Лето. Счастье. Обычный день

Счастлив тот, кто на рассвете,
Проснувшись, вдруг осознает,
Что жив, здоров, что солнце светит
И будет новый день опять!
                /Александр Тарадов./

  Наташа проснулась с радостью в душе и с легкостью в теле. Это означало, что болезнь отступала и она  все делает правильно. Но, особо радоваться первому видимому успеху не следует. Забудешься в радости — опомнишься в тревоге.

Она понимала  важность и  необходимость самоличного и постоянного участия в борьбе за  здоровье. Ведь цена этому - прекрасная и удивительная жизнь.  Оказалось, что самое трудное  – одолеть свою лень. Мадам Лень – неуклюжая, толстая и неряшливая, совсем такая, как описана  Валентиной  Травинка в   книге «Разыщи в себе радость»,  буквально караулила, как бы уложить Наташу обратно в теплую постель  да целый  день телевизор смотреть с ней в обнимку. И частенько  приходилось  вести беседу с  ласковой  мадам и отталкивать её блины и пышки.

Больше по привычке, чем по необходимости  подумала - «надо помолиться, а вдруг.  О господи. Иже еси на небесах, да светится имя твое, да придет царствие твое, как на небесах, так и на земле. Помоги мне. Так хочется жить! Господи, великий, милосердный наказуй, но не умерщвляй. Воздвигни меня от одра болезненного, от ложа озлобления целой и совершенной. В твоих силах исцелить меня. Господи, руководи моими мыслями и чувствами. Чтобы не случилось в этот день, дай мне принять, что на все святая воля твоя. Поддержи меня. А если что, не оставь детей моих. Пусть всё у них будет хорошо, сохрани их под кровом твоим. Убереги их от всякого врага и болезни коварной».
Сейчас, не было никого ближе Господа, и  к концу молитвы  Наташа чувствовала  комок в горле и слезы на глазах.

Следующим по расписанию дня, написанному  по часам еще в больнице, был аутотренинг и несколько упражнений по системе Ниши.

Теперь можно выпить  воды. Это важно.
 
Часы показывали девять –  время  прогулки в лесу.  Собака  нетерпеливо машет хвостом.
-  Идем, милая моя.

Груде строительных плит – памятнику бесхозяйственности более десяти лет.   Это еще и любимое место ребят из близлежащих жилых домов. Вот и сегодня, еще издали Наташа увидела стайку детей.  Донеслось:
- Пацаны! Пацаны.

«Наверняка не знают, что на одном из восточных языков корень «поц» означает то же, что русское слово из трех букв, которое пишут на заборах», - подумала она.  «Наивно понимать  употребление матерных слов, как просто моральный недостаток.  Каждый раз это нравственный поступок, имеющий духовную природу.  У каждой вещи, каждого чувства есть своё имя. Человек - единственный из всего живущего на земле  обладает словом.   И первые, зарождающиеся сокровенные  чувства,  ребенок  должен назвать своим именем. Высокая, чистая любовь, названная матерно, оборачивается постепенно простой похотью.

  Ужасно, что нецензурная брань стала обыденным явлением   не только  среди   взрослых, но и детей. И мало,  кто задумывается, какой вред этим наносится человеку. В институте квантовой генетики ученые на протяжении трех лет проводили исследования по  влиянию слова  на человека. С помощью аппаратуры видны  электромагнитные колебания,  непосредственно влияющие на структуру ДНК. Было зафиксировано, что нецензурные слова производят мутагенный эффект, аналогичный радиационному излучению, а также разрушают хромосомы. Отсюда возникновение физических и психических болезней».

Так размышляя, Наташа поравнялась с плитами. Один из ребят громко рассказывает что-то другим, употребляя нецензурные слова, и ни сам, ни товарищи не обращают на это внимания, впрочем, как и на неё.
- Ну что ж вы, ребята, так разговариваете. Постыдились хотя бы девочек, уже почти пройдя это место, - не сдержалась она.

- Да, пошла ты на х**, -  ударил в спину  звонкий, мальчишеский  голос. Нецензурная брань энергетически  сильнее бытового и литературного языка. Наташа, например, это ощущает на каком-то физическом уровне. Так и теперь, она как будто наткнулась на невидимую стену. Круто развернувшись, быстро направилась к детям:
- Кто это сказал? Ты? Или ты? - смотрит на  мальчишек.

- Чего, вы на меня смотрите! - возмущается один из них. Вдруг собака реагирует на движение.  С обратной стороны плит, стоит,  самый маленький, на вид лет двенадцати мальчик.

