Ферма. Размышления о смысле жизни

"Все небеса в совокупности образуют одного человека и потому названы Большим Человеком.
В человеке каждая частность, и внешняя и внутренняя, имеет соответствие в этом Большом Человеке, то есть в небе.  Это – тайна, пока неизвестная в мире, но то, что это так, было в изобилии показано. Но тех, кто попадает на небо из  нашего мира, не достаточно, чтобы составить Большого Человека, поэтому этот недостаток должен быть восполнен  людьми из многих других миров. Божественное провидение следит за тем, чтобы всякий раз, когда возникает недостаток  в каком-либо месте небес относительно качества или количества соответственно,  немедленно призывались бы люди из  других миров, чтобы восполнить этот недостаток, и таким образом поддерживается гармония и равновесие небес."
                Эммануил Сведенборг "Земли во вселенной"

Жил такой человек - Сведенборг. Ученым был известным, между прочим. А также вроде как духовидцем. И написал на тему мироустройства много интересного. Вполне серьезно писал. И вполне серьезно его воспринимали, на языки разные  там переводили.
И жила-была я. Тоже о структуре мира склонна задумываться. И тоже кое-чего написала, хотя пока и не столь известное. Хотя бы статью "Атеизм или религия? Правы оба", ну и другое кое-что, не будем отвлекаться, пока этого достаточно. Тоже вполне серьезно писала. Рекомендую прочитать  статью предварительно, а то многое в этих рассуждениях будет непонятно.

Потом почитала я труды вышеупомянутого Сведенборга, сопоставила их с собственными  соображениями и у меня получилась весьма забавная трактовка, которую и предлагаю к прочтению. Естественно, в качестве немного смешной гипотезы. Сама я - человек неверующий (в смысле, ни к какой религии себя не отношу и потребности в поклонении не испытываю), потому моя вольная трактовка озарений Сведенборга кому-то из очень уж верующих может показаться оскорбительной. Ну, не читайте, что ли. Я предупредила. Хотя и не считаю сама, что пишу что-либо оскорбительное.
Говоря далее о религиях, я имею в виду в первую очередь христианство со всеми его ответвлениями, да и остальные общеизвестные, типа ислама, вероятно, подойдут. Но, не будучи специалистом - не настаиваю.

Насколько мы можем судить, в природе все целесообразно: все друг друга кушают. Круговорот еды в природе, значит.   Солнце, вода и земля питают растения. Растения едят травоядные. Тех едят хищники. И всех вместе ест человек. Останки съедаются червями или перегнивают и питают растения. И т. д.  В школе все учились, потому не буду углубляться.

И вот только сознание человека, то бишь его душа как бы не при деле.
Зачем нам этот явно избыточный мыслительный аппарат? И без него прекрасно можно было бы кормиться и размножаться. Все эти науки, искусства, образование, религии,  рефлексии...
Какой в этом толк? Кому это нужно?
И как он вообще мог появиться эволюционным путем, если в нем не было никакой необходимости для выживания вида?
Ведь по законам эволюции сначала появляется необходимость, а потом те особи, у которых есть соответствующая мутация выживают.

Да-с. С эволюционным развитием явная проблема. А если, допустим, есть Бог? И он сотворил этот избыточный мыслительный аппарат? Если сотворил - значит это ему для чего-то нужно? Попробуем понять - для чего?
Он хочет нас как-то использовать? Не зря же религии постоянно стремятся как-то воспитывать прихожан, направлять их на  "путь истинный". Почему религии всегда против того, чтобы люди просто наслаждались жизнью согласно своим представлениям, если они не предпринимают никакого насилия? Нет, религии всегда требуют соблюдения каких-то ритуалов, ограничений, порой весьма странных на трезвый взгляд, веры в какие-то установки, которые невозможно  проверить...
И еще религии требуют слепого подчинения.  Нечего разбираться - Бог знает, что надо делать.

