Озеленители Луны

- Хочу на Луну!

Дасти швырнул разделочный нож на столешницу, но, услышав деликатное покашливание господина Ё, нежно взял инструмент в руки, заботливо обтер салфеткой и уложил на специально отведенное место. С ненавистью покосился на запекаемые в противне тушки насекомых, а затем, избавившись от негативных эмоций, повернулся к бесшумно возникшему за спиной начальству. Лицо Дасти излучало радость от выполненной работы.

Хозяин обнажил два больших квадратных зуба и равнодушно напутствовал своего самого опытного работника:

- Хорошего уик-энда, Дасти. Деньги за неделю уже в твоем электронном кошельке.

- Спасибо, господин Ё, - молодой человек направился в раздевалку, снимая на ходу маску и поварской  колпак.

Еще два года назад этот маленький ресторанчик принадлежал ему, Дасти Хиллу. Здесь отродясь не бывало вычурных инопланетных блюд, элитных напитков, но любой житель его квартала мог утолить голод и выпить кружку пива. Без проблем! Не обременяя себя чрезмерными тратами.

Сейчас же все изменилось: на улицах странные круглолицые существа, говорящие на незнакомых языках. Их поведение и обычаи пугают, хотя, надо признать, в городе спокойно. Правительство в столице строго следит за соблюдением порядка. Порядок то есть, справедливости нет. Приезжие скупили все, что можно…. На самых законных основаниях. И что в итоге? Незваные гости поменялись местами с хозяевами. Коренных обитателей почти не видно, разъехались кто куда. Или сидят по домам, в экраны уставившись. На другие развлечения просто нет денег. Да и откуда их взять, если предлагается только самая низкооплачиваемая работа. А в таком случае – лучше вообще не работать. Пособия худо-бедно хватает, и гори все ясным пламенем. Пусть правительство думает: стабильность в обществе “денег стоит”. Страну они уже профукали, адвокаты дьявола.

- Привет, Дасти, - на экране коммуникатора возникла волевая физиономия Фрэнка, его старого приятеля. – На дачу, как обычно?

Слово “дача” пополнило словарный запас несколько лет назад, после того, как русские нашли залежи льда в Море Дождей. На Луне возник поселок, начались промышленные разработки, но дела у россиян не пошли: в их стране такой же бардак. Домики были распроданы на аукционе в Сети, торги особого внимания не привлекли, и Дасти посчастливилось почти за бесценок приобрести участок или, как говорит его русский сосед, дачу. Несколько сотрудников прогоревшей компании решили не возвращаться на Родину и организовали товарищество собственников жилья со странным названием: “Озеленение Луны ЛТД“. Ох уж эти русские! Не поймешь, иной раз, что у них на уме.

- Привет, Фрэнки, - обрадовался Дасти Хилл. – На дачу, и как можно скорее. Во-первых, меня ждут мои огурцы, а во-вторых, только там я по-настоящему отдыхаю. Передумал, решил присоединиться?

- Нет, к сожалению. В частях рейнджеров очередное усиление. Обеспечиваем порядок на правительственном сборище, - сокрушенно ответил приятель. – Так, что в этот раз без меня.

- Жаль, дружище. Я думал, поговорим…., жахнем “огурцовки”…. Ведь так давно не виделись.

- Послушай, Дасти. Хочу попросить тебя о небольшом одолжении, - осторожно произнес рейнджер. – Моей знакомой нужно срочно попасть в ваш поселок. Бизнес и все такое…

- Интересно, какой там может быть бизнес? Ну и чем занимается твоя новая девушка?

- Она, действительно, просто моя знакомая. А вот что касается работы…. Как бы тебе объяснить. Слово “эскорт” ты, наверное, слышал? В общем, сфера услуг. Маис нынче дорог, все понимаю. Расходы на горючку она оплатит, не беспокойся.

- Ты очень благородно, Фрэнки, обозначил сферу ее деятельности. Эскорт! Красиво и загадочно. Чем она расплатится, даже и не спрашиваю,
- с сарказмом произнес Дасти Хилл.

- Конвертируемыми денежными знаками, друг мой. Вижу, что согласен. Тем более, я ей обещал, можно сказать, дал слово рейнджера. Она уже ждет тебя на стоянке, - сказал Фрэнк с облегчением и отключился.