- Рика! Фу! – командует Наташа собаке, – Нельзя!  Маленький  мальчик! - специально подчеркивает Наташа, рассматривая худенького,  в конопушках, аккуратно одетого  матерщиника.  Он настигнутый врасплох, смотрит то на нее, то косит глазом на Рику. Но больше  всего его  волнует, что к разговору прислушиваются остальные ребята, интересуясь, чем закончится эта разборка.

- Так это ты меня послал на х**? - решается повторить Наташа.
Сознавая, что ни в коем случает нельзя стыдить ребенка, тем более при его друзьях, ведь это может нанести ему тяжелую психологическую травму,  она все же с трудом сдерживается. В голове проносится: «Не надо обобщать и  делать из  мухи слона.  Но и  нельзя просто запретить   ругаться матом, ничего не объясняя».

- Твои родители  знают, что ты говоришь такие слова? Ты знаешь, что это мат и означает - «ругать по матери»?  Матерщина  - это оскорбление Божьей Матери и твоей тоже. Ты-то  любишь свою маму? – спрашивает  она. И молчит, ожидая ответа.
- Люблю, - шепчет.

-  Так  что же ты позоришь её такими выражениями? А ты знаешь, что одно из правил, которые надо выполнять, чтобы жить долго и меньше болеть - не  сквернословить.   Уже доказано наукой, что такие   слова отскакивают как  горох от стенки  и возвращаются к тому, у кого полон рот гадких выражений. Мало того, они у него и внутри живут - поживают и готовы  каждую минуту выбраться наружу, чтобы снова вернуться и ранить. Используя мат,  люди призывают зло. Поэтому, перед тем как выругаться, подумай, стоит ли бранное слово твоего здоровья.

- Так что, будем делать? – помолчав, спрашивает она у своего обидчика.
- Извините, - шепчет он, поглядывая  на других.
- Думай, что говоришь,  говори  нормальным языком, не старайся казаться взрослым.  Ты выглядишь не взрослым, а глупым, - не выдержала  Наташа до конца быть деликатной. - Это относится и к вам, - обратилась она к ребятам. Без особого интереса, они, молча, смотрели на нее.

- Пойдем, Рика, -  это уже к собаке, которая,  казалось, внимательнее всех  слушала хозяйку. Недовольная ребятами, а еще больше собой, что не нашла нужных и убедительных слов, Наташа   раздумывала,  как  достучаться и  убедить  ребят в важности произнесенных ими слов.

«К сожалению,  дворовая компания глумится не только над словами любовь, красота, благодать, она пресекает даже возможность открытого чистого  взгляда. Она опускает подростка. Цинизм убивает универсальное  святое чувство, которым можно описать все лучшее, что есть в наших детях от рождения. Матерщина оскверняет все, что  их окружает. Ребенок  прост. Затем он и сам начинает лгать на себя, на свой внутренний мир и этим убивает, выжигает святыню души  и  приводит  её  к бессловесности. И это не просто «скудный запас слов». Их  как бы вообще нет. Такой  человек  стыдиться  слова. Он опущенный, у него остались обрывки каких-то глагольных форм и фрагментарно представлены некоторые из прилагательных.

Все - таки нет более действенного воспитания,  чем воспитание  на собственном  примере. Как говорят родители, так и дети. Что ценят родители, то ценят и дети».

Июльское солнце било все температурные рекорды и,  казалось, желало только одного – расплавить все вокруг и Наташа  спешила к  спасительным кронам уже близких деревьев.
Вдруг собака, бежавшая впереди,  остановилась и зарычала на вышедшего из леса мужчину. Взгляд глубоко посаженных  черных глаз посеял волнение, но не  страх. «Самое страшное уже произошло, а дважды в одну воронку снаряд не попадает».

  Они одновременно шагнули в сторону, освобождая тропинку,  и Наташа поспешила удержать за ошейник собаку,  рычание которой перешло  в угрожающий лай.
Мужчина обошел их  и, глянув искоса  еще раз на Наташу,  пошел дальше, а она, как всегда перекрестившись – «Спаси и сохрани»,  вошла в лес, который встретил её  относительной прохладой и сумраком после палящего солнца.

  Она разулась и почувствовала прохладу и энергию земли.   
- Здравствуй лес, - произнесла вслух.  Прошла несколько шагов и в том месте, где через  листья  деревьев  лучи солнца освещали тропинку, остановилась, подняла голову и руки.
- Здравствуй солнышко! - Глаза были закрыты, но и через них она ощущала золотой столб света, несущий  здоровье.
 
За месяцы ежедневных гуляний, Наташа полюбила лес, солнце и воспринимала их, как живые высшие существа. Светит солнце – Наташа не может налюбоваться, идет дождь – ей хочется плакать от осознания,  как прекрасен  мир!  Каждое дерево,  каждый  цветок бы обняла! Душа словно освобождалась от тяжести пережитого и  наполнялась светом и добром, а искреннее восхищение всем, что окружало, улучшало физическое состояние.

