Внимание! Говорит... собака

«Внимание! Говорит...собака!»
   (ненаучная миниатюрка)

«Настанет время, когда человечество будет гуманным к каждому существу, которое дышит.»
Джереми Бентам
«Животные — часть естественного закона, они имеют свои права, потому что они разумны.»
Жан-Жак Руссо

У нее есть паспорт! А как же! Только не международный (такой паспорт выдают животным с родословной), европейский, а простой, где написано, мол, имя – Таис. В простонародье - Тайка! Моя собака!
Но порода там не указана, а вот породы Тайка самой что ни на есть благородной – дворянка, опять же в простонародье – дворняжка. Мама у нас была чистых кровей, да видно подгуляла с обыкновенным дворовым псом, местной нации.
Тайка – должна была быть без шерсти совершенно и очень маленькой, по мой задумке.
Эстонка привезла ее в обыкновенной грязной сумке, дрожащую кроху и пахнувшую не очень-то приятно, причем лукаво утверждала, что это – мальчик. В семье уже был Букет, пес, который потом оказался – Букеткой, посему покупать, я поехала не одна. Муж подруги без обиняков определил правильный пол испуганной псины. И тогда были произнесены прямо-таки сакральные слова, той, что пыталась сбыть собаку, мол, возьмите, не пожалеете!
Ни одного раза не пожалела...и до сих пор!
Хотя кроха вымахала до размеров приличного кота и была сплошь покрыта шерстью, но красивого рыжего оттенка. А видели бы вы ее глаза! Египетские! Очень выразительные, очерченные черным ободком, внешние уголки век приподняты, придавая неповторимое очарование.  Всем обликом напоминает лисенка, но хвостик кокетливо загнут кверху!
Не в этом дело! Тайка - умнейшее создание!
Скопировано из интернета..

Когнитивная этология (лат. Cognitio — знание) занимается изучением интеллекта животных. Под интеллектом понимают — способность к осуществлению процесса познания и к решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач.

Ой, как интересно!
И оттуда же..

Современные представления о высших психических функциях животных основаны на разноплановом комплексе знаний, почерпнутых как из экспериментов учёных разных направлений, так и из наблюдений за поведением в природной среде обитания.
Когнитивная этология является относительно новой междисциплинарной наукой, вокруг которой ещё недавно существовали критические мнения относительно научного статуса..

Чуете? Новая наука!
И я значит, наблюдая за всеми животными, что жили в доме, открывала новое?  Как вот этот.....
...американский зоолог Д. Р. Гриффин, почетный профессор Университета Рокфеллера (Donald Griffin) нарушил табу научных утверждений того времени....
Тю...Да это я подозревала прямо с детства!
Все животные обладают разумом! Утверждаю!
На достоверных примерах!

Кошки! Я запомнила одного рыжего кота. Мы тогда жили на С. Кавказе ..
Тот кот ходил за мамой как собака! Она за водой в колонку, которая находилась через дорогу, и он – за ней! Но дорогу никогда не пересекал.
Безжалостное солнце неподвижно стояло в синеве, воздух прозрачный дрожал и струился, обнимая жаром. Мама, склоненная над колонкой, оттуда журчала струйкой живительная влага...и кот - через дорогу, вольготно валяясь в золоченной пыли, исподтишка наблюдал. Затем гордо шествовал с мамой домой! Но с него же и началась моя нелюбовь к кошкам. Обнаружила его спящим в коляске с моей кровиночкой, ужаснулась, представив, что могло быть. А если бы покарябал?  Или еще чего....все же – животное!
Позже у доченьки была аллергия от кошек, которая укрепила мою нелюбовь к этим занятным домашним. Верю, что очень умным!
Попугая  нам подарил один моряк, тогда можно было привезти из-за моря, из-за границы. Крупный, злой. Кричал по утрам, как будто его режут. Но я заметила, стоит переместить клетку ближе к окну, моментально замолкал и удивленно пялился. Как-то открыла окно широко и забыла об этом, выпустила его полетать, одним быстрым движением он ловко выпорхнул на волю ..и больше никогда мы его не видели....
Черепаху дочка выпросила в зоомагазине. Она жила у нас - 13 лет! Казалось бы глупое, никчемное животное. Эх, видели бы, как она неслась из комнаты, неуклюже преодолевая пороги, неслась на кухню, где я скребла ногтями(?!) пол возле холодильника. Это так звали ее кушать! Очень любила листья капусты. И всегда смотрела телевизор! Думаете шучу? Нет! Устраивалась неподвижно на ковер, смешно вытягивала морщинистую шею и водила ловко головкой туда-сюда за яркими кадрами. Я с ней часто беседовала!
Вот и написала ключевое слово – беседовать!
Вернемся к Тайке! Беседовать я стала с ней сразу же. Я вообще стала сразу же с собакой на равных, просто подруга, которая говорит по-особенному, по- своему.
Ничему ее не учила. Иногда поощряла какой-нибудь ее успех кусочком колбасы всего лишь! И это было игрой всего лишь. Мы оба - понимали сие! Перечисляю ее таланты.....
Тайка запросто поет под...звонок телефона, под игру на флейте или на пианино, стоит лишь прозвучать звонку, или доченька нас осчастливит  своей игрой на инструментах. Причем поет попадая в ноты!
Тайка запросто приносит любую игрушку, которые вольготно гуляют по всему первому этажу. Причем распознает их по кличкам, которые я давала игрушкам.
Тайка послушно исполняет все просьбы.  И когда я просто говорю, мол, пойдем туда-то, или, мол, иди сюда, она, не споря, идет.
Прыгуча до невозможности при ее-то росте!  Прыгает почти на уровне роста человека. Как обезьянка взбирается мне на плечо, если похлопаю себя ладошкой, показывая, мол, по мне. Запросто считает до четырех: я хлопаю в ладошки, а она носиком тыркает в пищащую игрушку столько же...
Я могла бы долго перечислять ее таланты. И скажу, что есть – характер!
Есть выражение мордочки, она даже смеется.  Есть желания, которые она высказывает занудливым попискиванием. Скажу, что не любит ездить в машине, ее там укачивает. Скажу, что лучшей защитницы не найти.
Боится сильно, даже обмочившись иногда, но преданно рвется вперед на обидчика. Все собаки в округе ее боятся, вцепляется в бок, в шерсть – намертво. А дома никому нельзя до меня дотронутся небрежно, кидается и лай стоит до звона в ушах! Но стоит приехать доченьке из Барселоны домой, она крутится только возле нее, почти не обращая на меня внимание. Знает точно мою любовь к дочери, знает, что я не обижусь.
И, самое главное, скорее всего раньше меня заговорит на испанском!
Когда зубрю, она внимательно слушает, не шелохнется даже, но ведь самое подвижное и непоседливое созданье!
Перечислила бы все моменты и все случаи из нашего совместного проживания с Тайкой, из нашей обоюдной дружбы, но написать надо много.
Одно верно – моя собака обладает РАЗУМОМ, душой и преданной любовью. Совсем как человек! И даже больше!

