Умная сказка

Бири-вар-ыды, бири-йох-ыды, пришли как-то дети к старому доброму волшебнику и говорят:
- Здравствуй, дедушка! Придумай нам что-нибудь сказочное, пока у нас  каникулы не кончились, а то нам всем уже скучно. Ты же добрый, правда?
- Вы вчера на волшебной кукурузе в космос летали?
- Да, дедушка.
- А позавчера на острове сокровищ клады разные  откапывали?
- Откапывали.
= А поза-позавчера ели фруктовое мороженое в гостях у доброго чудища-юдища?
- Ага, вкусно было…
- Вот вам моя волшебная палочка, вот – шляпа со звёздами, сами колдуйте, как хотите, развивайте свою фантазию. А я пойду домой на балалайке поиграю, песенку для вас сочиню. Весёлую. Вот услышите ещё.
Видят дети, что тут работать головой надо, думать, напрягаться… и не ликуют совсем очему-то. Они-то хотели, чтобы дедушка их развлекал, старался. Думать – это же такая тяжёлая страшная работа, а они-то ведь на каникулах. Зачем ещё на каникулах-то думать? Вот дед вредный какой! Но деваться некуда.
Придумывали, придумывали, напрягались, а ничего умного в головы не приходит.  Кто-то от напряжения начал нечаянно палкой стену дома ковырять. Ковырял, пока от конца палочки не отломилась щепка. Стала палочка острой. Другой её тут же в песочницу стал втыкать, а третий – отнимать у обоих. Ну, в общем, подрались маленько. Все целы, только шляпу дедушкину порвали. Как так получилось, сами удивляются, плечами пожимают.
 Тут дедушка с балалайкой из дома вышел. Радостный. Видит: шляпа порвана, палочка еле жива. Перестал радоваться. Достал прямо из воздуха супер-клей «Момент», нитки волшебные и иголку к ним.
Бири-вар-ыды, бири-йох-ыды, сидят ребятишки на лавочке перед домом и пыхтят, стараются, приклеивают щепочку к  палочке, шляпу дедушкину подшивают. А как сделали дела: побежали дедушке в окошко стучать, работу свою показывать да извинения просить.
Подобрел старый волшебник совсем от таких известий  палочкой волшебной взмахнул, и оказались все ребята на огромной карусели. Город – то совсем где-то внизу, то вот он - рядом. А у каждого ребенка – по конфете. Большой-пребольшой. И знаете, как , оказывается, те конфеты называются? Правильно: «Умная сказка».  Удивительное совпадение. Наша-то сказка тоже так зовётся. Представляете?! А слышите музыку весёлую? Это наш дедуня на балалайке играет. Видно, настроение к нему, вернулось. Айда, слушать вместе!


Рецензии