О Тунисе, Карфагене, пустыне Сахаре, и... свадьбе
Есть на севере Африки, девочки, маленькая ,интересная страна под названием Тунис. А до нашей эры на его территории находился знаменитый Карфаген, который постоянно воевал с Римом под предводительством великого Ганибала. Одну из Пунических войн Ганибал блистательно выиграл, одну с треском проиграл, да так, что после этого скрывался на чужбине, где и умер бесславно. А Карфаген после этого римляне разрушили до основания, даже песком засыпали, так, чтобы следа не осталось. Лишь через несколько веков построили на этом месте свои города с великолепными банями – термами и театрами, в которых зверски казнили первых христиан, отдавая их на съедение диким зверям.
А потом Тунис заняли арабы, и долгие века он был арабским Магрибом. А по пустыням его медленно кочевали на верблюдах берберы и их не волновали войны и религии.
Из этой интересной страны я недавно вернулась. И Карфаген посетила, то есть его раскопки и руины, и римские термы, и огромный амфитеатр ,больше Колизея, в древнем городе Эль-Джеми.
А самое интересное – Сахару, настоящую великую пустыню Сахару.
Ворота в Сахару находятся в древнем городе Дуз. По пути к нему мы проехали через полупустыни, посетили знаменитый «Лунный пейзаж» - вид с холма на жёлтую полупустыню с холмами и «кратерами». Очень красиво! А самое интересное – заехали к Троглодитам. Мне они всегда представлялись дикими африканскими племенами, обитающими где-то в центре континента, воинственными, всё пожирающими, даже друг друга. А оказалось - это тихие , мирные племена, живущие в Тунисской пустыне, а подземных жилищах. Выкапывают огромную круглую яму в плотном песчаном грунте, глубиной метра 3 и метра 3-4 в диаметре, потом она служит двором, а из неё выкапывают боковые «комнаты» - пещеры. В комнатах прохладнее, чем снаружи. Не 30 - 40 градусов, а 20- 25. В них стоят кровати, столики, половички лежат. . . Живут люди. Тихие, мирные. Зарабатывают на туристах, приходящих к ним в гости , оставляющих денежки. Городок у них есть свой – Матмата. Их детишки туда в школу ходят. А мы там обедали в отеле с бассейном. Ели знаменитый кус-кус с тыквой и очень вкусным мясом. А троглодитами их назвали за то, что они пищу себе раньше добывали с большим трудом. А вовсе они - не обжоры.
Ну а затеи мы поехали к воротам Сахары – в город Дуз. В нём даже памятник есть – «Ключ к пустыне». Там остановились в большом, красивом отеле с огромным бассейном, вода в котором - из термальных источников ,минеральная, даже с пузырьками газа. Вокруг бассейна растут финиковые пальмы с гроздями фиников. Кстати, на последующей экскурсии по оазисам, мы узнали, что финиковые пальмы – это не деревья, а трава! Да-да! Травянистые растения, как и бананы. Поэтому и древесина у них очень мягкая. И ещё они двуполые. Девочки у них есть, которые с гроздями фиников, и мальчики, с пушистыми метёлками для опыления. А сотрудники оазиса помогают «мальчикам» опылять. Чтобы фиников больше было.
Так вот, накупавшись вдоволь в чудесном бассейне, к вечеру, мы направились на экскурсию по Сахаре. На верблюдах. Для начала нас переодели в берберскую одежду: девушек – в вышитые разноцветные балахоны-платья, а мужчин - в полосатые халаты.На головы накрутили чалмы или платки, по-берберийски. Посадили нас на верблюдов, и мы красивым караваном, направились в пустыню .
Пустыня поражала величественностью и покоем. Бесконечные золотистые волны песка - дюны, барханы. Лишь на горизонте кое- где - топорщились пальмами оазисы. А на юг – лишь пески, бескрайнее море песчаных волн. Рядом с караваном гарцевали красивые всадники в красивых арабских или берберских нарядах, словно персонажи исторических фильмов. Кто-то в караване сказал – « Обратно нас повезут на лошадях». Поэтому я не удивилась, когда, после того, как мы, сойдя с верблюдов, босиком погуляли по дюнам, ко мне подвели красивого коня и помогли на него взобраться. Удивление было потом, когда сделав кружок, конь снова подвёз меня к верблюдам, мне помогли спешиться и потребовали 15 динаров. А один динар – это даже больше 20 рублей. Я не на шутку рассердилась, раскричалась, что не просила! Что думала – это включено!
