Целомудрие - забытое понятие

“Если же …не найдётся девства у отроковицы, то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца её, и жители города её побьют камнями до смерти; ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовала  в доме отца своего… так истреби зло из среды себя.”  Дарим 22:20-21 или Вт. 22:20-21*
Какие жестокие, бесчеловечные законы! – может возмутиться современный гуманист.  Причём, это не людьми установленный закон, а Самим Богом!  Да, Богом!  Творцом Вселенной, Творцом человечества,  его Отцом.  Бог, Который по своей нравственной сущности представляет Себя как Любовь.  Абсолютная любовь.
Он избрал себе Израиля как нацию – хранительницу истинного Богопознания и так суров к ней?  Как это согласуется между собой: любовь и жестокость?
Прежде всего следует признать, что Бог ни одного неразумного, бесполезного, вредного требования к человеку не предъявляет.  Все Его установления разумны, целесообразны и направлены на благо человека, на возвышенные цели.  В том числе и требования целомудрия.
Напомним, целомудрие – это девственность, невинность, строгая нравственность, чистота. (Большой толковый словарь русского языка – “Норинт” С.П. 2000).
Это требование Божие предусматривает двоякую пользу человеку: духовную и физиологическую?
Духовный смысл этого требования предусматривает нравственную чистоту людей, которая единственная может создать подлинный, прочный, счастливый, благословенный незыблемый союз мужчины и женщины.
Нравственная чистота является основанием процесса, когда двое становятся одной плотью.  Другими словами, целомудрие брачующихся перед и в процессе брака является залогом и гарантией подлинной гармонии, счастья человеческой жизни, его семьи.  Она будет прочной, единой, не подверженной раздорам, разводам.  Полноценной, полной семьёй.  Только такая семья может полностью удовлетворить и мужчину, и женщину, не говоря уже о детях, которые страдают первые и больше всех от разрушения семьи.
Даже при всей упрощённости отношения к взаимоотношениям полов измена одной из сторон или обеих (даже по согласию!?) несёт психологические травмы, расстройства, депрессии.  Вот почему сегодня стали так модны психологи! 
Сегодня всем известно, что без крепкой счастливой семьи, человек, - какой бы род деятельности он не избрал, - не может быть подлинно удовлетворённым, счастливым.  Особенно страдают дети, и психически и физически.  Сейчас половина их растёт в так называемых, неполных семьях (разведённых), либо со “степродителями” (повторные, потретьи, почетвёртые – и даже семикратные! – браки), либо вообще, не зная своего отца.  Последнее время ознаменовано тем, что многие дети уже не только отцов, но и матерей своих не знают – это подброшенные, брошенные, недоуничтоженные собственной матерью (кем-то спасённые).
Какими членами общества станут эти дети?  Что они будут знать о целомудрии?  Что они будут знать о подлинной семье, о счастливом детстве, о чистой возвышенной романтической любви между парнем и девушкой?  Это не просто обделённые, а духовно и материально ограбленное поколение.  И какое мужество, какая воля обнаруживается у тех, кто преодолевая свою судьбу, становится полноценным гражданином общества, хорошим семьянином.
В наше время противонравственной революцией понятие целомудрия попрано, забыто.  Для нынешнего поколения само это слово уже стало архаизмом, не говоря об образе поведения.  Смысл произошедшей революции прикрыт понятием “свободы личности”,  максимального удовлетворения её физиологических потребностей, желаний (фрейдизм).  Высокое понятие Любови мужчины и женщины выхолощено, оно заменено чисто животным физиологическим актом.  Причём, теперь об этом говорится совершенно открыто, свободно, бесстыдно.  То, что раньше было сокровенным, интимным, теперь обнажено, упрощено до акта приёма пищи.  При этом не только между мужчиной и женщиной, но и между особями одного пола.   Отсюда не так  далеко до вовлечения детей и даже животных.  Слава Богу, что хоть это сегодня ещё считается противоестественным и противозаконным.  Но при существующем “векторе свобод” скоро и этот вид общений будет признан “естественным”.
Сегодня, практически повсеместно, “духовная” деятельность людей (Интернет, телевидение, кино, театр, литература, мода, поведение людей) направлена на рекламу, предложение, продажу своего тела физиологическим удовольствиям.  При чём, реклама этого “товара” сопровождает, опережает рекламу всех-любых предметов человеческого быта, как бы усиливая её, делая более эффектной.