Ознакомившись с множеством методик дыхания и понимая их важность для своего заболевания, Наташа попробовала некоторые из них.  Однако не  остановилась на какой-то одной.   Решила  дышать по-разному,  ведь важно не только как, но и чем, а также где. Лесной воздух, как нельзя лучше подходит для этого. Она  бывает в лесу  два часа  утром и столько же вечером и  дышит  по методике Стрельниковой,  Неумывакину,  Шаталиной.    Цена этого  –   жизнь.

Навстречу шла Лида, с которой Наташа не так давно  познакомилась. Вернее сначала, как это чаще всего бывает, подружились  их собачки.  Пока  Рика и Чапик бегали друг за другом, Наташа остановилась. Она знала, что женщине недавно, как и ей, сделали операцию.
- Как самочувствие? – поинтересовалась Наташа.

- В промежутках между сеансами химеотерапии терпимо.  Лейкоциты, правда,  понижены.
-  И как поднимаете?
- Мне посоветовали белок: тушеные мясо, рыбу. Пью отвар овса ежедневно. Из овощей – свекла и морковь, добавляю чуть - чуть масла растительного или сметаны.  Перед  сдачей  анализов тушеной курицей и тертой морковкой с сахаром запихиваюсь, - обстоятельно рассказывала Лида.
- Помогает?
- Не всегда.

- Я знаю еще один рецепт – повысить лейкоциты, - поделилась Наташа, - Принимать свежеотжатый сок из  одной  морковки, одного яблока, одного  апельсина  пять раз в день на голодный желудок. А вот по поводу белка, сомневаюсь. Я читала, что при онкологии следует избегать белковой пищи, ведь это чуть - ли не основное питание, как и глюкоза, для опухолей. Да,  вы сами почитайте!

Лида слушала без особого интереса:
- Не хочу я  читать.  Меньше знаешь, лучше спишь, - ответила, махнув рукой. - Что там написано, - показала на небо, - не изменишь.

- Вы веруете? - спросила Наташа.
- Как все, верую, - пожав плечами, неопределенно ответила Лида.
- Если веруете, то понимаете же, что даже обычная встреча, вот такая, как сейчас – неспроста. Господь хотел дать информацию, которая вам нужна.
Лида  не заинтересовалась  и Наташа не развила эту тему.
 
-  Замечательно в лесу, -  заполнила она паузу в разговоре.
- Что хорошего?! - с раздражением отозвалась Лида, - Дожди замучили.  Грязь. Чапику  лапы  надо мыть каждый раз. Домашних не упросишь погулять с собакой, вот приходится мне лазить.

Недовольный, ноющий тон  голоса Лиды диссонировал с настроением Наташа  и она поспешила проститься. 

Время в лесу пролетает мгновенно.  Но  важно не переутомляться. По мнению известного русского врача Александра Залманова:  преодоление усталости ведет ко многим болезням. Женщины, старики и дети должны отдыхать до того, как устанут.

Ромашки лежали на стволе дерева,  рядом с турником Саши, где она  делала  несколько несложных   упражнений.  Уже поникли  белолепестковые   мордочки цветов, но было  ясно, что они  сорваны недавно. И  Наташа знала где. Далеко в глубине леса, в  саду. Это чудо – яблоневый  сад посреди леса, показал ей тоже Саша. Давно нет  старика, его посадившего, а  люди любуются красотой цветущих яблонь, вдыхают воздух, напоенный благоуханием, и убеждаются – как прекрасен этот Мир. Теплая волна согрела сердце, тронула губы, оставив на них улыбку.  «Друг мой милый».

Они знакомы восемь лет, с тех  пор, как у Наташи  появилась  собака.  Тогда он был для нее Александром Федоровичем. Небольшого роста, легкий в движении, всегда аккуратно одетый, доброжелательно настроенный и улыбчивый - они частенько  сталкивались в лесу.  Здоровались, на минутку останавливались, пока его  пудель Джек и ее Рика обнюхивали друг друга, перекидывались парой слов о погоде.

  Лес их познакомил, а красота природы, которой они оба искренне восхищались, сблизила.  Им нравилось разговаривать друг с другом обо всем и молчать ни о чём.  Саша  развенчал её представление о военных, как о солдафонах, ничего не читающих, кроме устава. Оказалось у них много общего: они читали одни  и те же книги и любят одни  и те же стихи. Хором, перебивая и подсказывая друг другу, они вспоминали строки поэта их юности Асадова:
Они студентами были.
Они друг друга любили.
Комната в восемь метров - чем не семейный дом.
Готовясь, порой к зачетам,
Над книгою или блокнотом
Нередко до поздней ночи сидели они вдвоем…

- А вот еще… Тебе нравится?
- Очень! А вот на эту же тему, но другими словами. И как это у поэтов получается  - об одном, но разными словами?

