Крещатик. Аптеки и их владельцы в ХIХ начале ХХ ве
По имеющимся данным, в Киеве первая аптека открылась в 1709 году на Печерске. Руководил ею провизор И.В. Чкалов. В то время государство контролировало работу аптек и давало им привилегии по сравнению с другими торговыми предприятиями. Так, фармацевтов освобождали от военной службы, именовали почетными гражданами. Кроме того, никто не имел права открыть аптеку в городе или районе без согласия того, кто сделал это первым.
С другой стороны, чтобы открыть аптеку, кроме стартового капитала, обязательно следовало иметь диплом о высшем образовании и подтвердить его в Аптечном приказе.
При этом, чтобы получить звание аптекаря, после окончания университета необходимо было пройти стажировку в аптеке, указанной медицинским департаментом. Через три года ученик-стажер подавал прошение об аттестации на звание аптекаря, провизора, гейзеля и, сдав экзамен, получал право работать в аптеке. В случае неудачи – опять обучение в течение года и повторный экзамен. Если стажер и в течение следующих пяти лет не мог сдать экзамен, в медицинском департаменте устанавливали причины не только провала ученика, но и компетентность аптекаря.
В аптеках оказывали не только медицинскую помощь, но до середины XIX века, они были и химическими лабораториями.
Одновременно с частными аптеками создавались и государственные. В феврале 1715 года, с разрешения императора Петра Первого в Киеве открылась государственная аптека, а также аптечный магазин, который обеспечивал медикаментами военные части, госпиталя, а позже и чиновников Киевской губернской канцелярии и гражданское население. Заведовали магазином провизор БИРМЕН а затем ИВАН ВЕНДЕЛЬ.
По тогдашним правилам, в каждой аптеке должна была быть лаборатория, и квалифицированный руководитель, который также должен был заниматься подготовкой учеников. Впрочем, нередко эти правила нарушались. Некоторые аптеки открывали лица, не разбиравшиеся в фармацевтике, но нанимали опытных провизоров.
Кроме того, изготовление лекарств было продолжительным и недешевым процессом, что, конечно, отражалось на цене микстур и пилюль, а потому у аптек было немного клиентов — большинство занимались самолечением.
Поэтому в тогдашних аптеках, изготовливали не только медикаменты, готовили полезные травяные чаи и минеральные воды, растворяя набор солей в дистиллированной воде, но и готовили и продавали «сопутствующие» товары - начиная от чернил, уксуса, листочков с пудрой, мыла, зубного порошка, гребешков и средств для ухода за усами , крема для обуви и , заканчивая винами, ликерами и очень качественной водкой «Аква-Вита» («Вода жизни»).
Во второй половине ХIХ века, в Киеве было всего 14 аптек.
На углу Крещатика 4 и Трехсвятительской , в доме который принадлежал торговавшему часами купцу 2 –й гильдии Целестину Верле, держал свою аптеку провизор ВОЛЬК РОЗЕНФЕЛЬД, а в другом доме Ц. Верле на Крещатике 54 ( теперь № 48) размещалась аптека, владельцами которой были АДРИАН ФИЛИППОВИЧ, граф ФЕЛИКС СОНГАЙЛО и ВИТОЛЬД ГОРБАЧЕВСКИЙ, хотя на ее вывеске крупными буквами была указана лишь первая из этих фамилий.
Размещалось на Крещатике и несколько складов аптечных товаров, где киевляне могли приобрести лекарства и другие медицинские принадлежности.
Один из них, принадлежавший технологу МОИСЕЮ-АРОНУ ВИЗЕНТАЛЮ находился в 1890-е годы на Крещатике 6 , в усадьбе, принадлежавшей наследникам купца Кейля, другой аптечный склад - ГОФШТЕЙНА - на Крещатике 44.
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ НЕЕЗЕ
В 1863 году, одним из первых в Киеве, на Крещатике 45 основал аптечный склад и торговлю аптекарскими товарами- адъюнкт-профессор на кафедре фармакологии Киевского университета, а также управляющий университетской аптекой - НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ НЕЕЗЕ (1818-1889)
В нижнем этаже помещался магазин, а наверху была квартира семьи с двумя стеклянными галереями.
