Баррикада - этимология понятия

               
                И устрой осаду против него, и   
                сделай укрепление против него,
                и насыпь вал…
                Иезеиикиль 
               
               
               
Понятие «barricade» в Россию попало в эпоху Петра I, после ряда французских революций оно прочно вошло в лексикон всех европейских народов как символ борьбы за свободу, равенство, братство, наиболее известен образ-картина «Свобода, ведущая народ на баррикады», Э. Делакруа. Термином называли улицы, площади, предприятия, однако исторические источники указывают, что БАРРИКАДЫ строили задолго до появления французов на исторической арене, так откуда появилось понятие?

1) Существующая этимология
Этимологический словарь А. В. Семенова
Французское – barricade (баррикада).
Слово «баррикада» известно в русском языке первоначально как военно-инженерный термин с 1724 г. в переводе книги Вобана «Истинный способ укрепления городов». В русских словарях – с 1803 г. и трактуется как «ограждение вокруг города, каменная стена и т.п.». Теперь слово «баррикада» используется в значении «заграждение поперек улицы, прохода, состоящее из разного рода предметов, не пробиваемых пулями». Слово заимствовано из французского, где barricade известно с конца XVI в. и образовано от barrique – «бочка» либо от barrer – «преграждать, загораживать», barre – «брус». Французское barricade стало базой для распространения слова в других европейских языках.

Словарь Макса Фасмера
Баррикада: заимств. из франц. barricade от ит. barricata "перекладина"; см. Гамильшег, EW 84; Клюге-Гётце 41.

Словарь В. Даля
БАРРИКАДА более употреб. мн. франц. завал, укрепление на скорую руку в жилом месте, на улицах, из всякого подручного припаса: разной утвари домашней, бочек, досок, поднятой мостовой и пр.

Википедия
Баррикада (фр. Barricade - барьер, препятствие от фр. Barriques — бочки) - искусственное фортификационное заграждение, выполненное из подручных материалов и расположенное поперёк дороги, улицы или горного ущелья. … Первоначально баррикады строились из пустых винных бочек (бордоская винная бочка называется «баррик»), наполненных землей. Наибольшее распространение подобный вид заграждения получил во время Революции 1830 года. … Впервые баррикады появились в Париже, где их стали применять еще в Средние века … при каждой революции они играли выдающуюся роль. Например, в 1358 году, когда дурное поведение фаворитов дофина (…Карла V) побудило парижан к восстанию, Этьен Марсель преградил улицы цепями, которые придавали еще более силы воздвигнутым им баррикадам; они существовали до 1383 года. Когда в мае 1588 г. Генрих III хотел ввести в Париж 4000 швейцарских солдат, то граждане воздвигли баррикады… швейцарцам пришлось удалиться.

Викисловарь
Корень: -баррикад-; окончание: -а.
Значение: укреплённая позиция в условиях городского боя.
Этимология: происходит от франц. barricade «нагромождение бочек; баррикада», из barrique «бочка», далее из исп. barrica «бочонок». Франц. barricade — с XVI века.

Подведем итог
- во всех словарях слово имеет общее значение – защитное препятствие из подручных средств во время ведения боевых действий;
- считают, что понятие возникло в XVI веке во Франции, принадлежит французскому языку.

Выводы
Из истории известно, что БАРРИКАДЫ применялись как защитные сооружения в городах, узкие улицы в совокупности с домами – серьёзное препятствие, не обойдешь, а также в узких горных проходах и в междуречье,  искусственное сооружение - препятствие для многочисленных нападающих (конницы и пехоты) и защита для немногих обороняющихся (1 к 3).  Очевидно, что слово «barricade» должно содержать в своей структуре, понятия –  город (место за городом) + высокое + препятствие, большой вал; если наши догадки верны, то, используя КОРЕННЫЕ понятия иврита, мы должны выйти именно на этот СМЫСЛ термина.

2) Этимология понятие БАРРИКАДА с использованием иврита
БАР+РИ+КАДА =  иврит - слово прочитано наоборот = А + ДАК  + ИР + РАБ =  А + ДАИЕК (дак) насыпь, вал, оплот, защита (ДАК тесный, узкий)  + ИР город (образует понятия - крепость, неукрепленный город, город, обнесенный стеной) + РАБА большой, великий; или незаселенное место за городом, поля, леса, овраги – БАР).  Таким образом, мы получили из абстрактного «французского» понятия БАРРИКАДА, логическое, КОНКРЕТНОЕ еврейское значение – СМЫСЛ ТЕРМИНА = высокое препятствие в городе (за городом). Очевидно, что термин БАРРИКАДА осмысливался на еврейском языке, евреи, жившие, как правило, в городах, чаще других подвергались нападениям, как захватчиков, так и местных горожан и крестьян, будучи всегда в меньшинстве, они создали тактику защиты и специфические фортификационные сооружения, и термины их обозначающие.

