психология и эзотерика. Экзамены для человека
Жизнь на Земле полна испытаний, препятствий и искушений, успешное прохождение которых является вратами к последующим ступеням золотой эволюционной лестницы- спирали. Было бы правильным сказать, что каждый человек здесь на Земле проходит череду всевозможных экзаменов, и по своей сути, мы являемся вечными студентами, где верным нашим помощником является голос интуиции, а цензором и преподавателем, принимающим результаты наших действий, – голос совести. Одни из самых трудных экзаменов на пути человека: это экзамены на проявления выбора чувств и состояний души: Страх, Эмоциональность, Одиночество, Вера, Прощение, Любовь и Жертвенность, Терпение и Воля, а также экзамены на ловушки социального мира: стремление к власти, сексуальный крючок-ловушка и ловушка денежного эгрегора. Первые шесть перечисленных наименований относятся к миру непроявленного, это факторы переживания, или качества человеческой души, последние три – к грубым материальным субстанциям и стремлениям земного мира.
Часть первая.
1.Страх.
Человек очень часто подвержен, повержен или движим чувством страха. Страх обладает двойственной природой: парализующая сила, или великая движущая сила. О чувстве страха следует поговорить много подробнее, а сейчас мы лишь коснемся его, как одного из сильнейших факторов, стоявших на пути совершенствования личности. Коварство страха заключается в том, что если он властен над человеком, то заключает сознание этого человека в тесные, ограниченно-узкие рамки восприятия. И всякая мысль, или действие, производимое в таком состоянии личностью, будут опираться на чувство страха (иногда и неосознанно). Разрушительная сила страха имеет одно направление: Если страх овладевает волей человека, то непременно парализует ее, делая ее уязвленной и со временем все более слабой.
Движущая сила страха двойственна: если страх завладел сознанием личности, то эта личность не может действовать адекватно, разумно и рационально: индивид теряет способность к конструктивной ментальной работе, ибо он ослеплен. Как результат, сознание человека поражено мыслительным хаосом, и возникающий шквал эмоций, порожденных страхом, заставляют человека совершить целую серию ошибок, многие их которых не являются поправимыми. Однако, бывает и положительный эффект чувства страха, который заключается в моментальной мобилизации, благодаря которой, в ответственный момент, происходит раскрытие воли и скрытых резервов индивида: в таком случае, можно говорить о том, что человек вступил в схватку со своим чувством страха и не дал ему поработить волю и сбить себя с верного направления.
2.Эмоциональность.
Эмоциональным реакциям человек, как и многому другому, обучается с детства, привыкая реагировать аналогично тому, как реагируют окружающие его близкие люди. То есть, можно сказать, что с детских лет человек вырабатывает вполне определенный стереотип индивидуального эмоционального поведения. В межличностном взаимодействии эмоциональный фон играет очень важную, можно сказать основную, роль. Часто бывает так, что накопившаяся, пребывавшая в латентном виде негативность, агрессивность, или раздражительность выплескиваются на встречного, или более- менее близкого, или знакомого человека. Агрессивность и прочие разрушительные эмоции заложены в натуру человека его ложной личностью, или эгоцентризмом, и в результате намеренного, или бесконтрольного выплескивания подобных эмоций на свое окружение, человек становится еще большим пленником своих собственных страстей, как следствие - утрачивается желание, внимание и силы к самоконтролю над своей эмоциональностью. Но такие бурные проявления эмоций не делают жизнь и восприятие индивида ярче, не дают ему чувства удовлетворения и гармонии собственной жизнью, не способствуют сохранению, или развитию дружеской атмосферы в кругу семьи, или знакомых, и уж тем более не способствуют нахождению конструктивных путей выхода из сложных жизненных ситуаций. Надо ли говорить о том, насколько опасны для организма крайние эмоциональные состояния, такие, как психические срывы, неврозы, или состояния аффекта.
Экзамен бесконечности на эмоциональность заключается не только в выборе проявления и сброса в мир собственного негативизма, но и в скрытых коварных психологических реакциях, выраженных в чувствах, или эмоциях: ревность, зависть, алчность, …итд.
Необходимо помнить, что такая эмоциональность наносит разрушительный вред не только организму и психике индивида, порождающему ее, но и ближайшему окружению и тем людям, на которых произошел такой выплеск нежелательных энергий.