То есть, религии желают, чтобы в идеале мы жили с добровольно отключенными мозгами и волей. Вместо этого церковь, якобы от имени Бога, будет нами руководить. Казалось бы - сущий бред! Если допустить, что человек все же был сконструирован Богом, то на фига, извините за выражение, создавать столь сложную конструкцию как мозг, дабы потом требовать отказаться от его использования на полную мощность, а жить по принципу марионеток??

Абсолютная ерунда. Остается предположить, что г. Бог все же нас (наши души) каким-то специфическим образом использовать намерен. Для того нужно, чтобы вообще-то мы полностью ему безоговорочно подчинялись, а мозги все же нужно тренировать для того, чтобы возложенные на нас функции мы исполняли наилучшим образом, творчески, так сказать,  подходили  к выполнению поставленной задачи.

И что же это за задачи такие желает он нам поручить? Самой бы мне такие функции в голову, вероятно, не пришли. Но г. Сведенборг высказал любопытные идеи.
Вернитесь назад, прочитайте, например,  эпиграф еще раз. Никаких мыслей нет по этому поводу?
Получается, согласно Сведенборгу,  что строение и организация Бога (т.е. Большого Человека)
идентичны строению людей нашей цивилизации, но имеют иной размер и, возможно, иные параметры самой материи. Я, кстати, писала в своей статье ровно то же самое.
Конечно, совершенно непонятно как это души попадающие на небеса могут составлять какого-то Большого Человека.
Тем более, что в религиозных писаниях души обычно имеют вид человека - с головой, руками, ногами... И чего они там могут делать в этом большом человеке??
Сейчас поясню.

Но сначала напомню мысль из моей предыдущей статьи: человек живет одновременно в двух пространствах - внешнем и внутреннем. Внутреннее пространство - это не образное выражение, а самое настоящее пространство ничем не хуже нашего. И там наше сознание представляет из себя звезду. Ну, типа наших, только поменьше и послабее.
Ну и размеры порождаемых пространств и объектов самым гигантским образом отличаются от прародительских.  Так что звезды меньшего пространства будут где-то на уровне микрочастиц в том пространстве, где существует организм,  т.е. тело Большого Человека, т.е. Бога.

Опять же, как я уже писала, материя есть лишь энергетический вихрь с заданными параметрами и некоей энергетической структурой. Так что смещением определенных технических характеристик можно перемещать материальное тело из одного пространства в другое. Например, в то самое пространство, где и находится организм этого самого Большого Человека. Если, ввиду гигантской разницы в размерах, наши души-сознания-звезды в том пространстве будут на уровне
каких-нибудь элементарных частиц по размерам или что-то в этом духе, так может их можно использовать именно как базовые элементы материи, или, допустим, фрагменты клеток организма?
Конечно, организм уже был ранее создан из какой-то материи. Но со временем, как известно, все изнашивается, стареет, начинает работать со сбоями...
А что если устаревшие элементы организма заменять на элементы не из такой же материи, а из более
высокоорганизованной, в основу которой положены те самые звезды-души, допустим, умерших (т.е. согласно Сведенборгу, да и религиям, перемещенных в иное пространство в более тонком теле) людей ? 
То есть за счет разницы в масштабах пространства, то, что для нас есть макрообъекты, в другом пространстве окажется микрочастицами, но при этом будет сохранять свою сложную структуру, перенесенную из нашего пространства.

По идее, если материя уже на базовом уровне обладает высокоразвитым интеллектом, то ее КПД должен сильно возрасти. Нет, возможно, интеллект у материи изначально присутствует (как некоторые мыслители давно уже писали), но на гораздо более элементарном уровне. А тут мы его заменяем на более мощный и, тем самым, работоспособность и износостойкость органа резко возрастают!  Так сказать, эволюция материи изнутри.
Не в этом ли ключ от двери к бессмертию? 

Но ясно, что для выполнения этой, строго регламентированной работы, эти души должны быть в жестком подчинении у некоего "начальства", а творческая инициатива должна иметь место в строго очерченных рамках. Вот религии и готовят таким образом, так сказать, материал для восполнения изношенных частей, божественной, пардон, задницы. Чтобы она вечно могла исполнять свою высокую, хм, миссию.

