Во всем виноват морской бриз

Вера Лебедева была очень разносторонне развитой девушкой. Она окончила институт, работала на большом предприятии и сама воспитывала сына, потому что с первым мужем  разошлась. Родители в это время жили где-то там, недалеко от северных арктических льдин. Она же была девушкой собой видной, все было при ней: и фигурка, как у турка, и на лицо она хорошенькая была. И хозяюшка хорошая, да еще и умелая рукодельница: шила, вязала, макраме делала, вышивала.   Короче – она была девушка, с массой всяких интересов и хобби.

Характер нордический, в общении – легкая и мягкая, как беличий хвостик. Нет, правда, она была просто симпатяшка!  Мне очень понравился ее подход к воспитательной работе сына. Когда ее малому уступали место в транспорте, а ему не было еще семи лет, она благодарила, и садилась сама. Если народ начинал закипать по этому поводу, она сразу же успокаивала: «Он молодой, постоит, а я – его мама, посижу». Сын должен уступать место матери.   И ей нельзя было отказать в логике.

И вот, наконец, наступила долгожданная красавица наша, весна, всегда радующая нас своей молодой зеленью, разбавленной всеми остальными красками-мазками. Вслед за ней пришло лето красное и прекрасное. Лето, которое мы все очень любим и всю остальную часть года с нетерпением ждем. Пора отдыха, исполнения желаний, путешествий по нашему земному шарику и, конечно, рождение новой дружбы, а бывает и любви или, хотя бы легкой влюбленности. И всему этому благоприятствует чувство отдыха,  смены обстановки и новых впечатлений. Все мы относимся довольно серьезно к своей работе, мы ее любим. Да, нет же! Мы ее  просто обожаем! Но, согласитесь, что однажды в году можно забыть обо всем и отдохнуть на полную катушку.

Когда подошло время отпуска, а оно у всех когда-нибудь подходит, Вера взяла билеты на самолет, и полетела, подобно мотыльку с красивыми разноцветными крылышками, в сердце Крымского полуострова – город Симферополь. Сына она оставила своей бабушке на попечительство. А потом он выехал вместе с садиком на дачу. То есть, теперь, будучи совсем свободной, она могла хорошо отдохнуть.

Из Симферополя Вера отправилась поближе к морю – в небольшой уютный и чистый городок на южном берегу Крыма, по имени Гурзуф.  Она там  была уже несколько раз и останавливалась у своей знакомой хозяйки. Как только приехала туда – оценила, насколько сама атмосфера места отдыха меняет жизнь. Ах, этот прелестно-ласковый и легкий морской ветерок, который слегка будоражит и прическу на твоей головке и мысли, которые уже готовы вырваться из ограниченных  рамок обыденной жизни!  Те самые мысли, которые регулируют наше самосознание.

Пока ты находишься на берегу моря, все говорит в пользу того, что ты можешь, подобно героиням А.Грина, под легким дуновением ветерка запрыгнуть на легкую волну и побежать куда-то вдаль к линии горизонта, которую никогда, как не жаль, невозможно достичь, подобно всегда ускользающей мечте. Наша Вера думала, сидя на пляже, обхватив уже загоревшие на солнце круглые колени двумя руками, о том, что где-то там, далеко за линией горизонта на старомодном фрегате с алыми парусами плывет ее Грэй. Ее мечта. Ее путеводная звезда. И пусть его пока не видно, он обязательно даст о себе знать. В самый неожиданный момент, «когда его совсем не ждешь».

