Жизнь прожить - не поле перейти!

Бывают очень интересные жизни и судьбы. Вообще-то говоря, жизнь каждого человека интересна по-своему, но бывают все же и совершенно необычные истории. Они, наверное, похожи на содержание какого-то индийского фильма.  Даже дадут ему сто очков вперед. Накручено-накручено такое, чего, кажется, и быть не может.

И вот я, будучи довольно общительным человеком, встречаю такого же общительного и очень открытого. Причем, мы встретились с ней в больнице, где вместе прошли курс лечения, так как нас угораздило-таки обеих почти одновременно заболеть острым бронхитом, но зато у нас было время поговорить. Все имена в этой истории, конечно, мною изменены по вполне понятным причинам.

Рассказ небольшой этот о женщине средних лет, назовем ее Еленой, она и рассказала очень интересную, на мой взгляд, историю как раз о таком переплетении судеб, которое случилось в ее собственной жизни. Это как раз пример того, что у человека интуиция не сработала во время, для того, чтобы отыскать настоящего и преданного человека. А возможно, нужно было пройти через определенные жизненные испытания, чтобы оценить настоящее от чужеродной шелухи.

На тот момент, когда я познакомилась с Еленой, она была учителем английского языка в школе. Елена жила рядом со мной, буквально в соседнем доме. Правда, я об этом ничего не знала и если бы мы с ней не попались на один и тот же крючок, то есть одновременно не заболели, я бы и не знала даже, о ее существовании.

Когда я впервые увидела ее, то она мне сразу же очень понравилась. Эта была женщина очень интересная внешне: белокурая, голубоглазая, с хорошей статной фигурой. И очень энергичная и живая. Как и многие филологи, лингвисты, историки и географы, она очень хорошо владела русским языком, была очень интересной собеседницей и, я думаю, просто хорошей женщиной. Кстати, я должна сказать, что  часто встречаю хороших девушек и женщин – в них, по-моему, нет у нас недостатка. Хотя бывают и досадные исключения.

Лена же буквально со школьных лет была, что называется, «вхожа» в одну из школьных компаний, которая  организовалась еще во время учебы их в школе, а затем продолжила свое существование, после ее окончания, во время студенческой жизни. Вернее, все, кто входил в нее, в эту «команду», поступили в разные ВУЗы города, а может быть, учились и в разных городах, но дружить между собой продолжали. В нее, эту группу, в том числе, входили и два знакомых парня: один был просто соседом, жившим в одном дворе, второй – учился в параллельном классе в школе.

А теперь крутанем колесо времени чуть-чуть назад.  Итак, один мальчик из параллельного с Лениным класса, мы назовем его Сережей, с очень раннего детства, со школьной скамьи уделял ей постоянно достаточно много внимания. Сначала, как обычно, это выражалось в постоянном дерганье за косички,  потом – время от времени в оказании помощи при транспортировке такого тяжелого, до отказа набитого учебниками и тетрадками, школьного портфеля. Хотя, крепкой дружбы, какая бывает между девочкой и мальчиком в школьные годы, у них никогда не было.

В старших классах он уже пытался встречаться с ней, но она как-то не очень обращала на него внимание, потому что рано взрослеющие девчонки, всем давно известно, больше заглядываются на ребят постарше их лет на пять, старшеклассницы – на ребят, которые уже учатся в институте.  Это  потом  в жизни, уже по-разному получается.

Вот так и наша героиня, не обращая, будучи старшеклассницей, на Сергея особого внимания, но и не игнорируя его совсем, потому что они каждый божий день встречалась с ним в школе на занятиях, а позже - время от времени видилась с ним и в компаниях.  На школьных вечерах он приглашал ее танцевать, но и тут у него было много серьезных и сильных конкурентов. Лена была девочкой активной, веселой, общительной, поэтому знакомых ребят, которые хотели бы с ней дружить или встречаться, было много. Кроме всего прочего, она была из хорошей семьи, а ее отец занимал видную должность в городе, но на характер дочери это не повлияло в сторону ухудшения. Она была проста и доброжелательна  в общении со всеми.
 
К тому же в то время ее интересовала больше учеба, чем предполагаемые женихи. Впереди был университет, в который она мечтала поступить. И специальность – иностранные языки. Когда они уже стали студентами, то встречи были неминуемы: праздновали вместе праздники, гуляли всей компанией по городу, ходили вместе в кафе, иногда – в ресторан, вместе бывали и в турпоходах.

