Олег Воронин Кричи Нарко!

    НАРКОТРАФИК ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ.

    События в восточной части Таджикистана - Горном Бадахшане, где в конце июля начались столкновения между армией и местными жителями вновь привлекли внимание и к ставшей уже «застарелой» проблеме активно функционирующего наркотрафика между Афганистаном молодыми центральноазиатскими государствами и Россией. Как связаны между собой эти события?

I. Действующие лица и исполнители.

    Известный казахстанский аналитик Марат Шибутов главной причиной конфликта считает борьбу за контроль над путями контрабанды золота, рубинов, а главное наркотрафик, проходящий как раз через таджикский город Хорог - административный центр Горно-Бадахшанской автономной области.
    Но, чтобы разобраться в том, что происходит в Таджикистане, сначала необходимо изложить внешнюю политическую составляющую событий. Оппозиционеры Алим Шерзамонов и Икболшо Муборакшоев (они представляют оппозиционные партии - соответственно, Социал-демократическую и Демократическую, руководители областных организаций в ГБАО, которые проводили 23 июля протестную акцию у таджикского посольства в Москве, утверждают, что подготовка к военной операции центральной власти против памирцев велась уже несколько месяцев, и недавнее убийство генерала Назарова было использовано официальным Душанбе как повод для силового подавления оппозиции. На протяжении последних лет Горный Бадахшан оставался единственной территорией Таджикистана, где оппонентам Эмомали Рахмона удавалось всерьез оспаривать его гегемонию в стране: В условиях жесткого противостояния оппозиционным кандидатам (в том числе Шерзамонову) на выборах удавалось набирать 30-45% голосов. Особое положение Горного Бадахшана объясняется как географическими, так и религиозно-этническими факторами: памирцы говорят на своем языке и, в отличие от таджиков, являются исмаилитами (особое направление в исламе).
    Утром 24 июля правительственные войска заняли стратегические высоты вокруг Хорога (столица Горного Бадахшана) и захватили контроль над улицами города. Была прекращена подача электроэнергии с ГЭС и закрыты больницы. В ходе операции были застрелены несколько человек, которых власти считают причастными к убийству генерала Назарова. К полудню памирцам удалось перейти в контрнаступление и захватить до 1000 стволов огнестрельного оружия и боеприпасов. Прибывшие из Душанбе на вертолете сотрудники спецподразделения «Альфа» были убиты, сопротивление возглавил неформальный лидер(?) Имоназар Имоназаров. Кроме того, глава исмаилитов Ага-хан IV (принц Карим Ага-хан IV  является и донором, и духовным лидером Горно-Бадахшанской автономной области) также призвал президента страны к прекращению огня. По утверждению лидеров оппозиции, то, что происходит сейчас в Горном Бадахшане существенно ослабит правящий в Таджикистане режим. Конечно, рассматривать всех тех, кто противостоят Рахмону, как «радикальных исламистов» - это грубая ошибка. Как правило, лидеры «мирной оппозиции» - это образованные и хорошо говорящие по-русски люди. В своей борьбе они, несомненно, будут искать поддержки повсюду, но для них естественно начать с Москвы. Но тут напрашивается и большой вопрос, насколько эти люди влиятельны и авторитетны в сегодняшнем Таджикистане и Бадахшане в частности?
    Данные о жервах конфликта противоречивы. По данным интернет-сайта «Фергана»: «потери среди вооруженных антиправительственных формирований составляют 15 человек (8 убито в районе УПД (окраина Хорога), 2 - в Бархороге, 3 - на Хлебозаводе (район на окраине Хорога), 2 - в центре города). Среди мирных жителей погибло 11 человек. Среди правительственных войск потери серьезней: 16 ОМОНовцев и более 50 военнослужащих Министерства обороны, МВД и погранвойск. Среди погибших много новобранцев. По официальным данным, убито 30 боевиков, еще 40 задержаны. Погибли 12 военнослужащих, более 20 получили ранения.
    Вот как прокомментировал ситуацию в интервью  "Радио Свобода" обозреватель газеты «Московские новости», эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов: «По версии властей Таджикистана, в Горно-Бадахшанской автономной области идет специальная операция по поимке лиц, виновных в недавнем убийстве генерала специальных служб Абдулло Назарова, ответственность за которое возлагается на бандитов, контролирующих наркотические операции в Центральной Азии. 21 июля генерала Назарова, начальника областного управления Комитета национальной безопасности, зарезали неизвестные. В организации этого преступления подозреваются подручные заместителя начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айембекова - его сын и бывший полевой командир Ёдгор Шохмуссаламов. Назаров – 56-летний генерал, бывший боевой командир таджикской оппозиции – вошел в руководство Таджикистана в результате мирного соглашения 1997 г., которое предопределяло 30-процентную квоту для представителей оппозиции в структуре власти. Но очень скоро он стал сторонником президента Рахмона, был заместителем председателя Комитета нацбезопасности. В 2010 г. вокруг него разразился серьезный скандал в связи с обвинениями из Бишкека, что якобы он укрывает где-то в Таджикистане брата свергнутого президента Курманбека Бакиева - Жаныша Бакиева, которого обвиняли в государственных преступлениях. Скандал замяли. Назаров опровергал все обвинения в свой адрес и его направили в Горный Бадахшан возглавлять структуры нацбезопасности. Никто среди представителей таджикской оппозиции не скрывает, что его в этих кругах возненавидели уже давно. Кто знает, может быть, его убийство было каким-либо актом мести со стороны оппозиции. Т. Айёмбеков так же бывший полевой командир в настоящее время скрывается в Афганистане…».