Родился в остзейской провинции (Рига) в немецкой семье Николауса Неезе (1774-1846) и Элеоноры Кристины Лош (1789-1866)
В февраля 1839 года отправился в Петербург. Проработав там несколько лет, вернулся в Ригу. В 1841 году сдал испытания в Дерптском университете, был удостоен звание магистра фармации , купил в старом городе аптеку под названием « Schwanenapotheke» и ,одновременно, занялся научной деятельностью.
В 1854 году получил приглашение занять должность адъюнкт-профессора на кафедре фармакологии в Киевском университете. Одновременно продолжал научную деятельность, публикуя результаты в специальных изданиях.
Принимал активное участие в общественной деятельности: участвовал в работе Киевского общества врачей, входил в Церковный совет киевской лютеранской общины, был одним из учередителей Киевского фармацевтического общества.
По воспоминаниям современников, Неезе был высокообразованным и многосторонним человеком: прекрасно знал как древние, так и новые языки, очень любил музыку, пел в певческом кружке, участвовал в любительских спектаклях и читал стихи.Очень любил путешествовать и каждое лето отправлялся в путешествия по разным городам Германии, Швейцарии, Италии, Франции, был на Кавказе. Умелый рисовальщик, он тончайшим карандашом делал зарисовки зданий: Миланского Собора в Милане и Собора Парижской Богоматери в Париже.
Был страстным коллекционером, собирал ордена и гербы стран всего мира. В кабинете стоял шкаф, где в открытых коробочках собственной работы, лежали, подписанные им, образцы различных минералов. Два ящика были заполнены разнообразными ракушками. Гордостью его было огромное количество гербариев. Позже часть коллекций была передана в музей Киевского университета.
К сожалению, не удалось найти фото Н.Н.Неезе. По описанию его внучки, он был среднего роста, плотного сложения, лысый с бакенбардами. Ходил ровной походкой с палкой. Словом, типичный ученый.
По воспоминаниям, подчас был насмешлив, но при этом очень добродушный, удивительно скромный, добросовестный и доверчивый, о людях судил по себе. Этим нередко пользовались некоторые коллеги, часто обманывая его.
Когда в 1889 году в Лютеранской церкви отпевали Н. Н. Неезе, пастор Фридрих-Вильгельм Вазем отметил: « все знали этого скромного профессора за конторкой склада на Крещатике, всегда приветливо смотрящего сквозь очки».
Автор многих медицинских работ, в том числе учебника «Фармация для фармацевтов и врачей» (Петербург, 1862), который в течение многих лет был для студентов и практикующих фармацевтов настольной книгой.
АПТЕКАРИ ГУСТАВ И АЛЬБЕРТ ЗЕЙДЕЛЬ
Среди тех, кто сумел предолеть все барьеры, был австриец, магистр фармацевтики ГУСТАВ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ ЗЕЙДЕЛЬ, который в 1865 году открыл аптеку в собственном доме на Крещатике 17 и которая вскоре стала одной из самых популярных аптек Он также возглавлял местное фармацевтическое общество.
В аптеке предлагались не только свежие минеральные воды с отечественных и зарубежных курортов, но и портвейн и «чистые виноградные вина» из Франции, Португалии, Венгрии, Греции, Италии.
Кроме того, А.В. Зейдель содержал мыловаренный завод на Лукьяновке, продукция которого, указывалось в рекламе, изготавливалась без примесей, а каждый кусок мыла был снабжен именным штемпелем. Такая защита была совсем не лишней, учитывая, что на рынке нередко появлялись подделки.Более того, в те годы, почти, как сегодня, появлялось немало жуликов и проходимцев, которые предлагали всевозможные целебные средства и, непременно, от всех болезней и сразу. Так, например, некая контора «Радикалъ» продавала одноименную мазь, которая лечила, судя по рекламе, от ревматизма, простудной ломоты, сыпи, чесотки, экземы, лишая, золотухи, геморроя и даже справлялась с застарелыми накожными ранами. Фирма обращала особое внимание на наличие банок мази разной величины, и бесплатно высылала брошюру с полным описанием способа употребления и копии благодарственных писем.