Нецеломудрие  поведения в личных взаимоотношениях людей, в личной жизни привели к нечистоплотности в политике, в производственных, социальных отношениях людей.  Оно размывает, деформирует, разрушает достигнутые ранее человечеством демократические, рациональные общественно-политические принципы – устои и ведёт к деградации, саморазрушению наций, государств.
Духовное нецеломудрие губит не только отдельные личности, а общество в целом.  Примеров тому достаточно и в истории, и в современной действительности.
* Здесь и далее тексты Торы и других книг Библии даны в Русском синодальном переводе.

Целомудрие как девственность кроме духовной, имеет огромное и биологическое, и физиологическое назначение.
Прежде всего, установлено, что это чисто человеческий признак.  В отличие от остального животного мира только в человеческом биологическом виде он явно выражен.  И с эволюционной точки зрения его назначение трудно объяснимо.
Известно, что беременность и роды в раннем возрасте вредны как для матери, так и для ребёнка.  Ни биологически, ни тем более социально девочка в 12-15 лет не готова быть нормальной матерью.  Поэтому по логике учёных кроме воспитательных мер должен быть какой-то биологический предохранительный механизм.  Таковым у Homo Sapiens считают девственность.  Это болевой предохранитель женского организма от ранних связей.
Но только ли это?
Оказывается, существует такое биологическое явление как ТЕЛЕГОНИЯ.  Сегодня о нём заговорила Русская Православная церковь (Брошюра “Целомудрие и телегония.” Издательство  “Псалтырь”. 2005).  По её данным явление телегонии до настоящего времени держалось в секрете.  Сведения о нём взяты из книги современника Чарльза Дарвина (1809-1882) Феликса Ледантека “индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты. М. 1899.”  24-ая глава этой книги имеет название “Телегония, или влияние первого самца” (стр. 244).
Термин Телегония включает два понятия:  теле-вдаль, далеко; и гония –(греч) зарождение, произведение на свет, потомство.  (Советский энциклопедический словарь. 1987)  В данном случае речь идёт о явлении, замечeнном порядка 150 лет тому назад.
Коннозаводчики предприняли попытку скрестить лошадь с зеброй.  Ничего не получилось.  Однако спустя несколько лет кобылы, участвующие когда-то в этом опыте, вдруг стали рожать полосатых жеребят.  Профессор Флинт, Феликс Ледантек и другие учёные того времени стали проводить подобные опыты и над другими животными.  Они подтвердили данный феномен.  Его-то и назвали телегония.  Когда был обнаружен этот феномен у животных, естественно, встал вопрос не распространяется ли он и на человека?  Интенсивные физиологические, антропологические, социологические исследования и даже опыты установили, что эффект телегонии присущ и человеческому биологическому виду, причём ярче, чем в мире животных.
Оказывается, решающее влияние на потомство женщины имеет первый в её жизни мужчина.  Именно он, а не будущий отец ребёнка закладывает генофонд потомства каждой женщины.
Но почему-то это явление не получило общественной огласки?  Православные служители в упомянутом источнике отмечают, что дальнейшие опыты были приостановлены и засекречены,  Поэтому этот феномен до настоящего времени научного объяснения не имеет.  Ясно только, что он идёт вразрез с теорией естественного отбора Дарвина.
В настоящее время об этом явлении хорошо знают собаководы, цветоводы, т.е. все селекционеры.  Они знают, как трудно и сколько времени требуется отбирать заданные, лучшие качества животного или растительного вида и как легко портится порода даже разовым скрещиванием с непородистой особью.
Авторы названной брошюры напоминают, что уже в Советское время (80-е годы прошлого века), когда в Союзе стали проводиться международные спортивные мероприятия, фестивали, русские девушки от белых генетически здоровых своих мужей стали рожать чернокожих детей.  Это было следствием имевших место добрачных связей девушек с чернокожими гостями.  В последующем ходили слухи, что такое явление имело место даже во втором поколении, т.е. у дочерей таких женщин.  Понятно, что это были семейные трагедии.
На основании таких данных напрашивается вывод, что при связи с мужчиной (особенно первой) в организме женщины происходят некие пока неизвестные (нам неизвестные) процессы, которые в будущем сказываются на потомстве, даже, если данная связь не закончилась беременностью.
Унаследуется не только цвет кожи!  А если этот человек был алкоголик, наркоман, ВИЧ-инфицированный, генетический выродок, психически больной и тому подобное?  Это всё наследуют последующие дети.  Вот откуда у здоровых матери и отца могут(конечно, это не единственная причина) появиться безобразные уроды, дебилы и тому подобное.  А у нездоровых родителей?
