10 Рейс невезучего буксира
Они шагали по внешнему коридору баржи в направлении шлюза.
— Все наше барахло на Джаггернауте, — пожал плечами Тран. — Не беспокойся об этом. Я буду твоим оружием.
От его спокойного тона и пронзительного взгляда у Дока между лопаток пробежал мороз.
— Куда мы идем? — спросил Док.
Тран привел его в помещение для персонала.
— Я не собираюсь начинать войну, пока не приведу себя в порядок, — заявил Тран и заперся в душевой кабине. — А ты пока найди пожрать, — прибавил он, выглянув на секунду.
Буйвол обошел комнату. За рядом кабинок обнаружился кофейный автомат, торгующий заодно леденцами и паршивым печеньем. Больше ничего съедобного не нашлось.
Дожидаясь Трана, Док плюхнулся на скамью и надолго задумался.
Мокрый Тран тем временем выбрался из душа и стал рыться в кабинках в поисках обновок. Взгляд Дока помимо воли прилепился к нему, как намагниченный.
Что-то переменилось между ними после случая в вентиляционном коллекторе. Буйвол не мог этого не признать. Что-то переменилось… Монстр по-прежнему был в шоке от всего того, что выяснил про маленького паршивца, но это как будто перестало иметь значение. Док испытывал чувство, сродни смирению с судьбой. Кем бы ни был этот парень, Буйволу Доку сделалось безразлично. Все, что он хотел от Трана — самого Трана. И, похоже, голубоглазый мерзавец ощущал примерно то же. Что это значило?.. Черт знает. Монстр давно уже миновал границы понимания и блуждал в каких-то новых для себя, неведомых чувствах.
— Буйвол! — громко сказал Тран.
— А?.. — монстр очнулся от философского транса.
— Ты способен думать о чем-либо, кроме секса? — поинтересовался Тран, уперев руки в бока. Через запястье у него был перекинут новый бело-синий комбинезон с нашивкой "КаргоКрафт".
Монстр открыл было рот в свое оправдание, но понял, что аргументы его слабы — Док действительно все это время пялился на маленькую, заводную и неодолимо притягательную задницу Трана.
— Не дразни меня, если не хочешь "неприятностей", — благодушно проворчал Буйвол вместо оправданий.
Тран оделся, и они устроили импровизированный завтрак.
— Что мы имеем? — уточнил Док.
Пару печений из пачки он съел, еще два раскрошил, не в силах заставить себя глотать сплошную синтетику. Возможно, в нем говорило похмелье аж недельной давности, замороженное вместе с ним в статис-камере, внушая привередливое отвращение к сублимированной жратве. Возможно, ему уже понемногу сносило крышу порывами адреналинового вдохновения в предвкушении очередной заварушки. Да и хрен с ним, подумал Док. В этой истории у него меньше всего было шансов подохнуть именно от голода.
Тран засыпал в пластиковый стаканчик три порции сливок и сахара, чтобы смягчить дерьмовый вкус порошкового кофе, подсел к монстру и деловито придвинул деку к себе.
Судя по данным с орбитальной станции, буксир гнал баржу на скорости в три световых узла по магистральному рукаву ZZ15. Пунктом назначения в маршрутной декларации была планета Индиго в звездной системе Малый Дракон. В пути они были уже почти двенадцать часов, и, значит, находились в окрестностях Красных Колоний, миров-поставщиков кристаллических специй, либо немного дальше, на границе Сальяды, конгломерации аграрных миров с низким техногенным уровнем — окраинный магистральный рукав использовался для сверхскоростных перевозок и пролегал по малонаселенной части галактики.
— Ты случайно ничего не забыл на Индиго? — поинтересовался Тран, похрустывая злополучным печеньем и прихлебывая из пластиковой чашки как будто бы даже с энтузиазмом.
Буйвол брезгливо передернул плечами.
— Нет.
— Что с тобой? — удивился Тран.
— Там Ледяные миры неподалеку, — пробурчал Док.
— Темпорарии? Ну и что в них плохого?
— Да так… Однажды я… десять лет пролежал в заморозке… а мог бы и сейчас лежать, если бы повезло чуть меньше, — неохотно пояснил монстр. — С тех пор у меня волосы дыбом от этой криогенной дряни…
Тран смерил его пристальным взглядом, задумчиво причмокнул и снова уткнулся в экран.
— Буйвол… а сколько тебе лет? — спросил он чуть погодя тоном случайного любопытства.
Монстр досадливо поморщился, но решил все-таки ответить:
— 337 по ggs…
По физиономии Трана трудно было понять, как он это воспринял, поэтому Док разом почувствовал смущение.
— Ну… а… тебе сколько? — неловко спросил монстр.
Тран глянул на него, насмешливо изогнув светлую бровь.
— Мне 24, Буйвол.
У Дока сбилось дыхание.
— Се-серьезно?!.. вот черт…
Тран пожал плечом в типичной своей манере.