- Что ж, круг моих немногочисленных знакомых пополнится. Теперь кроме военных сержантского состава, тружеников общественного питания и русских колонистов буду общаться представительницей древнейшей профессии. А что ты хочешь? Другие твои знакомые, приятель, в другой жизни и остались. Правда, есть один интересный собеседник: бывший ученый. Гляциолог! И скоро я его увижу, - обрадовался Дасти и нырнул в подземку.

Полчаса до конечной остановки Хилл провел в переполненном составе, среди непривычно одетых и шумных сограждан. Его новых сограждан. Невыносимо пахло потом, табаком и тошнотворной пищей. Довольно невежливо растолкав попутчиков, Дасти стремглав выскочил из вагона и первым ступил на ленту эскалатора.

Еще издали он заметил юное, с претензией одетое, создание, неторопливо прогуливающееся у высокой стены паркинга. Нарядная девушка нелепо смотрелась рядом с проржавевшим, разрисованным граффити, трехметровым забором.

- Привет, - улыбнулся Дасти Хилл. – Вы, наверное, меня ждете.

Девушка покосилась на экран своего коммуникатора и продемонстрировала 32 идеально ровных зуба. Идентификация попутчика прошла успешно.

- Здравствуй, Дасти. Я - Лиз, рада знакомству, … а вот мой билет, - она протягивала свернутые в трубочку кредитки.

Они миновали входные ворота, где Хилл предъявил охранникам пропуск, и очутились внутри паркинга. На бетонной площадке, циклопических размеров, ровными рядами стояли челноки класса “Кобальт-18”, недорогие и надежные аппараты. Дасти подвел девушку к своей тарелке, помог забраться в кабину и велел пристегнуть ремни.

А через пятнадцать минут челнок уже парил над Землей, ожидая разрешения на старт. Внизу нескончаемыми змеями еле ползли к Скалистым Горам вереницы монстрообразных автомобилей. В предгорьях еще сохранились зеленые оазисы, но участки там стоят бешеных денег. Даже Дасти, имеющий постоянную работу, не мог себе такого позволить. Его удел: купол на Луне, да тарелка эконом-класса.

- Долго лететь, Дасти? – девушка решила прервать затянувшееся молчание.

- Часов пять-шесть. Как дорога…., не знаю. Во всяком случае, доберемся быстрее, чем они, - взгляд пилота был устремлен вниз.

- А что с дорогой? Межпланетные пробки? – пошутила Лиз.

Дасти не успел придумать достойный ответ – на мониторе пульта управления загорелась зеленая пентаграмма. На пару минут их вдавило в кресла, а потом в панорамном окне появилась удивительно красивая картинка звездного неба. Пилот приступил к работе, а Лиз достала из сумочки розовый коммуникатор. Общение с многочисленными знакомыми продолжалось, пока челнок не оказался вне зоны действия мобильной связи. За это время Дасти многократно умилился ее коронной, с придыханием, фразе: “Я вас внематочно слушаю”. А может, это были переговоры с клиентами? Впрочем, какая разница. Бог ей судья! Во всяком случае, все десять “симок” ее навороченного гаджета, наверное, раскалились добела. Воспитанный Дасти смог, наконец, сделать музыку погромче.

Через пять часов Луна в панорамном стекле выросла до гигантских размеров, и Хилл запросил разрешение на посадку. Диспетчер в ответ пробурчал что-то нечленораздельное и приказал лечь в дрейф.

- Вот и проблемы с дорогой, - пилот обратился к задремавшей пассажирке. – В наших “огородах” - метеоритный дождь. Дело обычное. Придется сделать пару лишних витков. А пока посмотри…. Видишь вспышки прямо под нами….

Лиз прильнула к окну и выдала несколько восхищенных, но странных и понятных только ей комментариев:

- Золотой дождь, выдача! Полный страпон!

Увидев недоумение на лице Дасти, девушка пояснила:

- Не обращай внимания, малыш. Это профессиональный сленг. Да…. высади меня у вашего отеля. Я там остановлюсь. А если в воскресенье захватишь меня обратно, буду очень признательна.

- Нет проблем, - кивнул Дасти Хилл. – Любой каприз за ваши деньги. Хозяин отеля мой хороший знакомый, кстати русский. Сидит обычно в баре, за чьим-нибудь столиком. Ты его сразу узнаешь.

