ХР Луки и стрелы

ХР. 2.7.22. Эпоха мифических цивилизаций. Луки и стрелы.
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 22. Луки и стрелы.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
52 000 до н.э.


Северная Африка. Малая Азия (Турция). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Европеоидная или Евразийская раса. Коренное европеоидное население Северной Африки. Распространение новых видов орудий и оружия. Лук и стрелы. 52 000 до н.э.

Потомки шестой азиатской генетической дочери «Европы» (U6) отделились на территории Малой Азии (территория современной Турции) от сестринского клана U5 и двинулись на юго-запад, вдоль южного побережья Средиземного моря в Северную Африку (52 000-50 000 до н.э.). Начало формирования в Северной Африке современных европеоидных народов.

Миграции первобытных людей неизбежно и закономерно приводят к скрещиванию представителей разных рас, родов, общин и племён, к взаимообмену культурами, техническими и технологическими свершениями.

Особенно быстро и широко распространяются новые виды орудий и оружия, для освоения и начала изготовления которых, достаточно только увидеть их устройство и действие.

Возможно, в данное время южноафриканские луки и стрелы стали доступны новым европеоидным обитателям Северной и Северо-Восточной Африки.

Луки и стрелы вероятнее всего впервые появились в Африке как естественное продолжение использования коротких дротиков и копьеметалок. Первобытным людям издревле (60 000 до н.э.) были известны упругие свойства деревянных палок и веток.

Например, одной из излюбленных игр африканских подростков является метание комочков глины, грязи и навоза гибкой палкой.

Также издревле первобытные люди использовали высушенные сухожилия, кишки и волосы животных для изготовления путем скручивания и переплетения крепких шнурков, ремешков и верёвок.

При изготовлении различных орудий, вещей и предметов неизбежно использовались ветки, палки, колья, плетёные верёвки, ремешки и ремни. Особенно часто палки-колья и верёвки-ремни «встречались друг с другом» при строительстве жилищ-шалашей, лежанок-кроватей, возможно, уже какой-то мебели и орудий труда.

Возможно, изготовление первых луков и стрел произошло настолько естественно, незаметно или играючи, что в коллективной памяти человечества не осталось следа о том первом герое-изобретателе, который впервые соединил прямую тонкую палочку с тетивой, соединяющей два конца упругой полусогнутой ветки.

Возможно, первым изобретателем лука и стрел был какой-то африканский мальчишка, который случайно смастерил себе интересную игрушку и «пулял» небольшими стрелками-палочками в птиц, зверьков, в своих сверстников или в какой-либо объект, предмет или мишень.

Возможно, впервые лук был изобретён как музыкальный инструмент, потому что туго натянутая тетива издаёт характерный поющий и вибрирующий звук.

Возможно, лук был изобретён случайно при выпрямлении или наоборот, сгибании в нужную форму деревянных палок, основ будущих копий и дротиков.

Невозможно точно определить место и время создания первых луков и стрел. Однако к данному времени в Африке простейшие луки и стрелы, вероятно, уже используются очень давно (60 000 до н.э.).
   
Однако лук и стрелы, несомненно, являются одним из наиболее революционных изобретений первобытного человечества.

Справедливо и то обстоятельство, что первые изобретатели лука и стрел, видимо, не совсем понимали всю значимость лука и стрел. Для них это были обычные орудия, с помощью которых они могли успешнее охотиться на африканских животных. В отношениях друг с другом древние коренные африканские народы больше доверяют традиционным дубинкам-палкам, копьям и дротикам.

Примечательно, что в мировой мифологии форму-образ-структуру лука подсказывает и даёт небесная радуга.

