Королева - колдунья

Когда-то, давным-давно, в какие-то совершенно средние века, в одной сугубо европейской стране, не скажем, в какой именно, правила своим большим по тем временам государством, одна королева. Да, да! Она была настоящая королева для всех, но колдунья -  для очень узкого круга своих придворных, а точнее, для одного - Звездочета!

Была она рыжеволосой пышной женщиной. Одежда ее, была всегда летящей и скрывающей ее фигуру, которую она почему-то боялась показать. Никто даже не подозревал, что ее копна пышных огненных волос на самом деле представляла собой обыкновенный парик, который был в моде у знати в те времена. Все думали, что огонь на ее головке – это ее собственные прекрасные волосы. 

По характеру она была очень властной женщиной, а жила эта королева – колдунья в большом неказистом замке, на котором ютилось множеством разных размеров башенок, словно брошенных на крышу замка в полном беспорядке. Такова была мода в архитектуре того времени.

У колдуньи, а ее звали Эландорой, был придворный паж, который на самом деле был ее сердечным другом, а возможно – тайным врагом, преследующим свои какие – то скрытые цели, относительно ее и королевства. Злые языки болтали, что у него тайные далеко идущие планы и что он хочет стать когда-нибудь королем. 

На руку и сердце королевы было много претендентов как фальшивых, так и действительных. Многие короли и знатные вельможи, один только раз увидев ее, были действительно поражены красотой, которую излучала ее белая светящаяся прозрачная кожа. Весной, правда, она  покрывалась многочисленными следами невинных поцелуев весны – веснушками. У королевы были загадочные и всезнающие глаза, полные вовсе неудивительным сочетанием недоступности и тайных знаний,  которые просматривались в ее взгляде.

Но королева не думала вовсе об  искателях ее руки и сердца. Она просто не принимала их во внимание. Она видела, что у нее были многочисленные поклонники, конечно, их было не столько, сколько у великолепной и, ни с кем, не сравнимой, Клеопатры, однако все же хватало.

Она по сути своей была злой и жестокой. Это не мешало ей быть интересной для мужчин. Вы думаете, что мужчины ее боготворили? Нет, они ее боялись.  Боялись, потому что ей ничего нельзя было сказать, против. Сначала такие смельчаки находились, но потом с ними обязательно что-то, да случалось такое, о чем потом говорили в королевстве только шепотом.

В те колдовские дни, когда луна, заглядывавшая в стрельчатые окна замка, была полной, похожей на настенную круглую фарфоровую тарелку-украшение, красавица  Эландора закрывалась в своей научной комнате вместе со Звездочетом и там они писали песни?… Нет, нет!  Что вы? Они там занимались какими-то каверзными опытами, магией. Никто не знал точно, какого цвета магией занималась их королева. А вот Звездочет смотрел, как расположены звезды и давал ей дельные советы по поводу того, как вести себя, занимаясь правлением, какие решения принимать,  в качестве правительницы, как быть успешной в сердечных делах и всегда быть неотразимой.

Эти два человека в королевстве будто нашли друг друга в бескрайнем волнующемся море людей, и поплыли вместе, чтобы управлять челном государства и обходить все те препятствия, которые попадались у них на пути.

Эландора, погубила не одного мужчину и не одного юношу. Но ее каменное сердце по-настоящему не тронул никто.

Впрочем, все те, на кого она только обращала свое внимание, готовы были почему-то отдать за нее жизнь. И это было очень странно. К тому же, только познакомившись с ними чуть поближе, она сразу отправляла их на войну. А надо вам сказать, что Эландора была воинствующей королевой. За несколько лет она отправляла на войну почти всех мужчин своего королевства. Уходя на войну, многие ее подданные не возвращались уже домой. Говорят, что даже те из них, которые остались живы, заблудившись, уже не могли вернуться домой, и мыкались на чужбине. Для чего она это делала? Это уже была ее тайна. Ведь она никогда не была доброй феей, а только колдуньей. И если мужчин она еще как-то терпела, то женщин она и вовсе презирала. Но кто-то же, должен был прислуживать ей, кто-то должен был работать на полях, охотится в лесах,  ловить рыбу в водоемах.

Колдунья любила себя, а еще больше - деньги. Она  одна спускалась по вечерам в потайную комнату – сейф, где хранились драгоценности, слитки золота и серебра, ценные бумаги – настоящий прообраз, современных нам, ценных бумаг. Она приходила туда и любовалась всем тем, что было  в ее прекрасных холеных руках с тонкими ухоженными пальцами.