    30 июля государственное Агентство по контролю за наркотиками (АКН) выложило основные оперативные данные на лидеров противостоящей стороны: « через информационное агентство «Азия-Плюс»: «… 47-летний Толиб Аёмбеков проходил службу в должности командира батальона войсковой части №5536 Управления внутренних войск МВД РТ в ГБАО. В 2005 году - начальник комендатуры войсковой части №2721 в ГБАО. До настоящего времени являлся начальником штаба войсковой части №2703, расположенной на территории ГБАО. Имеет воинское звание - подполковник. В 2008 году Аёмбеков прокуратурой ГБАО привлекался к уголовной ответственности по ст.186 ч.1 УК РТ (бандитизм), однако, в этом же году уголовное дело было прекращено на основании ст.51 УПК РТ (прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки). Ядро его группы, только из числа граждан Таджикистана насчитывает 15-20 человек. Имеет преступные связи с более чем 40 гражданами Афганистана, среди которых есть сотрудники правоохранительных органов и других структур провинций Бадахшан и Тахор. Располагает преступными связями в странах СНГ (Россия, Кыргызстан), с которыми поддерживает связь по телефону. Занимается контрабандой табачных изделий, драгоценных камней (в основном изумруды и рубины), оружия, алкогольных напитков и наркотиков».
    Агентство отмечает также, что с 2009 года контрабандным путем Аёмбеков поставлял на территорию Таджикистана сигареты марки «Pine». В обмен на получаемые из Исламской Республики Афганистан контрабандные товары, обратно переправляет автомашины, в основном дорогостоящие, высокой проходимости. «В личном пользовании имеет дорогостоящие, престижные автомашины «Тойёта Ланд Крузер», «Ауди», «Инфинити», «Мазда» и др. Владеет несколькими домами в Хороге. На территории лечебниц «Авдж» Ишкашимского района и «Джелонди» Шугнанского района построил гостиницы. «Близкие родственники оказывают ему содействие и поддержку в преступной деятельности. Брат - Аёмбеков Абдуламон, по кличке «Алёша Горбун», был одним из известных нарколидеров 90-х годов двадцатого века. Убит в 1994 году», - сообщает АКН. Второй участник группировки - 47-летний Имомназар Имомназаров. Инвалид 1-ой группы. В 1994 году в ходе стычек между криминальными группировками получил пулевое ранение в нижнюю часть позвоночника, из-за чего часть тела парализована. «Является неформальным лидером преступного мира ГБАО. Контролирует незаконный оборот драгоценных камней (рубин, изумруды), наркотических средств и оружия. Бывший полевой командир Объединённой таджикской оппозиции. Лидер организованной группы, имеющей международные преступные связи. Преступная группа Имомназарова только из числа граждан Таджикистана насчитывает 35-40 лиц, а связи с гражданами Афганистана превышают 50 человек. Среди граждан Афганистана есть влиятельные лица, из числа жителей провинции Бадахшан, которые оказывают ему покровительство и содействие в его преступном бизнесе», - такие данные приводит АКН. Сообщается также, что многие лица, с которыми Имомназаров занимается преступной деятельностью, входят в число контактов Аёмбекова, в связи с чем некоторые преступные сделки осуществляют совместно. «Располагает преступными связями в странах СНГ (Россия, Кыргызстан), Иране, ОАЭ, Великобритании (имел неоднократные телефонные переговоры). В 2005-2008 годы имел около 300 тыс. долл. США задолженности перед поставщиками наркотиков и драгоценных камней из ИРА. Имеет в Хороге ряд частных домов а также гостиницу «Андароб», владеет гостиницей в кишлаке Джелонди Шугнанского района, магазинами в микрорайоне УПД г.Хорог и дорогостоящими автомашинами марок «Тойёта Ланд Крузер», «Хаммер», «Фольксваген», крупнотоннажный транспорт (типа «КамАЗов»). В преступный бизнес вовлечены и его близкие родственники». Третий участник - 54-летний Ёдгор Мамадасламов, бывший командир Объединённой таджикской оппозиции на Поршнёвском направлении. Пользуется большим авторитетом в криминальной среде ГБАО. В 1989 г. был осужден судом г.Хорог по ст.194 УК ТССР (незаконное изготовление оружия), сроком на 9 месяцев 12 дней исправительных работ. В 2002 году разыскивался по ст.237 УК РТ (хулиганство). В 2003 году розыск был прекращен. В 1990 годы неоднократно совершал хулиганские действия в отношении жителей г.Хорог. В эти же годы в своей группе имел в подчинении до 200 вооруженных человек. Осуществлял контроль таможенного поста в Мургабском районе, через который в сотрудничестве с кыргызскими сотрудниками правоохранительных органов перевозил наркотики в больших количествах. В 1994 г. из огнестрельного оружия ранил военнослужащего Казахстана. Является лидером преступной группы, которая занимается незаконным оборотом наркотиков, драгоценных камней и оружия на территории ГБАО. Группа насчитывает около 20 человек, граждан РТ. Лично поддерживает преступные связи с гражданами Афганистана, число которых превышает 40 человек, многие из которых сотрудничают с Аёмбековым и Имомназаровым. В наличии имеет более 10 единиц транспортных средств, из них 3 «КамАЗа», 5 легковых автомашин различных дорогостоящих марок. На территории поселка Поршнев Шугнанского района владеет гостиницей, автозаправочной станцией и магазинами. Четвертый участник группировки - 49-летний Мамадбокир Мамадбокиров. До 2007 г. работал начальником комендатуры Мургабского погранотряда, в звании подполковника. В 1986 г. был осужден в Душанбе по ст.220 ч.2 УК ТССР (хулиганство), к трем годам условно с привлечением к исправительным работам. В 2008 г. прокуратурой ГБАО привлекался к уголовной ответственности по ст.186 ч.1 УК РТ (бандитизм), однако в этом же году уголовное дело было прекращено на основании ст.51 УПК РТ (прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки). Также, в 2008 г. разыскивался по ст.ст.328 ч.2 (применение насилия в отношении представителя власти); 391 ч.1 (злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти); 237 ч.2 (хулиганство); 345 ч.3 (воспрепятствование осуществление правосудия, производству дознания и предварительного следствия) УК РТ. В 2008 г. розыск прекращен. «Поддерживает контакты с жителями провинции Бадахшан Исламской Республики Афганистан, среди которых сотрудники правоохранительных органов указанной провинции. Имеет автомашины «Тойёта Прадо» и «Мерседес». Занимается контрабандой наркотиков в Кыргызстан, где имеет преступные связи. В его группу входят от 20 до 30 молодых ребят, проживающих в верхней части Хорога. Имеет большое количество крупнорогатого скота», - сообщает АКН.
   