— Будь конструктивен. На какой планете мы предпочитаем разбиться на этот раз?
Док усилием воли вернулся к реальности.
— Дай подумать… Сальяда — не лучший вариант. Там один космопорт на 39 миров, и добираться до него придется на дырявых джонках. Да и Красные Миры гостеприимством не отличаются. Производство специй под большой охраной. Скорее всего нас сперва расстреляют, а потом спросят, что нам было нужно… Нам бы дернуть стоп-кран и выйти на какой-нибудь заправочной станции… да только стоп-кран нам дернуть будет сложновато… — пробурчал Док. — Нас буксирует спейстрекер, так? Управления у него, считай, нет, только филоксная система навигации. У капитана должны быть блок-коды на аварийный случай… — Буйвол замолчал, не закончив мысль.
— Это не проблема, — заметил Тран. — Уровень защиты их смарт-базы не выше четвертого, какой-нибудь "Декстер-флакс" или "Экселенс". Пару часов работы, и я их процессоры на изнанку выверну!
Док смерил взглядом его горящие глаза и тонкую хищную улыбочку. "Не налопался бы он опять своей наркоты…" — озабоченно подумал монстр.
— С тобой приятно иметь дело, — Буйвол ощерил клыки в усмешке. — Но, вообще говоря, весь буксир нам и на хрен не нужен. Его не шибко и посадишь — будет яма размером с Луну. Кроме того, меня волнует Шедан. Ублюдок вряд ли оставил нас совсем без присмотра… Чем тише мы свалим отсюда, тем лучше. Я бы даже отчалил в спасательной шлюпке, только вряд ли у них найдутся двухместные…
Щеки Трана слегка порозовели, как будто Док обмолвился о чем-то похабном. Черт знает, что в этот момент было у него в голове!
— Раз нельзя угнать буксир, можно угнать что-нибудь другое, — предложил он.
— Например?
— Спасательный катер. Если ты спустишься в трюм и что-нибудь раскурочишь, им наверняка придется вызвать техпомощь. И потом, я уже как-то привык мотаться по вселенной на угнанных катерах…
Тран одарил его усмешкой, странным образом сочетавшей издевку и нежность.
— Идея неплохая… — признал Док.
— Идея отличная, — поправил Тран.
— Ладно. Давай звездную карту и чертежи этого корыта. Прикинем… включи голографический режим, если есть?
— Голографический режим изобрели тысячелетия назад, Буйвол, и с тех пор он запускается по F-16! Скажешь, ты не знал?
— Ох, отвяжись!.. Я эти игрушки сроду в руках не держал!
Монстр просмотрел карту и задумался над схемой звездолета. Буксир выглядел крохотным придатком к четырем мощным изотронным двигателям.
— Сильная внешняя защита, — комментировал Тран. — Хорошее противоабордажное оборудование. "КаргоКрафт" очень нервно относится к мысли, что какие-нибудь психи ограбят или угонят их космогруз. Учитывая спецификацию их перевозок, паранойя вполне оправдана… Но во внутренней системе безопасности полно дыр.
— По четыре пулеметных турели на каждый коридор?! "Кондоры" полуторки? Скажешь тоже… в нас самих будет дыр полно!
Док с сожалением подумал, что диуглеродные пули "кондоров" изрешетят его вместе с броней за милую душу, не говоря уж про маленького паршивца.
— Не беспокойся об этом, — напомнил Тран. — Железо будет работать на нас, это я обещаю! Вот смотри, острый момент нас ждет только на выходе из шлюза, — он ткнул в схему пальцем. — Если проскочим, дальше можно спуститься по кабельному тракту…
— Понял. Есть идеи, как проскочить под пулеметами?
Тран уже вынимал из рюкзака перчатки, очки и вокс-ком.
— Это детали, Буйвол. О них мы подумает позже. Для начала надо заманить кого-нибудь на баржу…
Капитан Нортон подремывал в кресле за главной консолью управления, пригасив в рубке верхний свет. Вахта, бесконечная и монотонная, тянулась к концу, и капитан был совсем не против, чтобы она закончилась так же скучно, как и началась. Но тут раздался сигнал вызова по внутренней линии.
— Хеллоу, кэп! Нам шлюз открой, у нас неполадочки по пятой несущей!
Алекс Нортон был способен узнать этот голос из миллиона — Марти Чилл, старший механик обслуживающей бригады доводил его до бешенства одним своим существованием на свете.
— Кто говорит, представьтесь согласно протоколу, — процедил он в интерком нарочито сухим голосом.
При том, что Марти работал на солидную компанию грузоперевозок уже много лет, он всегда умудрялся выглядеть засаленным и помятым, жевал tobacco-gum, выдувая омерзительные, зеленовато-коричневые пузыри и плевал со смаком закоренелого верблюда.
Нортон, считавший сам себя лицом "КаргоКрафт" и ревнителем корпоративного духа, соблюдавший все указания и предписания должностных инструкций вплоть до каждой запятой, воспринимал совместные рейсы с Марти, как кару небесную, а диспетчеров по персоналу, назначавших Чилла на его буксир, адскими прихвостнями.
