Пришла Весна...

    Пришла в город Весна. Посмотрела на грязно-серый осевший снег на улице, обнажённые стволы деревьев – вздохнула. Проводила подружку Зиму на отдых. Косички лентами вверх подвязала, засучила рукава – принялась за работу.
    Перво-наперво Весна тучи разогнала, чтобы солнце без помех ярче светило. Остатки снега растопила, всю грязь, что под снегом таилась, ручьями с тротуаров очистила.
    В окна домов заглянула: все обиды, в холод спрятанные, из углов тёмных вымела, солнечными зайчиками рассеяла, по ветру пустила.
    Посмотрела на унылые деревья, застывшие от зимней стужи, покачала головой – слёзы от жалости запросились. Но плакать некогда: весенней капелью деревья оросила да солнцем с радугой осветила, одарила почками-детками. Ожили те, соком наполнились. Ростки краешки любопытных носов из плотных пелёнок высунули, на белый свет полюбоваться – да так он понравился: все путы разорвали, наружу вырвались, листья развернули, к солнцу потянулись.
    А Весна над лугами пронеслась: ромашками, васильками раскрасила, про солнечных родственников, одуванчиков, не забыла; присмотрела, как люди клумбы цветами украсили; птиц приветила, гнёзда помогла найти, птенцов появление не пропустила, первому полёту их порадовалась.
    Чтобы море цветов вокруг расцвело, гусениц преобразила в бабочек. Порхают легкокрылые с цветка на цветок – все в цветочной пыльце перемазались.
    Поля да грядки, что люди засадили, укрыла ночным туманом от холода, утренними росами напоила, солнцем согрела. Пчёл в гости позвала. Дружное жужжание их крыльев с птичьими мелодиями вместе зазвучали.
    Ароматы цветов голову вскружили. Любовь в сердце постучалась. А там уж каждый сам решал: впускать её или прочь гнать, а кто и не заметил, мимо прошёл.
Красота. Самое время отдохнуть.
   Вдруг Лето потребовало место освободить. И сразу, чтобы споров не было, в последний день мая – гроза с молнией. Мол, не уйдёшь добровольно, замучаю грозами цветы да деревья. Весна тяжёлым трудом чад своих выпестовала, разве можно опасности их подвергнуть? Ушла ради покоя любимых. Лето воцарилась с жарой и зноем. Вокруг всё цветёт, плодоносит – все Лето восхваляют.
– Значит, правду говорят, что я – самая лучшая, самая значимая пора в году?
Смотрит Лето на всех свысока, никого не боится.
   А Осень завистью полна к такому величию. Наступать на Лето не смеет: гроз её страшится. Решила хитростью завоевать землю.
– Давай, подружка, я тебе помогу. А то, как Весна покрасила листья в зелёный цвет, так и стоят всё-такие же, запылились уже от времени. Я тебе даром листья позолочу да багрянцем порадую.
  Лету всё готовым досталось. Зелень лесов не дорога. На золото польстилось. Осень в свои владения пустила. А та и рада. Все деревья, как обещала, позолотила.
    Цветы первыми сникли от холода дыхания осеннего, на землю полегли. Крашенные листья задыхаются от золотой патины, опадают. Заплакали деревья, как покровы лиственные опали на землю, застыдились своей наготы. Птицы в дальние края улетели.
    Увидело Лето, что натворила Осень, закручинилось, от стыда спряталось.
А Осень совсем возгордилась, меры не знает: смела всю позолоту да под ноги себе бросила. Что за развлечение нашла: ветрами, дождями решила очистить всю землю да начать украшать по-своему. Всё убрала, оголила, а создать свой мир не смогла: сил не хватило – весь пыл в разрушения ушёл. Признаваться в поражении не хотелось, вот и занавесила белый свет дождями и туманами.
    Увидела эту земную беду Зима. Какой уж тут отдых? Не жалко ей добра своего. Вьюгами, метелями пронеслась: накрыла землю снегом, деревья запорошила, под инеем ветки спрятала; берега рек – надёжным ледяным мостом сковала; на окнах росписи из кружевных узоров сделала.
    Только птицы в лесу не поют. Деревья под тяжестью снега сгорбились, ветви чуть не до самой земли опустились. Вода в реке промёрзла, рыбе подо льдом тяжело дышать. Увидела это Зима, расплакалась. Стал снег таять, сосульки с деревьев закапали. Не справиться ей с бедой одной. Позвала Зима Весну.
    Посмотрела Весна, вздохнула. Засучила рукава и принялась за работу.
Сугроб разгребла руками, первый подснежник дыханием согрела. Проснулась нежность и полетела над землёй, капелью звонкой зазвенев над снегами. Любовь будить отправилась...
    Пришла Весна... Воцарилось Лето... Наступила Осень... Накрыла всё Зима...


Рецензии
Времена года дарят очень много сюжетов и прозаикам, и поэтам, и музыкантам, и художникам, у каждого автора своё вИдение, своё восприятие... У Вас, Евгения, это по-своему получилось, с уважением

Тамара Пакулова   26.06.2013 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо.
Интересно всё таки писать. Сам не понимаешь откуда что получается, но в тот момент, когда пишешь, это всё очень логично выстраивается. Но в других: ситуации,настроении - всё может по-другому вывернуться - и вот это удивление открытия самому себе - вот и не знал, что я так думаю - это то ли мир открываешь, то ли себя?:))

Евгения Шапиро   26.06.2013 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.