Протагорова мера

Марине


                «Человек есть мера всех вещей - сущих в их бытии и несущих в их небытии»

                «Всякое мнение истинно и всякая истина есть чье-то мнение»

                «Для одного и того же человека никогда одно и то же не бывает истинным раз и навсегда,
                в различное время, ибо "тот же" человек становится другим человеком»

                «Все подобно всему в каком-нибудь отношении»

                «Невозможна всеобщезначимая истина»


                (Все эти высказывания приписываются Протагору *)



***

Аксиомы, приведённые в эпиграфе, были записаны Платоном  (но ни одного оригинального текста Платона не сохранилось).
То есть Платон зачем-то делал вид, что Протагор сказал их ему лично.

Протагор, в свою очередь, заимствовал эти фразы от Гераклита.
Во всяком случае, так утверждает тот же Платон.

Поэтому, обращаясь напрямую к Гераклиту, позволим себе заметить, что никакого значения все эти фразы не имеют для тех, кто такового им не придаст.
Ибо сам Гераклит значений не придавал ничему.


*

6 декабря 2008

***

*     -  Протагор – (Protagoras) из Абдеры (около 480 - около 410 до н. э.)

**   -  Платон – (Platon) - Настоящее имя - Aristokles (около 428 - 347 до н. э.) – ученик Сократа, учитель Аристотеля.

*** -  Гераклит Эфесский – (Herаkleitos Ephesios (ок. 544 - ок. 483 до н.э.)


Рецензии