ежик в плену

                ЕЖИК В ПЛЕНУ.

На часах стрелки отсчитывали семь утра, а на градуснике в тени столбик подбирался к отметке плюс 25 С. А не поехать ли пораньше искупаться в море-«мелькнула мысль?» Жена позавидовала мне, огорчилась, что не может ехать со мной из-за неотложных дел. Вдогонку крикнула: « По дороге, возьми Лену и Даньку.» (Это наши внучка и правнук.)

Машина плавно затормозила и остановилась у самого берега моря.
Все втроем быстро приняли купальный вид и айда в море. Сказать, что штиль не могу. Вода в море напоминала зеркальную гладь, нежно целуя и лаская прибрежные камни. Накупавшись досыта, Лена с Даником вышли на берег.
Они ушли к машине, а я немного задержался.Когда подошел к ним, то Лена спросила, есть ли у меня в машине нож. « Да есть» - подумал я, но промолчал.
 
Рядом с машиной пестрели « следы цивилизации»: куча камней, пластиковых и стеклянных бутылок, остатки недоеденной пищи, окурки от сигарет, одноразовая посуда и другое.
Всю эту «красоту» накрывал ворох скомканной , запутанной тонкой искусственной нити. На эту кучу и показывали мне Лена с Даньком, наперебой рассказывая мне, что там запутался маленький ежик своими иголками и не может освободиться

Сколько он находился в таком плену, ежик нам не сказал. Силы у него еще были,так как каждая его  попытка освободиться приводила в движение этот проклятый «плен». Когда мы освободили ежика, то положив его на ладонь, освобождали по одной все его колючки от ниток.
При этом, ежик, смиренно сжавшись в клубочек. только изредка вздрагивал, когда вытягивался и отрезался очередной пучок ниток.
Когда все нитки были вытащены, все облегченно вздохнули, Ежик тоже расправился и повел носиком слева направо.

Первое, что пришло в голову, напоить его водой. Тут же соорудили ему из пластиковой бутылки тарелочку и налили туда воды, рядом посадили ежика и стали смотреть. А он молодец! Сначала робко, потом смелее начал прихлебывать воду. Сразу вспомнили про йогурт, который брали Данику и решили попробовать покормить ежика. И о чудо! Как жадно он стал поедать йогурт. Причмокивая от удовольствия. Да, голод, брат, не тетка.
Наевшись и напившись, ежик ожил, совсем осмелел, а мы догадались, что ему хочется в свою ежиную семью. Отнесли мы с Даньком ежика подальше в кусты и выпустили, оставив на всякий случай немного воды и йогурта. А я подумал, что спасенный ежик всем присутствующим выразил свою немую благодарность. Мы были радостны тому, что успели спасти ежика, сохранив еще одну жизнь на ЗЕМЛЕ!   
               


Рецензии
Очень трогательный рассказ, к сожалению в нашей стране мусорные берега повсюду, по видимому сколько у людей мусора в голове, столько они хотят обложить вокруг себя,
а бедные ежики попадаются.
Спасибо

Валерий Олейник   06.03.2015 21:46     Заявить о нарушении