Одно из духовных законов гласит так: Общайся со встречным так, чтобы не приходилось потом извиняться.
Индивид, контролирующий свой эмоциональный фон, постепенно обретает уверенность в том, что в каждой конкретной ситуации он имеет возможность выбора своей эмоциональной реакции, и эта возможность выбора дает ему ощущение свободы и уверенности в себе.
3.Одиночество.
Вопрос об одиночестве достоин отдельной темы, но здесь, коротко можно сказать, что глубинное внутреннее одиночество – это один из сильнейших страхов в жизни людей. Этот вид страха заставляет человека совершать ошибки выбора и поступки от состояния отчаяния. Последствия решений под силой страха перед чувством одиночества глобальны: совершая не верный шаг, или выбор, человек будет страдать сам и заставит страдать других. Если вы решаете, например, создать семью, в качестве средства бегства от одиночества, и ваш будущий спутник (спутница) жизни подбирается по принципу «более-менее мне чем-то подходит, вроде и внешность тоже ничего...», то в таком случае вы должны понимать, что создаете пару с почти чужим, или чуждым вам по духу человеком. В таких семьях, как правило, никто не бывает счастлив: ни вы, ни ваш спутник (спутница), ни ваши дети.
Очень важно для каждого понять причины своего одиночества, признать его наличие (а не отрицать это состояние), и постараться не делать никаких поспешных шагов по истреблению этого психического переживания.
А самым лучшим выходом будет проявление любви к своему одиночеству и трансформация этого чувства во что-то творческое: творчество дома, или по специализации вашей работы, или активный творческий интеллектуальный труд, или занятия по интересам в ваше свободное время. Если человеку удастся полюбить свое одиночество и выжать максимум пользы из этого состояния, то впоследствии он с удивлением обнаружит тот факт, что научился уважать и ценить это состояние души и это время, отведенное лишь ему одному и даже бережет его, понимая его истинный смысл.
4.Вера.
Вера – понятие очень абстрактное. Сейчас мы говорим не о религиозной вере, а о вере в свой выбранный сердцем жизненный путь, вера в себя, в свои силы, психические, физические и энергетические возможности, в свою удачу. Также о вере в то, что сила вашего потенциала и непреклонное намерение к вашей цели, обязательно будут верными помощниками на вашем пути к осуществлению вашей мечты. Разумеется, только если ваша мечта, или идея не направлена во вред другим людям, или формам жизни.
Вера начиняет жизненными силами психически истощенного человека, вера наполняет сердце и душу чем–то вдохновленно - позитивным, вера не позволяет впасть в отчаяние в критический момент в вашей судьбе.
Когда в кризисный тяжелый момент жизни от человека отворачивается всё его окружение и, казалось бы, умирает последняя надежда…, то все, что у него остается – это его действия, соотносимые с этой ситуацией и вера. Вера в то, что Высшие Силы, ведущие его по жизни, помогут найти правильный выход, или решение в сложившейся ситуации.
Один на один со своей верой – это очень сложное, иногда и критическое состояние для психики человека, что является настоящим экзаменом на выдержку, терпение и понимание.
Если вера человека сильна, то сильна и его воля. Связка Воля и Вера есть великая творящая сила.
5.Прощение.
Эта тема также достойна отдельного разговора, и здесь будет раскрыта вкратце.
Для человеческой психики это один из самых сложных тестов- экзаменов. Сонмы людей носят на себе грузы застарелых обид, возможно даже своими глубокими корнями, идущие с времен их раннего детства. Память этих людей переполнена открытыми и сокрытыми обидами, целые рюкзаки законсервированных, застарелых, тяжелых энергий отягощают их плечи, делая поступь этих людей грузной, а взгляд на мир консервативно - тяжелым. Возникающее, как следствие, чувство жалости к себе, превращает мир и реальность этих личностей в преимущественное уныние. Для многих людей является очень трудным суметь простить нанесшего им душевную рану человека. Простить искренне, не на словах, а всем своим сердцем. Но еще труднее для многих – это попросить прощения самому. Никто не хочет чувствовать себя в чем–то виноватым, или неправым. Важный момент нужно учесть, разговаривая о связке: обида – прощение: Обидеть могут не только вас, обидеть можете и вы сами. Мир переполнен агрессией. Каждый хорошо знает о своих правах, но почему-то все охотно забывают о своих духовных обязанностях.. Люди часто воинственны и жестоки по отношению к своим ближним и находят массу оправдательных причин к такому поведению, а некоторые и вовсе не замечают того, что «случайной» фразой, поступком, или действием нанесли глубокую рану в душу своему собеседнику. Многие плачут над просмотренным кинофильмом, но очень легко делают больно своему близкому окружению. Такие слезы ничего не стоят. Это всего лишь качество дешевой, быстропроходящей сентиментальности.
