Ане пойти ли нам в гости? мысли вслух
Гости. «Как много в этом слове для сердца русского слилось». (с) И какое оно противоречивое это слово. Иногда хочется идти в гости. Иногда идешь потому что надо.
Один момент ждешь и думаешь: ну кто бы в гости зашел. Ну, хоть бы какойнть малознакомец. Чето тошно мне.
Другой раз: – блин принесла нелегкая. Мне надо трусы постирать, посмотреть любимую передачу, да и компота мало осталось. Сейчас выпьют все и уйдут. Вечер потерян.
В совдетстве у меня был друг. У него дома в холодильнике была полочка со вкусностями. Их ему брать строго воспрещалось. Его мама говорила: «Нитрожь! Это для гостей!». И он не трогал. Просто когда вырос – не любил гостей.
У меня – свобода. Бери, что хочешь и ешь. Поэтому и холодильник был часто свободен. С тех пор мое хлебосольство напрямую зависит от заполненности холодильника. Так что хотите поиграть – приходите в гости. Может быть вам повезет.
Другой момент - гости к празднику.
Когда гости долгожданны мною и хлопоты – в удовольствие. Бегаю и хлопочу. Плита раскалена. В кухне бардак. Люблю смотреть, как люди едят.
Не люблю массовых родственных приуроченных мероприятий. Когда за столом человек 30 и начинается расписанный десятилетиями порядок тостов: «Сейчас слово имеет старший брат младшей сестры. А что скажет младшая сестра в ответ? А молодежи что нечего сказать юбиляру?» Особенно чудесно все выглядит, когда есть какие-то недоговоренности или скрытые конфликты. Сначала – вечер слащавых улыбок, плавно перетекающий в пьянку и иногда доводящий до взрыва затюканной большинством голосов жертвы вечера.
Люблю массовые родственные мероприятия, когда они спонтанны. Когда праздник собирает внезапно всех людей и начинается веселье. Искреннее и неподдельное. Иногда люди в такие моменты раскрываются с такой стороны, что думаешь: ну как раньше не видел.
Иногда (раз в сто лет) когда я прихожу в гости у меня есть желание что нибудь приготовить не на своей территории (у каждого совой бзик). Я невеликий повар конечно. Но если я чувствую к человеку особое расположение и любовь ли какую, то его кухня превращается в бардак.
Свидетельство о публикации №212081700640
Ольга Балабкина 30.03.2013 17:21 Заявить о нарушении