ХР Тотемный предок-герой-демиург
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 23. Тотемный предок-герой-демиург.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Ольга Самосюк - Серия "Цивилизации". Первобытный строй. Офорт.
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
52 000 до н.э.
Южная Азия. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Европеоидная или Евразийская) раса. Коренное европеоидное население Индии. 52 000 до н.э.
Где-то на побережье Индийского океана зародилась генетическая ветвь второй дочери азиатской «Европы» (U2) (53 000-52 000 до н.э.). Её ответвление U2i стала прародительницей около 95% всех материнских генетических линий в Индии и свыше 78% всех генетических линий выходцев из Индии в Европе.
На территории Индии упал метеорит, оставивший кратер (Lonar) диаметром 1 км 830 метров.
Океания. Австралия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Австралийская мифология. Вечные люди – первопредки австралийцев. Миф о появлении человека. Первоначальная земля в море. Мирелла манеринья – склеенные люди. Инапатуа – человеческие личинки. Обряд инициации – обрезание крайней плоти. Тотемный предок-герой-демиург. 52 000 до н.э.
Традиция австралийской мифологии относит странствия первопредков к наиболее раннему появлению человека («вечных людей» или «древних людей») в Австралии. Однако сами мифы и сказания относятся уже к менее примитивной ступени развития человека и являются по существу подтверждением возникновения и развития человеческой цивилизации, разума, речи, языка и культуры.
Эти мифы и сказания описывают первоначальную землю, которая вся была покрыта морем. Возможно, этот образ сохранился в памяти человечества со времён существования суперматерика Меганезия-Лемурия-Му или субконтинента Сунд между Юго-Восточной Азией и Австралией (59 000 до н.э.).
Этот образ первоначальной земли покрытой морем (водой) весьма широко распространён в различных мифологических системах разных народов.
На склонах скал, выступающих из моря, кроме «вечных» мифологических героев, находились так называемые «мирелла манеринья» («склеенные люди») или «инапатуа» - кучки беспомощных существ со склеенными пальцами и зубами, закрытыми ушами и глазами.
Другие подобные человеческие «личинки» во время «первотворения» жили в воде и были похожи на сырое мясо.
После высыхания земли мифический герой – тотемный предок племени «ящериц» - пришёл с севера и отделил человеческие зародыши друг от друга, каменным ножом прорезал им глаза, рот и другие естественные отверстия в теле человека. Этим же каменным ножом он сделал им обрезание (крайней плоти).
Этим тотемный первопредок-герой-демиург завершил процесс инициации «очеловечивания».
Уже в данное время пересказа или сотворения этого мифа подобное утверждение о прорезании каменным ножом глаз, рта и других отверстий в теле человека имеет образный и символический характер. Это свидетельствует о том, что история о «прорезании» именно каменным, то есть ритуальным ножом имеет древнее происхождение.
Бесспорно, что сам факт «прорезания» живой плоти указывает на то, что древнейшим людям было известно это действие над телами людей. Возможно, это «прорезание» относится к родовспоможению, к помощи роженице и её плоду при тяжёлых родах, при рождении недоношенных детёнышей и т.д. Возможно, это действие относится к ритуальному каннибализму или обряду инициации.
У многих древних народов существовал обычай и традиция нанесения острым режущим предметом-орудием специальных надрезов-украшений. Эти надрезы-рубцы считались не только испытанием человека на боль и терпение, но и символическим актом посвящения в определённую группу людей – охотников-воинов, клан, фратрию, племя и т.д.
В любом случае трудно безоговорочно принять на веру как реальную действительность факт прорезания у человеческого зародыша в форме куска мяса глаз, рта и других естественных отверстий. Реальнее использование каменного ножа для отрезания пуповины родившегося детёныша, высвобождение его из родовых оболочек и «кесарево сечение» (рождение детёныша с помощью хирургического воздействия).
Однако само упоминание в мифе «хирургического» каменного ножа в связи с «зарождением» человеческого существа косвенно свидетельствует о давних и глубоких знаниях первобытных людей о процессе рождения людей из «инапатуа» - беспомощных существ-личинок, живущих в воде (околоплодные воды?).
Упоминание об обрезании крайней плоти также свидетельствует о том, что пришедший в Австралию с севера первопредок-герой-демиург уже был культурным, то есть высокоразвитым интеллектуально человеком, возможно, представителем высокоразвитой первобытной цивилизации. Возможно, уже древней цивилизацией по отношению к цивилизации данного времени.
Напомню, что нашей современной цивилизации от рождества Христова сравнялось 2012 лет, с момента последнего библейского «Сотворения Мира» – 5508 лет до н.э. и в сумме – 7520 лет. Со времени 52 000 лет до н.э. таких как наша современная цивилизация, могло быть семь цивилизаций.