Позднее эта аптека перешла к его брату, магистру фармацевтики, руководителю
местного фармацевтического общества - АЛЬБЕРТУ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧУ ЗЕЙДЕЛЮ(?-1915).
В 1910-е годы владельцем аптеки на Крещатике 17 был провизор, дворянин ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ГЕРАЩЕНЕВСКИЙ. Он же являлся казначеем Киевского аптечного общества «ЮРОТАТ»
РОМАН РОМАНОВИЧ (ФРИДРИХ КАРЛ) КЁЛЕР (1838- 1907)
В 1911 году, на Крещатике 6 открыла Киевское отделение Московская фирма «Роман Кёлер и К°», которая работала в Киеве с 1882 года.
Роман Кёлер начинал работать провизором в Москве, в аптеке Карла Ивановича Феррейна. В 1862 году он открыл в Москве собственный торговый дом для продажи аптекарских товаров и основал первую в России фабрику для производства лекарственных средств: капель, настоек, мазей, порошков, экстрактов, пластырей, перевязочных средства и других фармацевтических препаратов, а также водочных и конфетных специй и эссенций. Увлекшись идеями земской медицины, разработал проект сельской лечебницы с амбулаторией, хирургическим кабинетом и аптекой. Эта продукция пользовалась большим спросом, так как была дешевле аналогичной продукции, которую выписывали из-за границы или изготавливали кустарным способом в местных аптеках .
Особую известность Роману Келеру принесли, разработанные им небольшие аптечки различного назначения: карманные, дорожные, домашние, сельские, каретные . Кроме медицинских средств , в них были и предметы парфюмерии. За эти аптечки на Московской политехнической выставке 1872 года он был удостоен золотой медали и почетного диплома, а также удостоилась особого внимания посетившего выставку императора Александра II. Кроме того, продукция предприятия Кёлера не раз удостаивалась высших наград: на Сибирско-Уральской художественно-промышленной выставке 1887 года; Казанской научно-промышленной выставке 1890 года; Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде и на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго.
В 1893 году купец первой гильдии Роман Кёлер основывает Фабрично-торговое товарищество «Р.Кёлер и К°» с основным капиталом в 1 миллион 250 тысяч рублей. Товариществу принадлежало множество фабрик по изготовлению химических, медицинских и фармацевтических препаратов, искусственных ароматических веществ, фотографических пластинок, кислот, эфиров, туалетного, медицинского и простого мыла , а также стекольный завод аптекарской, кондитерской и парфюмерной посуды. Продукция Товарищества продавалась не только в России, но и в Бухаре, Хиве, Персии и Китае.
Кроме того, Роман Келлер неоднократно выступал со статьями, посвященными развитию в России аптечного дела, в которых указывал на необходимость аптечной реформы, упрощения процесса получения права вольной торговли для общественных аптек, поскольку она давала возможность не только получения прибыли, содержания персонала, но и использования полученных средств для бесплатного отпуска лекарств неимущему населению.
ИОГАНН-СИГИЗМУНД (ИВАН ФЕДОРОВИЧ) ЭЙСМАН (1794-1862)
Иоганн Эйсман родился в Австрии, выучился на аптекаря, а в марте 1818 года принял российское гражданство и приехал в Киев. Тогда же он купил половину дома на Печерске, в начале современной Старонаводницкой улицы. На первом этаже разместил аптеку, а сам поселился на втором. В эту квартиру спустя два года привел жену Елену-Эмилию, здесь у них родился сын Густав, ставший профессором Киевского университета и городским головой.