    Исходя из этих фактов, вывод ясен. Государственные органы разгромили ОПГ, имеющее устойчивые тесные связи в силовых структурах. В Хороге, правоохранительным органам сдано около 300 единиц огнестрельного оружия.Одновременно они решали и политические задачи. Бадахшан - это горная автономная область Таджикистана, слабая во всех отношениях наиболее уязвимая с точки зрения экономики и социальных льгот, которая всегда являлась источником головной боли для Душанбе, и именно там базируется уже второе поколение боевиков оппозиции, которые не смогли инкорпорироваться в новую таджикскую реальность. Еще надо вспомнить, что именно через Бадахшан все последние десятилетия шла главная наркотропа из Афганистана через Киргизию. И очень многое в схватках, которые кажутся политически окрашенными или экономически обоснованными, лежит в борьбе за раздел этого наркобизнеса.
   
   Впрочем, подождем награждать покойного Назарова «орденом, посмертно». Другие источники показывают далеко не героическую деятельность главы нацбеза ГБАО: Как сообщают источники международного агентства «Фергана», из местных жителей: «Раньше мы не знали, кто именно у нас является начальником ГКНБ, но этого человека знали все. Он был довольно популярным. И причем не с самой лучшей стороны. Всегда вел себя высокомерно и если говорил с кем-то из жителей, то обязательно в уничижительном тоне, и на каждом углу повторял: «Я их поставлю на колени». В городе ходили разговоры о его коррупционных делах. Всегда придирался и провоцировал людей на агрессию. Например, недавно был футбольный чемпионат в честь одного из наших братьев Миргула Курбонасейнова, который погиб несколько лет назад. Этот человек очень многим молодым помогал, в частности, спортсменам, поэтому в честь него был назван футбольный кубок (для справки: вышеупомянутый спортивный меценат был главой крупной наркогруппировки). Для местной молодежи это было большое событие. Играли улицы между собой. На стадионе был вывешен его портрет, так Назаров пришел и заявил: «Уберите этого криминала, я не собираюсь ходить под его портретом», - хотя знал, насколько ребята уважают этого человека, и знал, что это вызовет гнев участников. Таких случаев с ним очень много... Старшие рассказывали, что во время гражданской войны он был на стороне бадахшанцев, и много помогал им, но сейчас он вел себя чересчур вызывающе. Такое ощущение, что его направили сюда провоцировать народ…».
    Больше всего местных задевало, что генерал грубо высказывался по поводу их вероисповедания. Местная версия того, что случилось в день убийства выглядит так: «…в тот день генерал Назаров был пьян и по дороге в Ишкашим (пограничный поселок на берегу Пянджа, через который, как утверждают, шел серьезный поток контрабанды), останавливал машины, требуя с них свою «долю», при этом материл водителей и угрожал им. Говорят, у генерала и так уже была «своя доля» с каждой машины, но в этот день он ее решил ее в несколько раз увеличить. Якобы такую же долю ему выплачивал Толиб Айёмбеков, но в тот день А.Назаров и с Толиба потребовал по завышенному тарифу. Толиб отказался, пообещав Назарову создать проблемы. В ответ и Назаров пообещал Толибу проблемы - и уехал из Ишкашима. Тогда Айембеков якобы позвонил своим людям и потребовал, чтобы те задержали А.Назарова на дороге и привезли его к нему на разговор. Однако, когда машину генерала остановили, тот начал их материть и угрожать. Один из остановивших его (по некоторым данным, это был брат Айембекова) «не сдержался» и ударил генерала ножом.
    Между тем, в городе муссируются разговоры о том, что военные действия, предпринятые правительством, вовсе не были направлены на поимку четырех человек. Многие полагают, что «зачистка» ГБАО планировалась давно. Одним словом, если бы не было этого повода – убийства Назарова, его нужно было бы выдумать тем, кто сегодня у власти в Душанбе. За год с лишним до президентских выборов в Таджикистане, где у Рахмона нет никаких серьезных соперников, кроме вооруженной оппозиции, эту занозу нужно было выдрать. В частности, об этом говорит то, что еще 2-го июля в город были введены войска Минобороны для учебных занятий, но эта «учеба» завершилась уже 11 июля, а войска так и не вывели. Среди военачальников, по слухам, были известные бывшие полевые командиры Шо Исканадар и Мирзохуджа Ахмадов. Некоторые предполагают, что их не зря закинули в Хорог: у этих лидеров есть опыт ведения боев в горах….». Стычки между местными полевыми командирами и представителями власти возникали не раз: часто бывали избиты милиционеры, прокуроры. В прошлом году, в частности, между Айембековым и генералом Назаровым произошло столкновение: генерал Назаров установил на центральном перекрестке вооруженную охрану, которая, по словам очевидцев, стала проверять проезжающие машины. Очевидцы говорят, что машины останавливали, водителей вытаскивали, швыряли на землю. Айембеков, узнав об этом, подъехал со своими ребятами и разоружил весь пост…». Осведомленные люди утверждают, что генерала должны были в ближайшие дни перевести из области, и кто-то слышал, как он грозил, что один не уедет: обязательно «прихватит» с собой хотя бы одного из местных «авторитетов».
   Что стоит за т.н. «амнистией» для участников вооруженных формирований в ГБАО (исключая участников убийства генерала)? По оценке большинства экспертов, для правительства Таджикистана вопрос стоит принципиально: если после стольких усилий и потерь уйти из ГБАО, ничего не добившись, это может означать полную потеряю контроля над Горным Бадахшаном. Однако если боевая операция по зачистке ГБАО будет продолжена, это может заставить остальное население взяться за оружие: люди будут вынуждены защищать свои дома и свои семьи. По информации агентства «Фергана», в случае продолжения боевых действий в Хороге из других районов ГБАО - Ванча и Рушана - несколько сотен человек уже готовы были выступить на помощь местным авторитетам. В Афганистане тоже около 250 людей Айембекова готовы были перейти границу.
    А по данным «Афгавнистан.Ру»: «…в ходе проведения спецоперации были убиты 8 боевиков, являвшихся гражданами ИРА, и арестованы ещё 4». Как сообщает «Avesta.tj», в Афганистане задержана группа афганцев, имеющих тесные контакты с преступными элементами в городе Хорог. Как заявили главы МВД и службы национальной безопасности Афганистана Бисмиллохон Мухаммади и Рахматуло Набил, афганская сторона направит дополнительные силы для охраны хорогского участка афгано-таджикской границы.

    Приняты и спешные PR-акции. В обращении, которое было распространено 1 августа от имени организации «Женщины Бадахшана», выражается признательность Президенту РТ «за мирное урегулирование ситуации в городе Хороге» (существует ли на самом деле такая организация пока неясно). Оно гласит: «… женщины Бадахшана считают решение об общей амнистии участников вооруженного противостояния в Хороге одним из благородных инициатив руководства страны и это намерение всесторонне поддерживается всеми миролюбивыми и здравомыслящими гражданами ГБАО…амнистия участников вооруженного противостояния в Хороге вдвойне укрепит доверие народа к правительству Таджикистана, и станет одним из опор мира, единства и сплоченности в стране…». Впрочем и принц Ага Хан IV так же призвал участников вооруженных формирований к сдаче оружия.

    Таким образом, официальный Душанбе может считать проведенные операции в ГБАО своим успехом. Даже Администрация Барака Обамы в распространенном в Вашингтоне 31 июля ежегодном докладе конгрессу США о борьбе с терроризмом в мире отметила способность Таджикистана проводить эффективные операции против террористов: «Таджикистан продемонстрировал свою способность проводить эффективные антитеррористические операции…Политика Таджикистана в сфере борьбы с терроризмом была сосредоточена на…укреплении потенциала таджикских военных и правоохранительных структур по проведению операций посредством двухсторонних и многосторонних программ сотрудничества». Но подготовив Доклад объемом 270 страниц, американские эксперты и политики в Бюро по борьбе с терроризмом Госдепартамента США, однако ничего не говорят о том, что благоприятная среда для функционирования наркотрафика, неразрывно связанная с террористической активностью просто порождается чудовищным уровнем коррупции в бывших советских республиках, а ныне независимых государствах Центральной Азии, а тем более молчат о случаях «сращивания» их силовых структур, в том числе и призванных бороться с наркотрафиком, с наркогруппировками. Поэтому обратимся к 

    II.История вопроса.

        Таджикистан
   
    По данным агентства «Интерфакс»: «Наркотики, следующие транзитом через Таджикистан, активно «завоевывают» Европу. Из Афганистана на улицы европейских городов поступает примерно три четверти продающихся там опиатов. Небольшие партии опиума и героина прячут в автомобили или выдают курьерам, которые провозят их в Россию и далее в Европу. Нередко наркотики провозят в собственном желудке, упаковав их в презервативы. Иногда резиновая упаковка разрушается под воздействием желудочного сока, и тогда «живой контейнер» обречен на гибель. За смертельный риск курьеры-«глотатели» получают примерно 300 - 400 долл. В Москве же один грамм героина стоит в среднем 150 долл.
    По данным интернет-сайта Tajmigrant: «…в Матчинском районе Согдийской области наркотическим синдикатом руководит местный авторитет Исроил, организовавший успешный и устойчивый транзит наркотиков в Россию. его бизнесу оказывает содействие племянник министра сельского хозяйства Таджикистана Фирдавс Косымов. Ежемесячно Исроил при содействии Фирдавса переправляет только в Москву около 40 кг героина. Причем при транспортировке ценного груза по территории республики его сопровождают милицейские чины…»
   
    По сведениям главы таджикского Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Рустама Назарова, в 2011 г. совместно со спецслужбами Афганистана, Киргизии и России было проведено 42 совместные операции по пресечению наркотрафика, в ходе которых было изъято 672,1 кг. наркотиков. Всего же в Таджикистане за прошлый год было выявлено 927 преступлений, связанных с наркотиками. Власти Таджикистана признают, что почти все действующие в стране группировки наркоторговцев связаны с полицейским руководством. Удалось задержать трех высокопоставленных чиновников МВД, которых подозревают в работе на наркомафию. Стремление искоренить «наркодилеров в погонах» власти Таджикистана стали предпринимать на фоне подготовки к выборам главы государства в 2013 г. Подобная кампания по борьбе с преступностью может привести дополнительные политические дивиденды бессменному лидеру страны Эмомали Рахмону. Аресты чиновников последовали после того, как в конце июня Рахмон призвал подчиненных не щадить в борьбе с коррупцией никого, даже его семью. «Совершил что-то мой сын - привлекайте к ответственности, совершил сын другого высокопоставленного чиновника - привлекайте к ответственности. Закон для всех един», - сказал тогда глава государства.
   