Народы: тсонга (бантуязычная Африка), яо (Мозамбик-Малави), ила, шона, эмбу, сукума, ньянджа, ила, тонга, сукума, эмбу, венда, ашанти (Западная Африка), санье (Восточная Африка), португальцы (Южная Европа), испанцы, каталонцы, валлийцы (Западная Европа), древние евреи (Передняя Азия, Ближний Восток), вся арийская Индия (Южная Азия), черо, район Бетул (округ Мандла), койя, мариа, муриа, конд, гонды, мутуван, сора, тамилы, ведды, ниас (Индонезия), древние греки (Древняя Греция, Балканы), кабардинцы и балкарцы (Кавказ), осетины, ингуши, чеченцы, кумыки, табасаранцы, аварцы, лезгины, андийцы, терекеменцы, армяне, турки?, персы, таджики (Средняя Азия, Иран), ягнобцы, памирцы, кафиры (кати), Скандинавия (Балтоскандинавия), восточные и западные саамы, финны, Калевала, литовцы, коми (Волка, Кама), мари, башкиры, татары, мордва, тувинцы (Южная Сибирь, Монголия), ханты (Западная Сибирь), северные селькупы, кёрдален (Побережье, Плато), ассинибойн, береговые мивок (Калифорния, Северная Америка), зуньи (Большой Юго-Запад), тива, хикарилья, яки, майо (северо-западная Мексика), чимила (Северные Анды) – все эти народы считают, что изначально «радуга есть лук», а лучи солнечного света – стрелы.

Традиционно считается, что для изготовления простейшего лука необходимо просто стянуть слегка тетивой-верёвочкой или крепким шнурком два конца упругой палки и лук готов. Отчасти это верно и, видимо, так поступали древние африканские и азиатские охотники, изготавливая игрушечные луки или луки одноразового применения.

На самом деле охотничий или боевой лук – это сложное устройство, требующее высокого мастерства в изготовлении, продуманной технологии и техники обработки древесины и материала для тетивы лука.

Возможно, отсутствие каких-либо сведений о месте и времени изобретения первых охотничьих и боевых луков и стрел вызвано тем, что люди изначально поняли их эффективность и значение и «засекретили» всю информацию о луках и стрелах, о секретах их производства.

В любом случае по естественному и закономерному правилу, рождённому практикой жизнедеятельности, изготовление и производство луков и стрел является передающимся из поколения в поколение секретом древних первобытных мастеров.

Те древнейшие формы и виды луков и стрел, которые мы знаем, по-видимому, уже являются «изобретением» пришедших в данное время в Северную и Восточную Африку современных европеоидных народов.

Именно они увидели в африканских луках древнейших форм и видов то грозное оружие, которое повлекло за собой революционные изменения в жизнедеятельности и судьбе первобытных цивилизаций данного и последующего времён.

Лук и стрелы стали не только орудием охоты, но, прежде всего, оружием боя.

За тысячи лет форма и конструкция луков менялись лишь в деталях. Общая форма, принцип действия и техника пользования луком и стрелами (стрельбы из лука) остаются прежними.   

Первая сложность в изготовлении нужного человеку лука заключается в необходимости отыскать или изготовить прямую, лишенную сучьев ветку подходящего вязкого и упругого дерева. Лучше всего для изготовления лука подходят ветки тиса, ясеня, можжевельника, клёна, вяза, акации, гикори, ореха или красного кедра.

Методом проб и ошибок выяснилось, что сторона ветви, обращенная к главному стволу дерева, является внешней стороной или «спинкой» лука. Срезанную ветвь необходимо было выдержать некоторое время в сыром тёплом месте, обязательно «спинкой» вверх.

Необходимость в такой выдержке продиктована тем, что внешняя и внутренняя стороны изгибаемой ветви-палки-заготовки лука должны обладать различными свойствами упругости. На внутренней стороне или «животе» лука волокна древесины будут сжиматься, а значит, могут расслаиваться. В этом месте от древесины лука требуется максимальная твёрдость.

Волокна «спинки» будущего лука будут растягиваться. Поэтому, чем мягче окажется древесина в этом месте, тем меньше будет опасность их разрыва.

Правильная подборка и выдержка ветви-заготовки обеспечивала луку упругость, гибкость, мощность и долговечность.

