Маленькие люди

 снимок из серии "Зеркало помнит." Фотограф:  Томом Хасси (Tom Hussey).   

 Не люблю, когда заставляют писать сочинения в классе. Нет, не потому, что дома есть интернет и можно за считанные секунды скачать уже готовый реферат. Нет, нет, что вы. Просто в классе отводится определенное время на написание работы, что порою крайне остро отражается на моём бурном  воображении. Пока тебя посетит муза, пока ты определишься со стилем  – всё это требует времени, и не малого. Однако в классе у тебя есть ровно 2 часа на сбор всех мыслей, догадок и предположений в письменном виде в тетради и желательно без ошибок.
     Вдохновиться  А. П. Чеховым несложно. Достаточно невзлюбить его сатирические рассказы, как тут же появляется куча идей для написания собственных.
     На уроке как раз разбирали «Человек в футляре». Все мы его прекрасно помним, так что опустим содержание. Произведение понравилось, однако с позицией автора согласиться не смогла. Решила написать в протест маленький рассказ, выдержанный в Чеховском стиле, но противоречащий мнению моего вдохновителя. Не судите строго, в отличие от известнейшего писателя, на мою работу уделялось всего 2 часа…


                Тема сочинения: Маленькие люди в наше время.


                Наша жизнь – росинка,
                Пусть лишь капелька росы
                Наша жизнь, и всё же…

                Человек в футляре или же Человек в мундире.


