Китайская грамота глава одиннадцатая

Рыбы и стена

В пекинском океанариуме плавают гигантские китайские рыбины странного вида и цвета. Серебристо-бледно-белесые полузмеи-получерви без нижних плавников. Или с плавниками, но с человеческими носатыми лицами вместо рыбьих. Или пасущиеся возле дна усатые толстые пескари величиной с полутораметрового сома - черно-белой коровьей расцветки, всякая невидаль. Крупная. Аппетитная. В огромных количествах.
Словно не для обозрения, а для ресторана морских деликатесов. Крабы с метровыми ногами, больше напоминающие пауков, нечаянно упавших в воду, чем самих себя. Медузы  персиковой расцветки, похожие на светящиеся ошметки старых тряпок…
А есть еще существа невидимые, прозрачные: смотришь в воду, а там вроде ничего нет, но кто-то смотрит на тебя и плывёт.. Всё настолько  необычное, что следующей ночью мне приснился сон о том, что я – тропический песчаный остров, в который две старые   черепахи тайно закапывают яйца и плачут... 
Лесистые горы тонут в утреннем тумане. Тонкой узкой каменной змеёй-драконом круто вверх вьётся Великая Китайская стена. По ней нескончаемой вереницей поднимаются люди. Здесь туристы со всего света и, конечно, китайцы тоже. Даже совсем уже древние бабушки - и те пытаются карабкаться по лестнице вверх. Лестница со ступенями вразнобой, с выбоинами, протертыми  миллионами ног,  некоторые настолько высоки, что еле удается задрать на них ногу, а другие – настолько мелкие, что можно не заметить и споткнуться. Между головокружительно крутыми отрезками – древние  сторожевые башни. И так – на всех вершинах и по всем хребтам – вокруг.
Мы полезли вверх всей семьей, сразу устали, но не сразу сдались. Моя влажная рубашка пропиталась потом настолько, что, казалось, стала весить несколько килограмм. Маленький полуторагодовалый «ар дзы» большую часть пути наверх провел, конечно, на руках. Но временами и он требовал для себя испытаний, спускался с рук и карабкался по ступенькам (там, где это было реально по их высоте).
Первой выдохлась приболевшая в то утро семилетняя наша доча. Она мужественно осталась на второй башне одна в ожидании нашего возвращения, а мы втроем продолжили свой штурм Китайской стены.
Сын вчера прищемил себе пальчик входной дверью в отеле. И ноготок на пальчике сильно распух. Мы с женой знали об этом и старались не дотрагиваться до больного места ребенка. А две поднимавшиеся рядом девушки-китаянки, естественно, были не в курсе и, решив по доброте душевной помочь родителям, взяли малыша за ручки с двух сторон и коснулись больного пальчика.
Конечно, он громко расплакался. Пришлось, стоя на ступеньке, успокаивать. После этого наш мужественный ребенок не потребовал спуска назад,  а сам полез дальше вперед, вверх. Когда возле четвертой башни мы приняли решение возвращаться, последним, кто продолжал рваться вперед, был наш храбрый малыш.
Китайцы и здесь, на стене, придумали оригинальный бизнес: каждому, кто тут побывал, можно было получить именной сертификат об этом событии, настоящую китайскую грамоту. Мы подумали и не стали покупать кусочек платной славы. О том, что мы были в Китае и были на этой стене, расскажет вот эта короткая повесть…


Рецензии