Однако такие простейшие луки из одной ветви-палки могли иметь всего 100-140 сантиметров длины и требовали дополнительной обработки, чтобы уравнять толщину и упругость концов лука. Хитрость и секрет хорошего лука заключались в том, чтобы получить два равных по толщине слоя концов лука, мягкую сердцевину и окружающую её твёрдую древесину (заболонь).

От размера лука зависели его мощность и дальность стрельбы, но с большим луком охотнику труднее было пробираться сквозь заросли, прятаться и двигаться.
 
Поэтому после выдержки и просушки заготовки с помощью каменного ножа-скребка луку придавался окончательный вид: вырезалась рукоять (удобное утолщение в середине лука), плечи или концы лука, а также специальные выемки на кончиках для крепления тетивы.

Обработка и доводка лука производилась постепенно, постоянно пробуя лук на натяг и изгиб. Мастер-изготовитель лука постоянно крепил тетиву, натягивая лук, а потом скребком слой за слоем снимал лишнюю древесину с плеч лука так, чтобы плечи или концы лука не перекашивались, изгибались одинаково (симметрично) и главное, в одной плоскости. При этом если при сгибании плечо лука уходило вправо, требовалось снять слой древесины слева, если влево, то наоборот.

В данное время, возможно, изготовление луков ведётся максимально просто – путём подбора и поиска наиболее подходящих ветвей. В условиях африканской саванны найти прямой и равномерный по толщине древесный материал очень трудно. Видимо, поэтому в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии луки были известны давно, но не получили широкого применения.

Для изготовления тетивы для лука применялись различные материалы. Возможно, первыми стали применять для изготовления тетивы сухожилия и скрученные высушенные кишки животных. Затем для изготовления тетивы (шнурков, тонких верёвок) будут применять любые волокнистые материалы: пенька, крапивное и конопляное волокно, шерсть, женские волосы, сыромятная кожа, жгут растительных волокон.

Родство тетивы с пращой или иным гибким приспособлением для метания камней подтверждает приспособление к тетиве монгольских и сибирских луков небольшого кожаного мешочка. Это приспособление служило для стрельбы из лука глиняным шариком или небольшим камнем.

Стрелы были «дорогими», так как для их изготовления требовалось соответствующее редкое сырьё, материалы, орудия и много кропотливого труда. А «стрельба» камнем или глиняным шариком гораздо экономнее и проще. При этом метко пущенный из лука камень мог убить или сбить, например, небольшую болотную птицу.

Традиционно тетива крепится на плечах лука так – на одном конце наглухо, а на другом накидной петлёй. Такое крепление тетивы позволяло давать луку «отдых», распрямлять его, хранить не во «взведённом», боевом состоянии. При этом древесина лука сохранялась дольше и не теряла своих упругих качеств.

Недостаток древесного сырья для изготовления луков неизбежно и закономерно вызывал необходимость использования и поиска иного материала, например, кости и рогов животных. Луки из рогов животных получались самыми прочными, упругими и мощными.

Особенно ценным для изготовления луков считаются круто изогнутые рога водяного буйвола.

Однако в данное время, вероятно, такие роговые луки ещё не изготавливаются.

Также нет оснований утверждать, что в данное время изготавливаются составные или композитные луки, с применением вставок в луки пластин из кости, рогов и других упругих материалов.

Первыми стрелами, несомненно, были короткие тонкие дротики (60 000 до н.э.).

Первобытные люди уже хорошо знают технологию и технику изготовления крепких лёгких копий и дротиков, умеют подбирать для них необходимый материал, делают для них роговые, костяные и каменные наконечники.

Стрелы для луков во много раз меньше, легче и тоньше копий и дротиков. Поэтому для их изготовления требовались практически «ювелирные» способности и технологии.

Для изготовления лёгкой охотничьей стрелы требуется ветки любого дерева, но самой подходящей является тонкая и прямая веточка акации, яблони, кедра, кипариса, берёзы, ясеня или тополя.

