Трудная дорога к счастью

Летний знойный день подходил к концу. На скамеечках в тенистом парке прибавилось народу. По широким ровным дорожкам катались детишки на роликах, чинно проходили мамаши с колясками.

Внимание привлекла молодая семья, которая вышла на вечернюю прогулку в полном составе. Красивые стройные мужчина и женщина о чем-то спокойно вполголоса разговаривали, держась за руки и  улыбаясь друг другу. Впереди довольный мальчик лет шести толкал нарядную коляску, в которой мирно посапывала полненькая розовощекая малышка.
- Счастливые люди! – услышала я завистливый вздох с соседней скамейки.
Невольно подумалось: «Уж кому-кому, а этой семье счастье досталось очень нелегко»…

Поженились Татьяна с Сергеем в студенчестве. Их знакомство произошло на дискотеке. В тот вечер однокурсники почти силой вытащили туда скромного, не любящего компании парня, где его почти сразу же пригласила на белый танец яркая веселая девушка. Татьяна чувствовала себя среди этой толкотни и грохота в своей стихии, словно рыба в воде. Как ни странно, но такие непохожие люди притянулись друг к другу и стали встречаться. Почти сразу же Татьяна забеременела. Вскоре состоялась свадьба. Все девять месяцев будущая мама очень неважно себя чувствовала, в чем обвиняла Сергея. Ведь это же из-за него она была вынуждена отказаться от веселых шумных компаний и вечеринок.

Когда на свет появился Костик, Татьяна, казалось бы, забыла обо всем на свете, полностью растворяясь в материнстве.
Сергей помогал, чем мог, стараясь не обращать внимания на постоянное отсутствие ужина и чистых вещей: ребенок важнее, тем более, что самообслуживанием ему и раньше приходилось нередко заниматься – Татьяна никогда не утруждала себя ведением хозяйства.

Когда Костику исполнилось три годика, мальчика отдали в детский сад. Татьяна вышла на работу и почувствовала себя в привычной колее – в гуще жизни, в центре внимания. Появились новые подруги, а вместе с ними посиделки, «междусобойчики», дни рождения, девичники. Татьяна стала душой корпоративных вечеринок. Все чаще она стала просить Сергея забрать сына из садика, а сама заявлялась домой поздно и зачастую навеселе. Красивая боевая женщина привлекала внимание мужчин и охотно принимала ухаживания. Ей нравилось увлекать, кружить головы всем представителям сильного пола, жить легко, красиво и радостно … о последствиях  она даже не задумывалась. 

Сергей же только укоризненно смотрел на жену по утрам, когда она торопливо приводила себя в порядок после очередной бурной вечеринки накануне. Он все свободное время уделял воспитанию сына. С Костиком они так сблизились, что тот уже и не скучал из-за отсутствия мамы.

Так бы все и продолжалось, если бы однажды Татьяна не пришла домой раньше времени в совершенно подавленном настроении.
Когда Сергей с Костиком возвратились из садика, они застали маму плачущей.
- У тебя что-то случилось? – участливо поинтересовался Сергей.
- Да. Я жду ребенка.
- И что делать дальше думаешь?
- Буду рожать.
Сергей ушел в свою комнату и закрылся там. Маленький Костик, который ничего не понял, обнимая, успокаивал маму:
- Кто тебя обидел? Ну не плачь, мамочка, я тебя так люблю!

В эту ночь Татьяна с сыном впервые остались одни дома – Сергей собрал вещи и ушел к родителям, ведь он точно знал, что не имеет к этому ребенку никакого отношения.

Вскоре к Татьяне подселился отец будущего малыша. После недолгих колебаний он оставил свою сорокалетнюю располневшую жену и двух беспокойных дочек-подростков.
Мужчина предполагал, что молодая жена будет заботиться о нем так же, как он привык у себя дома. А Татьяна считала, что заботиться в ее положении нужно о ней и что она имеет полное право освободить себя от домашних обязанностей. Кроме того, женщину раздражало то, что отношения между Костиком и новым папой не складывались. Мальчик все больше времени проводил вместе с Сергеем у дедушки с бабушкой.

Такое неустойчивое житье-бытье продолжалось три месяца и завершилось крупной ссорой. Сожители в бурной форме высказали все претензии друг к другу и с облегчением расстались.
Жить Татьяне стало гораздо спокойнее. Костик заметно повеселел, снова стал жизнерадостным, общительным ребенком, как и раньше, до прихода нового маминого мужа, которого откровенно недолюбливал и побаивался.

До появлении на свет малышки ( УЗИ показало, что будет девочка) оставалось совсем немного времени. Вдруг Татьяне стало плохо, ее увезли на «скорой» в больницу. 
 - Я молила Бога, чтобы не было выкидыша, - вспоминала впоследствии она, - потому что поняла: мое счастье – в детях. Ребенок – это тот, кто любит бескорыстно и никогда не предаст. Мне уже ночами снилась Катюшка: в платьице с оборочками и пышными бантиками. Я очень боялась потерять свою принцессу.

Диагноз, который поставили врачи, поверг Татьяну в шок: диабет. Это звучало как приговор. Женщину не так страшили регулярные инъекции, которые она должна была теперь делать, как то, что заболевание может быть выявлено и у младенца. С какой тревогой ждала она результатов анализов из Москвы, сколько слез пролила?! Разве могла она предположить, что расплата за беспечность окажется столь суровой?!
К счастью, Катюшка родилась полностью здоровой. Забирали Татьяну из роддома коллеги по работе.

В уходе за малышкой ее правой рукой стал как-то сразу повзрослевший и посерьезневший Костик. Его тянуло к папе, бабушке с дедушкой, но оставить маму одну с крикливой сестренкой он никак не мог.
Однажды Татьяна, видя, как сын скучает, отпустила его в выходной день с Сергеем на рыбалку.
Вечером отец и сын пришли к ней с уловом и, как ни в чем не бывало, отправились на кухню чистить рыбу.
Приготовили ужин, угостили Татьяну, затем искупались, разложили диван в зале и улеглись в обнимку.

Женщина, укачав малышку, вышла из спальни. Она встала перед диваном и устремила взор на спящих отца и сына. Татьяна поняла, что ни в коем случае нельзя разлучать этих родных и близких друг другу людей. Вспоминалось ей все хорошее, что видела в жизни от Сергея. Она осознала, что виновата перед мужем, и по ее щекам заструились горючие слезы.

Сергей, будто почувствовав на себе пристальный взгляд, открыл глаза.
Он потихоньку, чтобы не разбудить Костика, встал, подошел к Татьяне и обнял за плечи:
- Ну почему, почему ты ничего мне не рассказала о своей болезни? Успокойся, не плачь, теперь все у нас будет хорошо, вот увидишь!


Рецензии
Спасибо. Прочла, погрустила, и порадовалась, что всё хорошо закончилось.
С улыбкой Я.

Любовь Бухтуева   18.08.2012 13:15     Заявить о нарушении
Да, я тоже за них рада. Думаю, что Татьяна получила урок и станет больше ценить то, что имеет. Спасибо за внимание!

Наталья Рыжих   18.08.2012 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.