В 1847 году Иоганн Эйсман приобрел участок на Крещатике 20/1 (сегодня на этом месте размещается Главпочтамт) и заказал архитектору НИКОЛАЮ ПЕТРОВИЧУ САМОНОВУ (1819-1898) составить проект двухэтажного каменного доходного дома с магазинами в первом этаже. По тогдашнему правилу, проекты каменных строений в империи подлежали утверждению самим царем Николаем Павловичем. В марте 1848 года «Государь Император Высочайше повелеть соизволил представленный при сем фасад переделать, дав ему лучший вид». Переделку (касавшуюся только оформления фасада) выполнили специалисты из Главного управления путей сообщений и публичных зданий, после чего в сентябре того же года царь одобрил проект. До конца 1840-х годов дом, выполненный в позднеклассическом стиле, был уже готов.
К сожалению, ни поселиться в этом доме, ни разместить в нем аптеку, И.Эйсману не позволили. К стати, в связи со строительством на Печерске крепости, аптекарь не раз обращался к властям с просьбой открытия аптеки где-нибудь в центре, но всегда, под смехотворным предлогом, получал отказ. Столь странное отношение столичных чиновников к своей персоне вовсе не охладило желание Эйсмана делать добрые дела.
Аптека Ивана Федоровича, хоть и находилась далеко от оживленного центра города, довольно быстро завоевала известность у киевлян. Бедным здесь лекарства отпускали бесплатно. Это была не просто благотворительность —аптекарь осознавал социальную ответственность бизнеса, связанного со здоровьем людей.
Каждый год И.Эйсман организовывал сбор различных лекарственных трав на околицах Киева. В 1829 году сдал губернской медицинской управе 1003 пуда (16,4 тонн !!!) растений. И, опять же, старался не ради денег — ему хватало доходов от аптеки. В письме, адресованном в управу, Эйсман объяснил: «Я желаю отдать растения в казну по тем же ценам, что стоили мне при сборе, и даю бесплатно мешки». Хотел, чтобы в случае новой эпидемии город не остался без лекарств
Когда в Киеве вспыхнула эпидемия холеры, Эйсман не стал наживаться на чужой беде. При временной больнице для больных холерой он за свой счет оборудовал аптеку с посудой и всеми принадлежностями. Деньги за лекарства с пациентов не брал. Также бесплатно поставлял лекарства в Печерскую и Подольскую больницы. Всего за время эпидемии аптекарь бесплатно отпустил лекарств на огромную сумму — 2459 руб. 41 коп. (для сравнения: на 72 коп. можно было обеспечить одного человека мясом на весь год).
Когда в 1839 году, в казарме, построенной на соседнем с Эйсманом участке разместился батальон военных кантонистов, а ни своей аптеки, ни медикаментов, как оказалось, у батальона нет, Эйсман стал обеспечивать будущих солдат необходимыми лекарствами, и, разумеется, безвозмездно. А в следующем году выделил им, опять же бесплатно, медикаментов на сумму 9 тыс. рублей ассигнациями. Опекал он и киевский Институт благородных девиц. За пять лет — с 1840 по май 1845 года — бесплатно предоставил учебному заведению медикаментов на 14 тыс. рублей.
За проявленную сердечность и благотворительность медицинская управа Киева представила Ивана Федоровича к ордену Святой Анны III степени. Однако в Петербурге, как ни странно, ходатайство отклонили.
«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ АПТЕКА А. МАРЦИНЧИКА»
В 1866 году, на Крещатике 36, на первом этаже двухэтажного дома открывает собственную аптеку сын киевского аптекаря АДОЛЬФ-ЯКОБ ИВАНОВИЧ МАРЦИНЧИК (1815- 1869).
Его отец , приехав в Киев, в феврале 1847 года арендовал на Печерске убыточную муниципальную аптеку, уплатив за первые восемь лет аренды 1350;руб., после чего она «была приведена в образцовый порядок и обратила на себя внимание публики». Всего же своей аптекой Марцинчик-старший «рулил» 20 лет.
Адольф Марцинчик тоже решил посвятить свою деятельность фармацевтике.
