Вдвоём - Одно. Изначально вместе

Марине


                «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть»
       
                (Быт.,  2; 24)

                *
                «Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
                И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
                так что они уже не двое, но одна плоть.
                Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает»

                (Матф., 19; 4-6)

                *
                «Одна капля плюс ещё капля образуют одну каплю. Не две»

                (Андрей Тарковский (1932-1986) – «Nostalgia», 1983)


*** 

«Любить тебя» означает «добавлять, проникая, сливаясь в единое».
Но… речь вовсе не о сексуальном контакте двух разнополых существ.

Почему ты думаешь о другом человеке?
Какова потребность в представлении образа другого и мысленном диалоге с ним?
И кто он такой на самом деле – этот другой?

Оставьте на время физиологию. Послушайте!

Представлять можно только того, кого любишь. Точнее – он сам представляется.
Это происходит потому, что он уже есть внутри – тот другой, который на самом деле только твой. Он и был всегда твоим – единым с тобою.
Концепт не может быть «сфантазирован».
Потребность любить – быть в любви - заложена изначально. У всех в одинаковой степени.
Это долг, задача, смысл.
Разность лишь в понимании. В способности объяснить себе суть этого феномена – пребывание в любви.
Но ты, как и все другие, родился для любви.
Человек создан для одного – для дарения любви! Для понимания (Logos) и дарения. Ради благодарения!

Реализация происходит через представление, через создание образа того, кто даёт тебе надежду.
Надежду на то, что он позволяет тебе любить.
Поэтому «другого» как «чужого» попросту не существует. Он заранее самый родной. Единственный и необходимый.

Смысл дарения – в исчезновении в другом. Исчезая в любимом – рождаешься в любви. В чистой любви. В необусловленной.

Ты состоишь из половины мужского начала и половины женского.
Ни один мужчина – не абсолютный мужчина. Ни одна женщина – не женщина в чистом виде.
Каждый рождён от отца и матери, и поэтому в каждом мужского и женского начала поровну.
«Стать одной плотью» означает «соединиться со своей внутренней женщиной, если ты мужчина», и, наоборот, – «с внутренним мужчиной, если ты женщина».
Поэтому стих «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» - вовсе не о формальных союзах, партнёрствах и браках.
Речь о поиске и о нахождении той единственной женщины, которая уже внутри мужчины.
«Перевод на понятный язык» звучит так: «Совокупность Мужчины и Женщины - есть Человек цельный, неразделённый. Родившись от матери и отца
как физическое тело, Человек не осуществится, не исполнится до тех пор, пока не соединит в себе оба начала - женское и мужское». (Матф., 19; 4-6)

Именно поэтому любовь мужчины к женщине настолько болезненна!
Процессуальность, бытийствование Любви – это прохождение через боль. Насквозь.
Физическое тело страдает от желания слиться, как бы «поглотить» другое физическое тело, присвоить его себе навсегда, чтобы стать одним целым.
Мужчина, любя, отражается в женщине словами «ты и есть я».
Отражение (reflexia) возможно только в том, кто (или что) родственно тебе по природе своей. Абсолютно идентично.
«Любовь – это желание видеть человека таким, каким его создал Бог...» - говорила Цветаева абсолютную истину.
То есть – видеть Человека завершённым, неразделённым, цельным.

Если влечение мужчины к женщине не причиняет обоим безумной боли, то говорить о любви не имеет смысла.
Её нет.
Можно говорить о… развлечениях - сиюминутном возбуждении, об эмоциях, симпатиях, прототипах, о чувствах, о страсти и пр. психопатиях, но не более того.
Ни о каком слиянии не может быть и речи.
Изначальная задача исполнена не будет.
Поэтому не путайте Любовь с заботой, нежностью, семьёй, уютом, комфортом и тому подобной чушью.

Любовь – это самая «больная боль», которую необходимо прожить, потому что это… смерть в любимом.
Только в состоянии Любви человек реализует себя, исполняется, разрушает границы, выходит за свои пределы и… исчезает.


*

22 июня 2009

*** 


Рецензии