Для придания будущей стреле нужной формы, вероятно, веточку вымачивали в воде или ином каком-либо растворе, либо распаривали в горячей воде, а затем просушивали, поместив внутрь прямой полой кости.

Очень хорошие стрелы получаются из бамбука, а самые лёгкие стрелы – из камыша или тростника. К таким полым стрелам наконечник и ушко под тетиву крепились к деревянным или костяным втулкам.

Изначально стрелы, вероятно, были без оперения, но в процессе эволюции лука и стрел для стабилизации полёта стрел начали применяться перья птиц и иное оперение стрел. Сначала два пера, потом три, а затем четыре и т.д.

Практика применения лука и стрел показала, что, чем стрела короче и легче, тем точнее и дальше окажется выстрел из лука.

В далёком будущем «исторический рекорд дальности стрельбы из лука» поставит турецкий султан Селим III. В 1798 году он «выпустит свою стрелу на расстояние 889 метров».

Ранее в 1794 году секретарь турецкого посольства в Лондоне на спор будет стрелять стрелами из лука на расстояние 430 метров. При этом он будет утверждать, что султан Селим III «величайший лучник всех времен и народов» и «он стреляет на целых 20 метров дальше».

Современный рекорд дальности стрельбы из блочного лука составляет 690 метров.

Энергия выстрела зависит от силы натяжения человеком тетивы, от упругости тетивы и материала лука, а также от длины его плеч. Все эти параметры имеют естественные пределы. При этом при равных условиях более лёгкая стрела приобретет большую скорость и полетит дальше.

Но стрела не может быть короче длины натяжения тетивы лука. Стрела не может быть тоньше, чем надо, потому что, чем мощнее лук, тем большие нагрузки получает древко стрелы.

Точность выстрелов из простого лука обеспечивается помещением оси стрелы в плоскость движения тетивы. Кроме этого, гибкое древко стрелы могло при выстреле изгибаться, в полёте «вилять» и тем самым обеспечивать стабильность полёта и точность попадания.

Естественно, деревянные луки, стрелы и тетива очень чувствительны к погодным условиям. На упругость и мощность лука и тетивы влияет влажность, солнечный свет, температура. Поэтому лук, стрелы и тетива должны были храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, а при использовании просушиваться.

Предохранять луки и стрелы от влаги и перегрева позволяют специальные футляры (колчаны) – гориты или саадаки. Футляры (колчаны) изначально были открытыми или закрытыми продолговатыми трубчатыми коробками из бересты или коры дерева, кожи или шкуры животных. В такие футляры (колчаны) лук со стрелами мог убираться полностью.

Более длинные луки и стрелы носились, вероятно, в открытых футлярах (колчанах). В этом случае выступающая часть лука или стрел покрывал чехол (налуч) из более мягкого материала, чем материал футляра (колчана).

Сам лук и стрелы тоже оберегались и обёртывались мягкими материалами: шкурками, змеиной кожей, вываренной берестой и т.д.

Также несомненно, что лук и стрелы изначально в силу своей значимости, полезности и трудоёмкости изготовления должен был и был самым дорогим и ценным орудием (предметом, вещью, объектом). Поэтому, вероятно, лук и стрелы изначально стали одухотворёнными существами для мифологического и мифопоэтического мышления первобытных людей.

Лук в данное время и во все последующие времена является метательным орудием и оружием, требующим мастерского с ним обращения.

Для выстрела из лука стрелок с усилием натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в упругой согнутой дуге лука, после чего резко отпускает тетиву, и дуга лука, быстро разгибаясь, преобразует запасённую потенциальную энергию в кинетическую энергию быстро летящей стрелы.

Техника стрельбы из лука заключается: в укладке стрелы на дуге лука на большой палец опорной руки стрелка; в упоре заднего конца стрелы в тетиву; в натягивании тетивы рукой стрелка при удерживании дуги лука и поддержке стрелы другой (опорной) рукой; в прицеливании и в резком освобождении тетивы.

Опытный стрелок из лука может пустить разящую цель стрелу на дальность до 250 метров.