- Да, я тоже думал. Слушай,  мне вчера внук говорит: «Дед, подай там, на полочке презерватив. Я прям остолбенел».
- Ну, а ты что? – хохочет Наташа.
- Подал.

И они вспоминают долго и подробно,  с примерами  из собственной жизни, как было у них, насколько целомудреннее и стыдливее. С такой же  обстоятельностью, споря и не сходясь во взглядах,  обсуждается цели группировки «Хазбала» и вчерашняя программа Савика Шустера «Свобода слова».
 
Они многим делились друг с другом.  Саша рассказал, как  катапультировался,  летел в ночном небе и падал в ледяное северное море, понимая, что только сорок минут он может продержаться.  Наташа слушает с замиранием сердца, до комка в горле. Почувствовав это, Саша приобнимает её за плечи:

- Ну, ну, я не хотел тебя расстроить. Ты мой лучший слушатель.
- А ты мой. Ну, мы какие. За что кукушка хвалит петуха…
- За то, что хвалит он кукушку, – заканчивает он, посмеиваясь, и продолжает:
- Нет, я правду. Слушаешь ты удивительно. Хочется рассказывать. И вообще, с тобой поговорю, как воды напьюсь.
- Ты, опять, - машет рукой Наташа.

- Руки у тебя ледяные, давай погрею, - ловит он её руку. Не смущаясь, она суёт ему замерзшую ладошку: «Давай. И эту». И он греет лапки, как он их называет, в своих теплых руках.
- Ах, какие  ручки - лапки. Так бы и не выпускал. И где мои семнадцать лет! И где ты ходила!
- Это не я ходила, это ты летал неизвестно где, - улыбаясь, отвечает Наташа.

Им легко и просто, потому, что они знают, что это милое кокетство не перерастёт в другие отношения. Может быть, и более высокие, более интересные, но им не нужные. Такая  высокая степень доверия и искренности, такая теплота и нежность в отношениях, что потерять это ни в коем случае не хочется. Любовь и уважение к своим близким обязывает не сделать им больно. Им и в этих отношениях чудесно. От добра добра не ищут.

Они никогда не договариваются, но когда видят друг друга, спешат навстречу, неся улыбку и радость.

        Формулы счастья не знает никто, но формула несчастья известна - это неумение беречь и ценить то, что имеем.


Рецензии
Привет! Вообще-то я зашла к вам с вопросом, но не прочитать рассказ показалось неприличным, а прочитав, нужно написать своё мнение. Во всяком случае я так думаю.

Нецензурная брань действительно очень не красива и противоестественна, особенно среди детей. Хотя сейчас «любители русского языка, некоторые» и стараются преподнести это, как что-то совершенно нормальное, ссылаясь на публикацию словарей и книг на эту тему. Лично я, категорически не согласна и ещё, если в семье не матерятся(даже допустим иногда у кого-то и вылетает такое словцо) ребёнок матом говорить не будет. Ведь некоторые дети общаются, просто уши вянут, через слово и уже сами этого не осознают . Всё время думаю: да уж, богат и могуч русский язык.»

Спорить же с ребёнком и выяснять. Кто кого послал...просто смешно в данном случае. Хотя не отрицаю, что можно сказать, что это не красиво, но и это бесполезно, если родители не научили .ИМХО.

Болезнь всегда страшно и конечно очень жаль Наташу.

Царапнуло то место, где внук у деда спрашивает презерватив с полочки. Любой нормальный
пацан самбы его достал и так, чтобы дед не видел. Моё мнение.

Известна ли формула счастья, как вы пишите, не думаю! Любовь и уважение это скорее один из шагов к этой формуле и вообще всё намного сложнее и запутаннее в жизни.

Рассказ мне напомнил школьное сочинение.

Вот мой вопрос:
Привет! я хотела спросить вас, а как пользоваться программкой "свежий взгляд" , указанной у вас в резюме?

С симпатией, Люба

Люба Вильгельм   11.09.2012 11:18     Заявить о нарушении
Благодарна за внимание и мнение, Люба.
Отвечаю на ваш вопрос.
На моей странице нажимаете ссылку на программу Свежий взгляд(СВ), потом еще раз, открывается программа СВ, вставляете в окошко свой

Татьяна Чехова   11.09.2012 17:19   Заявить о нарушении
/продолжаю/
свой текст и нажимаете "обработать", через некоторое время (быстро) появляется ваш текст с пометками желтым проблемных слов, на которые можно обратить внимание. Всё.
Удачи,

Татьяна Чехова   11.09.2012 17:20   Заявить о нарушении
Спасибо большое

Люба Вильгельм   11.09.2012 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.