— Да брось ты, кэп, это же я, Марти! Давай, открой нам, у нас линия греется.
Гнусавый выговор Чилла никогда не менял интонаций, о чем бы ни говорил старший механик, от этого создавалось ощущение, будто он беспрестанно врет.
— Представьтесь по протоколу и доложите причину неполадок, — неумолимо повторил капитан.
В ответ из динамика донеслось приглушенное "хе-хе-хе" человека, ни во что не ставившего священную букву протокола.
— Ты, видно, встал сегодня не с той ноги… или вообще не с ноги, а кэп? — прогнусавил Марти. — Ну, тут, типа, Марти Чилл, старший механик твоего дырявого корыта, со мной Эвери и Хакс. У нас глюкуют датчики по пятой шине мониторинга, похоже где-то на линии перегрев проводки. Ты просто открой нам проход на чертову баржу, и через пять минут все будет чики-пуки!
— Для работы в грузовом помещении вы должны оформить допуск…
— Нортон, харэ дурака валять! Мы уже в шлюзе, открой нам чертову дверь! Пока мы с тобой препираемся, мои ребята уже пять раз бы все устранили! Все равно весь базар будет на записи отчета, чего ты напрягаешься?
Алекс Нортон еще ни разу не заставил Марти Чилла поступить по правилам, однако не оставлял попыток.
— Хорошо, старший механик. Но по завершении полета я приложу к отчету докладную с уведомлением о том, что нарушения протокола были допущены по вашей вине.
— Завсегда пжалста! — флегматично согласился Чилл и смачно сплюнул. — Открывай уже!
Скрипя зубами от сдерживаемой ярости (он никогда не позволял себе матерно выражаться), капитан набрал опен-код для шлюзовой камеры. Через интерком он слышал, как с шипением раскрылись створки, ботинки механиков загромыхали по стальному настилу, удаляясь.
— Он тебя когда-нибудь запрет здесь, Марти, и поджарит тебе задницу, — приглушенно донеслось до Алекса. — Может, дверь заклиним?
— Шагай давай, — посоветовал Чилл. — Кишка у него тонка мне задницу поджаривать. У него на одни отчеты стояк.
Все трое загоготали. Капитан Нортон выключил интерком и стал искать по карманам успокоительное. В его возрасте выносить хамство этих подонков было чересчур! Он давно подумывал уйти на покой из большого космофлота, но ему подвернулась эта вакансия в "КаргоКрафт", и он решил повременить. Скучные рейсы на грузовом буксире, во время которых никогда ничего не происходит! О таком местечке Алекс Нортон мечтал всю жизнь!
Оказавшись на барже, Марти принялся оглядывать стены, припоминая, где проложена пятая линия.
— Чего встали, — прикрикнул он на Хакса и Эвери. — Вынимайте тарелку, будем искать.
Эвери, порывшись в сумке, достал сполдинговый замеритель.
— Э, кажись звук какой-то, — задумчиво сообщил Хакс.
Марти прислушался.
— Оттуда, — он кивнул в сторону комнаты для персонала. — Сходи, глянь.
Хакс недовольно нахмурился, но сходил.
— Фигня, — доложил он с заметным облегчением, вернувшись. — Вода в душе капала.
— Ррррастяпы! — констатировал Чилл с презрением и цыркнул плевок сквозь зубы. — Эвери, твою мать, шуруй давай! Мы не загорать сюда, нахрен, пришли!
Эвери без энтузиазма стал водить замерителем вдоль стены, постепенно продвигаясь вглубь коридора.
— Эй, Марти, а правда, что у них тут в холодильнике запрещенные формы жизни? — спросил Хакс приглушенным голосом. — Вдруг они того?.. повылезают?
Марти Чилл флегматично жевал, являя полное равнодушие к ксено-биологической угрозе. Выдержав паузу он повернулся к напарнику.
— Ну, если так… п#здец тебе тогда, Генри Хакс!
Эвери в отдалении нервно заржал.
Капитан Нортон решил составить отчет немедленно, чтобы потом было время все перепроверить, изложив дело как можно точнее. Он не терял надежды, что руководство в конце концов пожестче прищучит проклятого механика. Он отставил пузырек с успокоительным, придвинул клавиатуру и вдохновенно начал печатать. Однако редактор барахлил, буквы появлялись на экране с большим запозданием, от этого Алекс совершенно не мог сосредоточиться.
— Да что с этим чертовым компьютером? — недовольно пробормотал он. — Дефрагментацию он, что ли, запустил?..
Капитан покосился на индикаторы. Кристаллы процессора были загружены на 90%, переваривали и перемещали какие-то данные внутри себя. Контроллер указывал на незначительный перегрев генерального логического ядра.
— Что за черт… — буркнул Нортон. Будучи далеким от электроники человеком, он не мог понять, правильно это или нет? Кроме того, что бортовой компьютер о чем-то напряженно думал, ничего плохого не происходило.