Исходя из такой биологической закономерности, понятно, как опасна и вредна практика добрачных проб, добрачного узнавания друг друга.  Она противоприродна, противоестественна.  Нравственная деградация общества ставит под угрозу благороднейшее человеческое дело – усыновление безродных детей.  Опасение за испорченную генно-наследственность  останавливает усыновителей и усугубляет положение генно-обездоленных детей.
Теперь можно себе представить, какую будущность уготовало себе человечество, совершив революцию во взаимоотношениях полов!  Прежние поколения цивилизованного общества очень ответственно и притязательно относились к браку.  Была общественным позором потеря девушкой девственности.  После свадьбы демонстрировали её признаки.  Семьи тщательно решали, с каким родом родниться.  И это были не просто кастовые различия, а учёт благородства потомства.  Наши предки знали, что от гулящей девки не бывает хорошего потомства.  Практиковалось даже затворничество девушек в теремах и многие другие обычаи, предохранявшие девушек от случайных связей – очень уважительно и тщательно велась гениология рода.  Даже в Библиях старого издания первые страницы были предназначены для этого.  Каждый нравственный человек интересовался, знал, какого он рода и племени.
Учитывая сказанное, можно сделать вывод, что целомудрие является духовно-биологическим инструментом сохранения человеческого вида, его селекции. Это положение даёт возможность логично оценить наличие на земном шаре диких племён, аборигенов.  Это не недоразвитые человеческие популяции в цепи естественного отбора, а наоборот, выродившиеся, деградированные в связи с нарушением духовно-физиологического целомудрия.
С этих позиций давайте вернёмся к еврейской нации и её религиозно – духовному источнику – Торе, а в последующем – Библии.
Духовное назначение нации и данных ей откровений и законов – пронести через тысячелетия истинное Богопознание и Боговедение.  Что она и выполнила.  Она дала миру полное откровение Божие – Библию.
Евреи –  достаточно малочисленная нация (этнос) в человеческом сообществе на протяжении всей своей истории.  Она возникла 3795 лет тому назад, когда 75 потомков известной исторической личности – Авраама переселились в Египет.  Там они жили совершенно обособленно от остальных египтян.  Более того, на каком-то этапе они стали их рабами, около четырёхсот лет прожил этот народ в Египте и размножился до 2,5-3 млн.  Вывел его из Египта пророк Моисей, через которого Бог и дал Свой закон народу, направлявшемуся в обетованную землю – Палестину.  “Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего; Тебя избрал Господь, Бог Твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.”  Вт. 7:6.
Чтобы это определение состоялось, Бог дал народу ряд правил, обособляющих его среди всех остальных народов, и ряд сохраняющих и совершенствующих нравственно – физиологических норм жизни.  Эти правила и нормы послужили инструментом селекции (этногенез), так что этот народ, несмотря на свою труднейшую историю, не только не исчез, не ассимилировался с другими народами, даже в широчайшем своём рассеянии, но развился, интеллектуально выделился.  Если можно так выразиться, стал породистым, стал постоянным предметом внимания окружающих народов, а в религиозном плане – индикатором времени.
Чтобы выделить Свой народ из общей массы Бог строго указал, что Он есть Един (монотеизм),  установил обрезание, субботу, ритуальную систему Богопочитания, запрет на идолопоклонство, все виды оккультизма и др.  Чтобы сохранить и совершенствовать родовые черты Бог дал очень чёткие указания запрещённых родственных связей, обеспечивающих нравственную и физиологическую чистоту личности (Лев. 18 и 20).  Причём , нарушение запретов каралось смертью с участием всего народа.  Как и в случае, с которого мы начали эти рассуждения.  Особенно строги указания были для священников, например: “Если дочь священника осквернит себя блудодеянием… огнём должно сжечь её… Вдову, или отверженную, или опороченную, или блудницу не должен он брать; но девицу из народа своего должен он брать в жену.  Он не должен порочить семени своего в народе своём.”  Лев. 21:9, 14-15. 
Обратите внимание: “осквернит,” “не порочить семени,” из народа своего”.  Это всё меры, чтобы избежать последствий телегонии.  “Из народа своего” начало соблюдаться ещё от жены Исаака – Ревекка, Иакова – Рахиль и Лия и в последующем – закреплено Моисеем:
“Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идёшь… Не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего..”  Вт.7:1-3.