В общем, получается, что выращивают нас тут на мясо. Ну да, конечно, уточняю - на мясо божественного тела.
Недостающее звено в круговороте еды найдено. Пусть непосредственно в пищу наши души не употребляются (хотя кто там знает какими путями идет это перемещение?), но функция та же - питаем собою организм евойный. Вернее, лучшие из нас питают, те, кто дозрели! Не в этом ли, кстати, и истинный смысл реинкарнации душ, о которой вроде бы, есть множество свидетельств? Т.е. души не дошедшие до нужной кондиции за одну жизнь направляют на дополнительную "прожарку" - пока не дозреют.

Надеюсь, что всем уже ясно, что там, в этом великом организме (или, скорее, около) и находятся те самые райские сады, которые обещает нам религия.
Поскольку сознание-душа лишь одна сторона конструкции человека (пусть даже умершего), а с другой
стороны для поддержки этого сознания в работоспособном состоянии должен быть воспринимающий субъект, то этот субъект, очевидно, и воспринимает те самые райские кущи в каком-то параллельном пространстве.
Как это организовано технически и как организована связь между этими пространствами и поставленными задачами, я сказать пока  не  берусь.

Замечу, что такая посмертная жизнь многим и очень многим вполне может показаться радостной и весьма высокого смысла исполненной. Не спорю. Я лишь хотела придать некоторые реалистические черты абстрактным описаниям Сведенборга. Всегда лучше наглядно представлять себе перспективу.

А если кто не согласен, али имеет что против, то отсылаю к первоисточнику - г. Сведенборгу. Почитайте. Мое дело - лишь интерпретация. И мне кажется, сложно придать его описаниям какой-то иной смысл. Впрочем, можете попробовать.

Так вот о смысле жизни. Если посмотреть с божественной точки зрения, а значит и с точки зрения верующих, то смысл жизни человека - довести свою душу до состояния, пригодного к использованию в качестве божественного мяса.
С чем всех вас и поздравляю. Проблема, веками мучающая человечество, кажется решена?

Теперь посмотрим какие из этого получаются выводы.
Расхожая фраза «Человеческая жизнь бесценна» выглядит сущим абсурдом при таком подходе.
Да, для каждого индивидуума его собственная жизнь крайне важна. Важны жизни близких, друзей и т.п.
Важны еще и потому, что мы пока не представляем  как вся эта конструкция устроена и почему работает.
Но с точки зрения творца, который знает это устройство, на практике его реализовал (даже если не сам придумал, а содрал со своих же генов) жизнь человеческая не стоит почти ничего! Надо будет -  новых налепит, если мы тут друг друга перебьем, например. Или, например, ему самому чего-то не понравится и он тут новый потоп устроит, а потом свеженьких людишек разместит – и все по новой...

И с какого, спрашивается, бодуна он будет к нам столь трепетно относиться, радея о каком-то там благе каждого из нас, нарисованных человечков?  И наши фантазии о милостивом боге, которому и дел только, что заботиться о нашем личном благополучии  - детский лепет. Ну, смешно же.

В мире все рационально.  Да, заботится ровно настолько, насколько ему от этого выгода есть. И с этой точки зрения видения Сведенборга интересны. Может это и не бред? Если в совокупности с моими рассуждениями – картина получается цельная и гармоничная. Хотя, конечно, местами неполная.

И я далека от мысли упрекать г. Бога в столь явном прагматизме. Вероятно, каждый субъект в первую очередь будет заботиться о себе любимом. (Заботу о близких можно, в общем, считать заботой о себе.)
 Можно подумать – большинство людей себя иначе ведут при достижении каких-то целей.

Только теперь, получается, нет причин считать мнение Бога более важным чем наше собственное – у каждого своя правда. Каждый ее и отстаивает как может. Конечно, возможностей у человека поменьше, но сила духа тоже кое-что порой значит.

