Часть 3. Зал хроник

Египет. Клиника американской миссии в Каире. 12 сентября 20.. года, 2.30 р. m.


 – Она спит,  – сообщил врач, – и будет спать еще несколько часов. Я бы посоветовал Вам пойти домой и немного отдохнуть. Когда она проснется, я непременно сообщу.

   Стенли молча кивнул и вышел в сад больницы, где уже вторые сутки находилась Кора. Под покровом звёздного неба лежал древний Каир. О возвращении в отель не могло быть и речи. Даже находясь поблизости, он не мог успокоиться, хотя врачи уверяли, что с его невестой всё будет в порядке. В гостиничном номере, в полном одиночестве, он вообще не смог бы найти себе места. Стенли знал, что должен быть рядом, когда она очнется. Несколько часов, всего несколько часов, и наступит момент, которого он так ждал! Ждал и боялся.

   В своих мыслях он вновь и вновь возвращался в Зал Хроник, куда он привел Кору, ничего не подозревающую, не понимающую его волнения и трепета. Вся территория, известная под названием плато Гизы, была пронизана подземными туннелями. Эти многоуровневые проходы соединяют пирамиды, статую сфинкса, подземные города и гробницы. Они закрыты для туристов, но ученые уже давно проводят  там исследования. Главный проход — это священная тропа, которая ведёт в самое сердце Зала хроник. Она находится между передними лапами сфинкса прямо за плитой на его груди.

   Кора поначалу была разочарована, увидев простые, никак не украшенные стены. Это овальное подземное помещение — загадка для археологов, так как в нем нет сокровищ, нет надписей, в нём нет ничего, что свидетельствовало бы о его строении, имеющем непосредственное отношение к рождению и истории цивилизации. И только человек, обладающий особым набором психофизических данных, сможет постичь его тайны, почувствовав особые вибрации и энергетические поля.

  Кора не потеряла сознания, но, казалось, она находится на грани безумия. Опустившись на каменный пол, она закрыла глаза, и начала шептать какие-то обрывки фраз на неизвестных языках, иногда замолкала, наклонив голову, будто прислушиваясь к чему-то. Стенли ошеломленно смотрел на неё, не смея вмешиваться, так как представлял, что может происходить с его возлюбленной в эти минуты. Наконец Кора внезапно вскочила на ноги и побежала прочь, наружу. И только оказавшись у подножия статуи Большого Сфинкса, упала без чувств.

Стенли предвидел подобную реакцию, ведь с ним произошло нечто очень похожее.  И всё же, беспокоясь о здоровье Коры, решил отвезти её в ближайшую приличную клинику. Он был уверен, что под присмотром врачей девушка быстрее придет в себя.

   Состояние, в котором Кора находилась в этот момент, нельзя было назвать сном. Но это и не было бодрствованием. Обрывки видений, которые посетили её там, в недрах статуи сфинкса, постепенно складывались в единую картину. Она вспоминает, как стоит рядом со Стенли в центре круглого помещения, и вдруг стены медленно раздвигаются, реальность исчезает. Во всем теле начинает звучать музыка, неудержимо куда-то тянет. Сознание сопротивляется этому изо всех сил, но удержаться от падения невозможно, она летит в кромешной тьме. Будто наяву проносятся в её сознании призрачные, фантастические видения. Люди в белых, сияющих одеждах, огромные сооружения, амфитеатры и дворцы с колоннами, в окружении садов и красивейших парков. Космические корабли с перегородками и мостиками из блестящего металла, мигающие разноцветными лампами неведомые приборы.

   Промелькнуло несколько картинок из детства, ранней юности. Встреча с той странной женщиной, которая подарила ей амулет. Что она говорила? «Вселенная бесконечна в пространстве и времени, все мы смертны, пространство, океан - всё останется, а мысль исчезнет, будет небытие...» И что-то еще, что-то очень важное, но не вошедшее в сознание, почти забытое. Она говорила об амулете! «Найди свой путь, высокое его предназначенье  –  дух поддержать и вывести тебя  к иным мирам и планам  мироздания». Теперь эти слова обрели смысл, но вдруг как-то неосознанно пришел страх. Страх перед тем, что ей никогда не вырваться из этого состояния  –  быть частью чего-то, а не самой собой!

   Теперь Кора отчетливо понимала  –  то, что произошло с ней с момента встречи со Стенли, не было случайностью. Страх и беспокойство бесследно исчезли, появилась почти безграничная уверенность в своих силах.  Это было началом познания того, что находится за пределами физического мира.


Рецензии