Детей у нее не было. Вернее, нет, все было совсем не так! Была у нее когда-то дочь, но она ее за непослушание превратила в горлицу и выпустила из темницы, где до этого она находилась. Дочь ее была совсем не похожей на нее. К тому же она была непослушной матери и чересчур доброй. Она была ласкова и приветлива со всеми окружающими ее людьми. Это было качество, совершенно несвойственное королевской дочери. К тому же звездочет предсказал ей по звездам, что именно ее дочь, а не она, королева, будет править королевством через несколько лет. Поэтому она и попросила Звездочета помочь ей выслать дочь из ее страны.

В результате совместного применения знаний о расположении планет, а также звезд во вселенной и тем тайным знаниям, которыми владела королева, красавице Эландоре удалось однажды превратить с помощью, найденного специального заклинания, дочь в горлицу.  Знания, которые она применяла, были переданы ей ее собственной бабушкой. Это была книга судеб, старинная книга, хорошо пропыленная многовековой пылью и замусоленная теми, кто ею пользовался. Единственное, что мы можем вам сказать, и было явно в пользу Марии, так звали заколдованную девушку, так это то, что вышеназванное заклинание действовало только три года, два из которых уже прошло, а третий подходил к концу. Затем надо было обновлять его. Это было похоже на обновление программ на компьютере.

Однажды в нашем королевстве появился неизвестный, но по всему видать, очень знатный мужчина, рыцарь без страха и упрека. С ним  всегда был какой-то молодой человек, не то его сын, не то оруженосец, не то преданный слуга. Дело в том, что по их  отношениям совершенно невозможно было определить, кто они друг для друга: родные, друзья или же господин и слуга.  Они везде были вместе. Вельможа только раз, взглянув на королеву, сразу поразился ее необычной яркой красоте. Но об этом он никому и виду не подал. В том числе и ей самой. Он постарался через верных людей разузнать больше о ее величестве. Но сведения не были утешительными – очень осторожно, но все же, люди говорили не в пользу Эландоры.
 
Эландора же, какой она злой и жестокой не была, но Неизвестный вельможа ее почему-то взволновал. Она сама не могла объяснить себе этого явления, такого с ней еще никогда не было. Неизвестный вельможа  вместе со своим юным другом, которого он называл Ульрихом, остановились на постоялом дворе типа современного отеля, и, узнав, что именно там они остановились, королева послала туда своего верного пажа на разведку. Но паж был в этот вечер с ней на балу и поэтому идти на разведку не захотел, решив лучше отдохнуть в тени королевского сада, а вместо себя послал младшего поваренка королевской кухни.

Когда поваренок справился у хозяина того отеля, где остановился новый гость, тот сказал, как можно пройти к номеру. Вскоре наш доморощенный ажан уже крутился возле нужных дверей, стараясь незаметно подглядеть в замочную скважину. А заглянув, он был поражен происходящим: молодой оруженосец вельможи разговаривал на их родном языке с горлицей, но не это больше всего поразило нашего юного шпика. Его удивило то, что горлица отвечала ему на том же языке. Младший поваренок на всякий случай ущипнул себя за нос, чтобы убедиться, что он не спит. Но все продолжалось в том же, духе.

Когда поваренок вернулся и все рассказал пажу, то  тот не сразу пошел докладывать столь дивные вещи королеве. Сначала он хотел убедиться во всем сам.

- Эко, диво, однако! Чтобы  горлица разговаривала человеческим языком!

Нет, он, конечно, слышал, как когда-то один придворный попугай очень мило беседовал на разные темы. Но ведь это был попугай. Ему по штату положено иногда разговаривать человеческим языком. И частенько он попадает в унисон с разговором, что делает беседу с ним еще интересней.

Когда он повторил экспромт поваренка, то был очень разочарован, потому что не увидел никакой горлицы, да и самого оруженосца знатного вельможи в замочную скважину он тоже не увидел. Королеве он об этом ничего не сказал.

Между тем королева начала проявлять уже некоторое нетерпение. Она вызвала сама своего пажа и начала задавать ему наводящие вопросы. Однако ничего толкового она из него не выудила. Нить порвалась в совершенно неожиданном месте. Невеста поваренка была очень любопытной особой, она его хорошенько порасспросила, где он был на днях и чем занимался. Он же, недолго думая, обо всем ей рассказал под знаком величайшей тайны. Но вот насчет тайны лучше бы он ничего не говорил. При одном слове «тайна» его подружка вся  вспыхнула и решила все рассказать своим ближайшим приятельницам. Вскоре все королевство жужжало, как пчелиный улей о том, что в нем появилась говорящая горлица.

Многие восприняли это, как какой-то особый знак, правда, не могли понять,  какой именно, хороший или плохой. Постепенно слухи доползли и до ушей самой королевы. Она вызвала своего верного пажа и имела с ним серьезнейший разговор. Как не изворачивался паж, он все же вынужден был рассказать ей всю правду. Королева же начала догадываться, что это, за горлица, такая, прибыла в ее королевство – скорее всего, это была ее заколдованная дочь. Но она ничего не могла пока сделать, время перезаколдовывания еще не пришло.