В начале он прошел курс наук в Варшавской аптеке профессора химии, доктора медицины ФЕДОРА ГЕЙНРИХА и в 1836 году получил диплом о присвоении ему степени аптекарского помощника 1-й ступени. Затем получил университетское образование, три года стажировался на ведущих химических фабриках Вены и Берлина, где постигал все подробности бизнеса, а, кроме того, познакомился с постановкой фармацевтического бизнеса в аптеках Москвы.
Открыв аптеку на Крещатике, Адольф с первых дней начал внедрять всевозможные усовершенствования в традиционные методы производства и отпуска лекарств.
При этом изготавливались лекарства не только для собственной аптеки, но и для других аптек города, и вскоре фирма стала одним из лучших в Киеве фармацевтических заведений.
Кроме всевозможных лекарственных препаратов, в аптеке торговали косметическим и скипидарным мылом, зубными эликсирами, ароматическими водами, пластырями, кефиром, кислородом, а так же предлагался широкий ассортиментом лечебных вин, большим поклонником так называемой, «французской школы винолечения», которой он был.
В, частности, особой популярностью пользовались: «Вино из Пепсин Будо» – полезное при отсутствии аппетита и общеукрепляющее крепкое вино «Сен-Рафаэль», которое рекомендовали пить по стакану после каждой еды. В специально прилагаемой брошюре указывалось, что это вино «улучшает нравственное и эмоциональное состояние больных, что способствует их выздоровлению».
Не забывал Адольф Марцинчик и о благотворительности- для «богоугодных заведений» и сиротского приюта товары отпускались со скидками от 25 до 45%.
В 1869 году А.Марцинчик умер и аптека перешла его сыну, 23-летнему Адольфу-Эдуарду.
АДОЛЬФ АДОЛЬФОВИЧ МАРЦИНЧИК (1846 - 1912)
Родился в семье киевского аптекаря Адольфа Ивановича Марцинчика (1815–1869).
В 1863 году окончил Киевскую Первую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
В ноябре 1864 года сдал экзамен на звание помощника аптекаря и начал работать в отцовской аптеке.
В 1868 году в Московском университете сдал экзамен на звание провизора и планировал заняться научной деятельностью. Однако смерть отца в 1869 г. резко изменила его планы. Молодой ученый срочно вернулся в Киев, чтобы заменить в аптеке отца и возглавить семейный бизнес.
В конце 1871 года, Адольф-младший вместе с братом Целестином решил преобразовать аптеку отца в Сообщество для торговли фармацевтическими, химическими и другими товарами «Братья Марцинчик». В свой бизнес братья привлекли своих друзьей Романа Крижановского и Августина Червинского, а также пригласили в свой Фонд двух профессоров медицины, магистра фармации и инженера-технолога, при этом каждый внес стартовый капитал в 5 тыс. рублей серебром. Всего же основной капитал на старте составил 300 тыс. рублей и делился на 1200 акций по 250 рублей, каждая из которых гарантировала получение дивидендов в течение 20 лет.
Управляющими делами товарищества стали Адольф Марцинчик и Роман Крижановский.
На полученные средства, Адольф-младший капитально перестроил аптеку, модернизировал лабораторию: приобрел и установил новейшие аппараты и машины, что позволило механизировать большинство технологических операций для изготовления таблеток, спиртовых и эфирных экстрактов, а так же медицинского и косметического мыла. Позднее Марцинчик приобрел переносной локомобиль мощностью в три лошадиные силы, что позволило свободно перемещать паровой котел.
На базе аптеки была расширена лаборатория, в которой проводились опыты и анализы, подбиралась рецептура новых экстрактов из трав, ароматических вод, модернизировались перевязочные материалы и лекарства не только для аптек, но и для других заведений города. В том числе, лаборатория занималась изготовлением кефира по методу доктора Дмитриева — из кипяченого молока.
За следующие 10 лет Объединение настолько выросло и окрепло, так что было
преобразовано в «Южно-Русское общество по торговле аптечными товарами» («ЮРОТАТ»).