Своей эмоциональной реакцией я видимо даже перепугала аборигенов, и они начали меня успокаивать - «Всё о кей, мадам!» дали мне в руки очаровательную пустынную лисичку с длинными ушками и сфотографировали с этой прелестью на бархане. После этого я , умилившись, успокоилась и дала им несколько динаров. Но не 15, конечно. А вызвана моя бурная реакция была ещё и тем, что не далее как накануне, у меня уже выцыганили крупную сумму денег, не спросив, хочу ли я эту услугу.
А произошло это в центре города Сусса, в Медине. Там я гуляла самостоятельно, поднимаясь возле городской стены по ступенькам в гору, и бездумно спросила проходящего мимо аборигена, как пройти к мечети. Вопрос совершенно невинный. В других странах обычно рассказывали и показывали – и всё. Но этот бербер, указав направление, по-английски сказал, что рядом площадка, с которой открывается красивый вид. Не чувствуя подвоха, я зашла на площадку по-восхищалась, сфотографировала и направилась дальше, бербер всё равно шёл рядом, что-то объясняя по-английски. Понимала я плохо, поэтому просто согласно кивала, и думала, как бы от него отвязаться. Но Бербер настойчиво вёл меня по старинному городу, показывая древние мечети, бани, караван-сараи. Уже у городских ворот, я решила в благодарность заплатить ему динаров 10 мелочью и открыла кошелёк. И вдруг он заявил, что мелочь ему не надо, что он профессиональный англоязычный гид и вцепился в бумажку в 50 динаров из моего кошелька. А это наша тысяча рублей, если не больше! Я пыталась отнять бумажку, поясняя, что экскурсию я не поняла, не заказывала, англоязычный гид мне, как козе седло, и предлагала ему свои 10 динаров. На это гид, упрямо не отдавая бумажку, сдал мне какую-то динарскую мелочь и… пять мятых украинских гривен. Видно какой –то более ушлый хохол заплатил ему за навязанную экскурсию ненужными здесь гривнами. Вот молодец! Не то, что я. После этого я рассмеялась, даже не сказав, что все эти гривны на один динар не тянут, выпустила свою драгоценную бумажку и махнула на неё и на гида рукой. И всё же, девочки, будьте осторожны, когда в арабских странах вам пытаются чем-то помочь. Они не делают это бескорыстно, как часто делаем мы, русские.
После экскурсии по Сахаре нас ожидал шикарный ужин в ресторане, но я всё-таки сначала решила поплавать в бассейне. Зайдя в финиковый сад с бассейном, я увидела, что планируется что-то интересное. Перед бассейном, на сцене стояли два белых атласных кресла под серебристым балдахином. Рядом настраивали музыкальные инструменты, микрофоны. Вокруг бассейна, убрав лежаки, установили столики также под белыми атласными скатертями и белые кресла. Я даже застыла, оторопев. Но искупаться разрешили, сказав, что до девяти часов вечера – можно. Оказывается – здесь будет свадьба! Об этом и гид сказал. Накупавшись и поужинав, я опять зашла в сад. Туристов туда пускали, но засылали на галёрку, за колонны позади бассейна. Там же репетировали официанты, скрещивая какие-то стержни и дуги, как шпаги то над головами, то внизу. Мы ждали долго. Заходили нарядные гости, дамы, в блестящих, расшитых серебристыми и золотистыми нитями со стразами, балахонах, в глухих накидках и платках, мужчины в обычных смокингах, троекратно целовались друг с другом, садились за совершенно пустые столы. Мужчины - отдельно, дамы – отдельно. Интересно, что дамы тоже всем пожимали руки, даже первыми - и мужчинам и дамам. Наконец-то, со двора послышались крики и выстрелы - приехали молодые. Я вышла из отеля и застала приветственный мужской танец с бубнами перед молодыми, потом торжественное шествие – впереди шли официанты ,держа в руках те же скрещённые стержни и дуги, но теперь зажжённые. Оказалось - это факелы такие, отгоняют злых духов. С той же целью улюлюкали и шумели, шедшие позади молодых, женщины. У входа в зал ,молодые прошли под горящими дугами, поднялись на помост и сели в атласные кресла. Официанты перед ними продолжали свой диковинный танец с