    После этого директор АКН и сделал шокирующее заявление. По его словам, за 2011 г. АКН удалось ликвидировать четыре банды наркоторговцев, а еще 15 «находятся в разработке…Почти во всех группировках, занимающихся наркотрафиком, есть люди из правоохранительных органов, которые, что называется, «крышуют» эти преступные деяния, сами при этом становясь преступниками…». Он оценил последнюю операцию Агентства по борьбе с коррупцией и задержанию наркодилеров как «проведенную с высоким профессионализмом».
    Среди 12 подозреваемых трое оказались высокопоставленными офицерами МВД Таджикистана. Причем один из этих полицейских - Фаридун Умаров является младшим братом действующего заместителя председателя госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Мансура Умарова. Вместе с Умаровым были задержаны майор полиции Зафар Мирзоев, начальник отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана, а также Тохирхон Шеров, возглавлявший отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств душанбинского УВД. Все трое полицейских боссов подозреваются в «покровительстве» наркоторговцам. В частности, за крупные взятки они избавляли наркоторговцев от уголовной ответственности. Арестованным уже предъявлено обвинение. Им грозит до 20 лет лишения свободы каждому. Фаридун Умаров, который возглавлял отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Фархарского района Хатлонской области, по данным следователей контролировал наркотрафик в приграничных с Афганистаном районах Хатлонской области, а также в Душанбе. Для этого он создал банду, в которую входили не только сотрудники полиции и спецслужб, но и пограничники.Сайт Tajmigrant обратил внимание на "участившиеся случаи контрабанды различных тропических фруктов, завезенных в Таджикистан из Ирана. Это можно объяснить и экономическими причинами в Таджикистане их цена намного меньше, чем в Узбекистане, но главная цель этой «фруктовой» контрабанды другая - вместе с фруктами завозятся и крупные партии наркотиков. Так сотрудники отдела Аштского погранотряда погранвойск Таджикистана во главе с начальником подразделения майором В.Пирназаровым и старшим офицером капитаном Н.Толибовым, за денежное вознаграждение в размере 200 долл. США посодействовали незаконному вывозу очередной партии «фруктов» через реку Сырдарья на территорию Узбекистана. Под словом «содействуют» следует понимать организацию «зеленого коридора» и снабжения контрабандистов сведениями о приближении узбекских пограничников…». Первоначально, с грузом «фруктов» был арестован известный в криминальных кругах наркобарон Рустам Хаитов, передает телерадиокомпания BBC. Оперативники нашли в грузе 42 кг. наркотиков. Судя по всему, именно он сообщил следователям о том, что часть незаконного груза принадлежала Фаридуну Умарову..."
   
    Это не первый крупный скандал в Таджикистане, когда высокопоставленных чиновников и членов их семей ловят на торговле наркотическим зельем. Так, верховным судом Таджикистана в феврале месяце 2011 г. приговорен к 16 годам лишения свободы бывший заместитель командующего пограничными войсками ГКНБ Саймуддин Мирзоев, организатор крупного канала контрабанды наркотиков из Афганистана в Россию. Наиболее же резонансным за последнее время стало дело осужденного в России за контрабанду наркотиков Рустама Хукумова, сына одного из самых влиятельных таджикских чиновников, главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова. Кроме того, Хукумов является родным братом мужа дочери главы Таджикистана Эмомали Рахмона. В конце 2011 г. московский областной суд оправдал Хукумова, отсидевшего к тому времени около трех лет в российской тюрьме. Наблюдатели связывали уголовное дело против Хукумова со скандалом вокруг ареста российских летчиков в Таджикистане. Эксперты не исключали, что Душанбе может потребовать освобождения Хукумова в обмен на задержанных в Таджикистане пилотов российской авиакомпании. Однако МИД России категорически отвергал предположения о ведении подобных переговоров. Тем не менее, сына влиятельного чиновника среднеазиатского государства оправдали и освободили после такого же освобождения российских пилотов. Рустам Хукумов и еще трое граждан Таджикистана были задержаны сотрудниками российского антинаркотического ведомства в 2008 г. Согласно материалам уголовного дела, 24-летнего сына таджикского политика арестовали в момент, когда он вместе с сообщниками расфасовывал наркотики.
    Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 км. По данным ООН, до 20% афганских опиатов проходит транзитом через Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. В 2011 г. в Таджикистане из незаконного оборота изъято свыше 4 т. наркотиков.

    III.Кыргызстан
   
   По данным независимых интернет-сайтов: « «За 2011 г. наркотрафик через Киргизию в Россию увеличился на 30%... При этом по разным оценкам от 40 до 70% героина поступает в Россию из Афганистана через территорию Киргизии. За 2011 г. наркотрафик через Киргизию в Россию увеличился на 30%. По экспертным оценкам, через Киргизию ежегодно перевозится порядка 20-25 т. героина и опия, а доходы от наркотрафика в два раза превышают весь бюджет республики. Это все происходит при полном попустительстве властей республики, которые срослись с наркомафией.
    За последние годы в Кыргызстане заметно активизировался наркобизнес, использующий страну в качестве транзитной территории для доставки афганского героина из Таджикистана в Казахстан, а далее в Россию и Европу. Среди государств, по чьей территории проходит международный наркотрафик, Кыргызстан превратился в один из самых напряженных участков, образно говоря, слабым звеном цепочки. По данным интернет сайта «Белый парус» (хотя на наш взгляд цифры и завышены) ежегодно в Кыргызстан через Таджикистан поступает около 95 т. героина, из них порядка 70 т. переправляется в Россию, а остальное оседает в стране. Главная причина бурного роста наркобизнеса на «островке демократии» (как ранее называли Кыргызстан), наносящего колоссальный ущерб не только разваливающейся экономике, но и всему генофонду нации – высочайший уровень коррумпированности в высших эшелонах власти и силовых структурах Кыргызстана. Общественно-политическая и социально-экономическая нестабильность создают режим максимального благоприятствования для контрабанды наркотиков. По оценке правозащитников и независимых журналистов: «сегодняшние власти Кыргызстана и прислуживающие им правоохранительные органы практически не борются с этим страшным злом, захлёстывающим общество…Вместо того чтобы выявлять и уничтожать источники «белой смерти», наши силовики действуют с точностью до наоборот, «крышуя» наркоторговцев и сопровождая их грузы по территории республики…кыргызские «оборотни в погонах» стараются по второму кругу продать изъятые или полученные в качестве оплаты за свободный провоз партии наркотиков. Оказывается, «милицейский» героин пользуется большей популярностью у наркоманов, так как он не разбавляется посредниками, а реализуется в первозданном виде... торговля идет через подставных лиц, среди которых полно молодых наркоманов. Сами сотрудники правоохранительных органов в сделках не участвуют»
    По данным независимого сайта расследований "12news.uz": «Помимо героина, в Таджикистан и Кыргызстан ежегодно завозится 120-130 т. опия, предназначенного для дальнейшего транзита в соседние республики Центральной Азии и Россию…основные поставщики - таджикские наркогруппировки подкупающие кыргызских чиновников….». Наркотрафик через южные области страны контролируется организованной преступной группировкой, подчиняющейся Кадыру Досонову по кличке «Дженго», а наркоканал через Кара-Балту находится в ведении криминального авторитета КР Алмаза Бокушева, которым покровительствует сам лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев, недавно только претендовавший на пост президента страны. В одной связке с ними находятся и заместитель министра внутренних дел по югу республики Курсан Асанов и мэр Оша Мелис Мырзакматов.