Многие из нас не потеряли способности мечтать. Некоторые наши мечты сбываются. Особенно, как говорят  сейчас психологи, когда хорошо выработана привычка к визуализации. Наша молодая героиня, хотя и не подозревала обо  всех этих психологических находках, все же шла к ним сама чисто интуитивным путем. Она, разогревшись намного на пляже, вскоре поняла, что пора идти окунуться в прохладную чистую воду. Она встала, выпрямилась, вытянулась, как натянутая струна, поправила длинные, ниже плеч густые русые волосы и, подобно прекрасной сирене, направилась к воде. Окунула одну ножку, поболтала ею в воде,   потом привлекла к этому занятию другую, затем, спокойно, подобно молодой римской богине, плавно стала погружаться в воду. Потом она стала похожа на маленького аккуратного дельфина, который начал вдруг выкручивать такие виражи, находясь в воде, что ей позавидовал бы любой спортсмен. Она закрутила сразу несколько близлежащих слоев воды, цепляя их своим,  движущимся винтообразно, спортивным телом. Она ведь так любила плескаться в этой нежно ласкающей воде! Короче говоря, наша девушка попала, наконец, в свою волнующую водную стихию. Со стороны было сразу видно: она из рода чаек, русалок или сирен.

Позже, вечером, она прошлась по набережной, на которой была масса народу, ей нравилась эта неспешная прогулка сначала при дневном освещении, а затем наполненная многочисленными выбросами разноцветных огней, составленных фонарями, рекламой, и еще какими-то невообразимыми их источниками.

А поздно вечером было кафе. В кафе наша героиня сидела одна, заказав любимые блюда и мороженное, политое густым слоем вязкой, как тянучка,  шоколадной глазури, заполнившей все раковины основы - белоснежного пломбира. Она достала небольшую сигаретку, выпустив в общую ауру кафе, серебристый дым, подобно огнедышащему вулкану или китайскому волшебнику-дракону. 

- Разрешите?

В эту минуту к ней подсел молодой мужчина, про которого можно сразу сказать: мужчина на отдыхе, или мужчина, находящийся  в плавании, или, что еще точнее, в состоянии поиска. Возможны разные варианты, но известно достоверно только одно: именно для этой женщины, сейчас в данный момент, он всегда свободен, не женат, и готов идти в открытое плавание под нежные и убаюкивающие звуки струн, родственной  ему души.

- Меня зовут Олег, а вас, девушка?

- Меня зовут Афродита, я надеюсь, вы слышали это имя?

Зеленые глаза Веры наполнились искристым смехом, который сразу мог заметить, беседуя с ней, тот, кто хорошо видит и достаточно внимателен. И, кажется, Олег относился именно к таким людям.

Все это впечатление усиливал приятный  мягкий, какой-то матовый свет в кафе, обставленном современно, с претензией на приличный вкус.  Звучала ритмичная современная музыка, призванная не только услаждать наш слух,  но и гипнотизировать нас слегка, подобно действию сибирских шаманов, приводя наше сознание в состояние, когда нам хочется окунуться в какое-то приключение, противореча всем доводам рассудка, которым мы привыкли руководствоваться в обычное, будничное время.  Вся эта атмосфера  буквально обволакивала посетителей заведения.  А особенно, заметим – влюбленных.

Вера сама себе дала разрешение пуститься в небольшое плавание-путешествие и, хотя мужчина не казался ей слишком надежным, сильным, но вот для отдыха он, как ей показалось, идеально подходил. Заглядывая в ее, безусловно, отчасти практичные и реалистичные мысли, мы понимаем, что она, как и многие мужчины, да и женщины, совершенно трезво оценивала всю эту раскручивающую ситуацию. Как видим, женщины и мужчины, имеют определенное  сходство между собой, несмотря на космическую разницу во всем остальном. 

Вечер они провели вместе. Они были похожи на танцующую пару, в которой, хотя партнер и берет инициативу на себя, но и партнерша ему тоже не уступает. Новый знакомый Веры проводил ее до самой калитки усадьбы хозяйки, не забыв, договориться о встрече назавтра.

Дальше все закружилось каруселью. Вера никогда еще не встречала такого мужчину. Он, казалось бы, был создан для нее, она – для него. Они проводили вместе все свое время. Олег показал себя не один раз настоящим джентльменом, он очень красиво ухаживал. Отпуск Веры подходил к концу. Нужно было скоро уже готовиться к отъезду, но ей даже страшно было об этом вспоминать. Для нее такое состояние души было не характерно, ну представьте себе - она даже на какое-то время перестала думать о сыне, которого она очень любила.

