Забытые имена. Рабица

Сетка Рабица названа по имени немецкого каменщика Карла Рабица, который придумал её в XIX веке как основу для оштукатуривания стен. Патент на изобретение был получен в 1878 году.
Сетка данного типа изготовляется как на несложном станке путём вкручивания одна в другую проволочных спиралей с плоским витком, навиваемых непосредственно на рабочем органе станка, так и на высокопроизводительных сеткоплетельных станках полуавтоматах, преимущественно, немецкого происхождения.
Сырьём для изготовления сетки Рабица служит низкоуглеродистая стальная проволока. Наряду со стальной проволокой, используется проволока с полимерным покрытием и оцинкованная. Крайне редко сетку Рабица делают из нержавеющей проволоки.
Сетку Рабица используют для создания ограждений, просеивания материалов, крепления горных выработок на шахтах и рудниках и для теплоизоляционных работ, из нее делают клетки и вольеры для животных.
Сетка Рабица подразделяется по форме ячеек на: сетку плетеную ромбическую (острый угол ромба 60) и сетку плетеную квадратную.
Сетка Рабица поставляется в рулонах. Как правило, высота рулона 1,5 м, а длина рулона 10 м. Но можно заказать у производителя высоту сетки от 1 до 4 м, длину сетки производители обычно делают до 18 м. При производстве сетки на ручных или простых станках, как правило, концы рулонов не загибают. При производстве на сеткоплетельных автоматах в большинстве случаев концы спиралей в рулонах загибаются, соединяясь между собой.
Сетка Рабица может поставляться в обычных рулонах, когда полотно сетки сматывается обычным способом (этот вариант удобен при монтаже сетки), и в компактных рулонах, когда спирали при сматывании входят в тесное соприкосновение и в результате рулон сетки имеет меньший диаметр. Торцы рулонов сетки Рабица упаковываются в плотную бумагу, мешковину, искусственную ткань или полиэтилен.


Рецензии
Есть авторы у буржуйки, кресла-качалки, тачки с одним колесом и т.д и т.п.
Вы выбрали правильное направление - история техники.
С уважением
Игорь

Бойков Игорь   22.11.2012 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказки! Буду искать и писать!

Иван Мыслитель   26.11.2012 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.