Австралийский мифический герой-первопредок-демиург (тотемный предок) научил людей добывать огонь трением, готовить пищу, дал им копьё, копьеметалку, бумеранг. Снабдил каждого человека его чурингой (эмблемой, знаком, маской, амулетом) или «духовным паспортом».
Он разделил людей на фратрии («земля» и «вода», клановые сообщества) и брачные классы.
Набор этих действий и поступков является типичным для всемирной первобытной мифологии культурного героя-демиурга или первопредка людей, что свидетельствует о глубокой древности этих мифов и обычаев, архетипичности этого образа-структуры.
Конечно, археологические находки и артефакты немы и не могут передать нам звуки, слова и понятия, которыми пользовались первобытные люди, разговаривая друг с другом, передавая друг другу информацию, свой жизненный опыт, свои знания и веды (заповеди, познания, истории, повествования).
Однако несомненно, что всё, что окружало человека, использовалось и исследовалось человеком, - буквально всё в человеке и вокруг человека имело какое-то наименование, толкование и словесно-знаковое объяснение.
Без сомнения уже в данное время человечество обладает хорошо развитой словесной и понятийной базой данных языка или языков общения. Таких языков общения существует уже ровно столько, сколько на Земле существует рас и народов (возможно, уже племён). При этом базовым или праязыком всех людей, всего человечества, вероятно, остаётся праязык или праязыковая семья протобашенного языка «Турит».
Наиболее архаичными словами и понятиями протобашенного языка «Турит» и практически всех древнейших праязыков человечества являются слова и понятия из так называемого «списка Сводеша» - сто (200 и более) основных слов-понятий.
О мифологической предистории ушедших древних цивилизаций, особенно мифических цивилизаций данного времени, можно судить и рассуждать только на основании архаического фольклора других, более современных народов и цивилизаций. При этом приходится руководствоваться общепринятыми или вновь открытыми представлениями «о единых, общих закономерностях исторического и общественного развития».
Поэтому, судя о сюжете мифов о тотемных первопредках-героях-демиургах с образно-символическим «прорезанием» каменным ножом глаз, рта и других естественных отверстий в человеческом зародыше-личинке-инапатуа, можно с уверенностью утверждать, что данный сюжет уже является «словесным искусством» - художественным устным творчеством, «устной литературой», архаическим фольклором древних исчезнувших или мифических цивилизаций.
Любое объяснение, описание или представление чего-либо не может быть без соответствующего увиденного, услышанного или пережитого первоначального события, феномена, ощущения, чувства и их осмысления. Поэтому, по-видимому, «словесное искусство» возникло ранее всех иных искусств, так как является естественным (почти инстинктивным) выражением человеческих ощущений, чувств и мысленных представлений (структур-образов).
В процессе трудовой деятельности совершенствовались руки и пальцы человека, его координация движений и деятельности, способность придать любому природному материалу нужную форму, приспособление и назначение. Человек научился целесообразно или интеллектуально пользоваться изготовленным орудием, вещью или предметом.
Одновременно с развитием трудовых навыков и развитием «трудового интеллекта» неизбежно и естественно происходит развитие «интеллекта искусства» - речь, мифологическое и мифопоэтическое мышление, познавательная деятельность, совместное бытовое, социальное и культурное общение.
Форма орудий труда, их технологичность, многообразие, приспособленность к определённым функциям и задачам, сложность их конструкции и техники их изготовления свидетельствует о соответствующей способности человека реализовать свою мысль, своё представление, свой образ-структуру, свои мысли, замыслы, желания и потребности.
Такая интеллектуальная самореализация человека невозможна без наличия соответствующего словесной и понятийной, образной и типической базы данных (знаний), без соответствующих традиций, обычаев, правил поведения, а также канонов красоты, стиля и вкуса.
Примерами-образцами всех канонов (законов формы, выражения и поведения) были духи-первопредки или герои-демиурги. Вероятно, они были первыми «звёздами», кумирами, популярными личностями данного времени, почти такими же, как наши современные политические, эстрадные, театральные и кинозвёзды.
Как и последующая «пещерная живопись», устное творчество или «словесное искусство» данного времени имеет ярко выраженный реалистический или натуралистический характер (стиль). Вероятно, первобытные люди данного времени (возможно, всего Каменного века) говорили и выражались прямо, говоря обо всём простыми, возможно, односложными словами-звукосочетаниями.