Время, которое ползет обычно медленно в раннем детстве и начинает набирать скорость уже к двадцати годам, летит или быстро идет, так можно сказать, после двадцати лет. Между тем наша героиня  поступила в университет. Из нее получилась очень гордая своим новым статусом студентка факультета иностранных языков. В самом деле, факультет  иностранного языка, не такая уж простая вещь, если заниматься им серьезно.  Факультеты, выпускающие юристов, с углубленным знанием иностранных языков, готовят людей даже в разведку.   Но времени у студентов, как вы знаете, хватает на все.  А до разведки Лене было пока что  далеко.

 Между тем, Сергей, как и другие ребята, был влюблен в Лену, пытался к ней подобраться то так, то эдак, но долго у него ничего не получалось из этого.  Надо сказать, что себя-то он любил намного больше, чем кого бы то ни было. В общем-то он был, конечно, эгоистом. Это его качество время от времени проскальзывало, а вернее сказать, «вылезало», из-под его, плохо скрываемой, самовлюбленности.   Она, время от времени, буквально лезла наружу, как уши «зайца», который едет  в транспорте без билета, из-под его шапки. И это ее сильно отталкивало Лену. Короче, было в нем для нее что-то, такое, что вызывало сильное неприятие.

Однажды они встречали Новый год вместе. Как и всегда, не вдвоем, а в своей  компании. И вдруг, уже после этого праздника,  Елена почему-то обратила внимание на Сергея уже серьезно. Она неожиданно для самой себя, увидела его как бы под другим углом, и надо сказать, ракурс этот был в его пользу. Что-то в нем она увидела такое, чего раньше о нем не знала. А тут – целое открытие. Она начала к нему внимательно приглядываться, с каждым днем обнаруживая в нем, все больше  и больше хороших качеств. Сергей вдруг открылся перед ней своими ранее скрытыми гранями, ослепив сиянием положительных качеств. Возможно, он просто так давно стремился к  такому долгожданному объекту, что буквально расцвел всеми гранями той поверхности, которая подобна стороне Луны, все время повернутой к нам своим лицом. 

В принципе, он и был симпатичным черноволосым парнем, высоким и стройным, и совсем не глупым к тому же. Он хорошо учился в школе, а затем и в институте, в компании  был большим шутником и заводилой, то есть, был ее душой.  В общем-то, он теперь, после встречи Нового года, очень усиленно начал ухаживать за Леной, начав свое наступление с того, что без конца названивал на ее домашний телефон, который был буквально красным от его звонков. Через какое-то время даже прибыл в ее дом, правда, без предварительного приглашения, прямо, не больше и не меньше, как знакомиться с родителями, с громадным букетом алых роскошных роз, для того, чтобы просить ее руки и сердца. Не больше и не меньше. Родителям Лены он очень в связи с этим понравился, и они приняли его вполне благосклонно. А после этого встречали тоже всегда радушно.

И вот, на четвертом курсе университета одной, и института - другого, они решили пожениться. Свадьба была очень запоминающейся. Праздновали ее  в ресторане, пришли гости как со стороны невесты, так и жениха, было много студентов. Шампанское лилось рекой, пели, танцевали. В общем, все прошло просто замечательно, и такое хорошее начало обещало иметь хорошее продолжение и в будущем.

На самом деле все так и случилось. Сергей был очень внимательным мужем. Елене казалось, что их любви не будет ни конца, ни края. Любовь была просто необыкновенной.  Лена даже не могла понять, что ее так долго останавливало от встречного шага? Теперь ей это было просто непонятно. Вскоре родился у них  мальчик, которого назвали Володенькой.  Все в молодой семье было хорошо. Лена уже работала учительницей в школе, Сергей – инженером в одном из  НИИ. Малыш подрастал и радовал своих родителей во всем. Он был любознательным  и умным мальчиком, к тому же добрым, но, в то же время, умеющим  постоять за себя, если было нужно. Внешне он был похож на отца и тот в нем души не чаял.

Так в абсолютном счастье и любви пролетело еще несколько лет. Все было хорошо, пока в условиях полной идиллии не случился такой очень тревожный звонок. Сергею как–то на работе дали путевку на курорт отдохнуть и подлечиться. У Лены же в это время уже шли занятия в школе, когда он отбыл на этот курорт, который и расположен был не так уж и далеко от города, где они жили. Через пару недель он вернулся в отличном настроении,  с каким-то новым блеском в глазах, хотя, когда уезжал на отдых – буквально носил свою молодую жену на руках, и без конца объяснялся ей в любви, осыпая при этом комплиментами. Лена этим изменениям в муже в тот момент как–то и значения особого не придала. 