Древнейшие наконечники стрел, сделанные из камня, были изготовлены в период 64 000-60 000 до н.э. в Южной Африке. Они будут найдены в августе 2010 года в пещере Сибуду и исследованы учёными из университета Йоханнесбурга.

Анализ этих каменных наконечников стрел-дротиков установил наличие следов клея на растительной основе для закрепления наконечника на деревянном древке.

Самые древние луки-артефакты будут известны по остаткам Свидерской культуры (10 000-8000 до н.э.). В этот период времени луки и стрелы будут использоваться практически всеми первобытными людьми во всём мире.

Последний раз луки и стрелы будут использованы в крупных сражениях в Европе в 1813 году, когда в «Битве народов» под Лейпцигом в состав русской армии входили башкирские лучники, которых французы называли «амурами». До нашего времени лук и стрелы используют охотники в Африке, Австралии и Океании.

Древнейшие или первые луки были относительно невелики, 60-80 см в длину, маломощные и применялись для стрельбы или метания неоперённых стрел-дротиков. Вероятно, первые стрелы-дротики делались из полого стебля тростника с гранёным деревянным или костяным наконечником. Возможно, это мог быть острый шип, щепка или острый скол кости.

Вес такой стрелы не превышал 10-15 грамм. Причём весовой баланс стрелы требовал, чтобы древко было тяжелее наконечника в 5-7 раз.

Первые стрелы луков не представляли для человека особой опасности, если только не попадали в лицо или в глаз. Опасна для человека лёгкая стрела только при стрельбе в упор, либо если она была отравлена.

Однако яды с применением стрел известны только у народов Амазонии (Южная Америка), экваториальной части Африки и Юго-Восточной Азии. Вероятно, рана от стрелы в условиях жары и повышенной влажности быстро приводила к воспалению и заражению жертвы инфекционными заболеваниями.

Поэтому первоначально лук и стрелы применялись для охоты на грызунов, птиц и мелких животных.

Вероятно, только с изготовлением более мощных луков и тяжёлых стрел с каменными наконечниками лук и стрелы стали настоящим охотничьим орудием и оружием для боя. При этом лук удлинился до 120-150 см, стрелы потяжелели до 50 грамм и их убойная сила умножилась.

Стрелы с костяным наконечником весили, вероятно, не более 25 грамм. При этом сам наконечник стрелы уже могли иметь зазубрины или заусенцы. Такие стрелы наносили более болезненные и серьёзные ранения, причём на безопасном для стрелка расстоянии от жертвы или врага.

Поэтому лук и стрелы быстро стали распространяться и постепенно стали вытеснять палку-дубинку, пращу и каменный топор в процессе охоты и боя.

Главными достоинствами лука и стрел является их лёгкость, компактность, комплектность с относительно неограниченным количеством  выстрелов-стрел и возможность скрытного и бесшумного применения.

Выстрел стрелой из лука можно было сделать практически из любого положения – во время атаки, бегства, из засады, сидя, стоя, в беге или ходьбе.

Для производства выстрела из лука достаточно было только взять стрелу из футляра-колчана, натянуть лук, прицелиться и выстрелить. Для этого требовалось мало места и пространства. Выдать стрелка мог только скрип натягиваемой тетивы и свист летящей стрелы.

Пращой и дубинкой, копьём и дротиком можно было воспользоваться только на открытом пространстве, стоя, в беге или в ходьбе.

Кроме этого, лук и стрелы могли поразить цель, как на длинной дистанции, так и вблизи (в упор). Причём, чем ближе была цель, тем больше была пробивная сила стрелы. На расстоянии нескольких метров стрела с каменным наконечником проникала в тело жертвы глубже, чем наконечник лёгкого дротика, брошенного с той же дистанции.

Выстрелив стрелой с расстояния в несколько метров в определённую точку и под нужным углом, охотник мог поразить и добыть такое крупное животное, как бизон.

Отныне лук и стрелы станут универсальным оружием для всех охотников классических первобытнообщинных цивилизаций.


Рецензии