YouTube и Википедия - с миру по нитке

Известно, что  авторство открытия рентгеновского просвечивания приписывают Ивану Грозному, который еще  задолго до Рентгена говорил:
- Я тебя, волчья сыть, травяной мешок,  всего насквозь вижу!

Так и основы  создания Википедии и YouTube можно разглядеть в русской пословице:
"С миру по нитке - нищему рубаха".

Малая Советская Энциклопедия выходила  с 1933 по 1947 годы, т.е. создавалась больше десяти лет. При этом нужно учесть, что она во многом переняла материалы предыдущего издания 20-х г.г. В ней содержится около 50 тысяч статей.

Википедия появилась в 2001 году, и сейчас количество статей только ее русской части приближается к миллиону. Это первая в мире энциклопедия на 285 языках и создаваемая, и редактируемая добровольцами со всего мира. Каждый из нас может принять в ней участие, как в качестве безымянного автора, так и редактора.

Внося в Википедию свой, пусть и небольшой вклад, мы тем самым и собираем "с миру по нитке". То есть,  она является продуктом совместного коллективного творчества большого количества волнтеров, даже не знакомых между собой.

Если вы не совсем уверены в своем материале, дополняющем или уточняющем статьи Википедии, то их можно включить в раздел "Обсуждение". Каждый может внести в Википедию свою собственную новую статью. Правда, возможность ее включения определяется соответствующими правилами.

На всякие непредвиденные и конфликтные случаи за каждым разделом Википедии надзирает добровольный  модератор.

Википедия очень оперативна. Какие-либо новости, изменения, произошедшие с объектами или субъектами, отраженными в ней,  моментально находят отклик в статьях Википедии.


Если Википедия - это текстовой вариант всемирной Энциклопедии,
то YouTube  можно назвать всемирной Видеоэнциклопедией. Они друг друга взаимно дополняют.
Бесплатный видеохостинг YouTube также создается усилиями миллионов незнакомых друг другу добровольцев из разных стран. И трудно отыскать такое понятие, которое не было бы отражено в YouTube.
Именно это их и объединяет: коллективное творчество при их создании, бесплатность и широчайший спектр охвата материала.


 

Продолжение: http://proza.ru/2012/04/17/844


Рецензии