Китайская грамота глава двенадцатая последняя

Китайский Бог

Нашим последним гидом по Пекину в день отъезда из страны стала великодушная Динь Ли. Маленькая, круглоликая, родом из южного города Чанчунь, она терпеливо исполняла все наши прихоти и отвечала на любые вопросы. С собой она взяла с нашего разрешения молодого китайского практиканта Юру, настоящего имени которого я не запомнил. Он был малоразговорчив по причине неважного знания русского языка, но чрезвычайно старателен.
Однако, во время посещения музея нефрита случился казус: пока мы любовались замечательными, а на мой взгляд, просто гениальными образцами резьбы по нефриту, Юра возил за нами в коляске нашего подуставшего сына. И вдруг моя  дорогая «чи дзы» замечает, что у коляски вместо четырех колес всего три! Рассеянный молодой практикант так старался поспеть за нами, что потерял где-то в музейных залах одно из колес, но главное – умудрился даже не заметить этого!
Динь Ли, мы и, конечно, «виновник торжества» бросились на поиски колеса в бесчисленных музейных залах, наверняка удивляя местных смотрителей сосредоточенными странными взглядами в пол, вместо вполне естественного любования нефритовыми сокровищами. А полюбоваться было на что: божественный нефрит всех возможных цветов и оттенков в резных фигурках и ювелирных украшениях – белого, молочно-зеленого, кирпично-красного, голубоватого и ярко-зеленого цветов!
Между прочим, китайцы убеждены не только в превосходных декоративных и ювелирных качествах любимого ими камня, но и в его целебных свойствах. В даляньском крытом аквапарке (похожем на все другие аквапарки, потому я о нем и не упомянул) мне довелось лежать на теплой каменной плите из множества нефритовых пластин. Плита была с подогревом снизу.
Кстати, колесо всё-таки нашлось и было водворено на своё место. Вслед за нефритовым пришел черед музея жемчуга. Нам показали весь процесс возникновения жемчуга в раковинах , а дочке даже подарили несколько жемчужинок, добытых у нас на глазах из раковины с живой жемчужной устрицей. Затем нас  отправили огромный жемчужный супермагазин, где можно было вдосталь налюбоваться на белый, розовый, синий, черный морской и речной жемчуг самых разнообразных форм – от совершенно круглых, до овальных, сплюснутых и фантазийно извилистых. Тут же были и целебные крема на основе жемчуга и , конечно, бусы, серьги, кольца, подвески… покупать мы не стали, ввиду цен,  но глаза наши вдосталь порадовались. Самая крупная жемчужина магазина не продавалась. Какого она диаметра – не скажу, не запомнил слов гида, но то, что она оставила нас под впечатлением могу сказать точно.
Была ещё одна мечта, которая смогла осуществиться в тот полудождливый, полусолнечный, туманный пекинский день. Мы с детьми посетили зоопарк и увидели там гигантского медведя панду. Мало того, он не просто лежал на камнях задом к зрителям, что, оказывается весьма обычное явление, а изволил встать и походить! Жена вдосталь нафотографировала это на самом деле не очень крупное животное, носящее эпитет «гигантский» потому, что негигантский тоже есть. И, по словам очевидцев, размером он не больше кошки.
Напоследок мы проехали мимо олимпийского  стадиона в форме птичьего гнезда, а меня поразило нечто иное… огромное здание – небоскреб, видный возле олимпийской деревни отовсюду. Необычным было то, что верхняя его четверть имела изгибы и очертания какого-то необъятного космического неземного существа, нечто от сфинкса, но гораздо, гораздо более величественное…
По словам любезной Динь Ли: это образ китайского небесного Бога, создателя вселенной и всех миров.
Ца тиен, Джоу-го! До свиданья, Китай! Думаю, что мы еще встретимся… Хотя, говорят, что Бог смеётся, когда человек что-то планирует. Что ж, Богу твоему виднее, конечно.


Рецензии