на лечение, он проводил с пользой для души и тела. Двор превращал в оранжерею, о чём вспоминают с восхищением, до сих пор его дочери. Ну, и здоровье поправлялось быстрее в приятных заботах.

В 1954 году его награждают орденом Ленина.  В то время это был высший орден и его, как правило, вручали вместе со звездой героя.  Но Стефану Игнатьевичу не могли присвоить звание Героя Социалистического Труда. Он был беспартийным  и к тому же ещё и поляк. А в 1975 году его наградят последний раз Юбилейной медалью
 «Тридцать лет победы в великой отечественной войне 1941- 45г»

   Остальные четыре года он проработает директором нефтеразведки и только последние два месяца, мастером по сложным работам. Это было связано с выходом на пенсию и с её размером, а зависело всё от среднего заработка. И в 1959 году 28 февраля уволен с работы в виду ухода на пенсию по старости. Так записано в трудовой книжке моего знаменитого тестя.

                Глава 14, последняя.
В ней сообщается, где и как увековечено имя Стефана Игнатовича Маковского.

В Лениногорске, в Татарии воздвигнут обелиск «нефтегазоразведчикам» Восемь фамилий лауреатов государственной премии высечено на граните обелиска за открытие Ромашкинского  месторождения нефти.
 В научно-технической литературе, в разных источниках, неоднократно упоминается фамилия Маковского С. И. Как одного из талантливых организаторов нефтеразведки.
Татария, республика нефти. Научно-популярный очерк. Авторы: Троепольский В. И., Эллерн С,С, Мальцев М,В. Казань 1957.
« Богатство девона»? Уточнить название книги.


Рецензии
Виктор!
Вы рискнули используя документы и опыт писателя дорисовать жизнеописания своего тестя. На мой взгляд у Вас получилось.
Я же не берусь ничего домысливать и лишь иногда делаю предположения, которые обязательно оговариваю.
Но, повторюсь, у Вас получается показать характер человека.
Удачи Вам.

Борис Лембик   17.12.2012 22:09     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор Алексеевич! Спасибо за жизнеописание Вашего достойного тестя. Мне было весьма приятно прочитать Ваши строки. Желаю и Вашим внукам сохранить эту память о предке.

Петр Краевский   03.02.2013 20:07   Заявить о нарушении