Очевидное и вероятное

Миниатюра   

     Жаль только – жить в эту пору прекрасную
     Уж не придётся – ни мне, ни тебе.
                Н. А. Некрасов

Все знают, что глава нашей районной администрации – взяточник и «отмывает» деньги. За короткое время меняет бордюры перед администрацией и в скверике. Но ему всё сходит с рук, так как жена мэра города владеет производством, которое делает бордюрный камень и тротуарную плитку.

Все знают, что врачи и педагоги, чиновники всех рангов и милиционеры, прокуроры и судьи берут взятки, да и как не брать, когда все берут, а не пойман – не вор! Ты сначала поймай его на взятке!

Все знают, что муж и жена – одна сатана. Одна, да не одна! Бывший мэр большого города демонстрировал свою декларацию о доходах, и мне хотелось даже ему чем-то помочь: у бедолаги старенькая прошлого века машинка… Но потом узнал, что жена его, та, что половинка и сатана, богатейшая женщина России, прямо-таки мистер Твистер какая-то, делец и банкир,
владелица заводов, газет, пароходов… Впрочем, и начальство его знало, но почему-то молчало. Интересно, почему?

Все знают, что наши высокие чиновники и олигархи, депутаты разных уровней покупают дворцы и яхты, острова и спортивные команды, банки и предприятия за границей, получают вид на жительство и гражданство других стран, таким образом инвестируя их, а не нас, платя налоги там, а не здесь, строя себе запасной аэродром. Но как же с этим бороться, когда сам такой! Попробуй с этим бороться: посадят в психушку или тихо прибьют в камере предварительного заключения. Потом все будут громко сожалеть, причитать, но проблемы у них с этим вопросом не будет.

Получается почти как по великому Гансу Христиану Андерсену в сказке о новом платье короля. Все видят, что король голый, то бишь что воруют или берут взятки все. Кричат, что борются с коррупцией, но это – очень трудное дело, так как «не пойман – не вор». Как здесь не вспомнить нашего Ивана Андреевича Крылова: «А я бы повару иному велел на стенке зарубить: чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить!». Но говорят: как же так?! Что же, прикажете вернуть сталинские времена, когда могли без суда и следствия?!. К тому же, если пересажать всех взяточников и коррупционеров, кто же нами будет управлять?!

Все знают, как легко можно справиться с этой бедой. Достаточно внести в закон несколько добавлений:

1. Считать мужа и жену, а также ближайших  родственников одной сатаной.

2. Требовать не декларацию о доходах, а отчёт о расходах. Откуда взял деньги на дворец или остров в Средиземном море?

3. Конфисковывать всё неправедно нажитое и не сажать воров в тюрьму, а налагать большие штрафы.

Но кто на это пойдёт, когда самим придётся писать такой отчёт? К тому же: а судьи кто?

Потому-то все знают, что все знают, и ничего не боятся!

И эти размышления вызывают у меня грусть.


Рецензии
Ведь, что творится? Дума приняла в первом чтении Закон о контроле за расходами чиновников, испугалась и задвинула в долгий ящик. Медведев хотел принять Закон ещё в прошлом году. Тоже испугался.
Вопят бедные воры: "Вы что сами себя под монастырь подводите"?!
Да, сложно себе на шею петлю надеть партии жуликов и воров.

Эдуард Снежин   29.07.2012 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.