Капитан поразмыслил, стоит ли будить кибернетика, и не стал, побоявшись выглядеть глупо со своими опасениями. Вместо этого он еще некоторое время пытался писать отчет, пока редактор не завис окончательно. Теперь датчики регистрировали 106% загрузки ядра и перегрев, чуть-чуть не достававший до критического. Алекс озадаченно потер подбородок. За всю свою жизнь он такие проценты видел впервые. Он уже потянулся к интеркому, чтобы вызвать-таки кибернетика, но тут, словно по команде, индикатор загрузки начал опускаться, а температура — возвращаться к норме. Редактор с недонабранным отчетом ожил, предложил сохранить текст.
— Вот и славно, — вздохнул капитан Нортон.
Однако закончить злополучный отчет ему так и не удалось.
Свет в рубке на мгновение померк, и в полутьме капитан увидел, как на панели навигации замигали красный экран. Наклонившись туда, он прочел сообщение:
ВНИМАНИЕ! ЛОКУС НЕ НАЙДЕН!
ВНИМАНИЕ! ЛОКУС НЕ НАЙДЕН!
Это означало, что после двадцати часов полета в автоматическом режиме звездолет по неведомой причине вдруг потерял курс. За всю карьеру капитана Нортона такого не случалось ни разу. Более того, подобного просто НЕ МОГЛО произойти!
Кибернетик прискакал в рубку на одной ноге, пытаясь другой на ходу попасть в штанину форменного комбинезона. Следом за ним, столкнувшись и застряв в проходе появились первый помощник, навигатор и кок, а две минуты спустя подтянулись оба дизель-механика и экспедитор.
— Что?.. Да быть того не может! — заявил навигатор, плюхнувшись в свое кресло. — Чертов радар, ослеп он, что ли?!!
— Был в полном порядке, когда стартовали! — возразил кибернетик, заканчивая упаковываться в комбинезон.
— Просмотрите файл отчетов! — веско порекомендовал кок.
— Груз не поврежден? — спросил экспедитор.
— А что, собственно, случилось? — поинтересовались механики.
Нортон пожалел, что в горячке нажал на кнопку общей тревоги, но поздно было давать задний ход.
— Без паники! — громко сказал он, встав и успокоительно помахивая руками на взъерошенный экипаж. — У нас сбой в системе навигации!
Все принялись горланить одновременно.
— Это может быть опасно! Надо предупредить остальных! — прокричал кок прямо на ухо Алексу.
Подумав, что в этом есть смысл, капитан включил громкую связь, начал обращение к экипажу, но замолк через минуту, сообразив, что все и так толкутся в рубке. Все, кроме Марти и его двоих подручных, но о них Нортон был склонен беспокоиться меньше всего.
— Без паники! — повторил он, стараясь перекрыть галдеж. — Мы должны сообщить в аварийную службу и ждать от них указаний. Эндрю, подготовь отчет для пересылки, — велел он кибернетику.
— Если отказал радар, у нас и связи-то не будет! — вмешался навигатор. — Тогда хрен что мы отправим. Надо проверить оборудование.
— Я требую, чтобы груз был опечатан! — заявил экспедитор, дернув кэпа за рукав.
— Да, подождите минуточку… — пробурчал он.
— Сигнал, кажется, есть… но тут что-то странное… — заметил кибернетик себе под нос. — Конкурирующее замещение… вирус, что ли?.. Откуда ему взяться, перед отлетом же чистились! Может, мы просто в аномальную зону попали?..
— На этой трассе? — издевательски уточнил навигатор. — Да она же проложена пятьсот лет назад!
— Ну, может, это блуждающая аномалия?
— Может, это флуктуация Грегори? — с ужасом предположил один из механиков.
— Может, пираты глушат филокс-бакены?
— Может, радар барахлит?
— Заткните пасть и запускайте проверку всех систем! — рявкнул кок, протолкавшись вперед и грохнув кулаком по консоли.
— Эндрю, что с отчетом? — нервно спросил капитан.
— Готов к отсылке по каналу экстренной связи.
— Припиши там, что благодаря… тьфу, то есть ввиду отказа системы навигации…
— У нас электромеханические сбои в трюме, — прибавил первый помощник из-за соседней консоли.
— …и электромеханических…
— Кэп, у меня пошли ошибки плазмосинтеза! — взволнованно прокричал первый помощник снова. — Конвиктивные биения в топливной трассе!..
— НЕМЕДЛЕННО ОПЕЧАТАЙТЕ ГРУЗ!!!
Капитан Нортон схватился за голову, боясь, что она взорвется. Кажется, механики на заднем плане прощались с жизнью и хором читали молитвы.
Чьи-то руки уверенно усадили кэпа в кресло и придвинули к нему клавиатуру.
— Мы должны остановиться, кэп! Жизни экипажа и сохранность груза в твоих руках, так что не раскисай! Действуй! Тормози эту чертову колымагу!
