Немного отчитала так сказать...

Немного отчитала (так сказать) из статьи А Тарасова "Десятилетия позора".В которой автор утверждает что 90-е были годами отказа интеллигенции от своей идентичности и автономии (кто-бы обьяснил что это означает?).Автор трактует интеллигента как творца (Бога что-ли?),творческую личность,гения,человека занимающегося поиском истины (уж сколько столетий).И вот,дескать,в 90-е все эти творцы и гении поголовно предали сами себя добровольно переняв психологию лавочников и проституток всучивая всем духовную сивуху (видимо в отличие от настоящей духовной непалёной водки).Да и потом - с чего это интеллигенция духовность себе переподчинила? Либо гении (кстати у римлян некое существо помогающее воину при битве) ищущие истину либо пишущие духовную литературу.Но её-то можно писать при вере а если писатель атеист (истинну ищущий)? Вобщем,по его словам,интеллигенция стала стадои конформистов.По мнению автора настоящий интеллигент должен либо быть репрессированным,либо сидеть в тюрьме или быть убитым.То есть пресловутые "Бешенные письки" как раз подпадают под его последние определения но никак не как творческие личности и прочая и прочая.Проще говоря - настоящий интеллигент это мелкий (или крупный) провокатор манипулирующий смыслами,при любой власти постоянно орущий письменно и изустно: что в лесу непорядки и волки зайчика сожрали,при этом ничего не в состоянии изменить в самой природе как только устроить пожар.В общем и целом некий экзальтированный индивид,который духовно не растёт (некогда) и не мудреет а рвёт,мечет и всех призывает к бою.Так чем отличается интеллигент от лавочника и проститутки? Лавочник (условно говоря перепродаёт продукты) живёт за счёт разницы в цене.Проститутка - за счёт продажи своего тела.Оба - ничего не производят кроме услуг.Впрочем так же как и интеллигент.При этом интиллигент продаёт свою "душу" в виде текста за эквивалент золотого тельца производя при этом сны (даже если сны эти экстремистского и подрывного свойства) которые даже не его поскольку понаписано столько что плагиат на плагиате едет и плагиатом погоняет (хорошо ещё если грамотно и профессионально написано).Однако если лавочник и проститутка получают только за какую-то услугу,интеллигент один раз поднапрягшись стремится получать от золотого тельца пожизненно и права на это передает своим родственникам которые ни ухом ни рылом.При всём при том у интеллигентов два варианта - раскачивать лодку или уговаривать это не делать.Чем больше лодку раскачивают тем больше беспредела творится (а интеллигенты вроде как за права человека борются).Опять же - денег и славы нонешнему интеллигенту ой как хочется а таланта у него с гулькин *** и тут один вариант - провокация и скорбный вид мученика в ответ на справедливый гнев.При крушении лодки интеллигенты первыми бегут,так сказать,с корабля предоставляя остальным латать дыры и откачивать воду.В общем современная разновидность интеллигента кроме как жопу всем показать (да и то идея эта застарелая как кал динозавра) ничего не умеет.При этом оне ещё хотят что-бы их уважали считая властителями дум.


Рецензии
Редко кого читаю, Вас интересно.
Образованная чернь омерзительна, зато не так опасна как необразованная.
Встречаешь интеллигента с уважением, а расстаёшься с сожалением...
У меня такое впечатление, что интеллигент - это большое самомнение.
Интеллигент питается чужими идеями, но упивается собой.
Творческая чернь питается чужими идеями, а собственным творчеством кормится.
Культура смягчает грубость нравов: на утончённую пакость интеллигента уже невозможно ответить примитивным хамством.
Культура - религия русского интеллигента.
Интеллигенция увлечённо думает о народе. В этой думе, свои сомнительные духовные ценности она выгодно меняет на созданные народом ценности материальные.
Интеллигентный человек - что-то вроде шоколадной конфетки с неожиданной начинкой.
Самая небольшая скрытность, та на которую способен любой человек, возвысившийся над уровнем попугая, вызывает у него ощущение собственного духовного богатства, неоценённой глубины, и богатство это - превосходство над другими. - Тихое интеллигентское счастье, стоящее так мало, что доступно каждому.
Умственное превосходство - основание для интеллектуала, чтобы презирать людей, но ему, похоже, ещё недостает умственного превосходства, чтобы презирать животных.

Александр Рухваров   24.08.2012 14:16     Заявить о нарушении