3. Бойтесь первых порывов, они бывают благородными

На снимке: несостоявшийся проект архитектора А.Власова и скульптора И. Круглова - трехгранная пирамида

Первая попытка увековечить память погибших

Сразу после войны в 1946 году предполагалось начать строительство мемориала. Стоимость работ была определена в 3 млн. рублей, ассигновано на 1946 г. было 1,5 млн. рублей.
По замыслу архитектора А. Власова и скульптора И. Круглова, это должна была быть трехгранная пирамида из черного гранита с барельефом в центре и композицией лестниц и подиума, напоминающей рельеф Бабьего Яра. 1945 г.
Известный киевский архитектор Авраам (Абба) Милецкий пишет об этой попытке поставить памятник: «Ни мастерство этого большого архитектора (А. Власова), ни его личная дружба с Н. Хрущевым, не помогли ему осуществить свой замысел».
Даже начать строительство не удалось, потому что сверху была отдана команда прекратить все работы. И о Бабьем Яре надолго замолчали.
А Сырецкий лагерь еще некоторое время продолжал «работать». Только теперь там были другие хозяева. После освобождения Киева 6 ноября 1943 года лагерь использовался для содержания немецких военнопленных и работал до 1946 года.
Позже все постройки были снесены, и на части территории лагеря (на костях его погибших узников) был построен жилой комплекс и разбит парк.
Воистину, прав был Шарль Морис Талейран: «Бойтесь первых порывов души: они обычно бывают благородными».

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/15/150


Рецензии