“Сын блудницы не может войти в общество Господне и десятое поколение его не может войти в общество Господне.  Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне вовеки.” Вт. 23:2-3
Это ли не селекция!
Этой же цели подчинены указания Моисея: “Не ворожите и не гадайте…не делайте нарезов на теле вашем, и не накалывай себе письмен… не оскверняй дочери твоей, допуская её до блуда…не обращайтесь к вызывателям мёртвых, и к волшебникам не ходите.”  Лев. 19:26-29.
“Не ложись с мужчиной, как с женщиной, это мерзость.  И ни с каким скотом не ложись… Не оскверняйте себя ничем этим…чтоб..вас не свергнула с себя земля.. ибо кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего.”  Лев. 18:22-29.
Жестоко?!  Но справедливо.  Полезно.  Иначе этого народа просто не было бы.
Антропологи, историки утверждают, что сегодня на земле уже нет чистого этноса, существующие нации – это смесь разных этносов.  В этом плане евреи, если даже не абсолютно чистая, но наиболее чистая нация.
Как должен Святой праведный Бог реагировать на безумство, растление Своего творения, когда оно очертя голову переходит под власть своего противника, своего врага-диавола?  Поэтому, когда Его народ, Израиль, уклонялся в идолопоклонство или любые другие грехи, Бог квалифицировал их самыми страшными словами, такими как блудодеяние, прелюбодеяние.(Ос. 2:2-4).
Жестокие законы?  А может быть жёсткие?  Единственно возможные?  Единственное средство сохранить нацию, привести её к грядущему “золотому веку” – 1000 –летнему царству, когда “дни народа Моего будут, как дни дерева” (Ис. 65:22).  Он чрезвычайно умножится и станет во главе народов, так как Господь, Мессия, будет у него Царём.
Думаю, никто не сочтёт кощунством отметить, что даже и до настоящего времени неизживаемый антисемитизм, который имеет сугубо духовные, а не просто социально-политические основы (борьба Зла против Добра), служит инструментом защиты цельности народа, инструментом его селекции.
Итак, чтобы не портить свой род, нацию Израилю было указано хранить духовную чистоту, созидать семью только из своих, притом строго соблюдая степень родства – селекция.  Ещё и сегодня мы наблюдаем эту тенденцию.  И хоть мы не согласны с методами, схоластикой иудейских ортодоксалов, но мы глубоко понимаем их цель, их стремление сохранить нацию от духовного и физического разложения; от ассимиляции в то время, как человечество повторяет тот же путь разложения, какой был при становлении Израильской нации.
Закон Моисеев был дан, как детоводитель ко Христу, Мессии. (Галл. 3:24).  Он построен на букве запретов.  Новый Завет, учение Мессии преследует те же цели.  Но он переведён в область мотивации поступков, область духа человека, его совести.  Оценка же нарушений квалифицируется теми же категориями целомудрия.
“Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни мужеложники, ни воры, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют…” 1 Кор. 6:9-10.
“Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею?...Бегайте блуда: всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.”  1 Кор. 6:9-10, 17-18.
“Вы слышали, что сказано древним: “не прелюбодействуй.” А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём.”  Мат.5:27-28.
“Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: чтобы старцы были….целомудренны… чтобы старицы также…вразумляли молодых… быть целомудренными…юношей также увещевай быть целомудренными.”  Тит. 2:1-6.
Развращение, измены, нечистота начинается из психологической, духовной сущности человека.  Духовный иммунитет хранит и от духовной, и от физической нечистоты.  Высокий дух – высокая нравственность!
Итак, целомудрие – это инструмент предохранения от физического вырождения потомства, это инструмент селекции, духовной и биологической, как отдельной личности, так и общества в целом.
Целомудрие –это инструмент воспитания и сохранения нравственности.  Это сама нравственность.

Диордиенко Я.Д.
Сакраменто 11.10.2005.


Рецензии
Почему же люди не замечают своей срамоты? Для мудрого - стыд всегда есть отметина греха и лучший показатель, в чем именно нужно каяться пред Богом. Стыд для него - действительно огонь, попаляющий все прегрешения. Стыд обращает мудрого к глубинам образа Божия в себе, к самосозерцанию, к встрече с Богом. "Лицо твое да будет обращено вниз от стыдливости", - учил прп.Антоний Великий...
И в таком безсильном отчаянии как-то вырвался у меня молитвенный стон об утраченном женском целомудрии - http://proza.ru/2011/04/03/960

Протодиакон Сергий Шалберов   15.03.2014 12:47     Заявить о нарушении