    Апрельская «революция» 2010 г. и последовавшая за ней дестабилизация общественно-политической ситуации в республике способствовали дальнейшему росту наркопреступности. Еще в сентябре 2005 г. был убит трижды избиравшийся депутатом парламента республики Баяман Эркинбаев -.крупный предприниматель, владелец торговых и гостиничных комплексов. В реальной жизни, как выяснили правоохранительные органы, он был убит из-за того, что задержал поставку большой партии наркотиков! Этот крупный наркоторговец был главным спонсором, организатором и двигателем так называемой «тюльпановой революции», с этого времени наркоторговцы получили полную свободу действий. В 2006 г. вор в законе Рыспек Акматбаев выводил своих людей на центральную площадь столицы, требуя отставки премьера Феликса Кулова. В 2010 г. прямо из здания Главного управления уголовного розыска под давлением нескольких сот жителей Кара-Балты был выпущен вышеупомянутый Алмаз Бокушев. По утверждениям независимых СМИ: «…криминализация общества в стране дошла до того, что наркодельцы открыто диктуют государству его кадровую, внутреннюю и внешнюю политику…» Можно сказать, что произошло открытое сращивание наркобизнеса и власти. При президенте К.Бакиеве даже закрыли республиканское Агентство по борьбе с наркотиками.  Новые власти его восстановили, но ситуация от этого лучше не стала. Как заявил заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности Юрий Федотов, ввиду полного поражения киргизского правительства в борьбе с наркогруппировками, ООН намерена «запустить новые региональные программы по борьбе с наркопотоками». На эти цели выделено 3,4 млн. долл. Еще 4,9 млн. евро в начале текущего года выделил Евросоюз. Доверия к киргизскому государству уже нет, чтобы проследить за тем, как деньги будут расходоваться, Управление ООН по преступности и наркотикам открывает в Киргизии свой офис. По утверждению заместителя начальника штаба госслужбы по контролю за оборотом наркотиков У.Абрыбекова, «у нас сегодня действуют не одиночки, а «хорошо организованные наркокартели с четкой иерархией и связями в ближнем и дальнем зарубежье». Как пример, можно привести дело Азиса Жалилова 1977 г. р., задержанного 15.03.11 года полицией Дубаи за хранение и распространение наркотиков. 11.09. того же года его осудили, приговорив к пожизненному заключению. 18.06.12. суд третьей инстанции оставил этот приговор в силе. 
   Рынок сбыта «товара» в Кыргызстане уже чётко поделен. На севере республики традиционным видом наркотиков остается марихуана. Республика является не только страной транзита, но и производства «анаши». На её территории имеется порядка 6 тыс. га конопли. Она произрастает в основном в Иссык-Кульской и Чуйской областях, а ежегодный урожай достигает порядка 5 тыс.т. марихуаны или около 150 т. гашиша высокого качества. 

    IV.Узбекистан

    02.07.12. Интернет – агентство "12news.uz" сообщало, что «более половины задержанных иностранцев за наркопреступления в Узбекистане в течение прошлого года являются гражданами Таджикистана и Афганистана. Так, всего за подобные преступления в 2011 г. задержано 107 (в 2010 г. - 115) иностранных граждан, из которых 53 человека являются гражданами Таджикистана (32) и Афганистана (21). В прошлом году Службой национальной безопасности Узбекистана выявлено 608 (в 2010 г.- 484) наркопреступлений. Изъято 1622,06 (в 2010 г.- 1657,03) кг наркотических средств, в том числе героина - 454,69 (в 2010 г. -655,1) кг, опия - 813,63 (381,02) кг, марихуаны -109,78 (231,80) кг, гашиша - 234,83 (383,12) кг и кукнара - 9,14 (6) кг.
    По сообщению пресс-службы Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана: « пограничниками 17.06.12. на узбекско-афганской границе был замечен нарушитель государственной границы. «На требования военнослужащих преступник ответил выстрелами. В результате завязавшейся перестрелки нарушитель границы, получил несовместимое с жизнью ранение, в ходе осмотра места происшествия рядом с преступником были обнаружены 2 мешка с 4 свертками наркотиков общим весом в 51 кг. 955 г, А так же при нем были найдены пистолет иностранного производства с боевыми патронами к нему и 2 гранаты «Ф-1».
    Дельцы наркомафии достаточно легко преодолевают и пограничные кордоны между центральноазиатскими государствами. Вот один из типичных примеров, проводимый интернет – сайтом "Махалля": «Уроженец и житель села Интимок Ноокентского района Джалалабадской области Кыргызстана 39-летний Низамидин Усманов изготовил себе поддельный паспорт гражданина Узбекистана, поселился на территории Наманганской области. Сделал он это с помощью некой жительницы Андижана, использовавшей свои связи в местной милиции за 700 долл. Эта женщина, как и ее «коллеги» в погонах, оказывавли такие «услуги» и другим желающим иметь поддельные документы. Низамиддин организовал и перевозку наркотиков из Кыргызстана в Узбекистан. В состав преступного сообщества вошли и его земляки, выходцы из того же села Интимок временно безработные Якубжон Темиров, 25 лет и 20-летний Кулдошали Дултаев, проживавшие в Учкурганском районе. Чуть позже в деятельность банды были вовлечены жители Уйчинского, Учкурганского районов и Намангана Равшан Абдуллаев, Хусниддин Асакулов, Ильхомжон Джураев, Комилжон Болтахужаев, Шавкат Тухтабоев, Зохид Мамасолиев, Абдурасул Темиров, Абдурахмон Джураев. Низамидин Усманов, пользуясь поддельным паспортом, доставлял «дурь» через границу двух стран в районе Учкургана, а чтобы «люди в погонах» соседней страны не препятствовали «бизнесу», задабривал сотрудников Ноокентского РОВД определенными суммами в долларах США. Узбекский же паспорт понадобился Усманову еще и для того, чтобы не вызывать лишних подозрений у работников милиции Узбекистана. На месте, то есть уже в Узбекистане, сбытом наркотиков занимались в Уйчинском и Учкурганском районах Равшан Абдуллаев, Хусниддин Асакулов, Ильхомжон Джураев, Комилжон Болтахужаев и другие, имея с этого «бизнеса» свою долю. Состоявшийся в январе суд вынес наркодельцам суровый приговор. Главарь группировки Низамидин Усманов получил 17 лет колонии по совокупности совершенных им преступлений – контрабанда наркотических средств (статья 246), незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт (статья 273), должностной подлог (статья 209), подделка документов (статья 228) и завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов (статья 227). Подельники Усманова получили по 15 лет лишения свободы каждый по двум статьям УК Республики Узбекистан – 246 и 247.16.03.12. Областной уголовный суд оставил приговор районного суда в силе, не найдя смягчающих вину обстоятельств. Однако граждане Кыргызстана Якубжон Темиров и Кулдошали Дултаев находятся вне юрисдикции правоохранительных органов Узбекистана и, по словам осужденных, продолжают свою преступную деятельность на территории соседней страны, организуя доставку наркотиков в Узбекистан».
   
    Таких примеров достаточно много и в соседнем Казахстане. По данным Департамента таможенного контроля по Мангистауской области: «29 июня в в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятии в рамках операции «МАК-2012» сотрудниками подразделения «Отдел борьбы с контрабандой наркотиков» на территории одной из автобаз г.Актау в салоне грузовой автомашины марки «MAN» под управлением уроженца Республики Туркменистан, жителя г.Жанаозен, 1969 г.р. были обнаружены наркотики. В ходе досмотра автотранспортного средства в бардачке в потолочной части кабины было обнаружено и изъято глинообразное вещество бежевого цвета, которое согласно заключения судебно-химической экспертизы является наркотическим средством – героин, общим весом – 2,19 гр. Данный вес является партией особо крупного размера. По данному факту в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по статье 259 УК РК «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ», а также в порядке ст. 132 УПК РК Подозреваемый был водворен в ИВС УВБ г. Актау.
   