А через пару месяцев, делая уборку дома, и вытирая пыль на его письменном столе, она вдруг совершенно случайно обнаружила письмо, написанное женским аккуратным и красивым почерком. Когда она прочитала его первые строки, то уже не могла отложить его в сторону, хотя чужие письма и нехорошо читать, да она этого и не делала раньше никогда.  Это было письмо от какой-то неизвестной ей девушки. Из содержания его следовало, что она работала медицинской сестрой в том самом доме отдыха, где осенью отдыхал Сергей. И у них была настоящая любовь.

Это неожиданное открытие было для нашей героини, как гром среди ясного неба. Лена пришла от такого вероломства своего мужа в ужас. Ведь отношения в семье были самые хорошие, не было никакого  намека даже на небольшую трещину  в них.  В первые мгновения этого убийственного для каждой любящей женщины открытия, она хотела закатить ему скандал. Но, потом, обдумав, как следует, все, она решила сначала поговорить с этой девушкой - медсестрой. Что и сделала,  как только появилась первая возможность.

Когда она, приехав на тот самый курорт, нашла то место, где находился дом отдыха, и нашла ту самую разлучницу, а ее звали Наташей, то, желая увидеть перед собой стерву, безжалостно разбивающую семьи, увидела, напротив, очень приятную и симпатичную девушку примерно своего возраста. После их откровенного разговора стало ясно, что Наташа даже понятия не имела о том, что Сергей женат и у него есть ребенок. Она сама очень расстроилась из-за таких сообщений о мужчине, с которым она познакомилась совсем недавно. Он ей показался очень симпатичным и надежным. А за признаниями в любви на всю жизнь, дело тут тоже, как видно, не стало.

Елена же просто не находила себе места от всего случившегося. Больше всего ее оскорбило предательство Сергея и его виртуозная игра в любящего супруга, которая после измены не прекратилась. Она даже не захотела бороться за такого мужчину, хоть он и был ее законным мужем, потому что просто-напросто потеряла к нему всякое уважение. Вскоре она выяснила с ним отношения, он, правда, отпираться не стал, потому, что факты красноречиво говорили сами за себя. Вещдоки в виде писем лежали перед ним на столе. Вскоре она подала заявление на развод.

С тех пор прошел ни один год. Ей встречались в жизни и хорошие мужчины, но ее сын, младший из них по возрасту, с чьим мнением она не могла ни считаться, как часто это делают дети, несколько раз расстраивал ее планы на личную жизнь. Он был, как чаще всего бывает, очень придирчивым по отношению к поклонникам мамы, среди которых были и очень порядочные и свободные в семейном плане, люди.

Время шло, сын подрастал. Хорошо, что Лена любила свою работу. Ей очень нравилось учить детей. Работу она выбрала по призванию. Она старалась сделать интересным каждый из проводимых ею уроков. Придумывала, как заинтересовать своих учеников. И они ей отвечали той любовью, которая бывает у учеников к талантливому педагогу.

Бывший же муж, второй раз жениться вовсе не спешил, с сыном довольно часто общался, а с Леной договорился, что она не будет подавать на алименты, но, когда сын станет взрослым, он купит тому машину.  Это свое обещание он и выполнил в свое время.

Надо отдать ему должное в том плане, что он несколько раз пытался помириться с Леной и возвратиться в прежнюю свою семью. Но Лена его простить так и не смогла. Такое бывает в жизни. Очень трудно простить именно того, кому очень верил и доверял. И ошибся. Тут есть какая-то грань, которую невозможно переступить. И все доводы о том, что надо простить, хотя человек умом это и понимает, но сделать этого не может. Может быть, это делается даже на каком-то подсознательном уровне. Возможно даже, что в этом случае срабатывает какая-то внутренняя защита и это связано с инстинктом самосохранения. Очень сильную боль не хочется повторять.  Причем, это имеет отношение только к тем случаям, когда чувства были достаточно сильными. Если нет – проблем не будет.

А между тем,  второй Ленин знакомый, Евгений, который тоже с самой ранней юности был с ней в одной компании, даже жили они в одном дворе и знали друг друга с самого детства,  тоже  женился и уехал с молодой женой работать далеко - в Норильск. Прожив на севере несколько лет, где семья их пополнилась, потому что у них родились две девочки, они приезжали в отпуск к родственникам, поэтому Лена их иногда видела. Когда девочки подросли, жена оставила Евгения продолжать работать в Норильске, зарабатывать деньги для семьи, а сама вернулась домой в забронированную ранее квартиру. Как уж ей это удалось, неизвестно, но только из общей их квартиры она мужа своего  благополучно выписала, подала на алименты, решила с ним развестись и больше дела вообще не иметь. Поэтому, когда он вернулся с дальнего севера домой, вместе с вновь купленной машиной и крутым японским музыкальным центром, который редко у кого был в те времена, выяснилось, что жить ему негде. Жена подала на развод. В квартире он уже не был прописан несколько лет. Дети с ним тоже общаться не особенно хотели. Сказался результат проделанной агитационной работы со стороны матери.