- Интересно, как? У него что, четыре руки? – засмеялась Лиз.

- Нет, всего две. Но в одной - бутылка водки, а в другой - балалайка.

Пилот бросил взгляд на озадаченную девушку и усмехнулся:

- Местный фольклор. Не пугайся, Дасти  шутит.

Шлюз гостиницы был свободен, высадка пассажирки не заняла много времени, и через десять минут Дасти Хилл переступил порог своего купола. Надел любимые тапки, а потом проверил почту локальной сети “Озеленение Луны ЛТД”. В ящике сиротливо ожидало прочтения единственное письмо:

Привет, Дасти.
Огурцы я поливал каждый вечер, как ты и просил. Вода заготовлена на неделю. Не беспокойся, в этом году без урожая не останешься. Правда, дожди идут часто, но система регенерации работает, пробоины затягиваются за считанные секунды. И это хорошая новость.
Но есть и плохая. Похоже, опять появились гости. Вчера видел чужую тарелку: пряталась в тени кратера. Думаю, что это саранча, а поэтому сразу же проверь парник. В прошлом году у меня весь крыжовник обожрали. Если встретишь супостата – гаси в роговой отсек, бейсбольная бита у тебя в прихожей. В нашем товариществе они не зарегистрировались, а значит – чужие. Чужих нам не надо, и пока я здесь главный, так и будет.
Дядя Леша.

Дасти Хилл вооружился битой, отодвинул многочисленные засовы и осторожно приоткрыл дверь теплицы. По обе стороны от дорожки ровными рядами, цепляясь усиками за толстые нитки, ласкали глаз узловатые стебли любимых овощных культур. Урожай действительно обещал быть приличным: в нижней части лиан огурцы уже созрели, а под куполом  еще продолжалось обильное цветение. Дасти повернул голову, намереваясь в очередной раз полюбоваться полуметровым овощем, своей гордостью – семенным фондом следующего огородного сезона. Но чуда не произошло: любимый огурец был самым безжалостным образом обглодан.

- Мать твою…, - выругался Хилл и обнаружил в дальнем углу парника свежую пробоину. – Успел пролезть зараза, пока дыра не затянулась.

Глаза Дасти налились кровью, и он осторожно, стараясь не обнаружить себя раньше времени, начал движение к противоположному краю теплицы. Сначала он увидел брошенный на грядке шлем конической формы, а потом и его хозяина – метрового кузнечика, с удовольствием вгрызающегося в очередной огурец. На животе у насекомого виднелась сумка очертаниями напоминающая кобуру. Медлить было чревато, и Дасти одним прыжком преодолел расстояние до противника. А затем с молодецким гиком опустил биту на вражью голову, аккурат в роговой отсек.

- Завалил зверюгу! И так будет с каждым…. – охотник с любопытством осмотрел поверженного кузнечика.

Редкозубое насекомое напоминало господина Ё, и это обстоятельство подарило Дасти чувство глубокого удовлетворения. Чужой нашел последний приют в компостной куче, а Дасти Хилл вернулся в жилой отсек.

Парень плеснул в граненый стакан “огурцовки” на три пальца, прокрутил в памяти события последних минут и задремал. Ему приснилась Лиз, но сюжет сновидений никакая бумага не стерпит, поэтому здесь мы поставим многоточие.

Увлекательный сон прервал пронзительный зуммер внутренней связи. Этот черный аппарат, стилизованный под телефоны середины 20-го века, издавал громоподобные скрежещущие звуки и был способен разбудить даже мертвого.

- Да, - недовольно промычал Дасти.

- Просыпайся, приятель, - поведала трубка голосом дяди Леши. – Ждем тебя в баре через полчасика. Будем думку думать силами членов правления. На повестке дня – несколько важных вопросов. Не опаздывай!

Все правление было в сборе, и это не удивительно: попытки манкировать обязанностями дядя Леша пресекал решительно и жестко. Дисциплина в ТСЖ царила железная. Удивляло присутствие на собрании его сегодняшней попутчицы. В связи с чем Лиз оказано столь высокое доверие? Неужели? Нет, не может быть! А вообще-то русские – “ходоки” известные.

- Что ж, кворум есть. Начнем, пожалуй, - председатель окинул взглядом собравшихся. – Хочу вас огорчить, господа дауншифтеры. Судя по всему, наша спокойная и счастливая жизнь заканчивается.

