Угостите даму алычой

   Так уж вышло, что дорога напротив нашего дома широкая, как проспект, да еще и разделяется на две, с лугом посередине. Во всем поселке дороги обычные, у нас – широкая. Пьяные автомобилисты гоняют по ней, летом пыль столбом. Стали люди сады садить по ту сторону забора, по уличную. Идут вечером подростки, сорвут яблочко – голод свой вечный утолят. Идут сорванцы – сорвут недозрелые сливы и в твою же собачку, что на привязи,  пошвыряют, соревнуясь в целкости. Обожают дерева и коровки, бредущие вечером с пастбища: подберут мягкими губками яблоки на траве, стоят, жуют задумчиво пока их прутиком под зад не попросят следовать далее, по месту жительства. Молодые коровки иногда скусывают яблочки прямо с дерева, по неловкости своей отрывая их вместе с ветками. Так то коровки, у них молока много, да ума мало…

   Растет напротив нашего дома алыча, да так усыпана плодами, что некуда и птице залетной присесть отдохнуть. Два года назад она от усердного плодоношения надвое раскололась. Пришлось половинку аккуратно срезать и на шашлык пустить. Но деревце не сдается, новые прутики выстрелило и украсило их ярко-желтыми плодами.

   Зашла  к нам соседка. Она с мужем развелась давно, участок разделила по длине, стал он узкий и неуютный, огородик есть, садика уже и нет. Просит разрешения алычи с уличного дерева собрать: племянница приезжала, увидела, захотелось. Осыпаются спелые фрукты, не знаем, что с ними делать. Да мы от чистого сердца – берите!

   А в окошко, хочешь-не хочешь все видно, что на улице творится. Полезла соседка зачем-то на деревце низкорослое и давай ветки трясти. Половина плодов осыпалась.  Ничего себе, думаем, аппетит у племянницы. А та опустилась на землю, ведерко трехлитровое набрала и ушла, оставив озерцо  фруктов желтеть на траве. Солнце село, луна-красавица взошла, всю ночь освещала место побоища фруктов. Потом опять солнце назавтра…

   А вам не надо ли алычи? Приходите, берите, все равно осыпается…


Рецензии
Сразу представилось ярко-желтое озерцо алычи на зеленой траве. Красиво!
Мне кажется, у нас бы она так не валялась. Давно бы собрали люди на варенье и на компот. Зимой откроешь баночку, а в ней солнечные ягодки. А аромат! Сразу вспомнится лето и это фруктовое озерцо под деревом.

Наталья Рыжих   18.08.2012 14:43     Заявить о нарушении
Приходите, берите, варите...

Сербей   18.08.2012 15:01   Заявить о нарушении