Алекс с удивлением узнал голос кока.
— Первым делом заблокируйте груз! — вмешался экспедитор.
Кэп вцепился в клавиатуру и стал вводить коды блокировки баржи, чтобы разделаться хоть с одной проблемой из тысячи.
— Так, вы двое! Надели защитные костюмы и марш в трюм! Проверите все сами и доложите! — распоряжался механиками кок.
— Отчет отправлен, — недоуменно произнес кибернетик. — А я думал, ничего не получится…
— Вы, надеюсь, понимаете, что остановка буксира — это чрезвычайная мера? — строго спросил экспедитор.
— Есть еще плохие новости, — с подозрительным спокойствием в голосе сказал навигатор.
— Какие? — обреченно спросил кэп.
— У нас работают пулеметные турели.
— ЧТО?!!! — рявкнули сразу несколько голосов.
— Идет стрельба! В коридорах А2, А5, В4, В9 и С1! По-моему, корабль сошел с ума, — прошептал кибернетик.
— Какие мишени? Что показывают камеры?
— Дым коромыслом, вот что! — пояснил первый помощник. — Там то ли пыль, то ли дым — не разберешь! Но пушки работают… и эта хреновина, в которую они палят, перемещается, она идет сюда!!!
В этот момент в рубку ворвались двое механиков в костюмах химзащиты и тыкая пальцами в коридор, принялись что-то кричать сквозь гермомаски. Экспедитор, не выдержав, завизжал и упал в обморок.
— А нет, не сюда, — продолжал говорить первый помощник, не отрываясь от экрана. — Сместилась вправо… уходит… ушла…
Кэп застонал, отчаянно завидуя экспедитору.
— Пулеметы, пулеметы!.. — задыхаясь, кричали механики. — Они взбесились!...
Кок сжал плечо кэпа и твердо сказал:
— Переходи на аварийный режим, Алекс. У нас нет другого выхода.
Капитан Нортон обреченно кивнул.
В рубке стоял гвалт, но кэп уже не мог на что-либо реагировать. Набрав аварийный код, он смотрел прямо перед собой, мысли его были на редкость мелкими и обыденными.
Заработали тормозные двигатели, по корпусу и перекрытиям пробежала волна дрожи, вектор гравитации сместился, вызвав омерзительное тянущее чувство в животе. Затем все утихло.
В относительной тишине, перемежаемой вздохами и стонами приходящего в себя экспедитора и пыхтением перепуганных механиков, кэп Нортон вдруг услышал собственный голос, приглушенно долетающий из динамика интеркома вместе с потрескиванием статических помех:
— Мэйдей, мэйдей!.. Это буксир DSR 88-300! Ввиду отказа навигационной и топливной систем не могу двигаться по курсу!.. Высылайте аварийную команду! Высылайте аварийную команду! Кто слышит меня, прием?..
— ИиииэээааааАААААААА! — закричал капитан.
— Может, вырубить их? — прошептал Буйвол Док, притаившись вместе с Траном за шкафчиками и дожидаясь, когда ремонтники отвалят от шлюза.
Пока что ублюдки пересмеивались и бормотали, не спеша приступать к работе, а один даже зачем-то заглянул в душевую.
— Нет нужды, — отозвался Тран. — Сейчас они уйдут.
"Ну, если так… п#здец тебе тогда, Генри Хакс!" — донеслось из коридора. После чего шаги понемногу стали удаляться.
Док и Тран прокрались в шлюз.
Буйвол вопросительно кивнул на дверь, имея в виду пулеметы.
Тран помедлил пару секунд, похлопал себя по карманам, потом, привстав на цыпочки, зашептал монстру в самое ухо:
— У меня есть, чем отвлечь детекторы на пару сотых секунды. Это немного, так что не превращай побег в романтическую прогулку…
Док поймал себя на том, что испытывает острое удовольствие от этого интимного нашептывания.
— Рвем влево, за стойку со скафандрами, что есть сил, — отозвался он шепотом, чуть притянув Трана к себе за талию.
— Без глупостей, Буйвол, мы, между прочим, в смертельной опасности, — ухмыльнулся на это Тран. Глазища его опасно сияли, в них мешалось возбуждение, страх и дьявольское веселье.
Он что-то вынул из кармана, вжался в стену и сделал монстру знак открыть дверь.
Створки разошлись, Тран швырнул вперед какую-то звонкую мелочь, раскатившуюся по коридору. Детекторы резко развернули турели следом, а Док и Тран бросились в нужный закуток.
Один из пулеметов успел дать им вслед короткую очередь. Пули отрикошетили от стены, никого не задев.
— Фффу, чщерт, — выдохнул Буйвол. — Чем ты их дразнил?
— Оставшиеся камеры, — пояснил Тран. — Купил их целую горсть, следить за твоими опасными приятелями, несколько осталось.
— Угу, — буркнул Док. — Подвинься.