V. Туркменистан

    По оценкам, туркменских правозащитников и экспертов ООН, наркомания в Туркменистане является государственной проблемой. «3-4% населения Туркменистана - законченные наркоманы. Если исключить из этого числа детей до 14 лет и людей старше 30, мы и получим ту цифру, о которой говорят независимые эксперты и которую подтверждают медицинские исследования: каждый второй подросток от 14 лет и молодежь до 25 лет страдают наркотической зависимостью».

    О причастности Руководства республики и спецслужб Туркмении к торговле наркотиками много писалось в начале XXI в. (о деле туркменского майора-пограничника Виталия Усачева, которого расстреляли сразу же после вынесения приговора писала в 2002 г. "Новая газета", как и причастности к этому начальника погранвойск РТ генерала Акмурада Кабулова).
    Но и спустя 16 лет, ряд независимых источников продолжает утверждать, что устойчивый организованный наркотранзит - через территорию Туркменистана продолжает действовать, несмотря на смену главы Республики Туркменистан. По большей части речь идет о так называемом сером героине, при его изготовлении производители экономят на очистке (Прим. По словам врачей-специалистов, после 30 дней употребления серого героина курс лечения, предполагающий полную очистку организма, составляет до 10 месяцев! Это вдвое больше, чем реабилитация после употребления высококачественного героина «777» из Южной Азии). Именно серый героин и занимает сегодня большую часть наркорынка России. Афганистан на севере имеет около восьмисот километров границы с «нейтральным» Туркменистаном. Здесь в районе Кушки на стыке трех легкопроницаемых границ (Афганистана, Ирана и Туркмении) и действует местный «золотой треугольник» а граница в ряде пунктов как бы специально приспособлена для наркотрафика. По рассказам очевидцев (сайт «Белый парус») заграждение из колючей проволоки, оставшееся с советских времен, сильно повреждено, отсутствуют элементарные средства связи постов между собой и с заставой на случай экстремальной ситуации, изношена техника, а та, которая еще в состоянии передвигаться, не имеет горючего. Крайне мало оружия - как обычного стрелкового, так и специального. Приборы ночного видения отсутствуют. У таможенников нет никаких современных технических средств. И это при том, что в отличие от Таджикистана, где граница с Афганистаном проходит в труднодоступных местах, здесь - открытая равнина и твердая почва, грузы можно возить и без дорог (российские пограничники, как известно в конце 1995 г.покинули Туркменистан после изъятия на таможенном посту Имам-Назар вблизи города Керки 2,5 т. героина). В районе Кала и Мор, где останавливаются фуры с грузами из Ирана, проверка практически не ведется, а иностранные наблюдатели сюда не допускаются. Именно через эту транзитную базу прошла фура, в которой в 1999 г. таможенники в Астраханском порту обнаружили 220 кг. героина. По показаниям перевозчиков, начальник одного из управлений КНБ Оджаров лично сопровождал большую партию героина из туркменской Кушки, куда она прибыла из Афганистана, прямиком через Красноводск и далее паромом до Астрахани.
    Наркомафия освоила окно в районе Серхаса, на иранской границе. Из Кушки и Серхаса тропы наркокурьеров идут через Мары и Теджен в Ажгабад и Красноводск (порт Туркменбаши). Другой маршрут из районов, граничащих с афганскими провинциями Бадгиз, Фарьяб и Джауз-Джан, проходит на Туркменабад (Чарджоу) и далее вдоль Амударьи, проходит через Узбекистан и Казахстан, в Россию. По более поздней информации, наркотрафик из Туркмении в Россию обслуживается не только афганскими и иранскими, но и турецкими производителями. По данным 2011 г. афганский и иранский опиум перерабатывается и расфасовывается в предместьях Ашгабада (т.н. Мясокомбинат). Бывший посол Туркменистана в Турции и Израиле Нурмухамед Ханамов (с 2002 г. в эмиграции) говорит и о существовании канала переправки наркотиков в Россию с дипломатической почтой, через аэропорт Домодедово и даже о складах в Аэрогородке(!).
   Во времена правления талибов были открыты консульства Туркменистана в афганских городах Герате и Мазари-Шарифе. Эти учреждения, по свидетельствам многих, втянутых в этот процесс, включая и бывшего министра иностранных дел Шихмурадова, в основном существовали для прикрытия тайных операций, в первую очередь связанных с наркотрафиком и развитием наркоторговли. Консул в Герате Аннаурды Аннасахатов отказался принимать участие в обеспечении наркотрафика и был изгнан с должности.
    Сравнительно недавно (2002) невозвращенцами родину стали двое высокопоставленных работников отдела по борьбе с наркотиками КНБ Туркменистана. В мае 2002 г. один туркмен и один русский - полковник Кудрин (это был последний русский в туркменских «органах») бежали в Москву: «Мы проводили оперативные мероприятия по пресечению наркотрафика на афганском направлении. Было установлено, что майор Аллеков Султаннияз, сотрудник КНБ, с помощью Тагаева Ахмета, помощника бывшего заместителя председателя КНБ, через предприятие «Гызылгюль» обеспечивали транзитный переход афганцев из Туркмении в Афганистан и обратно во времена существования талибского режима. Эти транзитные перевозки осуществлялись за соответствующие суммы из приграничного афганского города Герата через кушкинский пограничный переход и через погранпост Имам-Назар Чарджоуской области, возле города Кирки, и помогали им затем выехать за пределы Туркменистана через Узбекистан или на пароме до Астрахани. Эти маршруты обеспечивали указанные сотрудники КНБ. По нашей информации, афганцы партиями перевозили героин - до 50 килограммов. За перевозку до 2-3 кг. организаторы имели твердую ставку дохода в размере около 5 тыс. долл., при увеличении веса перевозимого героина ставка эта возрастала. Мы приступили к возбуждению уголовного дела против предприятия «Гызылгюль». Но ответственный сотрудник генеральной прокуратуры Туркменистана Пирназаров Шаназар эти дела прекратил».
   Еще одно свидетельство бывшего наркокурьера, выевхавшего из Туркменистана: «Я, Дауд Сарвари, проживал в Герате. При правительстве талибов через туркменское консульство в Герате я организовывал бегство многих афганцев из Афганистана в Туркменистан и дальше в Россию. Беженцы перевозили с собой наркотики - с пустыми руками кто побежит? С 2000-го до середины 2002 г. через консульских работников я познакомился с майором КНБ Аллековым Султанниязом и с сотрудником КНБ, курирующим визово-паспортную службу, Бабаевым Курбаном. Через меня они брали деньги у афганцев и переправляли их и наркотики в Россию за 2000 - 2500 долл. через фирму «Гызылгюль». За провоз наркотиков была установлена отдельная ставка: если вес превышал 5 кг., сотрудники КНБ брали больше 6 тысяч долларов. В течение двух лет я переправил более 35 человек из Герата через пограничный пост Имам-Назар. Люди из Афганистана перевозились сотрудниками КНБ вне зависимости от того, что о них было известно…Боевику «Аль-Каиды» или стороннику талибов попасть таким образом при посредстве фирмы «Гызылгюль» в Туркменистан, Узбекистан и Россию было не сложнее, чем любому другому афганцу, имеющему нужную сумму денег».
   Но основной груз все-таки идет через паромную переправу Красноводск - Астрахань (где так же не хватает современных средств контроля). Впервые в полный голос о туркменском наркотранзите миру рассказал Борис Шихназаров - бывший министр иностранных дел и бывший куратор силовых структур в правительстве туркменбаши. Было это в начале 2005 г. Несомненно, интервью Шихмурадова крупнейшим мировым СМИ, его личные обращения к правительствам разных стран напугали тогдашнего туркменского лидера. И он принял меры. В течение нескольких мартовских дней 2005 г. были арестованы восемьдесят(!) высших офицеров-чекистов, пограничников, армейских руководителей. Часть из них быстро осудили на 15-20 лет. В одночасье были уволены глава государственной пограничной службы республики генерал Т. Тырмыев, председатель КНБ М. Назаров, все его заместители, руководители областных управлений КНБ и их заместители, начальники управлений и пр. Все они были арестованы и осуждены.
    Затем новый министр национальной безопасности Туркмении Г. Аширмухаммедов в 2011 г. выступил в Вене с докладом перед Международным комитетом по контролю за наркотиками и представил документы, которые должны были засвидетельствовать эффективность мер, которые республика предпринимает по борьбе с распространением наркотиков. В частности, туркменской стороной в Вене был предложен детализированный отчет об успехах местных борцов с наркотрафиком на трех направлениях: иранском, узбекском и афганском. В этом документе впервые были приведены конкретные данные и цифры. Так, в отчете говорится о трех случаях изъятия в 2010 - 2011 гг. опия у контрабандистов, пытавшихся переправить наркотики в Туркмению через афгано-туркменскую границу - всего туркменскими силовиками, по приведенным ими самими сведениям, в ходе этих операций было изъято 20 кг. опия. Но источники сайта «Наркотики» в силовых структурах Туркмении утверждают, что только по одному из маршрутов, проходящих через участок границы, прилегающий к Туркменалинскому району Марыйского велаята, в страну ежемесячно прибывает около 50 кг. героина и 50 кг. опия.
   
