Друг Васька

Таня стояла у окна. За окном была чернота. Такая же вязкая чернота была в её душе. Мир рухнул, исчез. Вместо него была только мрак. Жить было незачем. Он - любимый, сказал, чтобы она ушла из его жизни. Навсегда. У них нет будущего.
Они были очень разными.  Он, Павел – был самым красивым и видным парнем в их дворе, но зато и самым неуправляемым.Драчуном,вечным двоечником. Она, Танечка – была тихой скромницей, отличницей.
Да и красавицей она не была. Но и у неё был поклонник – Васька,вечно влюблённый,с тоской заглядывающий в глаза, пытавшийся угодить ей – сумку поднести,  с уроками помочь. Но она не нуждалась в его помощи. Не хотела. Избегала. А потом просто привыкла, что есть Васька. Вечный друг Васька, который всегда выручит, всегда рядом.А она любила Павла. Всегда. Сколько себя помнила. Ещё с детского сада она пыталась играть во дворе в его жуткие игры, отдавая своих кукол на растерзание его « бандитам и разбойникам». Вместе с ними  играл и Васька,для того,чтобы защищать Таню от «злодеев».
Сначала над ним издевались,но Вася терпел молча, и от него отстали.Привыкли.А Павлу до Тани мало было дела.Списать уроки,что-то вкусное стянуть.
Паше нравились красивые, яркие девочки, курящие, визгливо говорящие нецензурные слова, которые  Таня не могла произнести. То одна, то другая такая девочка, вульгарно накрашенная, с немыслимым цветом  волос и причёской, в немыслимо короткой  юбке появлялась рядом с  Пашей, и тогда Таня , мучительно ревнуя и плача по ночам,смотрела со стороны, как Павел в обнимку с очередной подружкой гулял и целовался с ней у подъезда. Это  было больнее всего. А он, словно назло, никого не стеснялся. Всегда в это время рядом появлялся молчаливый Васька, в которого Таня готова была запустить туфлей.
Кое-как поступив в ПТУ, Павел учиться не мог. Бросил. Сначала работал грузчиком,а потом начал частенько пропадать.Соседи шептались,что промышляет «рэкетом».  Павел и в самом деле стал одеваться модно, в дорогие кожаные куртки,и на робкий вопрос Тани с усмешкой ответил,что устроился в хорошую фирму, и что это не её дело. Потом как-то внезапно, друг за другом,  умерли родители  Павла, от  болезней сердца, а скорее,  не пережив постоянных волнений за непутёвого сына.
Двор совместно похоронил соседей, повздыхал, поохал, и Павел остался  один.
Таня решила действовать.  Почти на всю свою крохотную зарплату методиста детского сада, она купила супермодное мини-платье, выгодно облегающее её стройную фигуру, и заграничную косметику; подстриглась в хорошем салоне; впервые ярко «нарисовала»  лицо; и, вечером прошла мимо Павла и его неприятной «кожаной» компании.
Это сразу не осталось незамеченным. С восклицанием,–«А какие здесь у вас ходят цыпочки!», за Таней тут же увязались двое бритых парней. Но Павел опередил их,  крикнув : «Стоять, друганы! Это моя девчонка!» Догнал её и шепнул: «Ты чего это так вырядилась?» «На дискотеку иду!»  «А чего же без своего пажа?»  «Да не нужен он мне! Ты же знаешь!» « А ты , оказывается, даже очень ничего... Не ходи уж здесь такая.Одна!» « Не запретишь!»  « Ого, как заговорила! Ладно,провожу домой, чтоб не украли. Старый  друг, как-никак.»
Он взял  Таню под руку. Да...Столько делала для него, столько переживала,плакала! Столько помогала – и нужна не была. А стоило по–ярче намалеваться , да соперников завлечь и всё. Тут как тут.