Он тщательно ощупал стенную панель у плеча Трана, нажал на нее ладонью, а когда она вмялась, выдернул ее из пазов. Док сунул голову внутрь.
— Кабельный тракт. Отлично. Спустимся до самого трюма.
Из пролома тянуло озоном и нагретой изоляцией. Кабели в разноцветной оплетке змеились между толстых штырей, уходя вниз и вверх на внушительное расстояние. То тут то там с сухим пощелкиванием проскакивали искры статики.
Тран тоскливо взглянул на Дока.
— Если что, я тебя поймаю, — успокоил его монстр, забираясь в дыру.
— Всегда мечтал… — буркнул Тран, поправил рюкзак и полез за ним следом.
Буйвол переживал напрасно. Тран был в отличной форме и ловок, как кошка. Док сам чуть не сорвался, пока любовался на него.
Оказавшись внизу, Тран прошел вглубь трюма, оглядываясь. Низкий гул неприятно давил на виски, в скупом синеватом свете магнитных ламп-прилипалок виднелись какие-то зловещие агрегаты и устройства. Снизу, из-под решетчатого настила сочились белесые клочья пара. Тран всей кожей чувствовал, что находится в месте, не предназначенном для людей. Будь у него с собой счетчик радиации, наверняка бы он лишь подтвердил мрачные подозрения парня. Хорошо хоть Буйвол мог идти дальше, не опасаясь превратиться в зеленую лужицу.
Пошарив взглядом, Тран нашел на стене то, что искал — витую магистральную шину данных. Тран стащил с плеч рюкзак, вынул деку, пришлепнул на линию паразит-синхронизатор.
— Я останусь здесь, — сказал он Доку. — Дай мне минут десять, чтобы закачать программы, а потом можешь начинать безобразия.
Док помялся возле него, не испытывая желания уходить.
— Ну… ладно, я… пойду, — сказал он скорее себе, чем Трану.
— Эй! — Тран поймал его за свитер. — Обещай, что расскажешь о себе все, если мы выберемся.
— Все?!! — охнул Буйвол. — У меня в мнемотеке десять ячеек зарезервировано!
— Не придуривайся, ты понял, — строго сказал Тран.
Буйвол серьезно кивнул, притиснул Трана к себе и вдумчиво поцеловал.
— Возьми переговорник, — тихо сказал Тран, вкладывая ему в ладонь темную пластиковую капсулу с коротким проводком. — Будем на связи.
Буйвол неохотно выпустил его из рук и двинулся прочь.
— Эй, — опять придержал его Тран. Помолчал, покусывая губу. — Будь, черт возьми, осторожен там! Не могу же я ВСЕГДА за тобой присматривать!
Парнишка был взъерошенный от волнения и такой красивый, что у монстра защемило сердце. Док поцеловал его еще раз, а после все-таки ушел.
Тран присел на корточки, склонился над декой.
Буйвол сунул в ухо капсулу переговорника, пока шагал по треугольному тоннелю над каскадным конвиктором. Возле развилки Док отодрал от стены лампу-прилипалу, сунул в карман и стал спускаться в глубины трюма по узкой железной лестнице.
— Малыш, как дела у тебя? — спросил он ради проверки связи.
— Порядок, — прошелестел в ухе голос Трана. — Отлично тебя слышу.
Док улыбнулся. С лестницы он перебрался на трубу плазмопровода и двинулся по ней, небрежно поглядывая в темноту под ногами.
— Мне вот что покоя не дает… — задумчиво сказал он. — Куда подевался Раггерти, после того, как сдал меня Скриму? И куда сгинул сам Шэд после моей отгрузки на баржу?
Тран прошипел что-то неразборчивое себе под нос, потом, как видно, все у него уладилось, поэтому он ответил:
— Знаешь, Буйвол, мне было не разорваться на вас троих! Пришлось выбирать, кто мне больше по вкусу.
— Ну хоть что-нибудь ты о них помнишь? Шед заплатил Дайму или нет? Это важно.
— При мне Шедан твоему приятелю даже орешков не отсыпал. Помолчи-ка немного, ты мне мешаешь…
Атомное сердце звездолета, заключенное в защитный кожух, опутанное обвязкой труб и кабелей, было уже близко. Док почувствовал, как немеют кисти и ступни, а во рту появляется характерный "светящийся" привкус. Это место всегда вызывало у Дока порывы теплых чувств, не смотря на убийственное для всего живого фоновое излучение и мозгодробильные электромагнитные вибрации.
— Давай, девчонка, давай… — нашептывал Тран сквозь зубы, видимо, обращаясь к своей деке. — Фантастика, Буйвол!.. Они что, вообще там на консоли не смотрят?!
— Что у тебя?
Буйволу приятно было осознавать, что его обожаемый "малыш" разделывает под орех электронную периферию не какой-нибудь там лоханки, а звездного буксира "КаргоКрафт", и, судя по всему, дела у него ладятся.