    VI.Международный аспект.
   
    В широко обсуждаемой в интернете публикации американского еженедельника «World Politics Review» (28.07.11.) известный политический обозреватель Мэтью Дюпе отмечает: «Грядущий уход США возрождает в России опасение наплыва афганских наркотиков». Автор анализирует попытки антинаркотических мероприятий в Афганистане и приходит к закономерному выводу, что «политика США, Афганистана и ООН не может достичь долгосрочного снижения производства опиума в стране. Теперь соседние страны, особенно Россия, все больше волнуются, что уход войск НАТО из Афганистана оставит их один на один с проблемой».  В настоящее время главной угрозой для России со стороны Афганистана является экспорт наркотиков. Согласно ООН, россияне употребляют большую часть вновь возросшего производства наркотиков, несмотря на то, что в Европе и Северной Америке спрос на наркотики на основе опиума остался таким же или даже снизился. Специалисты ООН предполагают, что до 2% российского населения употребляют эти наркотики. Еще более пугающие цифры приводят правозащитники. По их данным: «…Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина. На ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина…Спрос на афганский героин в России вырос поражающими темпами, и теперь страна стала в большей степени конечным пунктом поставок, нежели транзитной зоной…
    Российские официальные лица считают возглавляемые НАТО международные силы содействия безопасности в Афганистане ответственными за провал в борьбе с растущим числом опиумного производства в стране. Они считают, что, оккупировав страну, альянс взял на себя ответственность за борьбу с торговлей наркотиков и другими транснациональными преступлениями, которые базировались или планировались в Афганистане. Также российские чиновники считают, что НАТО никогда не сможет победить талибов, пока афганские боевики могут финансировать свои действия посредством участия в наркоторговле. Они призывают Международные силы содействия безопасности в Афганистане проводить прямые операции, нацеленные на уничтожение маковых полей, заявляя, что самым эффективным способом борьбы с афганским опиумом станет воздушное орошение. 20 июля прошлого года во время заседания совета Конгресса США по международному контролю за наркотиками многие американские сенаторы поддержали российскую точку зрения. В своей открывающей речи сопредседатель и сенатор Чак Грэссли отметил: «С тех пор, как президент Барак Обама вступил в должность в 2009 году, стратегия по борьбе с наркоторговлей была основана на запрете, альтернативном развитии и прослеживании денег». Повторяя требования российского парламента и среднеазиатских соседей Афганистана, Грэссли заявил: «Я поддерживаю данные инициативы, но я также верю в то, что удаление посевов тоже должно быть частью нашей программы по борьбе с наркотиками». Грэссли объяснил, что «удаление посевов означает давление, которое вынуждает наркодилеров совершать ошибки». Сопредседатель и сенатор Дайан Файнштейн поддержала рекомендации Грэссли.
    До настоящего момента США и другие страны-члены НАТО выражали свои опасения о том, что прямая борьба с производством наркотиков может привести к отчуждению крестьян, чьи посевы уничтожаются, и облегчить талибам возможность их последующей вербовки. Администрация Обамы пока ограничила свои усилия по уничтожению маковых полей поддержкой афганских инициатив, которые полагаются на пешие команды, которые уничтожают посевы палками и другими примитивными средствами. Данные кампании обычно избегают действий против крупных наркобаронов, которые обладают поддержкой элиты. В большинстве случаев афганские команды по уничтожению предпочитают договариваться об уничтожении, при котором часть маковых полей демонстративно уничтожается в обмен на взятки и неприкосновенность по отношению к оставшемуся урожаю и его хозяевам.
    Российские чиновники указывают на Колумбию, где США поддерживают авиараспыление пестицидов, как пример для подражания. Самолеты - опрыскиватели и другие самолеты могут атаковать большие плантации с безопасного расстояния. Но по многим причинам колумбийский пример не годится для Афганистана. Главное отличие в том, что колумбийское правительство решительно борется с наркоторговлей, несмотря на количество потерянных жизней и огромные расходы. Однако афганский президент Хамид Карзай не станет отчуждать могущественных союзников, которые получают доходы от наркоторговли. Он уже не раз защищал близких сторонников, которых обвиняли в наркоторговле, и отказывался выдавать крупных наркодилеров для судебных процессов в США.
    Где-то между двумя разными подходами находится план, разработанный бывшим послом США в Колумбии Уильямом Браунфилдом по тому, как бороться с увеличением экспорта наркотиков даже после вывода сил НАТО из страны. Браунфилд стал помощником госсекретаря по борьбе с наркотиками и международным правоохранительным делам в январе 2011 года. Новая «Инициатива против наркотиков в Центральной Азии» (ИНЦА)  планирует разместить силы по борьбе с наркоторговлей в пяти странах Центральной Азии, которые будут сотрудничать с уже существующими в Афганистане и России. Семь групп будут делиться важной информацией о производстве наркотиков, об операциях по перехвату и о полицейских усилиях против наркодилеров в Афганистане. Они также будут помогать улучшать координацию международных и мультинациональных операций, по изъятию наркотиков «Канал», которые проводятся в Центральной Азии Организацией договора о коллективной безопасности. Получившаяся сеть соединит главный источник наркотиков, Афганистан, с крупнейшими транзитными центрами в Евразии. Браунфилд побывал во многих точках Евразии, чтобы договориться о региональном принятии его проекта. Несмотря на свидетельства того, что некоторые жители стран получают выгоду от наркоторговли, поток наркотиков сильно вредит этим странам, финансируя местные криминальные и террористические организации, приводя к коррупции в местных органах власти и пропагандируя употребление наркотиков и наркозависимость среди населения. Предложение Госдепа платить за оснащение центров и тренировку персонала вызвало одобрение местного населения, но чиновники в Центральной Азии хотят удостовериться, что российское правительство, которому придется в усиленном режиме поддерживать безопасность в регионе после ухода западных войск, не возражает против инициативы.
    В целом, Москва должна поддержать проект центров, так как они могут помочь уменьшить поток наркотиков в Россию, которые, по оценкам властей, убивают около 30 тыс. россиян ежегодно. Наркотрафик также угрожает стабильности союзников России в Центральной Азии, чьи правительства уже опасаются, что нынешняя арабская весна сможет каким-то образом затронуть их политическую стабильность. Но некоторые россияне не так уж легко воспринимают идею о том, что США берут на себя главную роль в вопросе, решение которого сейчас координируется в ООН или в контролируемой Москвой Организации договора о коллективной безопасности. Они хотят, чтобы США лучше сконцентрировали, а в идеале и увеличили правоохранительные функции и другие усилия в борьбе с наркоторговлей внутри Афганистана, чем брали бы на себя инициативу в строительстве региональной сети независимо от России. Американские законодатели рассматривают возможные дальнейшие шаги для обеспечения необходимой российской поддержки. Но даже если американское правительство согласится на расширение операций по авиараспылению в обмен на согласие России по ИНЦА, афганские власти будут против такого шага. Возможным решением для НАТО станет принятие давнего российского предложения о прямом сотрудничестве с Организацией договора о коллективной безопасности в Афганистане по крайне мере, в том, что касается контроля за наркотрафиком в Центральной Азии. Две организации тогда смогут поддерживать новые центры, интегрируя их в свои сети. США и НАТО должны также рассмотреть возможность наращивания работы по примеру ранее не имевшего прецедентов участия российских офицеров в операции октября 2010 г. против нескольких лабораторий по производству наркотиков в провинции Нангахар. Представители ОДКБ могли бы начать с участия в операциях НАТО и постепенно принять лидирующую роль в рейдах и операциях по перехвату, с предоставлением разведданных и другой поддержки силами НАТО. Обоюдные опасения по Афганистану помогают налаживать сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, несмотря на их расхождения  в других вопросах. Обе стороны должны эффективно сотрудничать по этой проблеме с тем, чтобы предотвратить разлад общих отношений"
   