Как человек глубоко порядочный, он даже и не стал с женой судиться за квартиру. Посчитал, что квартира их нужна не только жене, но и подрастающим детям. Евгений  прописался и стал жить в общежитии. Устроился на работу. Однажды, может быть случайно, а может быть, и нет, они опять встретились с Леной у своих общих знакомых. Прошедшие годы не нанесли существенных изменений в их  внешности, да и в характерах их тоже: она в это время была все такая же симпатичная, веселая, общительная, как и в молодости. А он тоже производил на всех хорошее впечатление, потому что был серьезным и хорошим человеком, хотя и не очень заметным, на первый взгляд.

Хозяйка, их общая знакомая,  вдруг ни с того, ни с сего предложила ей, когда они остались с ней вдвоем: «Лена, а почему бы вам не начать с Женей встречаться? Вы оба разведены. У тебя есть, где жить. У него – машина крутая. А что, если попробовать? И человек он хороший. Просто ему не повезло очень с женой! И тебе поможет. Сколько ты еще будешь одна? Ты посмотри сама на себя: красивая, умная, веселая, отзывчивая! Кто же еще достоин счастья, как не ты?». 

И,  после этого, Лена, тщательно все,  обдумав, и пораскинув, что называется, мозгами,  решила: «А почему бы и нет? В самом деле, ведь она ничего не теряет!». Однажды они с Евгением пошли в кино, после чего она пригласила его к себе в гости на чай. Ее сын, который к этому времени был уже в том возрасте, который называется подростковым, когда увидел новую японскую аппаратуру, загорелся, как маленький мальчишка, придя в полный восторг: «Мам, вот это – классный мужчина!». Оба мужчины – тот, что постарше и малой, сразу же нашли между собой общий язык.  Тут даже вопросов не возникало никаких.

Евгений же оказался к тому же еще и мастеровым человеком. У него были золотые руки. И эти руки сразу же начали делать в квартире ремонт. Все, что требовало в квартире, где мужчины не было ни один год,  внимания строителей, последовательно, одно за другим было тщательно отремонтировано. В зале появился больших размеров аквариум, в котором поселились прекрасные маленькие представители домашней водной стихии – рыбки в ассортименте. Они, чувствуя лад в доме, спокойно плавали в воде, помахивая своими такими разными по цвету и форме, но, обязательно, гибкими и элегантными хвостиками.  А, Лена, наконец, и надо сказать, вполне заслуженно, получила настоящую мужскую поддержку.  И была счастлива. У них получилась хорошая и дружная семья. Позже Евгений устроился работать на какое-то ЧП, которое занималось исключительно евроремонтами, а так как у него были умелые руки,  то вскоре семья стала жить хорошо и материально, несмотря на то, что уже не за горами было начало всевозможных кризисов.

Вот так два человека, которые, собственно, хорошо были знакомы еще с самого детства, но  никогда не обращали друг на друга внимания, встретились, уже пройдя сквозь череду очень серьезных жизненных невзгод, разочарований и испытаний, а, встретившись, увидели все другими глазами. Лена удивлялась этому, ведь ей никогда в жизни не приходило даже в голову, что когда-нибудь между ними что-то будет. Она мне сказала тогда так: «Если бы мы с ним сразу тогда еще, после учебы, поженились, то у нас обоих сразу же была хорошая семья». Конечно, так оно и есть. Хотя, может быть, горький опыт обоих в неудачных браках  способствовал тому, что они оба смогли по достоинству оценить этот удачный союз.

Вот такая история. Может быть, это и не так уж редко встречающийся случай, но лично меня он, в то время, когда был рассказан, очень тронул. Да и теперь я с теплом вспоминаю Елену. Она давно уже не живет рядом с нами, потому что квартиру поменяла в совсем другой район города.
 


Рецензии
Ирина !

Спасибо за жизненную историю!
Они оба заслужили счастье!

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Всего самого наилучшего!

Пыжьянова Татьяна   26.12.2018 14:03     Заявить о нарушении
Да, Танечка, история действительно не совсем обычная, а главное - хорошо заканчивается. Спасибо большое за поздравление и пожелания. И я желаю вам всего самого-самого хорошего, мира, радости и счастья.

Ирина Некрасова   27.12.2018 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.