Американский сын

- Я была приятно удивлена, узнав, что Ваш мальчик бегло говорит по-английски. У него такое необычное произношение… будто он какое то время жил в Америке, - эти слова преподавательница английского произнесла с оттенком снисходительности. Она явно намекала на невероятность своего предположения: «Как может малыш из провинциального городка, которого воспитывает скромная мать-одиночка, оказаться в Штатах. Каким ветром его туда занесет?».
Глаза у учительницы непроизвольно округлились, когда она услышала ответ:
- Он там родился…
Мама взяла сына за руку и, не сказав больше ни слова, вышла из класса.
- Кажется, что это было в какой-то другой жизни, - рассуждала по пути Людмила. – И Америка, и Москва, и многое-многое другое.

Она появилась у родителей поздно, когда они уже перестали надеяться на чудо. Единственную доченьку баловали, относились как к маленькой принцессе. Людочка росла худеньким, болезненным ребенком. Эта хрупкость и бледность придавала ее облику аристократичность. Личико с тонкими чертами обрамляло легкое облачко белокурых волос. Нельзя сказать, что девочка была красавицей, но обладала какой-то особенной прелестью, привлекала к себе внимание. Несмотря на это, девочка любила быть сама по себе, а друзьям предпочитала общество книг.
Училась Люда хорошо, по русскому языку и литературе даже блестяще. Потому никто не удивился, что она поступила в московский университет на филологический факультет. Зато всех знакомых в родном городке ошарашила новость о том, что скромница-Людочка, у которой и парня никогда не было, вышла замуж за 60-летнего профессора.

… Никита Петрович сразу произвел на девушку сильное впечатление. Сухощавый, с длинными, зачесанными назад волосами и умными серыми глазами под толстыми стеклами очков, он отвечал всем ее представлениям о «рыцаре науки». Лекции профессора Людочка слушала с благоговением, боясь пропустить хоть одно слово. Никита Петрович замечал это, и такое отношение ему льстило, но не более того.

Три года назад он похоронил жену и все еще не пришел в себя от удара.  Детей в семье не было, потому отвлекаться в горе мужчине было на кого. Чтобы не поддаваться тоске, Никита Петрович с головой ушел в науку.
Тема курсовой работы, которую выбрала третьекурсница Людмила, была непосредственно связана с направлением деятельности профессора. Он обнаружил в ней несколько интересных, оригинальных мыслей и пригласил девушку после занятий зайти к нему на кафедру и обсудить их. Но Никиты Петровича не оказалось на месте ни в тот день, ни в следующий. Студентке сказали, что профессор приболел.
Что подтолкнуло робкую провинциалку Людочку выяснить адрес и отправиться домой к преподавателю, она и сама себе не могла объяснить.

… Дверь однокомнатной квартиры оказалась незапертой. Никита Петрович лежал в постели с высокой температурой в полубессознательном состоянии. Девушка вызвала «скорую», а тем временем пожила на лоб больного влажную салфетку. Ощущение холода принесло облегчение, мужчина открыл глаза и увидел склонившегося над собой ангела с заботливым и нежным взглядом…

… Через месяц он сделал предложение своей студентке. Людмила сочла за честь стать верной подругой настоящего ученого, именно о такой партии она и мечтала, потому отвергла робкие просьбы родителей не спеша обдумать такой серьезный шаг.
Не без помощи и поддержки мужа Людмила закончила аспирантуру, защитила диссертацию. Муж был для нее прежде всего наставником, мудрым и чутким старшим товарищем. Что такое любовь-страсть молодой женщине только лишь предстояло узнать.

… С Майклом она познакомилась на научной конференции, где выступала с докладом. Энергичный белозубый американец подошел к ней и задал несколько вопросов, касающихся выступления. Людмила подробно все объяснила. Молодые люди разговорились. Женщина весело смеялась над забавными шутками обаятельного американца, она была им совершенно очарована.
Майкл пригласил новую знакомую на вечеринку, посвященную выходу в свет своей книги. На нее Людмила отправилась без мужа. После этого веселого и шумного мероприятия все и произошло.

… Может, для Майкла эта ночь была одна из многих, а для Людмилы она перевернула всю жизнь, разделив на «до» и «после». Она впервые ощутила себя страстной раскомплексованной женщиной, потеряла голову от безудержного темперамента американца. Неудивительным ей показалось, что сразу же забеременела. Никита Петрович видел, что у жены – бурный роман, но не хотел вмешиваться. Он сильно переживал из-за  того, что не мог иметь детей, потому предполагал, что рано или поздно подобное должно было произойти.

Когда Никита узнал, что Майкл забирает Людмилу в Америку, он слег с сердечным приступом, но перечить не стал: «Значит, я не сумел сделать свою женщину счастливой».
Людмиле было не до Никиты, она радовалась предстоящему материнству, тому, что будет жить рядом с любимым мужчиной в процветающей стране больших возможностей.
Реальная жизнь внесла в радужные планы Людмилы свои коррективы.

.. Майкл жил в коттедже за городом вместе с сыном от первого брака, который сразу невзлюбил мачеху и начал устраивать ей мелкие каверзы. Как бы ни старалась Людмила расположить к себе подростка, получалось еще хуже, а когда на свет появился маленький Миша, отношения с пасынком совершенно разладились. Мальчик жутко ревновал к отцу и раздражался на почти непрерывный плач младенца. Людмила, на которой был весь дом и беспокойный малыш,  выбивалась из сил. Скуповатый Майкл и не подумал о том, что надо бы нанять няню или хотя бы помощницу по хозяйству.

Он был увлечен своей работой и почти не бывал дома. Отцу семейства очень не нравилось, что малыш не дает ему отдыхать ночью, что жена перестала за собой следить и уже не может поддержать с ним разговор о новинках литературы. Особенно его злило, что жена и старший  сын не находили общего языка и постоянно жаловались друг на друга.
- Почему ты не хочешь принять моего ребенка как своего? Я надеялся, что ты сможешь стать для него настоящей матерью. Ты обязана найти к нему подход! – в гневе выкрикивал Майкл.

Тем временем его сын вынашивал планы избавиться от нежеланных в своем доме людей.
Однажды, когда малыш заснул, Людмила вышла ненадолго проветриться на улицу, присела на скамеечку в тени и нечаянно задремала. Проснулась как от толчка: «Что-то страшное случилось!»
- Спасти Мишеньку удалось чудом – старший брат надел на голову плачущего малыша коробку из-под торта, и младенец уже посинел, задыхаясь.
Людмила спешно собрала вещи и вместе с сыном вернулась в Россию. Майкл особенно и не возражал.

В Москве, как оказалось, женщине делать было уже нечего. Никита сказал, что давно простил бывшую жену, но принять ее не сможет – слишком глубокую рану она ему нанесла и что он никогда не сможет полюбить ребенка, ставшего причиной краха их мирной супружеской жизни.   

Женщина вернулась к родителям в свой провинциальный городок. Старики с радостью принялись нянчить внука, а Людмиле посчастливилось найти работу в институте.
Сейчас Миша – уже школьник. Мама уделяет ему все свободное время : занимается английским, плаванием, музыкой.
- Ты самый любимый и единственный мужчина в моей жизни, - часто говорит она сыну.


Рецензии
Интересная история. Легко читается. Удачи Вам! Спасибо!

Петр Впадина   29.09.2014 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Петр! Эта женщина - моя знакомая, история правдивая.

Наталья Рыжих   30.09.2014 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.