Вот почему в мифах о тотемных первопредках-героях-демиургах они действуют и совершают поступки простые, естественные и конкретные – дают, передают, обучают, создают. Также конкретно первопредки-герои-демиурги внедряют правила поведения, структуру и организацию совместного общения и проживания людей, устанавливают тотемные знаки-символы отличия и различия.
Однако сам факт появления в мифологии «образцово-показательных» образов-структур тотемных первопредков-героев-демиургов, во всём похожих на мифических «вечных людей» или духов-первопредков, свидетельствует о наличии и проявлении древнейшего стремления человечества к творческому самовыражению, украшательству и приукрашиванию, о наличии у первобытных людей эстетического чувства.
Вероятно, древнейшее искусство украшения лица и тела человека знаково-символической раскраской, порезами-рубцами, татуировкой, украшениями, масками и фетишами-амулетами-оберегами, продолжилось и развилось в «словесном искусстве» знаковой и символической речи и языка, в мифологическом и мифопоэтическом творчестве, в словесном внешнем облике тотемных первопредков-героев-демиургов.
Так знаково-символьные образы-структуры мира орудий, вещей, предметов и украшений вошли в мир «словесного искусства» мифологии, стали знаками-символами, выраженными в словах-понятиях, приобрели ритм форм и красок, музыкальность и поэтичность содержания, геометрическую форму повествования.
Так, вероятно, неизбежно и закономерно возникло абстрактное, ассоциативное, стилизованное, символическое или схематическое «словесное искусство» в мифологии. Мир мифологии в процессе передачи мифов из поколения в поколение всё больше и больше становится рисунчатым, символическим, пиктографическим, как «устный комикс» - рассказ в картинках.
Длительный процесс передачи «слово в слово» формы и содержания древних мифов о духах-первопредках, о тотемных первопредках-героях-демиургах, о временах первотворения (например, о нескольких Солнцах, о Светопреставлении, о Конце Мира, о Всемирном Потопе и т.д.), несомненно, способствовал появлению в мифах символических и фантастических образов-структур.
Ощущения и чувства, настроение и представления, которые испытывают слушатели и зрители мифов, несомненно, имели для них магическое значение как средство для самонастроя на охоту или иные действия, на управление своими эмоциями и чувствами, на подчинение будущих событий своим желаниям и планам.
При этом пример поведения и поступков духов-первопредков или тотемных первопредков-героев-демиургов является наиболее авторитетным, определяющим, господствующим.
Возможно, все обряды инициации в данное (и последующее) время являются магическими процессами «оживления», воплощения, возрождения всеми или некоторыми участниками этих церемоний духов-образов тотемных первопредков-героев-демиургов, тотемных животных, сцен удачной охоты и иных действий и поступков своих кумиров.
Подражание и следование сильному, красивому и удачливому кумиру является благоприобретённым социальным инстинктом, базирующимся на древнем инстинкте подражания и, вероятно, господствующим в данное время и во все последующие времена (вплоть до современности).
Несомненно, что магические ритуалы возле или вокруг изображений тотемных животных или лиц, изображающих-представляющих или воплощающих духов-первопредков или тотемных первопредков-героев-демиургов имеют цель приобщения к ним и к их деяниям, стимулирования своего поведения, получения, воплощения или размножения их образа-структуры и их качеств в себе и в своём потомстве.
Как и сегодняшние молящиеся в храмах и церквях, первобытные люди данного времени стремятся получить помощь и поддержку у своих кумиров – духов-первопредков и тотемных первопредков-героев-демиургов.
Однако, так же как и сегодня, в данное время существует обыденное, бытовое, социальное или иное не религиозно-мистическое, не ритуально-культовое общение, речь, язык и «словесное искусство». Например, первобытная сатира и юмор.
Героями таких мифов-рассказов, повествований, былин и сказаний являются тотемные первопредки-герои-трикстеры – шуты, хулиганы, разбойники.
Вероятно, уже в данное время люди-ведуны-шаманы подразделяются на добрых и злых, на магов и колдунов, на ведунов и ведуний, на ведьмаков и ведьм и т.д. Их духами-помощниками становятся соответствующие мифические духи-первопредки-герои-демиурги или герои-трикстеры, духи-тотемы.
В любом случае, несомненно, первобытные люди первобытных мифических цивилизаций данного времени имеют своих героев-демиургов, которым следуют, подражают, в которых стремятся воплотиться или возродиться.
Общечеловеческим в данное время является наличие практически у всех человеческих объединений – семей, общин, родов, фратрий, племён и народов архетипических образов-структур духов-первопредков и тотемных первопредков-героев-демиургов, а также духов-тотемов – будущих многочисленных духов – языческих божеств и богов.
Свидетельство о публикации №212081600690