 Мир кружился и плыл вокруг, сверкая необычно яркими фонарями и звёздами.  У подъезда они остановились, и Павел поцеловал Таню. Впервые.На следующий день пригласил в кино.Потом было кафе.Потом был жуткий скандал от мамы, после которого всё захотелось делать наперекор.  Потом обидные и резкие слова отца и её протест, выросший в душе ледяной скалой. Ах так! Тогда – Он, только Он - и никто не нужен! Но когда нравоучения стали беспрерывными, а родители, однажды изловив её у комнаты, устроили  жуткую разборку с оскорблениями и пощёчиной от отца...горячо любимого отца, девушка ушла из дома.Навсегда.
Павел, слышавший скандал под окнами, ждал её во дворе и увёл к себе.
На лавочке, как всегда маячил Васька в отчаянии, но Тане было не до него. Протест, ужас и счастье бушевали в душе – все вперемешку."Так вам и надо!» -стучало в висках. И  любовь помогала не бояться, и давно сдерживаемая страсть забушевала, прорвала все запреты и вырвалась на волю, затопив всё вокруг.  И поцелуи были жадными и огненными, и стыдиться ничего не надо было, и Он, только Он, был рядом и занял собой весь мир.  Все минуты скрутились в одну невыносимо яркую, плазменную точку и ...всё, кроме них, двоих, исчезло.
Утром, немного придя в себя и осознав, что случилось, Таня испугалась сначала, но Павел проявил несвойственное ему благородство, и изрёк, – «Жить будешь у меня. Пусть все катятся к Ядрене- фене. Проживём.»
Павел был удивительно, неожиданно  нежен  с ней.Таня даже не думала, что он будет таким, и была невероятно, непростительно счастлива. И регистрации брака не просила. Главное, он был рядом!  Единственно, что печалило – он не хотел ребёнка. Даже мысли об этом не допускал.
Когда случилось страшное? Когда она упустила момент?
Павел часто задерживался на своей непонятной «работе». Она терпеливо ждала.Ни о чём не спрашивала. А надо было спросить! Иногда он приходил странный, говорил что-то невпопад, вроде пьяный, вроде нет.Не насторожилась! Не схватила за руку!
А когда увидела на этой любимой, сильной руке следы от уколов, было уже поздно. Его нельзя было остановить.Он всё чаще пропадал, иногда ночевать не приходил.  Таня  пыталась уговаривать, лечить, к знахаркам ходила. К врачам Павел не шёл.Всё меньше денег отдавал, как в бездонный колодец улетали они.
И вот неделю назад он пришёл бледный, встревоженный, молча схватил Таню за руку и поволок куда-то. Она едва успевала за ним. Вскочили в переполненный автобус. Вышли у мрачного серого здания поликлиники.Подтащив Таню к двери с табличкой –«Анонимная диагностика», он втолкнул её внутрь, где деловитая мед. сестра молча, без вопросов, взяла у неё кровь из вены на анализ, вручив обычный брелок с номером.
Всю неделю Павел на вопросы не отвечал. Он замкнулся и  часто пропадал где-то.А недавно Таня дома нашла шприц,после того, как он запирался в ванной. Павел  уже перестал стесняться её.  А хуже всего, что спать он стал отдельно, и за неделю ни разу к ней не прикоснулся. Это было больнее всего. И вот вчера, забрав брелок, он ушёл, а к вечеру вернулся и положил перед ней результат её анализа, на котором, под скромной синей печатью значилось – « Антитела к ВИЧ не обнаружены», а потом, дрогнувшей рукой, положил рядом другой результат, где пугающей красной строкой  шла роковая запись – « Обнаружены антитела  к ВИЧ!» Павел сказал: « Это мой анализ. Теперь ты понимаешь, почему я не могу с тобой жить? Очень хорошо, что ты не успела от меня заразиться. Беги от меня! Спасайся! Я обречён. Сам виноват. Ты мне ничем не поможешь, а жить с тобой рядом и не прикасаться к тебе - мне невыносимо!У нас нет будущего.Ничего нет.»
