Из старых записей...

Был в книжном магазине «Книгомир». Заинтересовался серией «Философский бестселлер». Книги прекрасно оформлены и относительно недорогие. Полистал.

Особенно интересны книги А.Зиновьева и С.Лема. Конечно, за короткое время, которое я провел за чтением этих книг, нельзя узнать многое, но главное понять можно. Всех авторов интересует будущее Человечества и понимание причин его кризиса в настоящее время. Главный вывод из прочитанного – мы находимся на Третей волне развития человечества (первая – аграрная революция, вторая – промышленная) и, скорее всего, нас впереди ждет или полная гибель из-за все возрастающей агрессии внутри общества (угроза терроризма и возникновения ядерной мировой войны) или всеобщая глобализация – переход всего мира в западнизм (весь мир будет жить в глобальном государстве, построенном по западным меркам.) Второй возможности – Александром Зиновьевым посвящена целая книга-прогноз «Глобальный человейник», в которой он пытается смоделировать человеческое общество XXI века.

Весьма грустные выводы получаются, когда мы знакомимся с этим обществом. А почему? Потому что обществом руководит суперкомпьютер, начиненный знанием всех мудрецов Земли, и данный порядок в обществе считается идеальным. Задача тех, кто управляет этим супергосударством, удержать этот порядок как можно дольше. Всякое отклонение безжалостно наказывается. Мы – первое поколение, живущее на третьей волне. И нам, ныне живущим, кажется, что мир в ближайшее будущее принципиально не изменится, но это не так. Достаточно вспомнить, как жили наши отцы и деды (их образ жизни, уклад, быт, работа, отдых) и сравнить с нынешним, чтобы понять, как все сильно изменилось всего за 50-100 лет. Из этой же серии мое внимание привлекла книга трех современных философов с названием «По следам «Парфюмера».

Книга посвящена неистребимой и непонятной страсти уничтожения одного человека другим.

Еще одна книжка со странным названием «Круговое путешествие по кишкам нищего» (увы, не запомнил автора). В этой книге был полный анализ нашей российской литературы за прошедший год. Здесь были отзывы критика, «влияющего на литературный процесс» (так сказано в аннотации) на самые интересные литературные издания, как молодых, начинающих литераторов, так и наших классиков, таких как Акунин, Аксенов, Сорокин, Улицкая, и др. Почти все отзывы негативные или вроде того (злой критик оказался :)).

Остановился я и у полки с литературой по психологии. Еще раз поразился плодовитости нашего молодого, красивого и талантливого доктора Курпатова. Две полки книг! Нехило. Но, полистав его книги, все же решил ничего не покупать.

Рекомендации, правила, как правильно жить.… Все это хорошо. Но кто им следует? А вот на книгу В.Леви, толстую, и, наверное, интересную и толковую (давно знаю автора, и с интересом читал его книги) – «Азбука благоразумия» давно засматриваюсь.

Полки с книгами, посвященные компьютеру, программам. Полистал популярные книги серии «Это очень просто». Хорошее дело и содержание вполне приличное. Хотел даже купить книгу по алгоритмам, но, полистав, решил, что она все же немного легковесна в качестве учебного пособия для студентов. Впрочем, может я, и ошибаюсь, там есть и теория и кусочки программ, реализующие описываемые алгоритмы. Много места отведено алгоритмам методов сортировки.

И еще о нескольких новых книгах не могу не упомянуть. «Отцы & DETI» 11-летнего Антона Немцова, сына известного политика, думаю, интересна для прочтения (кстати, она быстро исчезла с прилавков). «Неизвестный Мао» - мировой бестселлер. Приведу лишь одно место в книге: Мао любил три вещи – книги, женщин и власть. Когда он лишился зрения, он впервые жизни заплакал, поняв, что никогда уже не сможет сам читать свои любимые книги. И еще одна книга «И где опустишь ты копыта?» моего любимого литературоведа Бенедикта Сарнова. Благодаря электронному магазину удалось приобрести эту книгу вдвое дешевле, чем в «Книгомире» и добавить еще к двум его книгам в моей библиотеке.

Уже у выхода из магазина полистал большие красивые, хорошо иллюстрированные, подарочные книги по кулинарии Юлии Высоцкой. С удовольствием вспоминал ее телевизионные передачи «Едим дома». Так вкусно рассказывать о еде, о готовке, легко и красиво готовить вкусные блюда, мне кажется, может только она. 12-11-2007               


Рецензии