Принцип деятельности «ЮРОТАТа» был довольно прост: аптеки каждого акционера оставались частной собственностью, но при этом покупать препараты на складе имели право не только акционеры, но и другие аптеки.
В 1896 году лаборатория Марцинчика настолько разрослась, что было принято решение вынести производство из центра города. Был выбран участок на углу улиц Мариинско-Благовещенской и Безаковской. В 1899 году архитектор АЛЕКСАНДР РОМУАЛЬДОВИЧ ХОЙНАЦКИЙ возвел для «ЮРОТАТа» огромное неоклассическое здание.
За исключением второго этажа, где в семи комнатах располагались кабинеты управления и третьего, где в семи комнатах находилась квартира семьи Марцинчик, все остальные помнщения, включая подвал и чердак, а также во флигельного четырехэтажного дома, примыкающего к фасадному зданию, размещались склады, в которых хранились лекарственные растения и хозяйственные принадлежности.
В те дни газета «Киевлянин» с восхищением писала о здании, и назвала его самым роскошным в городе. Неудивительно, ведь над карнизом можно рассмотреть барельефы, изображающие исторические сцены развития медицины. И в наши дни на фасаде красуются бюсты Гиппократа и Авиценны.
К 1899 году «ЮРОТАТ» создал сеть отделений по всему Южно-Русскому краю. Склады и аптеки Общества предлагали не только аптекарские , но и химические, и косметические товары, патентованные средства, минеральные воды, хирургические инструменты, медицинские принадлежности, приборы и реактивы для сахарных заводов, фотолабораторий, а общий оборот Общества за год составлял полтора миллиона рублей.
В 1908 году «ЮРОТАТ» объединяется с «Паровой лабораторией Южно-Российского товарищества торговли аптекарскими товарами», и теперь имел 6 розничных магазинов плюс еще одно производство на Мариинско-Борщаговской – «Паровая фабрика туалетных гигиенических и медицинских мыл и мыловаренный завод А. А. Марцинчика в Киеве».
К 1913 году «ЮРОТАТ» владел шестью собственными магазинами и имел в своем составе собственную производственную лабораторию, которую впоследствии преобразовали в завод.
При аптеке Адольфа Марцинчика работал «аналитический кабинет», изучавший ассортимент и запросы покупателей. В 1907 г. аптека приняла 81 591 рецепт, отпустив лекарств на сумму более 52 тыс. рублей, а годовой оборот компании превысил 40 тыс. рублей.
Штат аптеки включал 20 фармацевтов и 25 рабочих. На фирме был установлен 8-часовой рабочий день плюс полтора часа на обед и сон. Рабочая неделя — шестидневная. Заболевшие получали бесплатное медицинское обслуживание и лекарства.
В аптеке можно было купить зубные эликсиры, ароматические воды, пластыри, кислородные подушки и много необходимых мелочей.
В 1897 году продукция аптеки Адольфа Марцинчика получила Большую серебряную медаль на Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставке.
В 1881 году Адольфа Марцинчика избрали председателем Киевского общества аптекарей и фармацевтов. Позднее, он состоял почетным членом Московского, Петербургского, Варшавского и Одесского фармацевтических обществ.
В 1906 году А.А.Марцинчик был избран гласным ( депутатом) Киевской городской думы.
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
1.Наталья Володченко, Ольга Швагуляк-Шостак «Золотой век аптекарства»
2.«Адольф Марцинчик – киевский аптекарь» http://www.arterium.ua/images/content/files/adolf.pdf
3.Виталий Ковалинский «Аптеки Крещатика»
http://archive.promoboz.com/n6_35/113-115.pdf
4.«Аптекарь Кёлер» http://moscow-walks.livejournal.com/1013035.html
5.М.Н.Барышников «Деловой мир России»
6. «История развития аптекарского дела в Украине»
7. Тамара Гумбатова «Николай Николаевич Неезе»
http://proza.ru/2013/05/06/60
Свидетельство о публикации №212080600227