 Таня кричала: « Я не оставлю тебя! Буду рядом! Лечиться будем!  Пусть заражусь! Нет без тебя жизни!» Он нежно поцеловал её. Вытер ладонью мокрые щёки: «Дурочка.  Я никогда  не пойду на это. Ты мне слишком дорога.  И без наркотиков я уже не могу. Это расплата.  Я всё сделаю, что бы спасти тебя. Выгоню!  Не пущу. Покончу с собой, если не уйдёшь! Всё равно  - туда дорога, какая разница – раньше, позже. Так что – не усложняй. День тебе на сборы. Если приду и застану – тебе же хуже! Выгоню взашей! Не причиняй мне лишней боли, пожалуйста! Уходи сама! Тихо, без меня.» Он снова заперся  в ванной, а через десять минут ушёл, молча, даже дверь не закрыл.
 Для Тани рухнул мир. Тьма подступила так близко, заволокла всё вокруг, сжала в ледяных объятиях,  сдавила сердце жёстким кулаком.  Что делать?! Что?! Машинально она зашла в ванную. Там снова лежал шприц. А в нём остатки отравы и капли крови.  Его заражённой крови! Таня схватила шприц, как спасительную соломинку.Ввести себе его кровь! Заразиться! Тогда он не будет её гнать!Они будут рядом!Вместе – в горе, страдании. Вместе!
Таня подошла к окну. Везде было темно. Может быть,при свете из окна она сможет попасть себе в вену. Свет в комнате почему–то не включался. Может быть, и включался, но она его не видела.
Тьма, кругом тьма.Как трудно, как страшно уколоть себя в вену.Таня прижалась лбом к холодному стеклу. Сейчас, милый.Сейчас она решится. Ещё немного жизни...Ещё капельку...
За окном как всегда маячил Васька. Кусочек её прошлой жизни,с которой она прощалась. Васька вдруг сорвался с лавочки и куда–то помчался. Таня улыбнулась сквозь слёзы. Прощай, Васька.Таня решительно перетянула руку жгутом, поднесла шприц к нежному локтевому сгибу. В институте был курс медицины. Как хорошо , что она научилась делать внутривенные инъекции...
Резкий неожиданный удар выбил шприц из рук, чей–то тяжёлый ботинок раздавил его. Кто-то держал в объятиях бьющуюся в рыданиях Таню. Таня подняла распухшее от слёз лицо и посмотрела с ненавистью  на врага,помешавшего ей. Да это же Васька,молчаливый, неотвязный Васька!
Таня постепенно успокаивалась. Почему-то  ей стало теплее, а кромешный мрак начал отступать, откуда-то пробился тонкий ,робкий солнечный лучик.  Первой её мыслью было,– « Ведь Васька врач, он поможет!», а потом все мысли отступили и она просто потянулась к лучу всей истерзанной, заледеневшей душой,затихая и осознавая, что она не одинока и всё же хорошо, что есть друг. Вечный, терпеливый друг – Васька.
 


Рецензии
Вроде и финал предсказуем, и история не нова, а читаешь - и в конце истории улыбаешься). Спасибо Вам).
С уважением.

Юля Тыжнева   09.08.2012 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Честно говоря, в жизни финал был трагическим.(Написано на основе настоящего случая). Девушка ввела себе кровь любимого, сразу получила СПИД в манифестной форме и умерла очень быстро, гораздо быстрее своего друга. Но рассказ я писала для журнала, там просили "спасти" героиню, и я придумала друга Ваську. Наверное в первоначальном рассказе - " Отчаянный шаг"(Это сокращённый его вариант) надо сделать "честное" окончание, что бы не было предсказуемым.
Очень рада отзыву!
С теплом!

Ирина Шабалина   09.08.2012 17:48   Заявить о нарушении