За что мы их любим

                - Почему вы такие красивые?
                - Чтобы вы нас любили?
                - А почему такие глупые?
                - А как же иначе мы сможем любить  вас?
                Анекдот.
               
- А давайте, вы всё возьмете в свои руки, всё устроите, ну... некогда мне.
И ты хватаешь ртом воздух, как рыба. А он не просачивается. И беспомощно улыбаешься. Смятая  этой простотой. И уверенностью. Что именно так и будет.
И растеряно соглашаешься.
И он уходит. Победителем. Как всегда.
Но внутри... внутри уже…
Значит, ты должна всё организовать. И подождать пока у него найдется время, чтобы он тебя осчастливил… чем?   Чтобы – что?!
И это называется – любовью? Хорошо, пусть по его словам, даже влечением.
Ну, нет, мой мальчик! Так не пойдет.
Поспешность хороша при ловле блох.
А мы с тобой еще сыграем.
И споём.
Даже станцуем.
Ты не умеешь танцевать?
Это тебе только кажется. 

И ты начинаешь игру.
Тонкую и вдохновенную.
Появляясь и исчезая.
Обещая и обманывая.
Мурлыкая и – наотмашь, безжалостно и ядовито.
Приучая и приручая.
Ну, насколько это возможно.
Ты ведь не строишь иллюзий.
И месяц, и два, и полгода, и год…
Не отпуская, но и не приближаясь.
И смеёшься.

И однажды…
- Почему ты это сделала?
- Просто так, - пожимая плечами.
- Когда мы увидимся?
- Когда ты очень, оч-чень сильно будешь этого хотеть.
- Я - уже.
- Я не чувствую.
- Я всё сделаю. Как ты хочешь.

И сделал, как сумел.
- Ну как? – неуверенная надежда.
- Восхитительно! Ходить – никак, зато – летать…
Там – расправляются плечи, и выпячивается грудь.

- А давайте как-нибудь сходим в театр. Я тут рядом, возьму билеты.
Ты, в самом деле, думаешь, что он купит билеты?
Ты хочешь в театр?
Ах, ты хочешь в театр - с ним?
Тебе придётся купить билеты самой.
А потом ты будешь стоять на ступеньках этого самого театра и ждать. И пять минут, и пятнадцать, и двадцать, спектакль уже начинается. Как фонарный столб. Как распоследняя дура. А мимо  будут проходить пары. Если он вообще придёт.
Ты всё ещё хочешь в театр?

И ты пропадаешь. Надолго. Но не слишком.
Пока оттуда: «И сколько вы будете мне ещё пить кровь своими исчезновениями?!»
Ну вот, можно и вернуться.

- Ну и - как?! – с самоуверенным самолюбованием.
Нет, ну какое все таки самомнение!
- Отвратительно! Примитивно, грубо и без воображения. Купите себе резиновую куклу.
Оскорблённое недоумение. И долгое молчание.
Тобою не нарушаемое.

- Где вы работаете? Я за вами заеду.
Я бы не стала на твоём месте на это рассчитывать. Езжай-ка ты лучше на своей машине. Или оденься потеплее. А то будешь стучать зубами от холода и промозглого ветра. И хлюпать мокрыми модельными сапожками.

- Когда?!
Ты молчишь.
- Куда вы пропали? Когда мы увидимся?!
- Стоит ли? Несовместимость. Психологическая, моральная и даже физиологическая.
На том конце шок.

Доверительно: - Я вот тут подумал. Возможно, вы правы. Наверное, надо было – не количеством, а качеством.
- Да что вы?! Какой инсайт!
Смотрит с вопросительным подозрением - он не знает слова "инсайт". Но интонацию считал.
- Но ведь это ж тогда надо признать, что всю жизнь жил неправильно.
- Сочувствую.
Подозрение в глазах усиливается. Не верит. И меняет тему.
- Знаете что, мы с вами в следующий раз пойдем (неважно куда) и я вас угощу (неважно чем).
Потому что вы не пойдете.
Ты, правда, хочешь пойти? И вот это попробовать?
Ах, ты это уже ела?! И даже умеешь готовить?
Ты хочешь пойти - с ним?
Беда просто.

- Я стесняюсь спросить…
- Мне понравилось.
- Ну, наконец-то! – и вздох облегчения. И сразу самооценка до небес: – Ну я позвоню.
Думаешь, позвонит? Ага! Щаззз!
Ждёшь? Ну, ну. Жди.

Он появится, когда около, ну то есть, рядом, ну то есть, совсем рядом, ну то есть, катастрофически - для него - окажется другой. Проинтуичит.

И ты помчишься! Забыв про того, который рядом. Заглядывает в глаза. Предупреждает каждое твоё. Даже несуществующее.

И когда! Горячая тяжёлая ладонь ложится на твою спину и прижимает к себе! И ты ощущаешь вкус губ, шершавость кожи и этот запах! Упругую твердость. И нежную жёсткость.

Ты забываешь. Что эта сволочь. Где-то и с кем-то.  Вот только не надо считать нас наивными! Шлялась два (три, четыре, полгода) месяца.  Не отвечая на твои звонки - «аппарат абонента временно выключен или находится вне зоны действия сети» (сссука!)  Смс-ки будто поглощала чёрная дыра.

Из тебя выветривается память о бессонных ночах, красных опухших веках, валерьяновых каплях, феназепаме и сочувственных словах начальника: - Вы заболели, плохо себя чувствуете? (Да!  Я очень больна! На всю голову! А ты, небось, такой же!). И о том, что только намедни ты стала мужененавистницей. И приняла твёрдое решение больше - никогда! И не пошли бы они все! Именно туда! Со строго обязательной явкой!

Ты трёшься об него всем телом и вжимаешься, будто хочешь срастись каждой клеточкой, вдыхаешь до головокружения этот запах, целуешься - до умопомрачения и самозабвения (они уже рядом!). И только его руки! Его губы! Его кожа! И только его!..
И – всё. Всё. Всё. Всё.
Всё!!!

И будет следующий раунд.
Потому что потом ты придёшь в себя. И проанализируешь. И ответишь.
В зависимости от. Точно рассчитав силу удара. Соответственно. Возможно, с оттяжкой.
Но оставив надежду. Или нет?
Пусть почешет репу. Или где там у него чешется.

Это только второй тайм.
Будет еще третий. Обязательно будет.
Даже, если мы больше никогда не увидимся.
Тебе понравится, мой мальчик.
Я обещаю.

Вот я и говорю. Вернее, спрашиваю.
За что мы их любим?
Почему?
Зачем?
Нет, не мужчин вообще.
А вот этих… любимых.
Такими. Которые с нами… вот так. С которыми мы – вот так.
Ну… пока любим.
Так, за что?


Рецензии
Простите, неправильный вопрос. Любят не "за", не "потому" - просто любят. Если начинаются вопросы, значит уже что-то не так.

Александр Парцхаладзе   20.05.2022 15:46     Заявить о нарушении
Вы, конечно, правы) И всё же порой мы задаём себе этот вопрос. Ясный перец, когда что-то пошло не так)
Здравствуйте, Александр) Давно не заходила.

Евгения Кордова   23.08.2022 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.