Из жизни тараканов. Ностальгический рассказ

   С трудом уйдя от погони, молодой таракан юркнул в щель и заелозил своим треугольным тельцем, чтобы умоститься поудобнее. Он был очень счастлив. Ведь ему удалось найти неотравленную еду, впервые за несколько дней. Таракан довольно пошевелил усиками и задремал.

   Разбудил его внезапный толчок. В облюбованную им щель пытался пролезть ещё один таракан, судя по его ободранному  хитину, старый и уже повидавший виды.

 – Эй, любезный, куда лезешь? Мне и самому тут тесновато! Может, поищешь себе другой ночлег?

 – Простите, юноша, у меня уже нет  сил на поиски другого укрытия. Может, Вы подвинетесь немного, и мы поместимся здесь вдвоем?

   Молодому таракану стало очень стыдно. Мама учила его уважать старших, да и размеры щели действительно позволяли принять ещё одного беженца.

 – Ну, ладно, залезайте!  – Он подвинулся, и старик, хоть и с трудом, заполз в щель, рискуя обломать остатки усиков.  –  Только, Вы уж простите меня за неучтивость, я спать буду. Совершенно не в состоянии поддерживать светскую беседу.
 
 – Эх, юноша, зря Вы так! Мы, старые тараканы, носители вселенской мудрости. Мало нас осталось, тех, кто выжил со времен Великой химической атаки. Ведь вы, молодёжь, совсем не знаете своего прошлого! А мы можем рассказать много интересного! О жизни нашей цивилизации в доисторические времена, о Золотом веке, когда люди еще пользовались бумагой…

 – Бумагой? Вы застали те времена, когда существовала бумага?!

 – Ну, сам-то я не настолько стар. Но прабабка мне рассказывала об этих благодатных временах, когда бумага уже была, а китайских ядов против  жесткокрылых – ещё не было.  О, это был рассвет нашей популяции. Именно мы тогда были хозяевами на этой планете! Потом всё изменилось…

 – Бумага! Мне рассказывали, что ничего вкуснее в мире не существует. Я всю жизнь мечтал пощупать,  понюхать, попробовать её на вкус! Говорят, в древние времена она была везде. Это правда?

 – Да, сынок, в жилищах людей были огромные залежи бумаги. Большие шкафы, полные толстых книг, ящички, хранящие старые письма и фотографии. Тараканы жили там целыми семьями. Годами никто нас не беспокоил. Выполз ночью, попил водички, и опять возвращаешься в свои норки –  теплые, уютные.  И старикам спокойно, и детки в безопасности растут. И даже когда появились эти яды, и пришла эпоха Великой химической атаки, ещё можно было жить. Но все изменилось с появлением, как её называют люди, электронной техники. Они начали избавляться от книг, перестали писать письма на бумаге, фотографии тоже почему-то исчезли. Все это человечеству заменил один железный ящик с телевизором. Компьютером  называется. Там у них хранились и письма, и фотографии. А книги они, наверное, вообще читать перестали. И нам пришлось выйти наружу, навстречу неминуемой гибели!  Бумага исчезла с лица земли, а ядов становилось все больше. А нас – все меньше… Только, малыш, она несъедобная была. Но все равно, очень полезная…

   Молодой таракан уже не слышал последней фразы старика. Он крепко спал, и снились ему горы белоснежной бумаги. Правда, он никогда не видел, как она выглядит. И уже никогда  не увидит.


Рецензии
Какая прелесть:) Я терпеть не могу тараканов, но у этих - есть характеры))

Алиса Коэн   12.05.2013 16:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.