— Считай, защиту мы прогрызли… тааак… на обменных буферах теперь мои коды… Кажется, зверюга, нам с тобой здорово везет! Я говорил тебе… они хорошо упакованы от внешнего вмешательства, но изнутри сплошные дыры!.. Может, мы даже осилим угнать эту жестянку.
— На хрена нам столько багажа? — ухмыльнулся Буйвол, выбираясь на верхушку кожуха. По другую сторону он увидел в закутке контрольную панель реактора и разбросанные возле нее инструменты. Монстр стал спускаться туда по трубам.
— Ладно, как скажешь… — Тран несколько минут напряженно молчал. — Ага, готово! Сюрпризы загружены. Обожаю глиммеры… Один пакет содержит до пяти тысяч зип-ядер, из которых инициируются две сотни, понимаешь?
— Не особенно, — честно признался Док, роясь в инструментах. Ему приглянулся кислотный резак для композитных металлов. Повертев его в руках и подрегулировав, Буйвол сунул его за ремень — в случае чего сойдет за оружие. Забросив на плечо монтажный дебаг-пятисотку, Буйвол уставился на панель, изучая показания приборов.
— Ну, это значит, что криптер безопасности не может определить тип атаки и начинает принимать за ошибки свои собственные стрим-логи. В этот момент ты можешь выкладывать любые данные прямо в скимпакс. А к моменту референтного сканирования глиммер сбрасывает инициаты и выключается, так что засечь вирусы нельзя. Затем цикл повторяется с новыми ядрами.
— Эмм… и часто? — спросил Буйвол, чтобы хоть что-то спросить.
— Раз в одну восмидесятую наносекунды, — пояснил Тран, не скрывая издевки.
— Отлично, — пробормотал Док. — Второй привод у них барахлит… поди не тестировали перед стартом… с этим можно поработать… Займи команду своими замечательными стрим-логами, а я пока…
— Я говорил о глиммерах, — поправил Тран.
— Не важно. Просто не давай им грустить.
— Развлекайся, дорогой, — промурлыкал Тран.
Док снизил до минимума подачу флюида на правый реакторный охладитель, пощелкал тумблерами, выключая автоматическую регулировку. Индикаторы плазмосинтеза в вихревом разгоннике "тайфуна" начали медленно ползти вверх.
— Ничего нельзя доверять машинам, — проворчал Док.
Теперь следовало срезать контроллеры с топливоприемника, а об остальном пошедшая в разлад система позаботится сама. Буйвол обошел реактор, пригибаясь под трубами и присвечивая себе лампой-прилипалой, забрался на синхронизатор и двинулся к разводке плазмовода. Под сапог попалась использованная плагиевая призма, оставленная нерадивыми механиками. Монстр поскользнулся и, матерно рявкнув, грохнулся в пролет между кожухами синхронизатора и гендер-дизеля. С шипением брызнули искры, какой-то кабель под тяжестью Дока оборвался в крепежной муфте и повис, извиваясь в электрических конвульсиях.
От удара монстру на мгновение отшибло дыхание.
— Буйвол?.. ты что творишь? — встревожился Тран.
— Ничего… — прорычал Док сквозь зубы, морщась от боли. — Какие-то засранцы набросали тут банановой кожуры!..
— Н-да… — задумчиво хмыкнул Тран. — Ты им навигацию отрубил.
— Да и черт с ней… — со злостью буркнул монстр, выбираясь обратно на кожух синхронизатора.
— Я хотел сказать, неплохо придумано. Не забудь потом подключить обратно. Нам еще понадобится радар.
Расправившись с контроллерами при помощи резака, Буйвол положил ладонь на плазмовод и стал ждать. Через некоторое время он почувствовал в трубе нечто вроде пульса. Из-за перегрева в "тайфуне" плазма шла сверхионизированными комками, нестабильными, как флейм-материя, готовыми взорваться в любую секунду. Покрепче обхватив здоровенный дебаг, Буйвол стал изо всех сил долбить по трубе, усиливая резонанс пульсации.
Когда-то он был свидетелем того, как конвиктивные биения прикончили боевой крейсер "Квазар": разнесли магнит-оптические зеркала дюз и привели к взрыву двигателя меньше, чем через десять минут. Тогда Буйвол Док еле унес свою сильно опаленную задницу на ветхом космическом плотике… Конечно, дело было давнее, да и зеркала у спейстрекера стояли изотронные, во много раз устойчивее магнит-оптических, но Буйвол и не рассчитывал взорвать буксир. Все, что ему было нужно — внушить капитану, кто бы он там ни был, ужас.
— У тебя отлично получается, Буйвол, — промурлыкал в ухе голос Трана. — В рубке настоящая истерика! Я повис на аудиоканале, снимаю частотные матрицы голосов на всякий случай. У меня тут появилась идея, как нам проскользнуть на спасательный катер…
Буйвол не стал ничего говорить. Он увлеченно работал дебагом, пока не ощутил характерную дурноту от выхода звездолета из субсветового режима. Док шумно выдохнул, отбросил дебаг и вытер потный лоб.
