Неожиданные потери божественного напитка

Вот вам рассказ о случае с продукцией, которую ввел в употребление известный нам всем бог, по имени Бахус. Еще совсем молодым юношей Бахус был назначен богом вина и веселья. А так как речь сейчас пойдет о спиртосодержащих товарах, то вы сами быстро поймете, что все это приключение  произошло на торговом предприятии.

Дело было так. На торговую базу однажды поступил некачественный товар, под названием «Кальвадос» из Одесской области. А так как мы принимаем как должное тот факт, что одесситы, как и остальные жители Одесской области, настоящие  юмористы и сатирики, через одного, так это точно,  то вы, конечно, не удивитесь, когда узнаете, какой товар мы оттуда получили. Товар поступил из небольшого города области, там как раз и находился завод по производству божественного напитка под гордым французским названием «Кальвадос».

А сейчас небольшое отступление на тему: «Что такое кальвадос?». В Интернете мы находим:

"Напиток грез"… именно так называет кальвадос Джоан в потрясающем романе Ремарка "Триумфальная арка". Герои этого романа пьют его на каждой странице, в каждой сцене, чуть ли не в каждой строчке.

Наверное, ни один писатель не сделал для популяризации напитка того, что сделал для кальвадоса Ремарк. Ведь яблочные бренди, к классу которых относится и кальвадос, делают во многих странах: Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии, Польше, Италии, США. Однако именно Франция стала производителем яблочного бренди известного всему миру.

Итак, кальвадос (calvados) - это - третий кит из касты самых известных французских крепких напитков, за качеством которых следит Французская Республика. И если виноградный бренди во всем мире сравнивают с коньяком (cognac), то для яблочного бренди существует свой идеал - кальвадос.

Как коньяк и арманьяк, кальвадос нарекли по названию местности. В основном его производят в Нормандии (Normandie), в департаменте Кальвадос (Calvados), а также в Бретани (Bretagne) и в Иль-де-Франсе (Ile-de-France). Этимология этого слова, однако, более сложна. В действительности так назывался один из кораблей "Непобедимой армады" испанского короля Филиппа II, судно "El Calvador", которое в 1588 году село на мель у берегов Нормандии.

Вот такую интересную информацию, благодаря автору, мы можем прочитать о кальвадосе. Но вернемся к основному нашему повествованию.

На наше предприятие  железная дорога прикатила два вагона с продукцией, а именно, с божественным напитком. В одном из вагонов вместе с товаром сидел мужчина чуть замшелого, и в то же время, вполне живописного вида, средних лет. Звали его Никанор  Никодимович Шляпкин. Он был на этот раз проводником, а обычно - кладовщиком цеха готовой продукции на заводе по производству кальвадоса.

Когда товароведы отдела качества начали выборочно просматривать содержимое бутылок, путем их переворачивания и осмотра на свету, то во многих было обнаружено присутствие разных посторонних включений. В этих бутылках было все, что душе угодно: мелкие осколки стекла, спички с серной головкой, винная мушка дрозофила, комары и много-много всего другого, чего не должно быть согласно ГОСТам в этом товаре.  Вот только заспиртованных мышей, правда, не было. А на производстве всякие бывают сюрпризы.

Конечно, тут не обошлось  без товароведной экспертизы с ее отбором проб, Центра метрологии и стандартизации с проведением анализов,  и конечно, прокуратуры, потому что все претензии на сумму свыше 4 тысяч рублей, передавались и курировались именно ею. Тут уж не обойдешь и не объедешь!

Дальше – больше. При проверке содержания спирта в божественном напитке, оказалось, что часть его каким-то неизвестным способом испарилась прямо в воздух. Короче говоря, тут уже сами понимаете, «следствие ведут знатоки».  Не буду утомлять читателя всем процессом проверки качества товара, составлением актов экспертизы, сбором всех необходимых бумаг и сдачей материалов в Арбитражный суд. Хотя, все это очень интересует специалистов, получающих товар, а также готовящих подобные изделия к отправке на предприятии-изготовителе - работников ОТК, или, отдела технического контроля.

Это дело прошло все необходимые инстанции, как и положено, но фишка даже не в том. А вот в чем. Когда весь товар был отправлен назад, а образцы остались на базе, то встал вопрос, что с ними делать. Изготовитель был согласен на сдачу образцов на промышленную переработку или уничтожение, о чем и уведомил получателя телеграммой. Когда же мы обзвонили все предприятия, использующие спирт в своем производстве в качестве сырья, те отказались принимать кальвадос наотрез.

Пришлось, согласно опять же телеграмме изготовителя, образцы уничтожать путем выливания их в канализационную сеть. Это делалось комиссией. В комиссии были две женщины-рабочие, дежурный представитель общественности, товаровед и заведующая лабораторией. Всю продукцию абсолютно честно вылили в моечной комнате в канализацию, составив соответствующий акт об ее уничтожении.

Представьте себе такую картину. На улице лето, жара, а мы откупориваем бутылки с кальвадосом, или напитком богов, выливаем из них содержимое, при этом часть напитка Бахуса испаряется.  Мы же стоим, приблизительно, как ежики в лондонском тумане, только вот туман – не из воды, а из спирта.  Не буду скрывать: некоторые из членов комиссии даже не на шутку расстроились из-за того, что  любимый нектар бога Бахуса  нашел такой бесславный конец. 


Рецензии
Да, Ирина, сначала в Нормандии выращивали яблоки, потом готовили вино...
Кальвадос делается из яблок, основная часть вкуса и аромата получается из кожуры фруктов. Односортового кальвадоса не бывает. Неповторимый букет получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок.
Выливать божественный напиток, конечно, жаль.

Спасибо!
С улыбкой!
Таня.

Пыжьянова Татьяна   05.11.2018 19:24     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо за ответ! Да, вот такой интересный случай был в моей практике. "Сочувствующие бесславно погибающему напитку" сразу нашлись.

Ирина Некрасова   06.11.2018 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.