Тем не менее, несмотря на все беспокойство королевы, она неоднократно замечала взгляды Неизвестного вельможи. Он вел себя всегда с большим достоинством и в то же время был всегда очень учтив со всеми придворными, не говоря уже о самой королеве. Он ей немного кого-то напоминал, но она никак не могла вспомнить, кого же, именно. Хотя,  склерозом она никогда не страдала.

Королева-колдунья начала вспоминать свою юность. Она была уже однажды замужем за принцем из соседнего государства. Горлица – это как раз и была его дочь. Но когда они были совсем молодыми родителями, началась война с одним из граничащих с их страной государством. И ее законный муж, Эдвард, не вернулся с войны живым. И среди погибших его не нашли. Его далекие предки были птицами. Потом они превратились в людей. После одной из страшных битв в той войне воины видели, как над полем боя начали кружиться какие-то большие птицы. Но это не были обычные вороны. Это были какие-то незнакомые птицы. Они подобрали какого-то раненного воина и унесли его с собой, неся его вчетвером. Вскоре они исчезли где-то за горизонтом. 

После этого королева ни разу не выходила замуж. Она начала невольно сопоставлять внешность Неизвестного вельможи и своего мужа, Эдварда. Но уловить достаточно сильного сходства никак не могла. Королеву постоянно мучила неизвестность, но применять силу она не хотела, так как желала все разузнать окольными путями.

Ей помог случай. Однажды она гуляла за пределами замка вместе со своей свитой. В сочно-зеленого цвета, звонкой песнями лесной чаще пернатые певцы один другого старались удивить своими необыкновенно красивыми голосами. Мелкие жители леса, такие, как рыжехвостые быстрые белки, лисицы с хитрыми мордочками, готовые на всякую проказу, прыгучие зайцы, похожие на спортсменов-легкоатлетов, сороки, передающие друг другу важные новости – все сразу же притихли и спрятались, как только придворные показались в лесу.

Королева подобно ветру, помчалась вглубь леса, на своем коне. За ней направилась вся свита. Вдруг все увидели таинственное явление: на небе запечатлелся громадных размеров юноша, держащий в своих руках голубя или какую-то другую птицу, похожую на него. Ученные знают, что такие изображения бывают в результате оптического фокуса.

Объяснялось же все просто. На одной из возвышенностей в лесу на закате солнца стоял оруженосец Неизвестного вельможи, в руках у него все увидели горлицу. Королева взяла в  руки подзорную трубу, которой подарил главному егерю его брат, мореплаватель, и только немного наведя резкость, увидела в руках юноши свою заколдованную дочь.

Догадки одна за другой стали заполнять ее красивую и в то же время, злую, головку. Сопоставив все известные ей факты, она начала догадываться, кто был Неизвестный и почему он привлек ее внимание. Да, действительно, догадки Эландоры были правильны. Неизвестным был ее бывший муж, Эдвард. В те далекие времена, птицы – предки рода Эдварда, спасли его от верной гибели. Они вылечили его, но назад в его страну не пустили. Они нашли ему невесту из живущих в их стране,  хорошую скромную девушку, хотя она тоже была знатного рода. У них родился сын, с которым мы уже с вами знакомы. Сын Эдварда был для него одновременно другом.

Когда же Эдвард овдовел, то он отправился искать свою первую жену. Как-то они встретили необычную горлицу, она разговаривала человеческим языком, но далеко не со всеми. Бывший король понял, что это – его старшая дочь и в ужасе узнал, что заколдовала ее собственная мать. Так втроем они отправились к королеве, которая только и могла ее расколдовать. Все остальное вы уже знаете.

Нам же остается выяснить, чем закончилась вся эта история? А закончилась она так. Эландора, когда подошел срок колдовства, спрятала свою семейную реликвию подальше. Горлица превратилась в прекрасную девушку. Эландора, наконец, объяснилась со своим мужем, и они поняли, что им нужно помириться. Королева-колдунья действительно стала превращаться из злючки-колючки в рассудительную и добрую правительницу.

Прогноз Звездочета сбылся: Эландора собралась и отправилась со своим мужем в его страну. А их дочь и сын Эдварда остались управлять королевством. И у них это хорошо получалось. Мы не будем описывать дальнейшие события, потому что дальше все было, как в сказке. А в сказках, как известно, все всегда заканчивается хорошо. Почти, как в жизни.

Картинка из Интернета
.      


Рецензии
Ирина!

Спасибо за волшебство!
Ваши сказки всегда необычны,
добры и прекрасны!

Спасибо!
С теплом!

Пыжьянова Татьяна   27.07.2019 16:00     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо большое за такой хороший ответ! Мне они тоже кажутся необычными, своеобразными (вот уже скромница я!) )))

Ирина Некрасова   08.08.2019 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.