С утра поездки и экскурсии, катание на катере в море, посещение городского пляжа, с его каменистым серого цвета ковром. А   вечером – дискотеки, и, все это, вперемешку с шашлыками, мороженным, слабоалкогольными напитками и шампанским, приправленным небольшими порциями коньяка. Все это лихо закрутилось в какой-то непрекращающийся хоровод или карусель. Вере ее знакомый нравился все больше и больше. Ей хотелось узнать о его жизни больше, но это, как видно, была та самая обратная сторона луны, которую он никому не стремился показывать. В общем, в этом вопросе явно наметилось какое-то внутреннее рассогласование и даже, некоторое напряжение.    

Настал день предполагаемого отъезда. Что делать? Вера не без колебаний все-таки сдала билет в железнодорожную кассу. Послезавтра на работу, а она, сдав билет, решила продлить себе это неожиданно свалившееся на нее счастье. Ну, возможно, это громко сказано,  но расставаться с Олегом она вовсе не хотела. Казалось, он – тоже. Когда начался отсчет рабочих уже дней, Вера, такая всегда аккуратная, серьезная отправила на работу телеграмму, о том, что она приедет позже на неделю. Просила заочно оформить ей отпуск за свой счет. В отделе кадров, хотя и несколько удивились полученной депеше, но смирились и приняли ее как данность. Вопросы, конечно, возникли, но их решили притушить, надеясь на благоприятный исход событий.

Вера  же считала каждый день, все было для нее, как в сказке, она была счастлива, насколько может быть вообще счастлива женщина, которая не совсем уверенна в завтрашнем дне. То есть, не совсем уверенная в предмете своего внимания, любви и обожания.  Когда прошла еще одна неделя, Вера послала вторую депешу на тот же адрес. Отдел кадров, получив ее, моментально "встал на уши", но, был учтен тот факт, что  наша героиня одна воспитывает сына и увольнять по статье ее не захотели. И правильно сделали. Ведь у человека в это время решалась судьба. Вот к каким последствиям может привести нашего брата или сестру, любовь-морковь. Но ведь ничего плохого не случилось, так ведь?

Правда, решилось все по-другому. Жалко, конечно, но с продолжением романа у Веры ничего не получилось. Все как-то разладилось само собой. Бывают такие романы-однодневки, которые вспыхивают неожиданно, а затем сразу потухают, и иногда, правда, превращаются в пепелище. Но, не будем, о грустном. Этот случай не был таким.

Пепелища, наполненного золой, тут явно не было. Через некоторое время Вера передала через сотрудников свое заявление на расчет в отдел кадров.  Может быть и  зря, ничего страшного не случилось,  раз так получилось.  Ведь в жизни всякое бывает. Вера позже нашла себе другую работу, тоже  хорошую, интересную да к тому же хорошо оплачиваемую. А в личной жизни, думаю, у нее тоже все наладилось. Позже я с  ней случайно встретилась и она мне рассказала забавный случай. Но, это уже история совсем другая…



    


Рецензии
Ирина!

Прошу ссылку на продолжение. Нельзя нас, читателей, оставлять
с загадкой, мол... додумывайте сами. Меня раньше тоже просили
написать продолжение, и я это делала.

Спасибо за эту главу!

Пыжьянова Татьяна   19.06.2018 09:39     Заявить о нарушении
Танечка, это случай из жизни, имена в нем, конечно, изменены. Девушка эта устроилась на другую работу и все потекло своим чередом. Сейчас у нее взрослый сын. Она по жизни "Марья-искусница", увлекается рукоделием, учит этому других, а насчет того, какие в ее судьбе произошли изменения, я ничего не знаю. Общаемся с ней в И-нете, спасибо, что он есть.

Ирина Некрасова   21.06.2018 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.