И теперь понятны и жуткая несправедливость мира, и бессмысленность многих войн, и загубленные судьбы... И то, что века идут, а ничего по существу в этом смысле не меняется. И не будет меняться.
Не для блага мы тут созданы, а так сказать для служения.

Но только средства воспитания он выбрал, на мой взгляд, не самые лучшие. От лицемерия религий просто тошнит. (Я уже писала раньше об этом, повторяться не буду.) Да и общая жестокость жизни удручает.
Потому участвовать в этом безобразии, т.е. служении, нет ни малейшего желания.

Интересно, есть ли путь у человечества выбраться из-под его навязчивой  опеки? А если кто дьявола мне в союзники хочет предложить, то оставьте, пустое это... Я говорю об обществе с более высокими моральными принципами,  нежели мы имеем теперь. Если мы будем   ясно понимать кто, как и зачем нами манипулирует, то, может быть, сможем объединиться всею планетою и попытаться так организовать общество, чтобы нам всем жилось лучше...   Хотя, конечно, запулить очередную гигантскую комету и устроить нам тут конец света ему проще будет. Говорят, уже летит...

Не потому ли археологи нередко находят остатки древних высокоразвитых цивилизаций? А сами цивилизации – тю-тю! Слишком много соображать стали, служить не хотели, подлецы... Пришлось чебурахнуть. А если еще и землетрясения потом устроить массовые, то концы в воду и никаких следов!

Забавно, а ведь еще в библии сказано «овцы мои»! Как-то в плане мяса это ранее не трактовалось! А ведь это просто признание! Я давно замечаю, что г. Бог не лишен чувства юмора.

Так что вот такие дела, господа гуманисты, и прочие демократы, а равно националисты, фашисты, консерваторы и прочие...  Все это - несущественные с точки зрения мяса мелкие различия.


Рецензии
Впрочем, аргументы не ограничиваются философскими размышлениями. Ряд научных исследований свидетельствует в пользу того, что осознаваемая нами «свободная воля» не является причиной наших действий. Физиолог Бенджамин Либет обнаружил в мозге так называемый «потенциал готовности», возбуждение в определенной зоне мозга, которое возникает за сотни миллисекунд до того, как человек примет сознательное решение к действию. В эксперименте людям предлагали нажимать на кнопку в произвольный момент времени, когда они этого захотят. При этом от участников требовалось отметить момент, в который ими было принято сознательное решение нажать на кнопку. Удивительным было то, что экспериментаторы, измеряя потенциал готовности, могли предугадать момент нажатия кнопки за сотни миллисекунд до того, как испытумый осознавал, что он решил нажать на кнопку. Хронология складывалась такая: сначала ученые видели скачок потенциала готовности на измерительных приборах, затем человек осознавал, что хочет нажать на кнопку, а после этого происходило само нажатие кнопки.

Изначально многие ученые отнеслись к этим опытам со скептицизмом. Было предположено, что такая задержка может быть связана с нарушением внимания испытуемых. Однако последующие опыты, проведенные Хаггардом и другими исследователями, показали, что хотя внимание влияет на описанные задержки, основной эффект воспроизводится: потенциал готовности сигнализирует о воле человека нажать на кнопку до того, как человек испытывает эту волю. В 1999 году опыты нейрофизиологов Патрика Хаггарда и Мартина Эймера показали, что если человеку предоставить выбор между двумя кнопками, измеряя аналогичные потенциалы готовности, можно предугадать, какую кнопку выберет человек до того, как он осознает свой выбор.