6.Любовь и Жертвенность.
Безусловная Любовь есть Логос творения. Она же есть Свет Высшего. Если человек имеет в своей жизни счастье испытать это чувство, то его ауристическое свечение приобретает небывалое красивое зрелище: сверкая гирляндами огней, человек становится маленьким солнцем, из центра которого исходят чистейшие и мощные лучи, сила которых способна преобразить всю энергетическую систему этого человека, и не только его систему: такое мощное великолепие свечения не может не затронуть и окружение этого человека: не осознавая причин, люди инстинктивно тянутся на этот Божественный огонь, исходящий от личности, пытаются приблизиться к чему–то более совершенному, прикоснуться к этому совершенному и даже стать частью этого совершенного.
Очень хорошо такое описание ауристического свечения дополнить фразой: Человек есть микрокосм, как часть макрокосма.
Одна из форм выражения безусловной любви в некоторых эзотерических учениях называется Агапе. Безусловная любовь к своему ближнему на основе жертвенности. Жертвенность, как качество, определяет взрослость сознания и великодушие человека. Уметь проявлять безупречную жертвенность во взаимоотношениях с окружающими – есть настоящий экзамен для личности. Формы жертвенности могут быть различны, сейчас идет речь о духовной самоотдаче во благо (во имя духовно развития) другого. В социальных и межличностных взаимоотношениях многие люди проявляют энергетическое стяжательство в сторону своей личности: гораздо удобнее, приятнее и легче взаимодействовать с окружающими такой формой общения, нежели отдать встречному частичку своего душевного тепла и внимания, тем самым оказать человеку значимую моральную поддержку.
Качество жертвенность проявляется и в великодушии прощения: человек не становится злобным, а с высоты своего осознания с пониманием относится ко всем событиям, происходящим его жизни, и к поведению несознательных умов тоже. Научившись прощать всех и вся, человек учится не обижаться и вовсе, тем самым он сохраняет беспристрастность и гармонию своего существования, проявляя понимание, любовь и уважение ко всему сущему.
7.Терпение и Воля.
Чтобы добиться заветного (если только это «заветное» не нарушает закона свободной воли другого), необходимо такое качество, как терпение. Терпение – это сила осознанного выжидания. Находящийся в стадии терпения человек, на пути к планомерному осуществлению своей цели, должен быть отличным стратегом. Но чтобы терпение не превратилось в некое устойчивое плато – остановку, или даже состояние внутренней лени, необходимо включение воли. Воля не есть мужество, не есть настойчивость и не есть жесткость или смелость - все это лишь перечисленные качества черт характера индивида. Воля – это мощнейший энергетический центр человека, можно сказать, что это потенциал энергетических возможностей личности, но который, как правило, у многих находится в спящем состоянии. Воля – тот фактор, включение которого обеспечит победу при, казалось бы, уже полном проигрыше ситуации. Терпение (умение ждать), вера и воля – связка великой творящей силы Намерения. Самодисциплина позволит стремящемуся сделать шаг навстречу к пробуждении своей воли.
Красота земной жизни человека состоит в игре попадания, или непопадания в различные капканы жизненных ситуаций. Наблюдая за собой, за своими пристрастиями, реакциями и шаблонами мышления, индивид учится воспринимать все окружающее чище, глубже, тоньше и объективнее, и постепенно оттачивая мастерство своего поведения и повышая уровень осознанности, он перестает быть куклой в паутине изящного и изощренного кукловода – своего личностного эго.
Свидетельство о публикации №212080401137
Александр Зинковский 26.03.2015 15:49 Заявить о нарушении
На ваш вопрос: жизненный опыт у меня вовсе не изощренный, но и этого моего опыта хватило, чтобы понять некоторые вещи...
Лара Козиорова 26.03.2015 16:07 Заявить о нарушении