- Дядя Леша, я попросил бы, не выражаться. В присутствии дамы, - пошутил ревнующий Дасти, а потом продемонстрировал знание русского языка. – Какие есть ваши основания?

- Словами нашу красавицу не испугаешь, - улыбнулся председатель и серьезно продолжил. – И она это доказала, поведав мне одну интересную историю. Ее новый хозяин, господин У, имеет виды на нашу маленькую колонию. Здесь он планирует открыть большой бордель. Как вам это нравится?

В ответ последовали трудно переводимые идиомы на нескольких европейских языках.

- Грубо, но, по сути, верно, - констатировал дядя Леша. – Скажу сразу, номер не пройдет. Деньги товарищества, пусть это будет приятным сюрпризом, потрачены правильным образом, и теперь мы владеем значительной частью Моря Дождей. Пока я здесь старший, перекупить участки не удастся никому. Но есть другие варианты развития событий. Чужие, будь то саранча или гости с Земли, уже замечены на нашей новой Родине. Так сказать нелегально…. Нам это надо?

- Леша, а ты не слишком преувеличиваешь? – усомнился его бывший коллега. – Ничего страшного не произойдет, если появятся в колонии несколько продуктовых лавок или пара бригад сезонных рабочих. Лед то рубить надо кому-то?

- Давай не будем делать дурацких ошибок, - дядя Леша кивнул на видневшуюся в окне Землю. – Слово “экспансия”, я надеюсь, тебе знакомо. Это процесс, который невозможно остановить. А вот предотвратить вполне реально. Любой биологический вид будет стремиться к расширению сфер влияния, границ обитания и далее по списку. Окажись мы в такой ситуации, то делали бы ровным счетом то же самое. Поэтому, коллега, сам кайло в руки и возьмешь. На первое время. А потом, не сомневаюсь, рабочих рук в нашей колонии будет предостаточно. Людей, разделяющих наши ценности, на Земле много. Пусть прилетают, для всех места хватит.

- Ну, дядя Леша, у тебя целая программа, - усмехнулся Дасти. – Ты же на Луне спокойной жизни искал. А с твоими амбициями ее точно не будет. Возвращайся на Землю – там для тебя много работы.

- На Земле для меня работы уже нет, - неожиданно завелся председатель. – С системой бороться невозможно. Все прогнило – что у вас, что у нас. Систему можно только поменять, и все ваши либеральные методы не работают. Выборы, парламенты, президенты – туфта это все. Знаешь, наверное, что одна маленькая, но очень гордая страна в полном составе убыла на Марс. И бомбу с собой прихватила. Надоело ребятам слушать, как их жизни учат. Меня, их ценности не устраивают, но поступили они мудро. Мерятся, у кого бомба круче, это добром не кончится. Так что такой метод не для нас. Мы за мир, как говорили мои предки.

Лиз, до поры не принимавшая участия в споре, вдруг неожиданно сказала:

- А я бы осталась.

- Ну и правильно, - одобрил дядя Леша. – Работу мы тебе найдем, правда, придется профессию поменять. А ты, Дасти?

- Не знаю…. – протянул парень. – Хотя, почему нет? Здесь друзей у меня намного больше. Да и огурцы, опять-таки.

Дядя Леша положил руку на его плечо.

- Ты же рейнджером служил, а нам бойцы потребуются. Не дай бог, конечно. А с другой стороны, не вижу ничего страшного, если у каждого из нас будет гранатомет под кроватью. Так, на всякий случай. Как в Швейцарии! Чужого нам не надо, но и своего не отдадим.

Посчитав, что официальная часть закончена, председатель вытащил из сейфа бутыль “огурцовки”, а Лиз принесла из холодильника пару тарелок с бутербродами. Пока она ловко собирала на стол, дядя Леша шепнул Дасти.

- Оставайся, ей-богу. Невесту я тебе уже нашел, из девчонок ее профессии, говорят, верные жены получаются.

- Кто говорит? – засомневался оттаявший Дасти.

- Русские классики! – прошептал со священным трепетом дядя Леша. Сказал, как отрезал!

А потом поднял свой стакан с шестнадцатью гранями и торжественно произнес, почти пропел:

- Мы наш, мы новый мир построим! … За нас! За озеленение Луны!


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.