Бэрики

                БЭРИКИ.

  В детстве мы все играем в игры с той искренностью и непосредственностью, которые присущи этому возрасту. Потом мы взрослеем, но не перестаём играть, игры из детства переходят во взрослую жизнь. Меняются только игрушки и ставки: если в детстве на кону стояли — бескорыстный азарт, весёлый задор и не особенно важно - кто победит; то во взрослой жизни на кону стоят деньги и тщеславие. А это уже серьёзно, в таких играх человеческая жизнь порой ничего не стоит... Если правила детских игр чётко регламентированы, то во взрослых играх правил нет - есть понятия, которые не всем понятны, а кто их соблюдает, вообще не понятно.

  Когда я был маленьким в нашем дворе была очень популярна одна игра, называлась она — Бэрик. Играли в неё в основном после дождя, когда на земле стояли лужи. Во время игры в Бэрика, на улицу выходило всё детское население, а взрослые собирались у окон и наблюдали, прячась за шторами и занавесками. Суть игры заключается в следующем: большому плюшевому медведю к шее привязывали верёвку и обмакивали его в грязную лужу. Как только плюшевый медведь опускался в грязь, он начинал называться Бэриком, чем он был грязнее и мокрее, тем он считался лучше. Считалочка определяла - кто водит. Задача водящего состояла в том, чтобы попасть грязным Бэриком, разматывая его на верёвке, в другого игрока. В кого попадал Бэрик, тот сам становился Бэриком и соответственно водящим. Всё это происходило под весёлое улюлюкание толпы .Мы бегали босиком по лужам и старались побольнее и «погрязнее» ударить Бэриком другого игрока. Не трудно представить в каком виде были игроки, да и зрители были не намного чище - земля у нас чёрная «жирная».

  После игры Бэрика обычно оставляли в луже до следующей игры или вешали на громадный гвоздь, который торчал из толстого тополя, растущего посреди двора. Гвоздь, который вбивают в шпалы, неизвестно кем и когда забитый в дерево, торчал на виду у всего дома и проходящих мимо людей... Плюшевые мишки, по воле судьбы становившиеся Бэриками, быстро выходили из строя, у них отрывались лапы, уши, отлетали глаза, носы. Когда отрывалась голова, они уже не могли использоваться в игре. Непригодных Бэриков садили на старую, непригодную для сидения людей, лавочку на всеобщее обозрение. Так и сидели эти убогие «инвалиды» всем на потеху, пока не надоедят. Потом их сбрасывали в кучу между кустов акации, подальше от посторонних глаз.
 
  Попадали в Бэрики мишки прямо со шкафов и домашних диванов — кто пообтрепался, кому лапу оторвали, а кто-то просто надоел. Были случаи когда без спроса родителей плюшевого мишку кто-то из детей определял в Бэрики. Иногда такого мишку после одной игры сразу забирали, и после головомойки с ароматными шампунями, его и ребёнка тоже, он опять становился домашним любимцем. Очень часто, когда выдавалось тёплое дождливое лето, наступала нехватка плюшевых мишек, тогда в Бэрики записывали недоумевающих: мягких жирафов, бегемотов, верблюдов и другую плюшевую живность. Вот и доказывай потом, что ты не медведь.

  Случалось -  стояла чудесная погода после проливного дождя, а Бэрика не находилось, тогда мы сбрасывались, выделенными нам на мороженое, деньгами и покупали в ближайшем магазине дешевого плюшевого мишку. Потом мы поняли, что дешёвого мишки надолго не хватает, тогда стали покупать подороже — их хватало надолго, но и они были не вечные. Попадали в игру и большие дорогие игрушки, а бывало нам не отдавали стареньких, уже покосившихся медведей.

  Когда игра заканчивалась, тот из игроков, кто оставался Бэриком, сохранял это звание до следующей игры. Титул - Бэрик, у нас считался, «мягко говоря», не престижным и оставаться им надолго никто не хотел. Все жаждали посильнее ударить грязным плюшевым медведем другого, чтобы снять с себя это звание.

                2012
 

   
          


Рецензии
Как много информации к размышлению серьёзному. А вроде начали с простенькой темы!
С огромным удовольствием читаю Вас.

Галина Кадетова 2   11.04.2013 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.