    Подведем некоторые итоги. Поток афганских наркотиков по так называемому, северному маршруту свою первую остановку делает именно в «центрах логистики» государств Центральной Азии. Действенными и плодотворными могли бы стать усилия по выявлению и ликвидации транспортной инфраструктуры наркоторговцев на всем пути следования наркотиков из Средней Азии в Россию. И кое-что в этом направлении делается на регулярной основе. Проводятся встречи глав антинаркотических ведомств, к работе подключились даже международные организации, включая миссию ООН. А наркотический поток, как ни в чем бывало, не встречая на своем пути особых препятствий, продолжает течь с юга на север.    
    Так в чем же дело, почему коллективные усилия столь непродуктивны? И это при том, что о наркотиках, месте их производства, путях доставки известно почти все. Но даже владение столь обширной информацией не помогает эффективно бороться с наркотрафиком. В рядах экспертов (как зарубежных, так и российских)  преобладают пессимистические настроения и главная причина тому - неуменьшающийся поток наркотиков по этому маршруту.   
     Чудовищные масштабы коррупции - главная причина, по которой наркотрафик будет оставаться непобежденным. Продажные правоохранители и чиновники по всей властной вертикали не просто берут «откаты» за то, что будут закрывать глаза на наркобизнес и не чинить препятствия наркокурьерам. Они составная часть этого бизнеса, где им отведена определенная роль и свою долю, они получают за выполнение определенных услуг.
    Как же в таком случае России бороться с наркотической угрозой?
 - Среди «оборонительных мер» самое разумное решение в этой ситуации не особенно надеяться на помощь «друзей с юга», а серьезно заниматься развитием своей пограничной инфраструктуры, в том числе на границе с Казахстаном. Возможно не только строительство новых и обустройство действующих пропускных пунктов, оборудование их современными средствами контроля. Это требует больших затрат, но лучше деньги направлять сюда, нежели на малоэффективные совместные проекты по борьбе с наркотрафиком. Среди «политических мер» нужно серьезно проанализировать, что же дает нам «прозрачность границ» СНГ и возможно ли введение визового режима с Таджикистаном и Кыргызстаном, а особенно с фактически вышедшим из ОДКБ Узбекистаном.
 
- Среди мер наступательного характера, представляется необходимым разворачивать серьезную систему мониторинга на территории Центральноазиатских государств, в том числе не только с выявлением дельцов наркобизнеса, но и коррумпированных чиновников, особенно в правоохранительных органах этих стран, их финансовых трансакций в банках на территории РФ. Лучше деньги направлять сюда, нежели на малоэффективные совместные проекты по борьбе с наркотрафиком. Может быть возможно и создание своего рода «списка Магницкого» (т.е. запрет на въезд в РФ этих людей), а может быть и на нейтрализацию особенно опасных персон (пример Яндарбиева, Дудаева, Литвиненко). И не нужно так уж опасаться отрицательных реакций «мирового сообщества», для многих в Центральной Азии это может стать очень отрезвляющим моментом.

 - Затем, не следует забывать, что в Госдуме готовится к обсуждению законопроект «О внесении изменений в ст. 10 Федерального закона «Об обороне», в котором предлагается отнести к задачам армии и флота за пределами России борьбу с наркотрафиком. об использовании войск в борьбе с наркотрафиком.  Если законопроект получит поддержку, то российские войска, дислоцированные в других государствах, будут заниматься выполнением реальных боевых задач, связанных с обеспечением безопасности РФ от наркоугрозы военными методами. Силы и средства Российской армии, взаимодействуя с подразделениями ФСКН, хотя фрагментарно, но данные задачи уже выполняют.
    По признанию заместителя директора ФСКН генерал-полковника полиции Николая Аулова, одним из самых значимых совместных мероприятий ФСКН и Минобороны в борьбе с наркопреступностью является оперативно-профилактическая операция «Мак». «Только в минувшем году в ней приняли участие порядка трех тысяч военнослужащих Минобороны», - заявил Аулов. Представитель ФСКН говорит о начале совместного участия его ведомства и войск в борьбе с наркотрафиком и в зарубежных операциях. Правда, пока только в рамках учений. Так, по словам Аулова, в рамках организованного осенью прошлого года Генштабом ВС РФ стратегического учения «Центр-2011» в северной части Каспийского моря, в районе острова Тюлений, была проведена специальная антинаркотическая учебная операция.     Одновременно с этим в рамках маневров «Центр-2011» войска и спецслужбы действовали в Челябинской области на границе с Казахстаном. Хотя и на Каспии, и на Урале выполнялись учебно-боевые задачи, в ходе стратегических учений армейцами и сотрудниками ФСКН были задержаны реальные наркокурьеры и контрабандисты афганских опиатов, что реально свидетельствует как о значительных масштабах наркотрафика в Россию, так и о необходимости комплексной (то есть с участием различных силовых структур) борьбы с этим злом.
    Автор законопроекта – депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. Михеев объясняет свои инициативы тем, что «на сегодняшний день войсковые подразделения ВС РФ, дислоцируемые на территории Таджикистана и Киргизии, могли бы принять участие в разгроме нарколабораторий и наркотрафика на территории этих государств и сопредельных стран. Однако правовых оснований для этого нет». Депутат указывает на то, что «в США существует целый пакет законов, позволяющих применять вооруженные силы страны для борьбы с этим явлением. Например, в Колумбии…» О желательности постоянного участия армейских подразделений в борьбе с наркотрафиком говорил и глава ФСКН Виктор Иванов. В апреле 2012 г. в Астане на саммите глав антинаркотических ведомств стран Организации Договора о коллективной безопасности он выступил с инициативой привлечения к борьбе с афганским наркотрафиком не только сил ОДКБ, но и войск НАТО, «чтобы войска альянса занялись уничтожением полей опиумного мака».
2012


Рецензии