 
     Для отца я – символ впечатляющего бардака, которым оказался его брак. Каждый раз, когда он видит, какая я взрослая, он вспоминает, какой старый. Дочь заставляет его испытывать неясную вину, типа, ему следовало бы знать, каким видом спорта я занимаюсь или как зовут мою любимую певицу. Но он не хочет знать все эти вещи. Если бы он знал, то ему удавалось бы выйти из «футляра» хоть на пару часов…
     Вы о нем слышали, конечно. Отставной лейтенант, герой Советского Союза, человек, привыкший жить под командованием. Он был замечателен тем, что всегда, выходя на улицу, брал огромный рюкзак, в котором находились такие вещи как: телефон, с быстрым набором служб по оказанию помощи; яблоко, на случай, если проголодается; раскладной нож, в случае самообороны; перцовый баллончик,      ручка с блокнотом и многое другое.
     Однако даже для такого индивида нашлась пара. То была американка, приехавшая после распада СССР, для изучения русского языка. Она уже не молода, лет тридцати, но высокая стройная блондинка. Чуть что так и зальется голосистым смехом: ха-ха-ха!
     Долго думая и взвешивая все плюсы и минусы, отставной лейтенант женится на иностранке. Та, в свою очередь, рожает ему дочь. Пожалуй, это было единственным впечатляющим поступком с её стороны за год их совместного проживания.
     Во время одной из прогулок под дождем в американку ударяет молния. К сожалению, насмерть. ( Как-то странно и отстраненно я говорю о собственной матери.) Смерть жены подействовала на мужа болезненно: он похудел, побледнел, и, казалось, ещё глубже ушел в свой «футляр».
     Дочь моих родителей, то бишь я, росла во всей отцовской строгости. Как щас помню, даже в очень хорошую погоду папа всегда спонсировал меня плащом в камуфляжном стиле и пластырями, на случай, если поранюсь. Будучи в средней школе я поняла, насколько сильно отличается наш с отцом образ жизни от моих друзей. Тогда и начались с ним постоянные ссоры. Это было столкновение идеалов двух людей: человека советской закалки и девушки нового века.
     Повзрослев, я, типичная папенькина дочка, поступила в институт на иностранную кафедру и, последовав поступку упокоенной матери, уехала в Лондон изучать английский язык. Тем временем отец продолжал жить жизнью, подобной Беликову из рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре».
     В 2015 году президент Российской Федерации устроил торжественный банкет в честь ветеранов войны, на который, как вы уже догадываетесь, был приглашен и отставной лейтенант. На празднестве каждому герою Советского Союза вручалась медаль за преданность Родине. Далее с каждым президент разговаривал отдельно. Когда очередь дошла до папы, тот начал жаловаться на развязность молодежи и философствовать  на тему, как хорошо бы жилось, если бы вторично опустить на Россию «Железный занавес». (Как это не ново для меня.) Чиновник лишь рассмеялся – и для нашего героя это было ужаснее всего. Лучше бы, кажется, сломать себе шею, обе ноги, чем стать посмешищем; ведь теперь узнает весь Орёл, дойдет до управдома из третьего подъезда, прессы, - ах, как бы чего не вышло! – нарисуют новую карикатуру, и кончится всё это тем, что выселят из квартиры или же лишат пенсии.…   
      И этим раскатистым, заливным президентским смехом завершилось всё: и  ощущение безопасности, и земное существование отставного лейтенанта. Уже  он не слышал, что говорила в трубку дочь, и ничего не видел. Вернувшись к себе домой, отец, прежде всего, убрал врученную медаль в коробочку, аккуратно повесил мундир на спинку стула, а потом лег и больше не вставал.
     На следующий дождливый день состоялись похороны. Теперь, когда он лежал в своём парадном мундире в гробу, выражение у него было кроткое, приятное, даже веселое, точно он был рад, что, наконец, его положили в красный «футляр», означающий символ бывшей власти, в котором его никто не побеспокоит.
     Признаюсь, на лицах некоторых папиных знакомых явно с трудом скрывалось чувство облегчения, удовольствия, - чувства, похожего на то, какое мы испытываем, когда после тяжелой работы приходим домой и залезаем в интернет на свои любимые сайты. И мы проводим за компьютером час-другой, наслаждаясь полною свободой. Ах, свобода, свобода! Даже намек, даже слабая надежда на её возможность дает душе крылья, не правда ли?
     Вернувшись в Лондон к своим детям и мужу, я приготовила на ужин картофель в мундире, ну или его ещё называют картошкой по-деревенски. Это было любимое отцовское блюдо. После трапезы дети разошлись по комнатам, а любимый муж остался на кухне, дабы помочь мне с посудой.
- Что с тобой сегодня? Ты не притронулась к еде, - проговорил он, натирая тарелку. – Неужели тебя шокировала смерть этого советского старика? Брось, ты хоть и его дочь, но вы никогда не ладили… Ты даже переехала жить в другую страну, лишь бы не отказаться с ним в одном «мундире»!
- То-то вот оно и есть, - перебила его я. – А разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте; печатаем ненужные бумаги, смотрим телевизор – разве это не «футляр»? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, агрессивных начальников; говорим и слушаем разный вздор – разве это не то же самое, что носить один мундир на двоих?
- Да он всего лишь Маленький человек, не сравнивай нас с ним! – Крикнул мой англичанин.
     Положа полотенце возле раковины, я присела за стол.
- Говоришь, маленький? Может для кого-то это и так, но для меня Маленьких людей не существует. Он мне рассказывал, как долго не решался сделать предложение матери. Наверно, что-то долго сравнивал? Ещё, отец всегда заботился обо мне и старался по-своему меня защитить, хоть и не всегда умело и тактично. Но его ведь тоже можно понять! А то сомнение, которое он высказал президенту…  Он ведь хотел обезопасить не только себя, но и всех граждан России! Ему малого требовалось для умиротворения.  И всё же, он тоже хотел счастья! А так ли он мал? Разве такого отца можно назвать маленьким человеком?
     Я, ещё наверно, молодая женщина, посмотрела на мужа, и на секунду ему показалось, что я жду ответа. Затем мой взгляд скользнул в сторону и устремился в окно, а голос стал таким тихим и хриплым.
- Мал человек или нет. Каждый решает по-своему! А для меня, современной леди, такое понятие, как «маленький человек», отсутствует, - мне горько вздохнулось. – Ну и ладно, уж пора спать.
     С этими словами мы направились в спальню. И, верно, минут через десять я уже спала. А муж всё ворочался с боку на бок и вздыхал, а потом встал, опять пришел на кухню и, севши на стул, закурил трубку.


Рецензии
человек велик только своими благими делами ... :)

Владимир Ус-Ненько   08.05.2014 17:59     Заявить о нарушении
Бесспорно ))

Кловересса   08.05.2014 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.