факелами, жаровнями и дугами. После этого, солист ансамбля запел заунывные восточные мелодии под сопровождение ансамбля, а перед молодыми начали танцевать девушки в красивых блестящих платьях – сёстры и подруги невесты. А гости продолжали сидеть перед пустыми столами! Никаких тостов, подарков и других атрибутов наших свадеб. Затем вышли танцевать и другие гости, и вывели на танец молодых. Конечно, все танцевали по -восточному, по-арабски. И только после нескольких танцев в зал зашли официанты со сверкающими подносами, на которых стояли блестящие сосуды, напоминающие кофейники и чашки. Они расставили « угощения» по столам и гости начали наливать в чашки тёмную жидкость. «Что это?»- сгорая от любопытства, спросила я официанта. «Чай!» - гордо ответил он и, попросив разрешения у аксакалов «мужского» стола ,налил в чашку напиток и приподнёс мне. Мужчины доброжелательно улыбались. Удивительно, но туристов никто не прогонял, разрешали фотографировать. Чай оказался замечательным - густым, зелёным, с лимоном, пряностями, орехами. Но это был только чай. . . Ещё после нескольких танцев, внесли бутылки с минеральной водой. Доброжелательные представители мужского стола стали угощать меня и минералкой тоже, и зазывать присесть за стол с вместе с ними. Ну, уж это было бы слишком. Опять последовали танцы, и уже к концу второго часа празднества, официанты вынесли в серебристых блюдцах закуску, что-то вроде оливок. И всё. Тут уж у меня кончилось терпение, и я покинула дружелюбную, но непонятную свадьбу, и отправилась спать в свой номер, тем более подъём нам объявили в три часа ночи, чтобы встречать рассвет на огромном солёном озере.
Озеро тянется почти на сто километров и представляет из себя - корку соли, припорошённую песком, под которой скрывается очень солёная вода. В одном месте эту корку специально для туристов пробивают до воды и демонстрируют разноцветную воду и соль - то оранжевую, то синюю, то зелёную. Потом мы проехались по трассе Париж – Дакар, рядом с ней водители- виртуозы пугали нас, сидящих в их джипах, гоняя по барханам на скорости, поднимаясь почти отвесно и съезжая вниз с обрывов. Развлечение не для слабонервных! С такими виражами подвезли к декорациям «Звёздных войн», где всё сохранилось с момента съёмок, даже домик Джека Камеруна. Скоро пустыня засыплет их. Бархан, находящийся во время съёмок в пятистах метрах, теперь подполз к самой стене городка. А остановить его вряд ли возможно.
И под конец, свозили в Атласские горы, что на границе с Алжиром. По пути к ним, пустыня удивляла нас миражами. Всё время мерещились озёра, да так явственно, даже с бликами солнца на воде и пальмами вокруг, что мы начинали их фотографировать, но на экране фотоаппарата потом высвечивалась лишь голая каменистая пустыня. В горах мы поднялись над оазисом, прогулялись по очень красивому ущелью и даже искупались в водопаде. И водопад и озерко под ним были тёплыми, но в такую жару купание даже в тёплой воде было приятным.
Распрощавшись со своими водителями-лихачами пересели в автобус и поехали обратно , в отели на берегу Средиземного моря из пустыни, такой загадочной, манящей миражами и тайнами и незабываемо интересной.
Свидетельство о публикации №212082201529
Ирина, очень хочется узнать, ты бывала в таких разных местах, а как ты выбирала очередной маршрут путешествия? Есть какой-то план, который ты воплощаешь в жизнь или же подворачивается удачная путевка?
Носкова Елена 17.03.2015 09:47 Заявить о нарушении
Австралию,Новую Зеландию, Новую Каледонию,Фиджи и перелёт туда получился вдвое дешевле. Тур даже 50-ти не стоил,а перелёт и того меньше. Сейчас цены взлетели.
а в остальные недели отпуска,который специально делю на три части - беру дешёвые "горящие" путёвки.Стараюсь в те страны,где ещё не была. Сейчас сложнее будет,т.к. в "дешёвых" странах была уже во всех. можно и самой отель заказать и перелёт,но "горящие путёвки" дешевле.
Ирина Шабалина 17.03.2015 22:08 Заявить о нарушении