В 2004 году группа нейрофизиологов опубликовала в авторитетном научном журнале Nature Neuroscience статью о том, что люди с определенными повреждениями участка коры головного мозга, называемого париетальным, не могут сказать, когда они решили начать движение, хотя и могут указать момент начала движения. Исследователи предположили, что этот участок мозга отвечает за создание модели последующего движения. В 2008 году другая группа ученых попыталась воспроизвести опыты с нажатием кнопок с использованием более современной технологии — функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). МРТ позволяет исследовать изменение активности различных участков мозга, наблюдая за изменением тока крови (наиболее активные участки мозга требуют больше кислорода). Испытуемых сажали перед экраном, на котором менялись буквы. Испытуемый должен был запоминать, при появлении какой буквы они совершали выбор между двумя кнопками. Ученые пытались определить, возбуждение каких участков мозга содержит наибольшую информацию о том, какой выбор совершит человек: нажмет он на левую или на правую кнопку.

С учетом всех статистических поправок активность мозга в упомянутой выше париетальной коре головного мозга (и еще нескольких участках) позволяла предугадывать выбор человека до того, как он его осознавал. В ряде условий прогноз удавалось осуществлять за 10 секунд до момента принятия осознанного решения испытуемым! Нейрофизиолог Джон-Дилан Хейнс и коллеги, участвовавшие в этом исследовании, пришли к выводу, что сеть управляющих участков мозга, ответственных за принятие решений, начинает формироваться задолго до того, как мы начинаем об этом подозревать. Эта работа была также опубликована в журнале Nature Neuroscience.

В обзоре «Ген бога» (см. «Новую» от 06.06.2008 или scinquisitor.livejournal.com/1922.html) мы коснулись исследований Роджера Сперри, объектом которых были люди, пережившие операцию по разделению полушарий мозга. За эти исследования в 1981 году он был удостоен Нобелевской премии. Сперри показал, что у людей с перерезанным мозолистым телом (перемычкой, соединяющей левое и правое полушария мозга) возникают две независимые личности — одна в левом, другая в правом полушарии. К вопросу о свободе воли это имеет прямое приложение: удивительный факт, что две личности такого человека не конфликтуют и даже не осознают существование друг друга. Полушария разделили, но для них как будто ничего не изменилось!

Создается впечатление, что любое действие, совершаемое нашим телом, трактуется сознанием (сознаниями?) как результат проявления его свободы воли, даже если оно таковым не было. Представьте себе двух человек, живущих в одной комнате, но не знающих о соседе. Всякий раз, когда открывается форточка, каждый из них убежден, что именно он ее открыл.

Убеждение, что мы можем свободно и сознательно выбирать наши поступки, является фундаментальным для нашей картины мира. Однако эта точка зрения не согласуется с последними экспериментальными данными, которые указывают, что наше субъективное восприятие свободы не более чем иллюзия, что наши поступки определяются процессами в нашем мозге, скрытыми от нашего сознания и происходящими задолго до появления ощущения принятого решения.
свобода воли

Ефим Блувштейн   07.09.2016 10:57     Заявить о нарушении
Очень интересная информация! Спасибо.
Хотя объяснять факт можно по-разному...

Пиротехъник   07.09.2016 17:54   Заявить о нарушении
Простите, но не совсем поняла, почему Вы написали это под данной статьей? Это, вроде, скорее к свободе воли относится? Ну да ладно.

По существу. Я давно читала про подобные мизерные задержки. Даже если это так, то не очень удивительно, ибо человек – сложная конструкция и момент явного осознания должен происходить после предварительной аналитической работы, происходящей в душе. Эта работа занимает определенное время, но это именно работа личного сознания! И только потом управление передается мышцам и наступает момент двигательной активности.

Елена Конюшкова   07.09.2016 20:17   Заявить о нарушении
Елена, как же так, ведь между "душой" и "физикой" нет разницы, поэтому мы думать можем даже попой(!)
Вот там и следовало бы искать "задержку импульса".

Пиротехъник   08.09.2016 04:48   Заявить о нарушении
Любите Вы все передергивать и искажать. :(

Главное, что есть места для задержки. Если Вам ближе ж., то, наверное, из личной практики знаете? Всякие случаи бывают...

Елена Конюшкова   10.09.2016 08:10   Заявить о нарушении
Авторов предпочла "без еврейства"

Зус Вайман   17.03.2023 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.