— Порядок…
— Согласен, — усмехнулся Тран. — Ребята в рубке обделались по полной…
— Скоро вернусь, тут больше нечего делать, — сообщил Док, пробираясь между труб в обратную сторону и тщательно освещая пол у себя под ногами.
— Отлично, зверюга! Не забудь приделать на место питание радара.
Приделывать Док ничего не стал — сунул вырванный кабель обратно в муфту и решил, что так сойдет. От привкуса радиации во рту ныли зубы — каждый на свой лад, а пальцы онемели до состояния анестезии, так что он совсем не прочь был убраться подальше от реактора. Перед тем, как подняться наверх, Док наскоро обрызгал себя из дезактиватора, чтобы не фонить на Трана. Паршивец в это время принялся грызть леденец с оглушительным хрустом. Буйволу пришлось вытащить из уха переговорник и сунуть в карман.
Свидетельство о публикации №212082300807
Я наконец-то на часок добрался до сети и с удовольствием ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРОШЕДШИМ!
Домой в СПб вернусь только 27 к полуночи, тогда появятся и новости, надеюсь.
Пока перевариваю наш очередной московско-мегатонновский сходняк и готовлю репортаж.
Буду, сколько обстоятельства позволят, перечитывать новую главу. Если всё до конца дописано и появляется поглавно в самом готовом виде, то это суперздорово.
Меня этот роман ещё во времена черновой публикации впечатлял, Вы помните. Я тогда заглатывал его максимальными порциями, а сейчас смакую. И безумно хочется узнать, чем же всё кончается.
Само собой, я свой конец истории уже придумал, но хочется, очень хочется знать Ваш. А предчувствия большие!
Вам, хоть и с опозданием, желаю ещё сто романов. Таких же классных, как этот. И ещё круче!
Счастья, здоровья, хороших друзей и отзывчивых читателей.
И отличного боевого настроения.
С поклоном и оценкой "понравилось",
Выходец Из Арройо 25.08.2012 13:29 Заявить о нарушении
Выходец Из Арройо 25.08.2012 13:40 Заявить о нарушении
За поздравления-пожелания большущее спасибо. Кстати замечу, праздник вполне удался, )) А репортажа жду с нетерпением. Ну, то есть, не раньше, чем до дому доберетесь.
Элли Кэм 25.08.2012 17:39 Заявить о нарушении
Зовём девушку в компанию?
Моя концовка...
Тран и его сестра - одна личность. Сестра могла уцелеть только переселившись в брата.
Для маленького паршивца однополый секс только тем и ценен, что обеспечивает сестре аспект существования, которого она лишилась, став душевной половинкой брата в одном теле.
Возвышенный аспект любви исключил инцест, отношения брата и сестры остались вне угрозы генетических эффектов и привели к появлению гармонично существующей раздвоенной личности (агапэфрения без шизиса?). Существование женской души в мужском теле возможно?
Если брат добровольно "потеснится" и пригласит "в гости" не пожить, а жить столько, сколько этому телу отвела природа. Не в комп же переселяться, как папенька! Подаваться в сексоморфы и оперировать тело? Лишня заморочка и утрата мальчика Трана. Сестра могла отказаться принять такую жертву.
Как уживаются брат с сестрой в теле брата? Особая тема. Как Док воспримет такую новость? Ха! При такой искренней брутальности, как подарок! Втрескался в одного, а получил сразу двух и обе личности совокупно притягательней, чем просто блуд с телом одного Трана. Что скажете?
Выходец Из Арройо 28.08.2012 09:18 Заявить о нарушении
Тело - просто чехол. Уже был зачин для душевных отношений - описано в ранних главах.
Выходец Из Арройо 28.08.2012 10:31 Заявить о нарушении
Ирму - да, зовем, конешно, какой вопрос!
Элли Кэм 28.08.2012 11:53 Заявить о нарушении
Выходец Из Арройо 28.08.2012 15:20 Заявить о нарушении
Элли Кэм 28.08.2012 15:36 Заявить о нарушении
ОК!
Я тогда представлюсь дежурным пом. шерифа.
Ещё спишусь с Антоном и потопаю к Ирме в гости уже с мегатонновской бляхой на пыльнике.
Кстати, группу с песней она выбрала со вкусом. Я уже пошарил в ю-тубе и впечатлился. Это целый упущенный пласт!
ВИА
Клуб Труб -Мастерская 28.08.2012 23:02 Заявить о нарушении
Сама глава понравилась тем, что была создана паническая атмосфера, очень жизненно все получилось. Команда истерила по полной, а в это время Док и Тран творили свои дела…
В общем, отлично все получилось, талант и еще раз талант!
Дмитрий Королевский 16.03.2013 12:04 Заявить о нарушении
; )
Элли Кэм 16.03.2013 16:13 Заявить о нарушении
Дмитрий Королевский 16.03.2013 18:13 Заявить о нарушении