3) Историческое основание
Фортификационные сооружения типа «баррикада» применялись в военном деле, с древнейших времен и, безусловно, относить термин к французскому языку мы не можем, очевидно, что понятие, где КЛЮЧЕВЫМ СМЫСЛОВЫМ ТЕРМИНОМ является еврейское слово ДАИЕК насыпь, вал, сформировалась как общеевропейское под влиянием идеологии и языка ИУДАИЗМА.

а) Англия, период правления короля Мерсии Оффа (Англия, 757-796), известен вал Оффы (Offa;s Dyke), в Уэльсе от устья реки Ди до устья реки Уай, предполагают, что его построил в VIII в. король Мерсии Оффа;  DYKE = ДАИЕК насыпь, вал; очевидно, что таких «совпадений» в терминологии – не бывает, речь может идти только о присвоении еврейского понятия.

б) «Впервые баррикады появились в Париже, где их стали применять еще в Средние века …  Например, в 1358 году», что же произошло в этот период исторического времени во Франции, есть ли конкретная бытовая и временная связь с еврейством???
В это время страной правил король Иоанн II Добрый (1350-1364), деятельность его историками характеризуется как крайне неудачная для Франции; непродуманная налоговая и денежная политика (евреи были изгнаны в 1322 из Северной Франции) привели к ухудшению положения населения, король тратил много денег на праздники и турниры. В 1356 г. в битве при Пуатье французское рыцарское войско было разгромлено англичанами, король Иоанн Добрый попал в плен, положение Франции было ужасным, английская армия грабила страну, выкуп за короля был определен  суммой в 3 000 000 золотых экю.
В 1360 г. был заключен мир между Англией и Францией, прервавший на время Столетнюю войну (1337-1453), к кому обращается за помощью униженная военными поражениями французская элита? Регент, герцог Карл Нормандский вступает в переговоры с еврейскими общинами относительно возвращения их во Францию; хартия о возвращении евреев (1360), утвержденная королем Иоанном, носит либеральный характер, евреям разрешают поселиться в стране на срок в 20 лет, за въезд каждый должен заплатить 14 золотые флорина. Фактически налоговая система Франции, а соответственно и все элементы экономики, обороны и общественной жизни в стране направлялась деятельностью евреев; в 1358 г. в Париже проживало  приблизительно 15 000 евреев, а в области Парижа насчитывалось от 80 до 100 еврейских общин.

Король Карл V Мудрый (1364-1380) ввел ряд налогов, что позволило содержать небольшую, но более дисциплинированную армию и создать артиллерию и флот; Карл V соблюдал договор, заключенный с евреями, а администрация Парижа оказывала евреям покровительство; когда король увеличил общие налоги в 1370 г., еврейское население отделалось суммой в 1500 франков. В 1372 г. Карл возвращает еврейским общинам раннее конфискованные рукописи, а в 1378 г. (нужда в деньгах, общины обязались выплатить 20 000 франков) король освободил еврейское население от всех налогов; в 1379 г. евреям были дарованы привилегии в связи с ярмарками в Шампани и Бри. С возобновлением боевых действий (1369), французская армия начала вытеснять английские войска и к моменту смерти Карла V у англичан остались лишь 5 приморских крепостей - Байонна, Бордо, Шербур, Брест и Кале; положение евреев зависело от интересов казны и престижа государственной власти.
Таким образом, в исторический период, когда в Париже исследователями отмечается появление городских фортификационных сооружений типа «БАРРИКАДА», в городе присутствовало значительное еврейское население, которое оказывало влияние на экономическую, политическую и культурную жизнь страны вплоть до его изгнания в 1394 г. Карлом VI.

Заключение
 Символ осады Иерусалима выведен в Книге пророка Иезекииля (4:1-3):
4:2. «И устрой осаду против него, и сделай укрепление против него, и насыпь вал (употреблен термин ДАИЕК насыпь, вал) вокруг него, и расположи стан против него, и расставь кругом против него стенобитные машины». Тут и комментировать нечего – ПРОТИВ ИНСТРУКЦИИ (Библии) НЕ «ПОПРЕШЬ», не поймут тебя другие иудеохристиане!


Рецензии