Теперь еще один достоверный пример. Ласточки. Дикие. Птицы.
Каждый год прилетают к нам на открытую веранду, площадку, как называю я. Потолок площадки сделан с уклоном, крыша наклоняется к концу, во двор. С улицы открытое пространство, вместо окон, обвито ползучим растением, довольно таки замкнутое пространство, но просторное.  У стены стоит огромный дубовый и очень старый - стол, где я каждый день, утром, в любую погоду восседаю с сигаретой и дымящейся чашечкой кофе. Почему ласточки облюбовали  место на балке прямо надо мною - неведомо.
Но упорно вьют там гнездо. Первый год еще терпели дым сигареты, который струился в их, тщательно сплетенную, квартирку, потом немного сменили позицию. Меня совершенно игнорируют, но могут тут же опускаться прямо на стол за крошками, Тайку чуть опасаются, других, например гостей, побаиваются, срочно улетают и кругами носятся поодаль....
Я часто наблюдаю за ласточками. Поверьте, и у них есть мозги.
И лично я, лично видела, что когда учили птенцов летать, отец-ласточка толкал неповоротливого птенца.
Всегда, подчеркиваю, всегда, перед тем, как улететь на юг, вот уже сколько лет, все семь ласточек (почти всегда вылупляются – пять птенцов) прилетают на площадку и делают несколько кругов под потолком. Впечатляющее зрелище! Ласточки танцуют в полете, образуя круг. В первый раз, увидев, я растрогалась до слез!
Не написала много случаев, доказывающих прямо – животные обладают разумом. Да все знают о дельфинах, о крысах и прочих братьев наших меньших. Самое умное животное - лошадь! В детстве я была знакома с этими гордыми, красивыми, независимыми «братьями». Моя любовь к ним передалась доченьке, долго занималась она конным спортом, рассказывала о своем коне с такой любовью и заботой. Потом, однажды,  посмотрев фильм Невзорова о муках лошадей в спорте, бросила заниматься, предпочла танцы.
И напоследок, запомните!
Немного..

Л.Н. Толстой
«Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным.»
«В прошлом веке это назвали бы моралью. Несомненно, что каждый ум находит себе мораль по своему вкусу, но я надеюсь, что здесь мы выдвинули мораль старую, как Священное писание: что мы и животные – кровная родня. У человека нет ничего, что не имели бы животные хоть в небольшой степени; и у животных нет ничего, что не было бы у него так или иначе общим с человеком».
Э.Сетон-Томпсон (биолог, писатель)
А другие высказывания многих великих людей вы знаете!
Я бы добавила, что любой дом без животного - просто пуст! В нем нет души!
Но....
Внимание! Животные понимают все! И говорят, и думают! И улыбаются! И видят сны!  Мы неразрывно связаны! Мы - вместе!  Мы – природа! Земля! Планета! Космос!
 


Рецензии
Животные - это ангельские души которые хотят пожить в материальном мире

Владимир Ус-Ненько   15.06.2016 19:37     Заявить о нарушении
Здравствуй Владимир!
Извини, отвечаю не сразу!

Странное представление твоё,
впрочем, а почему нет!))

Всего доброго тебе в наше абсурдное время!))
С теплом Аля

Аллэд   24.06.2016 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.