Мозг! на выход с вещами! из записок Белого Гоблина

*****

Кап. Кап. Капает вода в кадушку каплями уходящего лунного света. Легкий треск помертвевших высохших крылышек ночных бабочек валяющихся под импульсной электрической ловушкой напоминал мне о скитаниях души Дигидона на старом еврейском кладбище. Я немного позавидовал ему.
Мне хочется, как Дигидону взять винтовку и стрелять.
Стрелять. Стрелять. Стрелять.
Ибо душа моя неспокойна. Ибо рвется она оставить старое бренное, почти деревянное поеденное молью размышлений тело.  Оставить жирное, но немощное тело мое и ушарашить в Москву. «Хочу в Москву разгонять тоску» (с). Но мне туда не надо. А надо мне совсем не туда.
Поэтому остается определенно один выбор из двух: Всех  застрелить. Или – застрелить ВСЕХ!!!  Можно,  конечно, и застрелиться самому.  Но это будет  не по товарищески по отношению к товарищам. Как же они будут без меня?
 Итак, о душЕ.
Когда душа стремиться покинуть тебя  по необходимости – ничего хорошего не происходит. Она как тень: отлетает от тебя большим черным парусом вдаль и лишь маленькими ниточками прикреплена к телу. Сначала ты не чувствуешь, а потом понимаешь, что нечем дышать. Душно. А душа где-то там впереди. А тебе душно и мало. Наверное, отсюда и пошло слово «малодушие». Тоись сделал что-то, когда мало души было-то. Мало. Сделал что-то, в чем мало души и потом задыхаешься и коришь себя за это.
Куда ж душа эта прется?!! Почему так и норовит выскользнуть из тела при самом удобном случае!!! Конечно туда – где ей лучше. К тому с кем ей лучше. И когда она достигает задуманного, то растекается благодатно по всему вновь обретенному месту.
И тогда я говорю: «Это по душе мне». «Вот теперь моя душенька довольна!»
И тогда, будь ты самый разнузданный дон или пират –наступает гармония души. И ты уже не будешь ни пиратом ни доном. Ну, может только номинально.
А если душе неуемно в теле твоем – то и нет гармонии. И ты рвешься догнать ее. Во что бы то ни стало!  Вот это, думаю, и называется «порыв души». Когда порыв души -  человек способен на многое. На невозможное. Он переплывет океан. Он отдаст  последнюю рубаху. Обругает тебя матом,  как ты не услышишь никогда, но тебе не будет обидно. Он может и врезать в этом чудном порыве. И это будет выглядеть красиво, но очень больно.
Иногда наступает кручина. Такая прям что болит душа. Болит так надрывно, что нет и контроля уже за собою. И ты не знаешь на этом свете или на том. Все едино. Вот отсюда и идет слово, думаю – «душевнобольной». Не псих там, какой или сумасшедший. Или там шизофреник дибилоидный какой. А просто – душевно болен человек. И есть еще возможность исправления и наполнения души.
И есть надежда и для человека и для человечества.  Ведь это дебилу – в морду! А на больного – подымится ли рука? А ведь и не у каждого.
Мне муторно. Четверг – день разновсяких сюрпризов у гоблинов. У людей его называют иногда «день дурака». И он не принес мне ничего. Только лишил спокойствия душевного.
И все же пострелять,  наверно не удастся. Давно уже не пробегают под окнами и не мелькают в чаще леса.
А не поехать ли мне все же к Дигидону на кладбище?

*****

Утро. Начало шестого. Старое заброшенное еврейское кладбище. Еще солнце не вступило в права свои и птицы не расчирикались еще. Лишь издали завыванием  пьяного коростеля ветер доносил какой-то забытый мотивчик ручейком журчащий из пробитой окурком стереосистемы:
«Не говори мне ничего.
Не говори мне ничего.
Не обещай, не обещай любовь…»
 
Легкий шорох гравия на дорожках возвещал оставшимся немногочисленным воронам что у них посетитель. Шаркая штиблетами вдоль рядов могил тащился Белый Гоблин вращая по сторонам красными от недосыпа глазами… Он таки выбрался напострелять. Третий ряд. Шестое место…. Третий ряд. Шестое место… Где-то тут Дигидон прячет свою винтовку…
«Веришь-веришь, таешь-таешь
   Поцелуем вновь обманешь
   Рука теплом твоим
   Вот солнце - мы идем опять за ним»
 
И куда он ее задевал?  Вечно спрячет и ищи! Да и тихо что-то подозрительно. Обычно душа Дигидона встречает каждого зашедшего. Корчит смешные рожицы, показывая, что сила духа  торжествует над бренным телом. И ведь против реальности не попрешь. Так и бывает если силен.  Силен духом. Слова-то, какие!  Сразу вспомнил, что забыл постирать носки.  Тревожно скачут скакуны-мысли набирая обороты.
«Если хочешь, если можешь
   Ты меня не потревожишь
   Утром, и днем, возможно,
   Со мной будь осторожна»
 
Автоматная очередь разорвала покой и барабанные перепонки. Обожгла правый бок. Закрутила замылила замяла занесла заставила задуматься. (ненужное зачеркнуть)
Падая Белому Гоблину, удалось в прыжке отбить летящий прямо в лицо большой помидор. Но серия тухлых перепелиных яиц все-таки задела.  Два  взрыва гранат справа и слева  заставили поторопиться в поисках укрытия. «Вилка. Сейчас накроют!» пронеслась мысль в пустом воспаленном мозгу, отрикошетив  от внутреннего  свода черепа и гулко ввинтилась в последний оставшийся зуб мудрости. Озарения не произошло.
«Суки суки суки! Накрыли. Кто теперь за кем. Кто на ком. Кто как. Кто не с нами. (ненужное зачеркнуть)  Шестое место третий ряд. Шестое место третий ряд. Неужели не доползу.  Там – выход. Там – луч света. Там – лазерный прицел целеуказателя!»
 
«Слова, мечты - пустое
   Важно только я и ты
   Как раньше увидим небо
   Ты дотронешься рукой
   Как раньше я с тобой»
   
 
Скатившись в пустую могилу  и получив в спину  еще два заряда дроби №0  я подумал что вот оно и мое последнее пристанище. Тут. А камни уже сыплются в  яму.  И, нет сил их отбрасывать. Они покрывают уже щиколотки, бесстыдно скользя со слезами по щекам за шиворот.  И тело мое останется тут.  И будем мы на пару корчить рожицы с душою Дигидона. И еще мне подумалось, что если и он почил также бесславно тут – то его ли тело позавчера пило так чинно капучинно  в кафе Палас-Плаза?
«Помнишь-помнишь, знаешь-знаешь
   Ты со мной как снег летаешь
   Легко, светло, так нежно
   Как океан безбрежный
   Веришь-веришь, таешь-таешь
   Поцелуем вновь обманешь»
 
Господи! О чем я думаю?  Надо же решать чтото. Третий ряд шестое место!!!
Третий ряд. Шестое место. Так это тут. Это же МОЁ место. А вот и приклад винтовочки!!!!   
   Доброе утро страна!!!!!!!


В рассказе спользованы слова из песни группы "Отпетые Мошенники" Не говори мне ничего . слова А. Репникова.


Рецензии